Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 18:20 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Асад: выборы президента в Сирии будут введены после победы над терроризмом...

Чуркин указал СБ ООН на недоработки, приведшие к обострению кризиса в Южном Судане...

В Литву прибыли мигранты из Сирии и Ирака...

"Раздан" вместо "Персоны": Россия разворачивает новую систему космической разведки...

Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Обама ведёт США к точке невозврата в конфронтации с Россией

Николай БОБКИН | 26.07.2014 | 00:00
 

Ущербность позиции США в вопросах оценки катастрофы малайзийского "Боинга", агрессивность и цинизм, с которыми американская администрация ведет пропагандистскую войну против России, говорят о том, что президент Барак Обама делает всё для того, чтобы достичь точки невозврата в конфронтации с Москвой. Во многих действиях хозяина Белого дома нет и следов здравого смысла. Обама, как отмечает американский аналитик Ральф Питерс, превратился в «напуганного человека, боящегося Владимира Путина». Он заперся в Овальном кабинете, как в бункере, стал редко появляться на публике, предпочитая общение с лидерами ведущих стран мира по телефону… А в отношениях с российским лидером он избегает и этого. У него до сих пор не было с Путиным телефонного разговора, уточняющего факты крушения малайзийского самолёта. Жажда публичной демонстрации мускулов уступила у Обамы страху публичного провала.

Нерешительность Обамы не остается в Америке незамеченной. В конце ноября 2013 года сообщалось, что большинство американцев уверены в неспособности Обамы к президентству. Сейчас результаты опроса показывают, что его рейтинг достиг самой низкой отметки за всю историю его президентства. Американцы, как выяснилось, не одобряют политику Обамы не только в области экономики и здравоохранения, но и его действия, связанные с кризисом на Украине. Украинская политика Вашингтона негативно воспринимается и во многих других странах. Об этом свидетельствуют, в частности, итоги опроса общественного мнения, проведённого по заказу Вашингтонского социологического центра имени Пью в марте-июне сего года в 44 странах мира. В исследовании приняли участие около 49 тысяч человек. Так вот, личный позитивный рейтинг президента США Барака Обамы понизился за год с 29% до 15%. Россияне стали также гораздо хуже относиться к Америке – теперь уже около 71% россиян отрицательно относятся к США. Доля позитивных отзывов об Америке резко упала в России с 51% в прошлом году до 23% в текущем.

В то же время, по данным опроса ВЦИОМ, доверие граждан России к своему лидеру растет. Рейтинг одобрения деятельности президента Путина достиг 82,3%. На Западе, где привыкли однобоко судить о российском президенте, принято закрывать глаза на явную слабость Обамы и уклоняться от прямого сравнения деятельности лидеров РФ и США. Однако многие политики публично высоко оценивают личность и действия Владимира Путина. Например, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани говорит: «Путин определяет то, что хочет сделать. И затем делает это за половину дня, и лишь после все остальные на это реагируют. Вот то, что называется – лидер. Президент Обама – ему нужно все обдумать, снова все проверить, поговорить с большим количеством людей». Может быть, Обама не с теми людьми советуется?

Короля играет свита, американского президента окружили чиновницы, из уст которых ежедневно льется поток бреда в адрес России. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что «Россия всегда врет и дезинформирует, а США всегда говорят правду, поэтому США не намерены отвечать на доказательства, представленные Россией, потому что Россия и США – это две неравно заслуживающие доверия стороны». Ничуть не утруждая себя аргументацией, эта дама утверждает: «Российское правительство обеспечивает подготовку сепаратистов, а всё происходящее на Украине не случилось бы без его поддержки». Это было сказано на официальном брифинге в связи с трагедией малайзийского авиалайнера. Американцы игнорируют данные из других источников, помимо социальных сетей, выставляя на обозрение всего мира своего президента лжецом, ибо весь мир знает, что война и хаос на Украине имеют клеймо Made in USA. Это Москва могла бы утверждать, что США всегда врут и американское руководство не заслуживает доверия. Как политика президента Обамы по отношению к России связана с национальными интересами США, непонятно.  

К примеру, президент Обама назначил в официальную делегацию США на Олимпиаде в Сочи двух бывших спортсменок-лесбиянок. При этом на открытии и закрытии Игр не было американских официальных лиц уровня министра и выше. Россия подверглась резкой критике на Западе из-за принятия закона о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних». То есть Обама нашел «средний подход», чтобы, с одной стороны, не бойкотировать Олимпиаду, а с другой - в очередной раз заявить, что США осуждают нарушение прав человека и свободы в России. «Антигейский закон» стал очередным поводом для показной демонстрации враждебности к Москве. После Олимпиады в Сочи США призвали Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) лишить сборную России права участвовать в чемпионате мира в Бразилии. Не получилось, так сейчас в связи с событиями на Украине требуют лишить Россию права быть страной проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. 

Спровоцированный Соединёнными Штатами украинский кризис должен стать отрезвляющим душем для тех политиков в России, которые не распрощались с иллюзиями «перезагрузки отношений» с Америкой. Свой «стратегический поворот» в Белом доме уже прошли, перейдя от сотрудничества с Россией к систематическим попыткам её изоляции. И причины этого не в «нарушении демократических процедур» в России и не в событиях на Украине, где у США никаких коренных интересов, кроме желания навредить Москве, не было и нет. Многие точки конфронтации США с Россией остаются надуманными, нельзя же серьезно обсуждать американскую инициативу о снятии российской сборной с футбольного чемпионата в Бразилии. Даже по вопросу о создании ПРО в Европе между Россией и США нет фатального противоречия. США не могут развернуть эту систему в обещанном объёме по причине отсутствия средств, а Россия имеет средства для преодоления такой противоракетной обороны. 

Получается, что, говоря о «европейском выборе Украины», в Вашингтоне думают вовсе не об Украине. Там думают о том, как лишить Россию её геополитических преимуществ, как изолировать её от Европы. Эта политика продиктована страхом перед ростом экономической мощи России. «Мы должны подумать над дополнительными шагами по снижению зависимости национальной экономики и ее финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов», - заявил президент Путин на заседании Совета Безопасности 22 июля, посвященном вопросам обеспечения суверенитета и территориальной целостности России. Президент подчеркнул, что речь идет не только о нестабильности на глобальных рынках, но и возможных политических рисках. Санкции Запада выступают в этом случае инструментом политического давления на Россию.

Еврокомиссия приняла вариант расширенных экономических санкций против России. Теперь вводятся более жесткие ограничения для Москвы в плане доступа на европейские рынки капитала, а также к военным и другим технологиям, в том числе в энергетическом секторе. Введение этих санкций против России ослабит как Евросоюз в целом, так и основных европейских конкурентов Америки, которые понесут существенные убытки от секторальных санкций. Вашингтон останется в двойном выигрыше. Наверное, поэтому президенту Обаме неудобно появляться на глаза не только российскому коллеге, но и своим партнёрам в Старом Свете.

 
Метки: Обама США Украина Россия Путин
 

 
Рейтинг: 4.8 (322)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Николай БОБКИН


все статьи