Ляшко как нелюдь
26 0 0

Ляшко как нелюдь

Наблюдая лица деятелей киевской хунты, порой ощущаешь, что они явились к нам с офортов Франсиско Гойи, где чудовищность сущностей вывернута художником наружу. Одним из приметных персонажей современного украинского политикума является народный депутат глава Радикальной партии его собственного имени Олег Ляшко. Факт наличия у Ляшка собственной партии – парадоксален. Состоит партия из одного человека. Тем не менее соцопросы показывают: случись выборы в Верховную раду в июле сего года, эта виртуальная партия набрала бы как минимум 15-18 процентов голосов и оказалась бы в коалиции, скажем, с не менее виртуальной «Справедливостью» Петра Порошенко. При этом у Ляшка есть идея. Идея простенькая: убить, посадить, покорить всех «ватников», кто не хочет жить под бандеровским колпаком. А кого убить или посадить нельзя – того лишить гражданских прав и по возможности средств к существованию. Не Ляшко родил эту идею, не он создал атмосферу, в которой она овладела массами, но он её активный проповедник. Половина Украины заражена этой идей. А Ляшко держит нос по ветру. Ему помогают держать нос по ветру. Обществом востребована патологическая агрессивность и напыщенность, крикливое безвкусие и пошлость Ляшка. Им приятна его страсть проводить допросы с избиениями, фиксируя это своё «геройство» на видео. В манерах поведения Ляшка - все признаки поведения маньяка-садиста.

Популярность Ляшка – один из штрихов к картине «Безумный Киев-2014».

Глянем, в каком навозном вареве создаются подобные гомункулы…

+++

Лешку 41 год. Как и у большинства маниакально-возбудимых людей, у него было непростое детство. Он воспитанник трёх школ-интернатов (двух на Черниговщине, одного в Черновицкой области) и совхоза-техникума. На Черниговщине, где он учился на тракториста, он пописывал в районную многотиражку «Комуністична праця». Судьбой смазливого юнкора озаботился черниговский корреспондент «Радио Свобода» некий Анатолий Туркеня. Юнкор был взят «на стажировку». В чём состояла стажировка на ресурсе, известном не только своей русофобией, но и отменной голубизной ряда корреспондентов, история умалчивает. Этот же Туркеня принял на себя труд вывести тракториста «в люди», и в 1990 году он привёл 17-летнего юношу с девичьими ямочками на щеках в пресс-центр «Руха». Там Ляшко понравился другому труженику «Радио Свободы» - Андрею Дерепе. О стажировке в «Рухе» кое-что известно. Ляшко использовался проамериканскими зомби в качестве мальчика на побегушках. Доставал дефицит. Он жульничал и прокололся. Пламенные руховцы очень были рассержены, когда в очередной раз застукали юное дарование на воровстве пива. Из «Руха» его выперли. Разочарованный Дерепа позже вспоминал: «Паренек внушал опасение беспардонной циничной лживостью, которая скользила в каждом его движении. Он спекулировал словом «интернат», стараясь вызвать к себе жалость, и прикидывался босоногой «сиротинушкой». Выперли. Но связи кой-какие уже завязались. Ляшко пристроился внештатником в комсомольскую газету «Молодая гвардия», где распустил слух, что является сыном председателя Совмина УССР Александра Ляшко. Многие поверили. Были и другие версии «знатного происхождения». При этом у «сиротинушки» в своё время обнаружится и мать, с помощью которой он получит квартиру под Киевом. 

В «Молодой гвардии» наш Бендер-Хлестаков подсуетился и сделал интервью с вице-премьером О.И. Слепичевым, который в годы застоя был простым начальником областного управления торговли в Луганске, в перестройку – министром торговли Украины, а при независимости – вице-премьером по торговым делам. После интервью наш герой из молодёжной газетки попадает в газетищу «Комерційні вісті» Минторга Украины, о существовании которой мало кто подозревал, ибо там не только словесные потоки были в цене, но и финансовые. Вывеска газеты являлась дымовой завесой, под прикрытием которой проворачивались левые сделки. Известно хвастовство Ляшко, зафиксированное им письменно: «Я вел переговоры с инофирмой, которая собиралась поставлять оружие для органов МВД. Бизнесмены предложили: «Мы откроем валютные счета на твое имя, а также на имя министра…»

+++

Каким образом он стал своим человеком в МВД? Министр Андрей Василишин, судя по всему, по отношению к Ляшку «не ровно дышал». Трудно сказать, были ли они знакомы в ту пору, когда Василишин возглавлял (1974-1982 годы) УВД Черновицкой области, где в одном из домов-интернатов некоторое время воспитывался Ляшко. Известно другое. Состоя в «Комерційних вістях» главредом, Ляшко умел шантажировать милицейских генералов, имея доступ к компромату на них. Он имел служебное удостоверение МВД (на фото наш юный тракторист в кителе полковника) и чёрную «Волгу» с номерами «02-00 КИВ». Начальник ГАИ МВД Масловский рассказывал: «Во избежание лишних проблем на дорогах Олег направил из кабинета министра телефонограмму всем постам ГАИ, что номера его машины приравниваются к номерам Щербицкого, Ляшко («папа»), Кравчука и т.п. И начал рассекать по просторам Украины новый Хлестаков, представляясь «помощником министра», строя РУВД по стойке смирно…» Никому это не нравилось. Криминализация общества и рост коррупции в неполный период правления Василишина (1991-1993 гг.) стоили жизни 214 сотрудникам милиции. В МВД та эпоха ознаменована, помимо прочего, «борьбой за скромность»: центральному аппарату предписывалось заменить «Волги» на «Жигули». Была провёрнута афера. «Волги» распродали по амортизационной стоимости, и они укатили в гаражи начальников главных управлений и прочих «кому надо». 

+++

В сентябре 1993-го Ляшка допрашивал следователь под видеозапись по поводу его сексуальной связи с неким «Борисом». Ляшко, отвечая на щекотливые вопросы, говорил о своей роли как о роли пассивного партнёра и жаловался: «Он, конечно, сексуальный маньяк. Каждый божий день звонки-звонки-звонки. Он даже когда за границу летал, в Швейцарию, с Кравчуком на Давос, все равно постоянно звонил…» При этом Ляшко якобы «постоянно отказывался», но по вызову ехал к любовнику на такси и средь ночи. 

Знающие люди определили, речь – о главе Министерства внешнеэкономических связей Борисе Соболеве. Примечательно: в октябре 1993 года, сразу, как была сделана компрометирующая Соболева запись, тот лишился своего замечательного кресла. Кресло это занял… благодетель Ляшка – Слепичев, а сам Соболев был передвинут в заместители министра финансов. Запись наводит на мысль, что юный тракторист использовался при Кравчуке так, как жулики используют своих «марух», подкладывая их под нужных людей, а потом шантажируя этим.

Когда летом 1994-го под Василишиным в МВД качнулось кресло, а потом он из него и выпал, Ляшко оказался за решёткой. Главному редактору «Коммерческих вестей» с образованием тракториста вменялось: «хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах», «самовольное присвоение власти или звания должностного лица», «подделка документов, штампов и печатей, сбыт их и использование поддельных документов»… И чтобы покончить с тем периодом жизни «кумира миллионов», приведём здесь характерный фрагмент из его уголовного дела: «Продолжая свою преступную деятельность, Ляшко с целью хищения денежных средств… в 20-х числах августа 1992 года вновь обратился к Сыщенко с просьбой продать еще одну автомашину ГАЗ-31029 лично для министра внутренних дел Украины, поскольку ранее приобретенный автомобиль министр передал Ляшко в служебное пользование. После положительного ответа Сыщенко Ляшко сообщил ему, что и этот автомобиль будет оплачен не из средств МВД, а коммерческой фирмой, с которой впоследствии МВД произведет обмен автомобилями…» Эпизодов было много. Приговор от 9 декабря 1994 года: шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но связи делали своё дело. Определением Верховного Суда срок скосили до четырех лет. 

Наступила эпоха Кучмы, который лживо шёл на выборы от «русской партии» и под лозунгом «Порядок и порядочность!» О том, что всё это пустые слова, многие поняли не сразу. Связи нашего прохиндея, разумеется, действовали, несмотря на некоторую перемену лиц в правительстве. Ляшка подвели под амнистию, объявленную в связи с 50-летием Победы. 21 июня 1995 года, отсидев под следствием и в ИТК ровно год, наш жулик обрёл свободу. Говорят, Кучма лично поспособствовал. Для дальнейшей карьеры доморощенному аферисту требовалась не просто амнистия, а снятие судимости. И это удалось! Его покровители добились формулировки: «считать таким, что не был судим».

Начиналась новая страница его жизни… Но подташнивает и от начальных.

+++

По рекомендации заместителя «какого-то министра» (наверняка всё того же «Бори», который был замминистра финансов до 1996 года) Ляшко заявился к главреду «Правда Украины» Александру Горобцу и представился Олегом Петровским. Проверять документу у него не стали. Пришёл не с пустыми руками – принёс разоблачительную статью, подкреплённую документами о злоупотреблениях в Черноморском пароходстве. «Правда» - в восторге. «Петровский» стал регулярно поставлять статьи в «ПУ». Он сделался ценным кадром по добыанию закрытой информации. Такая информация являлась высокоточным оружием, приносящим выгоду тем, кто использовал Ляшко. Впрочем, к обоюдному удовольствию.

Дело расширялось. Кучму, который был «недостаточно русофоб», начали потихонечку «мочить» под взмах палочки из Госдепа. Инициатива Ляшка создать приложение к «ПУ» - «Политика» пришлась ко двору. Он стал соучредителем нового издания. Потом произошёл скандал, когда выяснилось, что Петровский это не Петровский, что это тот самый Ляшко, о котором когда-то писала и «Правда Украины» - «о хлестаковщине в милицейских погонах». Случилось «битьё горшков» соучредителей. Ляшко жестоко отомстил с А.Горобцу. Когда тот был в круизной поездке, Ляшко устроил международный скандал, подставив «Правду Украины» на 168 млн. гривен. Иск выставила корейская корпорация Daewoo, о которой Ляшко опубликовал заказную клеветническую статью. Потом он мочил и Горобца, доказывая, что чуть ли ни со свечкой стоял, когда тот якобы насиловал сотрудницу…

Один русофобско-мафиозный клан сменялся другим, ещё более русофобским и более мафиозным – в соответствии с кодом деградации «независимой» Украины, заложенным Госдепом США.

Однако новое уголовное дело на Ляшка по обвинению в клевете было заведено по другому поводу. Ляшко выпустил обойму статей против одного из кандидатов на пост премьер-министра (при Кучме их сменилось чуть ни с десяток). «Политика» стала «бумажным киллером». Ляшко нарвался. Иск в суд по статье «клевета» подали на него члены комитета по законности и правопорядку Верховной рады. Тогда шла борьба за «правду Лазаренко и Тимошенко» против «кучмовско-куликовской банды»… Кто сейчас об этом помнит?! Кому интересна та возня? Ляшко был арестован. И это стало ещё одной ступенькой на гранитной лестнице, ведущей к высоким дверям Верховной рады. Наш герой был оправдан карманным судьёй Юлии Тимошенко, и вскоре этот судья под номером 125 войдёт в её избирательный список. 

В 2006 году Ляшко наконец-таки, «несмотря на происки врагов», попадает в Раду от Блока Тимошенко под № 26.

Что трогательно: в Раде он возглавлял подкомитет, отвечающей за депутатскую этику. 

После того как в Интернете в «нужный момент» (в 2010 году) была обнародована скандальная видеозапись 1993 года, в нокауте Ляшко находился недолго. От него отказалась Тимошенко, но его подобрал главный человек в администрации президента – Лёвочкин, надёжно приставленный к Януковичу мировой закулисой. Наш герой с удивительным постоянством стал появляться в политических телешоу. «Независимые» СМИ на всякий случай забеспокоились. Накануне парламентских выборов 2012 года разлетелась весть: «Политический проект Олега Ляшко поддерживается группой Фирташа-Лёвочкина… Время от времени они совместно проводят досуг, играя в волейбол. А в политике на наших глазах происходит действо, когда из деятеля с нулевым рейтингом тщательно лепят политика общеукраинского масштаба…»

Радикальная Партия Ляшко набрала на выборах 2012 года аж 1.1% голосов. Но наш любимец домохозяек поступил хитро: на выборы он пошёл по мажоритарному округу и, благодаря раскрутке Шустера, попал в Верховную раду во второй раз. Мировая закулиса его и в последующем не забывала, приглашая на телешоу для «оживления эфира скандалами».

+++

Майдан, а затем «президентские выборы Порошенко», карательная операция на Юго-Востоке и развернувшаяся гражданская война сделали из Ляшка «звезду». Его рейтинг на президентских выборах, если верить официальным данным, превысил 8%, за него проголосовало 1.5 миллиона человек. Он покорил этих людей лозунгами на билбордах: «Я верну Украине Крым!» и «Смерть оккупантам!» Ныне его рейтинг «профессионального патриота» ещё выше. 

Ляшко считается влиятельным лицом в карательном фашистско-бандеровском батальоне «Азов». Это вряд ли соответствует действительности, но внешне выглядит именно так. По некоторым данным, он хотел бы стать хозяином захваченных территорий на Донбассе. В Славянске после ухода оттуда бригады Стрелкова такое желание Ляшка было отмечено в СМИ. Однако в кругах Коломойского это его желание сочувствия не встретило. У губернатора Днепропетровской области, как известно, другие виды на Новороссию. Он бы желал видеть на этих землях новый хазарский каганат. Телеканалы Лёвочкина («Интер») и Коломойского («1+1») уже обменялись пристрелочными выстрелами компроматов.

+++

Есть ли будущее у Ляшка и его идей? У идеи «убить всех», как мы видим, будущее есть. Некоторые видят в Ляшке грядущего «украинского Гитлера». Другие отводят ему роль Эрнста Рёма, главы штурмовиков, убитого Гитлером, когда в штурмовиках отпала нужда. Ляшко, конечно, не Рём. Скорее, некая карикатура на него. Хотя общее у них имеется. Оба причастны к гомосексуальным скандалам, оба горазды использовать власть в личных целях, оба жестоки... 

Впрочем, вся верхушка украинской хунты – карикатура на верхушку гитлеровской Германии. (Карикатура, ибо нет у нынешних в культуре ни Вагнера, ни Гёте, ни Канта.) Однако карикатурность не означает, что их, включая Ляшка, не постигнет участь их немецких прототипов. 

…У Гойи в серии «Бедствия войны» есть офорт «Плотоядный стервятник. Толпа людей гонится за хищной птицей». На своих неуклюжих окорочках чешет прочь гнусный потрёпанный петух, этакая нелюдь. Народ в какой-то момент вдруг осознал, какого рода этот хищник и в чьих интересах ведёт гражданскую бойню. И – на вилы петуха. История словно бы про Ляшка, который своей эмблемой избрал вилы в навозе. Не миновать ему. Не миновать хунте.

Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.