Взлёт Исламского государства Ирака и Леванта
27 0 0

Взлёт Исламского государства Ирака и Леванта

Успехи исламских радикалов-суннитов, называющих себя Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), обещают серьезно перекроить политическую карту Ближнего Востока. Однако кто в действительности стоит за ИГИЛ? На какой основе могли объединиться непримиримые враги – баасисты и ваххабиты? 

Основными донорами ИГИЛ до недавнего времени были страны Персидского залива, но захват нефтяных месторождений в Сирии и Ираке с целью перепродажи нефти позволил боевикам начать самостоятельно финансировать свою деятельность. По оценкам Сирийской обсерватории по правам человека, сейчас в Сирии «под контролем повстанцев и племен и находится добыча примерно 60 000 баррелей в день, а ИГИЛ контролирует производство более 60 процентов нефти Сирии»… Правда, методы добычи ИГИЛ остаются на примитивном уровне. На сирийском месторождении Омар, например, по оценкам Economist Intelligence Unit, боевикам удаётся добывать менее 20 000 баррелей в день, тогда как ранее месторождение давало 75 000 б/д.

 Активно занялись боевики и переработкой нефти на кустарных заводах, запущенных ИГИЛ. Они также начали продажу нефти местным потребителям (для малого производства электроэнергии), на черный рынок и даже Дамаску (в обмен на приостановку воздушных ударов). Кроме того, сырую нефть с месторождения Омар экспортируют в Турцию с помощью автоцистерн (были замечены очереди автоцистерн длиною в 2 км). Цена продаж составляет $ 10-22 за баррель, а сам процесс сделки осуществляется через контролируемый боевиками торговый узел Манбидж на севере Сирии. Есть данные, что нефть доставляется в Турцию и напрямую. Так, сообщалось о создании пластиковых трубопроводов, которые закладываются боевиками через сирийско-турецкую границу. 

В Ираке после захвата двух нефтяных месторождений к югу от Киркука - Аджиил и Хамрин-2 боевики также немедленно начали процесс продажи нефти. По данным источника, «они загружают в среднем 100 автоцистерн в день и продают нефть». Здесь цена на баррель достигает $ 62. Контрабанда нефти только с двух этих иракских месторождений даёт ИГИЛ $1-1,4 миллиона в день. 

Достоверных данных о том, кто покупает захваченную в Ираке и Сирии нефть, нет, но есть предположения, что нефть продаётся через посредников из мафии, которые везут ее на нефтеперерабатывающие заводы в Иракском Курдистане, Турции и Иране. 

Так или иначе, за счёт доходов от нефти ИГИЛ уже предоставляет государственные услуги, продовольственные субсидии и даже занимается благотворительностью в районах, которые контролирует. Например, продаёт товары местным жителям по сниженным ценам, завоёвывая популярность и набирая в свои ряды новых сторонников. А недавно канал Al-Arabiya сообщил, что ИГИЛ даже запустил автобусные экскурсионные туры по территории «халифата», при этом иностранным туристам гарантируется безопасность. Одновременно ИГИЛ лишает правительства в Ираке и Сирии части нефтяных доходов и тем самым дестабилизирует социально-экономическое положение в этих странах.

Появление на части территории Сирии и Ирака нового квазигосударственного образования и фактический распад Ирака напрямую выгодно Израилю и США. Биньямин Нетаньяху уже заявил о необходимости поддержать курдов в их стремлении к независимости (1). Для Израиля независимый Иракский Курдистан выгоден в двух отношениях. Во-первых, он может служить для Израиля буфером, сдерживающим возможный поток исламистов, что стало особенно актуально после кровавой расправы израильской армии над палестинцами в Секторе Газа. Во-вторых, независимый Курдистан мог бы служить отвлекающим фактором сразу для трех государств, с которыми Тель-Авив не очень хорошо ладит – Турцией, Сирией и Ираном (во всех трёх странах проживают значительные курдские меньшинства). Тони Бадран из Фонда защиты демократий (Вашингтонский аналитический центр, известный своей произраильской и антииранской позицией) считает, что такой подход напоминает альянс Израиля с маронитами Ливана в 80-х гг. (2) 

Обеспокоенность успехами ИГИЛ постоянно возвращает аналитиков к ошибкам, совершённым в Ираке американцами. Институт внешней политики и обороны Австралии опубликовал материал бывшего дипломата Дэрила Коупленда, в котором говорится, что «большая часть нынешней катастрофы непосредственно связана со злополучным решением США и их союзников по коалиции осуществить военное вмешательство в Ирак в 2003-11 гг. Эта колоссальная стратегическая ошибка стоила около 1,7 триллиона долларов, в результате нее погибло более 150 тысяч иракцев и 4800 солдат коалиции, а вместе с Великой рецессией она означала конец однополярности, то есть американского доминирования в мире» (3). 

Роль Турции в восхождении ИГИЛ пока что проанализирована недостаточно. Предположения на этот счёт строятся самые разные. Были сообщения, что к финансированию ИГИЛ якобы причастен Фетхулла Гюлен и его религиозная секта «Нурджулар», а его люди помогают ИГИЛ с амуницией и даже изготавливают фирменную одежду. Однако параллельно появились указания на то, что помощь ИГИЛ оказывает суфийский орден «Накшбандийя», который политически контролируется Эрдоганом. На наш взгляд более вероятно, что ИГИЛ поддерживается тандемом Эрдогана - Давутоглу. Ранее источник, близкий к саудовско-ливанскому бизнесмену Сааду Харири, сообщал, что решение о реорганизации ИГИЛ было принято в Анкаре во время саммита Атлантического совета по энергетике 22-23 ноября 2013 г. и там же размещена штаб-квартира по оперативному управлению этим проектом (4). 

(1) Tovah Lazaroff. Netanyahu: I support Kurdish independence/ Jerusalem Post, 06.30.2014
(2) Lee Smith. What Kurdish Independence Would Mean// Tablet magazine, July 1, 2014
(3) Daryl Copeland. Blowback: Iraq and the law of unintended consequences. June 23, 2014
(4) Christof Lehmann. U.S. Embassy in Ankara Headquarter for ISIS War on Iraq – Hariri Insider. Jun 22, 2014

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.