Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

МИД РФ: новый раунд межсирийских переговоров реалистично созвать в августе...

Жертвами взрыва на заводе в Азерйбайджане стали два человека...

В Пенсильвании - как в Киеве и Ницце: грузовик таранил отделение ФБР...

Вооруженная группа в Ереване открыла беспорядочную стрельбу...

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

Кремль прокомментировал статью о возможности захвата Россией Польши за день...

Москва и Анкара обсудили «Турецкий поток»...

Глава МВД Польши: политкорректность и мультикультурализм - самоубийство для Европы...

Исчезающая Литва: из 50 деревенских детей — 39 живут в нищете...

Захват заложников на родине Олланда: священник погиб, нападавшие уничтожены...

Сирийская армия установила полный контроль над трассой Кастилло...

Пентагон: действия России в Сирии "способствуют продлению войны"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Взлёт Исламского государства Ирака и Леванта

Леонид САВИН | 29.07.2014 | 00:00
 

Успехи исламских радикалов-суннитов, называющих себя Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), обещают серьезно перекроить политическую карту Ближнего Востока. Однако кто в действительности стоит за ИГИЛ? На какой основе могли объединиться непримиримые враги – баасисты и ваххабиты? 

Основными донорами ИГИЛ до недавнего времени были страны Персидского залива, но захват нефтяных месторождений в Сирии и Ираке с целью перепродажи нефти позволил боевикам начать самостоятельно финансировать свою деятельность. По оценкам Сирийской обсерватории по правам человека, сейчас в Сирии «под контролем повстанцев и племен и находится добыча примерно 60 000 баррелей в день, а ИГИЛ контролирует производство более 60 процентов нефти Сирии»… Правда, методы добычи ИГИЛ остаются на примитивном уровне. На сирийском месторождении Омар, например, по оценкам Economist Intelligence Unit, боевикам удаётся добывать менее 20 000 баррелей в день, тогда как ранее месторождение давало 75 000 б/д.

 Активно занялись боевики и переработкой нефти на кустарных заводах, запущенных ИГИЛ. Они также начали продажу нефти местным потребителям (для малого производства электроэнергии), на черный рынок и даже Дамаску (в обмен на приостановку воздушных ударов). Кроме того, сырую нефть с месторождения Омар экспортируют в Турцию с помощью автоцистерн (были замечены очереди автоцистерн длиною в 2 км). Цена продаж составляет $ 10-22 за баррель, а сам процесс сделки осуществляется через контролируемый боевиками торговый узел Манбидж на севере Сирии. Есть данные, что нефть доставляется в Турцию и напрямую. Так, сообщалось о создании пластиковых трубопроводов, которые закладываются боевиками через сирийско-турецкую границу. 

В Ираке после захвата двух нефтяных месторождений к югу от Киркука - Аджиил и Хамрин-2 боевики также немедленно начали процесс продажи нефти. По данным источника, «они загружают в среднем 100 автоцистерн в день и продают нефть». Здесь цена на баррель достигает $ 62. Контрабанда нефти только с двух этих иракских месторождений даёт ИГИЛ $1-1,4 миллиона в день. 

Достоверных данных о том, кто покупает захваченную в Ираке и Сирии нефть, нет, но есть предположения, что нефть продаётся через посредников из мафии, которые везут ее на нефтеперерабатывающие заводы в Иракском Курдистане, Турции и Иране. 

Так или иначе, за счёт доходов от нефти ИГИЛ уже предоставляет государственные услуги, продовольственные субсидии и даже занимается благотворительностью в районах, которые контролирует. Например, продаёт товары местным жителям по сниженным ценам, завоёвывая популярность и набирая в свои ряды новых сторонников. А недавно канал Al-Arabiya сообщил, что ИГИЛ даже запустил автобусные экскурсионные туры по территории «халифата», при этом иностранным туристам гарантируется безопасность. Одновременно ИГИЛ лишает правительства в Ираке и Сирии части нефтяных доходов и тем самым дестабилизирует социально-экономическое положение в этих странах.

Появление на части территории Сирии и Ирака нового квазигосударственного образования и фактический распад Ирака напрямую выгодно Израилю и США. Биньямин Нетаньяху уже заявил о необходимости поддержать курдов в их стремлении к независимости (1). Для Израиля независимый Иракский Курдистан выгоден в двух отношениях. Во-первых, он может служить для Израиля буфером, сдерживающим возможный поток исламистов, что стало особенно актуально после кровавой расправы израильской армии над палестинцами в Секторе Газа. Во-вторых, независимый Курдистан мог бы служить отвлекающим фактором сразу для трех государств, с которыми Тель-Авив не очень хорошо ладит – Турцией, Сирией и Ираном (во всех трёх странах проживают значительные курдские меньшинства). Тони Бадран из Фонда защиты демократий (Вашингтонский аналитический центр, известный своей произраильской и антииранской позицией) считает, что такой подход напоминает альянс Израиля с маронитами Ливана в 80-х гг. (2) 

Обеспокоенность успехами ИГИЛ постоянно возвращает аналитиков к ошибкам, совершённым в Ираке американцами. Институт внешней политики и обороны Австралии опубликовал материал бывшего дипломата Дэрила Коупленда, в котором говорится, что «большая часть нынешней катастрофы непосредственно связана со злополучным решением США и их союзников по коалиции осуществить военное вмешательство в Ирак в 2003-11 гг. Эта колоссальная стратегическая ошибка стоила около 1,7 триллиона долларов, в результате нее погибло более 150 тысяч иракцев и 4800 солдат коалиции, а вместе с Великой рецессией она означала конец однополярности, то есть американского доминирования в мире» (3). 

Роль Турции в восхождении ИГИЛ пока что проанализирована недостаточно. Предположения на этот счёт строятся самые разные. Были сообщения, что к финансированию ИГИЛ якобы причастен Фетхулла Гюлен и его религиозная секта «Нурджулар», а его люди помогают ИГИЛ с амуницией и даже изготавливают фирменную одежду. Однако параллельно появились указания на то, что помощь ИГИЛ оказывает суфийский орден «Накшбандийя», который политически контролируется Эрдоганом. На наш взгляд более вероятно, что ИГИЛ поддерживается тандемом Эрдогана - Давутоглу. Ранее источник, близкий к саудовско-ливанскому бизнесмену Сааду Харири, сообщал, что решение о реорганизации ИГИЛ было принято в Анкаре во время саммита Атлантического совета по энергетике 22-23 ноября 2013 г. и там же размещена штаб-квартира по оперативному управлению этим проектом (4). 

(1) Tovah Lazaroff. Netanyahu: I support Kurdish independence/ Jerusalem Post, 06.30.2014
(2) Lee Smith. What Kurdish Independence Would Mean// Tablet magazine, July 1, 2014
(3) Daryl Copeland. Blowback: Iraq and the law of unintended consequences. June 23, 2014
(4) Christof Lehmann. U.S. Embassy in Ankara Headquarter for ISIS War on Iraq – Hariri Insider. Jun 22, 2014
 
Метки: Ирак Турция Ближний Восток Аль-Каида
 

 
Рейтинг: 4.0 (34)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Валентин КАТАСОНОВ

Тегеран против Вашингтона: от обороны к наступлению

...В конце апреля сего года МИД Ирана заявил Вашингтону протест по поводу конфискации 2 млрд. долларов иранских валютных резервов. СМИ Ирана назвали действия Вашингтона «откровенным воровством». От обороны Тегеран решил перейти в наступление. В мае иранский меджлис одобрил законопроект, призывающий правительство подать иск против США и потребовать возместить ущерб, причиненный Ирану действиями США с 1953 года... Надо надеяться, что Иран создаст своими репарационными требованиями к США необходимый прецедент, которым воспользуются в последующем Япония, Вьетнам и другие страны, где Америка насаждала свою демократию.

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид САВИН


все статьи