Возможен ли в Европе второй Чернобыль?
74

Возможен ли в Европе второй Чернобыль?

Не каждый европеец ответит на вопрос, что произошло 26 апреля 1986 года, но место, называемое Чернобыль, известно всем. В тот день на этом месте, на территории Киевской области Украины, произошла самая громкая ядерная катастрофа, если не считать трагедию японской Фукусимы. Не первая, поскольку нечто похожее уже случалось на американской атомной электростанции Лонг Айленд. Тогда тоже пришлось отселять десятки тысяч жителей и бороться с радиоактивным заражением, но происходило это настолько далеко от Европы, что заражение не достигло Старого Света - в отличие от чернобыльской аварии, когда выброшенные радионуклиды обнаруживались по всей Европе.

За прошедшие 28 лет Чернобыльская зона превращена в заповедник, АЭС прекратила свою работу, а взорвавшийся реактор изолирован от окружающей среды. Часть территории дезактивирована, и повышенный радиационный фон сохраняется лишь в некоторых местах. Однако утверждать, что Чернобыль больше не представляет опасности, было бы опрометчиво. Всё дело в новом хранилище отработанного ядерного топлива, постройка которого намечена на 2017 год, а храниться в нём будет отработанное топливо американской компании Westinghouse. Причём строиться хранилище, стоящее 800 млн. долл., будет за деньги Европы, не имеющей никакого отношения к американским производителям ядерного топлива.

Казалось бы, строительство хранилища – дело благое, направленное на обеспечение европейской ядерной и экологической безопасности. Но только не в стране, где идёт  гражданская война, а представители неонацистской группировки «Правый сектор», способствовавшей приходу к власти правительства Арсения Яценюка, уже угрожали диверсиями на атомных электростанциях. Боевиками «Правого сектора» была даже предпринята попытка захвата Ровенской АЭС, расположенной всего в сотне километров от Польши. Тогда эту попытку отбила охрана станции, но с тех пор в распоряжении «Правого сектора» появилось не только стрелковое, но и тяжёлое вооружение.

Угроза подобной террористической атаки – не самое опасное для Европы. Нужно обладать немалыми знаниями об устройстве реакторов, чтобы обеспечить их разрушение. Намного хуже целенаправленное вмешательство специалистов, нарушающих сложнейшую технологию работы станции. Именно так можно охарактеризовать применение не предусмотренного конструкцией реакторов ядерного топлива.

В конце 2000-х по настоянию Виктора Ющенко Украина предприняла попытку отказаться от ядерного топлива, производимого Россией для реакторов российской разработки. На Южноукраинской АЭС близ Черного моря в реакторную зону было загружено топливо всё той же американской компании Westinghouse. Вскоре эксперимент пришлось срочно прервать: топливные сборки Westinghouse оказались абсолютно непригодными, едва не приведя к ядерной аварии. Они стали коробиться и разбухать, заклинивая каналы реактора. Чудом избежав нового Чернобыля, украинские ядерщики понесли многомиллионные убытки, связанные с ликвидаций последствий применения американского топлива.

Сегодня украинские власти вновь приняли политически обусловленное решение об использовании нештатного американского топлива вместо российского. Именно из-за этого и понадобилось строительство хранилища отходов, ведь Westinghouse, в отличие от российских атомщиков, не принимает на переработку отработанное топливо. И теперь американская радиация за европейские деньги будет угрожать жителям Европы.

Готовясь к подписанию соглашения об ассоциации с Украиной, Европейский союз в октябре 2013 года ввёл в состав договаривающихся сторон такую организацию, как Евроатом. Дело в том, что Украина является государством, значительная часть электроэнергии в котором производится на атомных электростанциях. А французские и германские компании, имеющие огромный опыт в эксплуатации атомных станций, испытывают большой интерес к украинским АЭС, часть электроэнергии, производимой которыми, экспортируется в Европу. Желание французов и немцев приобрести дополнительные генерирующие мощности в ходе объявленной украинскими властями масштабной приватизации объектов энергетики, включая ядерную, совершенно естественно.

Однако все эти планы могут рухнуть, а Евроатом может оказаться ничего не решающей стороной соглашения об ассоциации. Ведь опыт использования украинскими атомщиками американского топлива показывает: оно не просто непригодно, но и может привести к катастрофическим последствиям технического и экологического характера. Уже сегодня на Запорожской АЭС экспериментируют американские военные специалисты, полностью отстранившие от работы украинский персонал, специально обученный работе на реакторах данного типа. Подчеркнём: это даже не профессионалы-ядерщики из Westinghouse, а именно военные, в чьи интересы вовсе не входит обеспечение надёжной генерации электроэнергии и соблюдение норм экологической безопасности. Каковы могут быть последствия этих экспериментов для ядерной безопасности Европы, остаётся лишь предполагать.

Сохранит ли АЭС работоспособность после таких экспериментов? Нет ли групп подобных американских «специалистов» на других украинских станциях, представляющих интерес для европейского бизнеса? Не придётся ли Европе, кроме постройки хранилища отработанного топлива Westinghouse в Чернобыле, также за свой счёт заниматься восстановлением повреждённых реакторов на других украинских атомных станциях и проводить дезактивацию территории Украины и государств ЕС?

Французские ядерщики уже сталкивались с прессингом со стороны США, требовавших перехода на ядерное топливо, производимое по технологиям компании Westinghouse. В результате они были вынуждены отказаться от многих собственных разработок и платить американцам за лицензии на то, что хорошо умеют делать и продавать сами.

То же самое должно произойти и на Украине: украинские станции, использующие американское небезопасное топливо, в силу полного контроля США над Киевом обеспечат реализацию американской концепции «Украина – энергетический хаб Европы». То есть Европа через контролируемых Америкой украинских политиков попадёт в энергетическую зависимость от Штатов, чего Вашингтон уже давно добивается, предлагая Европе собственные поставки энергоносителей. Украинский «энергетический хаб» – это шаг к контролю США над поставками энергетических товаров Евросоюзу. Учитывая же опасность использования ядерного топлива Westinghouse на украинских АЭС, не столько даже контролю, сколько к диктату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.