Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 14:57 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Расширение Евросоюза за счёт Шотландии?

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 27.07.2014 | 00:00
 

Недавно назначенный новым председателем Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер разжег страсти своим заявлением о пятилетней паузе на дальнейшее расширение ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель поспешила заявить, что процесс расширения не должен быть заморожен. А инициаторы предстоящего 18 сентября 2014 года референдума о независимости Шотландии считают, что за время паузы Евросоюз сможет расшириться за счёт их страны.

Новый глава Еврокомиссии пояснил, что «Евросоюзу необходимо сделать паузу в процессе расширения для того, чтобы консолидировать усилия имеющихся 28 стран-членов». А это означает, что пятилетний «простой» может и затянуться. Ведь нынешняя консолидация Евросоюза продолжается уже 10 лет – с момента масштабного расширения в 2004 году.

Первыми на программное заявление Юнкера отреагировали в Вильнюсе. Литовские власти традиционно болезненно воспринимают любые инициативы, которые могут трактоваться как отказ Евросоюза от поддержки Украины, Молдавии и Грузии. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал «не переоценивать такие заявления, которые могут подвести какую-то черту» и получил поддержку еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фюле. Последний выразил надежду на то, что слова нового главы Еврокомиссии «не будут интерпретироваться как пауза в процессе» расширения. 

А затем свое слово в развернувшейся дискуссии сказала Ангела Меркель. Она, правда, заступилась не за республики бывшего СССР, а за балканские страны - кандидаты на приём в Евросоюз. «Мы не намерены отказываться от процесса расширения ЕС за счет Балкан», - заявила Меркель во время балканского саммита в Хорватии. 

Сложившаяся ситуация говорит о нарастании внутри Евросоюза политических противоречий, накладывающихся на отсутствие четкой региональной политики данной организации. Против расширения выступают те силы и политики, которые убеждены, что Евросоюз должен прежде навести социально-экономический и финансовый порядок в собственных рядах.

Это течение и олицетворяет Жан-Клод Юнкер – бывший глава Еврогруппы (объединение государств-членов еврозоны внутри ЕС) и сторонник повышения эффективности центральных институтов Евросоюза. Он считает, что дальнейшее расширение ЕС чревато новыми политическими и экономическими рисками. И это притом, что сегодня перед Брюсселем по-прежнему стоят серьезные задачи, в особенности финансового характера. Ж.-К. Юнкер уже дал понять, что расширение ЕС в направлении республик бывшего СССР не входит в число приоритетов Еврокомиссии в ее новом формате. «С нашими восточными соседями, такими как Молдавия или Украина, нам необходимо активизировать тесное сотрудничество, ассоциацию и партнерство в целях дальнейшего укрепления наших экономических и политических связей», - говорится в программном докладе Юнкера, обнародованном уже после его избрания новым главой Еврокомиссии. Что же касается балканских кандидатов, то им, по словам Юнкера, уготована следующая судьба: «Под моим председательством в Комиссии нынешние переговоры продолжатся. Западные Балканы будут особенно нуждаться в том, чтобы сохранить европейскую перспективу. Однако дальнейшего расширения не будет в течение ближайших пяти лет».

Именно предыдущее масштабное расширение Евросоюза во многом и создало те проблемы, которые привели к нынешнему финансовому кризису в ЕС. Брюссель понадеялся на экономический рост и не предпринял реальных мер для реформирования организации. Так что скептицизм Юнкера видится более обоснованным и лучше отражающим настроения в Брюсселе, нежели аргументы сторонников дальнейшего расширения ЕС в его нынешнем виде.

«Балканы так и остались пороховой бочкой с переплетением самых чувствительных вопросов (этнических, религиозных и идеологических). Это все еще мост между восточным и западным блоком», - констатирует Huffington Post и продолжает: «Если раньше Европу здесь воспринимали как рай, то сейчас она выглядит чем-то парадоксальным. А у жителей зачастую складывается впечатление, что их дом стал полем для маневров великих держав, которые пришли с хорошими намерениями, но ставят на первое место личные интересы. Общая атмосфера смещения устоявшихся линий без сомнения окажет прямое воздействие на эту промежуточную зону. Поэтому формирование общей и согласованной европейской политики было бы мудрым шагом как с политической, так и гуманитарной точек зрения. В противном случае доверие может быть окончательно подорвано, а вышедший из-под контроля механизм разнесет все на своем пути»… 

Тем временем в наметившуюся брешь в рядах Евросоюза готовы войти шотландские сепаратисты. Бывший первый министр Шотландии Генри Маклейш считает, что жесткий курс Юнкера может быть даже выгоден сторонникам шотландской независимости… Маклейш полагает, что, говоря о паузе, глава Еврокомиссии «имел в виду группу стран, которая находится в стадии переговоров о присоединении к ЕС». К слову, сам Юнкер ранее заметил, что дальнейшее расширение Евросоюза и независимость Шотландии – «совершенно отдельные вопросы». Генри Маклейш исходит из того, что после замораживания заявок на вступление в ЕС Турции, Сербии, Черногории или края Косово, Брюссель уделит должное внимание чаяниям шотландцев. Разумеется, если те проголосуют в сентябре за независимость от Великобритании и при этом подтвердят желание остаться в ЕС. 

 
Метки: Европейский Союз Великобритания Еврокомиссия Шотландия
 

 
Рейтинг: 4.1 (14)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи