Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 17:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Возможен ли в Европе второй Чернобыль?

Александр ДОНЕЦКИЙ | 28.07.2014 | 00:00
 

Не каждый европеец ответит на вопрос, что произошло 26 апреля 1986 года, но место, называемое Чернобыль, известно всем. В тот день на этом месте, на территории Киевской области Украины, произошла самая громкая ядерная катастрофа, если не считать трагедию японской Фукусимы. Не первая, поскольку нечто похожее уже случалось на американской атомной электростанции Лонг Айленд. Тогда тоже пришлось отселять десятки тысяч жителей и бороться с радиоактивным заражением, но происходило это настолько далеко от Европы, что заражение не достигло Старого Света - в отличие от чернобыльской аварии, когда выброшенные радионуклиды обнаруживались по всей Европе.

За прошедшие 28 лет Чернобыльская зона превращена в заповедник, АЭС прекратила свою работу, а взорвавшийся реактор изолирован от окружающей среды. Часть территории дезактивирована, и повышенный радиационный фон сохраняется лишь в некоторых местах. Однако утверждать, что Чернобыль больше не представляет опасности, было бы опрометчиво. Всё дело в новом хранилище отработанного ядерного топлива, постройка которого намечена на 2017 год, а храниться в нём будет отработанное топливо американской компании Westinghouse. Причём строиться хранилище, стоящее 800 млн. долл., будет за деньги Европы, не имеющей никакого отношения к американским производителям ядерного топлива.

Казалось бы, строительство хранилища – дело благое, направленное на обеспечение европейской ядерной и экологической безопасности. Но только не в стране, где идёт  гражданская война, а представители неонацистской группировки «Правый сектор», способствовавшей приходу к власти правительства Арсения Яценюка, уже угрожали диверсиями на атомных электростанциях. Боевиками «Правого сектора» была даже предпринята попытка захвата Ровенской АЭС, расположенной всего в сотне километров от Польши. Тогда эту попытку отбила охрана станции, но с тех пор в распоряжении «Правого сектора» появилось не только стрелковое, но и тяжёлое вооружение.

Угроза подобной террористической атаки – не самое опасное для Европы. Нужно обладать немалыми знаниями об устройстве реакторов, чтобы обеспечить их разрушение. Намного хуже целенаправленное вмешательство специалистов, нарушающих сложнейшую технологию работы станции. Именно так можно охарактеризовать применение не предусмотренного конструкцией реакторов ядерного топлива.

В конце 2000-х по настоянию Виктора Ющенко Украина предприняла попытку отказаться от ядерного топлива, производимого Россией для реакторов российской разработки. На Южноукраинской АЭС близ Черного моря в реакторную зону было загружено топливо всё той же американской компании Westinghouse. Вскоре эксперимент пришлось срочно прервать: топливные сборки Westinghouse оказались абсолютно непригодными, едва не приведя к ядерной аварии. Они стали коробиться и разбухать, заклинивая каналы реактора. Чудом избежав нового Чернобыля, украинские ядерщики понесли многомиллионные убытки, связанные с ликвидаций последствий применения американского топлива.

Сегодня украинские власти вновь приняли политически обусловленное решение об использовании нештатного американского топлива вместо российского. Именно из-за этого и понадобилось строительство хранилища отходов, ведь Westinghouse, в отличие от российских атомщиков, не принимает на переработку отработанное топливо. И теперь американская радиация за европейские деньги будет угрожать жителям Европы.

Готовясь к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, Европейский союз в октябре 2013 года ввёл в состав договаривающихся сторон такую организацию, как Евроатом. Дело в том, что Украина является государством, значительная часть электроэнергии в котором производится на атомных электростанциях. А французские и германские компании, имеющие огромный опыт в эксплуатации атомных станций, испытывают большой интерес к украинским АЭС, часть электроэнергии, производимой которыми, экспортируется в Европу. Желание французов и немцев приобрести дополнительные генерирующие мощности в ходе объявленной украинскими властями масштабной приватизации объектов энергетики, включая ядерную, совершенно естественно.

Однако все эти планы могут рухнуть, а Евроатом может оказаться ничего не решающей стороной соглашения об ассоциации. Ведь опыт использования украинскими атомщиками американского топлива показывает: оно не просто непригодно, но и может привести к катастрофическим последствиям технического и экологического характера. Уже сегодня на Запорожской АЭС экспериментируют американские военные специалисты, полностью отстранившие от работы украинский персонал, специально обученный работе на реакторах данного типа. Подчеркнём: это даже не профессионалы-ядерщики из Westinghouse, а именно военные, в чьи интересы вовсе не входит обеспечение надёжной генерации электроэнергии и соблюдение норм экологической безопасности. Каковы могут быть последствия этих экспериментов для ядерной безопасности Европы, остаётся лишь предполагать.

Сохранит ли АЭС работоспособность после таких экспериментов? Нет ли групп подобных американских «специалистов» на других украинских станциях, представляющих интерес для европейского бизнеса? Не придётся ли Европе, кроме постройки хранилища отработанного топлива Westinghouse в Чернобыле, также за свой счёт заниматься восстановлением повреждённых реакторов на других украинских атомных станциях и проводить дезактивацию территории Украины и государств ЕС?

Французские ядерщики уже сталкивались с прессингом со стороны США, требовавших перехода на ядерное топливо, производимое по технологиям компании Westinghouse. В результате они были вынуждены отказаться от многих собственных разработок и платить американцам за лицензии на то, что хорошо умеют делать и продавать сами.

То же самое должно произойти и на Украине: украинские станции, использующие американское небезопасное топливо, в силу полного контроля США над Киевом обеспечат реализацию американской концепции «Украина – энергетический хаб Европы». То есть Европа через контролируемых Америкой украинских политиков попадёт в энергетическую зависимость от Штатов, чего Вашингтон уже давно добивается, предлагая Европе собственные поставки энергоносителей. Украинский «энергетический хаб» – это шаг к контролю США над поставками энергетических товаров Евросоюзу. Учитывая же опасность использования ядерного топлива Westinghouse на украинских АЭС, не столько даже контролю, сколько к диктату.

 
Метки: США Украина
 

 
Рейтинг: 4.6 (53)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ДОНЕЦКИЙ


все статьи