Закарпатский гамбит
82

Закарпатский гамбит

Третья волна мобилизации на Украине, призванная компенсировать большие потери киевского режима в живой силе в ходе карательной операции на Донбассе, сталкивается с огромными трудностями. Никто не хочет становиться пушечным мясом на службе режима, жертвами которого уже стали тысячи людей. Ежедневно всё новые граждане Украины не только из тех областей, где идут боевые действия, но и из «тыловых» провинций, находят прибежище в России. Значительная часть этих людей – мужчины призывного возраста.  

Пожалуй, наиболее опасная для официального Киева ситуация складывается в самом западном регионе Украины - в Закарпатской области, где антивоенные выступления, вызванные похоронами тел 70 земляков, погибших на Донбассе, уже приобретают признаки народного восстания.

***

Территория Закарпатья долгое время входила в состав Австро-Венгерской империи, Чехословакии, Румынии, чем и объясняется его смешанное население. В области проживают довольно крупные венгерская, словацкая, румынская и цыганская общины. Основную массу населения составляют русины, которым украинские власти, в отличие от Европы и США, упорно отказывают в признании их отдельным народом. Во время переписей населения и оформления удостоверений личности многие русины были принудительно записаны украинцами. Именно это, а также отказ официального Киева признавать результаты референдума 1991 года о предоставлении Закарпатью статуса автономии вызывают острое недовольство.

Русинское и венгерское движение за автономию получило новый толчок после февральского государственного переворота в Киеве. Масла в огонь подлили притеснения венгров «посланцами Майдана». В результате русины и представители венгерского меньшинства Закарпатской области скоординировали свои действия и единым фронтом выступили против проведения третьего этапа мобилизации, объявленной Порошенко. По данным одного из руководителей русинского движения Петра Гецко, 90,9% опрошенных закарпатцев не считают Петра Порошенко легитимным президентом Украины, а, наблюдая за действиями новой власти в ходе карательной операции на Донбассе, 76,9% жителей региона уверены, что фашизм теперь правильней называть не коричневой, а жёлто-голубой, цветов украинского флага, чумой.

В итоге жители Закарпатья объявили о своём неповиновении распоряжениям украинского президента, призывающим на войну с другими гражданами Украины. Закарпатцы начали перекрывать дороги, включая международные трассы, осаждать призывные пункты и административные здания. Жёны и дети мужчин, получивших повестки о призыве на войну, перекрыли дорогу в селе Теребля Тячевского района Закарпатской области. Дорожный пикет перегородил трассу Мукачево - Рогатин в соседнем селе Бедевля. В селе Синевир Межгорского района у машины главы районной администрации, всю ночь 30 июля пытавшегося разблокировать дорогу и уговорить жителей смириться с призывом, порезали колёса. Перекрыта международная трасса Чоп - Киев в сёлах Ракошино и Страбичево, её объезд из Мукачево в Ужгород через село Червенево, проезд через Чоп из Мукачево. Протестующие обещают также заблокировать железную дорогу в селе Горонда и горный перевал через Карпаты Нижние Ворота, запирающий въезд в область со стороны Украины. Акции протеста с перекрытием дорог состоялись несколькими днями раньше в сёлах Домбоки и Червенёво Мукачевского района, в четырех населенных пунктах Хустского района, в сёлах Мужиево и Гать Береговского района.

Наиболее массовые акции протеста прошли в городе Берегово, центре района компактного проживания венгров, где протестующие, преимущественно женщины из Берегово, сёл Дыйда и Великие Берега, осадили военный комиссариат. «К нам в село принесли 11 повесток мужчинам от 18 до 45 лет, — говорит глава села Марта Чок. — Люди их демонстративно разорвали, а женщины перекрыли трассу». В результате автотранспорт, движущийся в сторону границы с Венгрией, пришлось направлять по объездному пути.

Протестуют против призыва в каратели не только венгры и русины. На улицах второго по величине города области Мукачево начали строить баррикады цыгане, не желающие идти убивать жителей Донбасса. Протесты жителей Мукачево вынудили военного комиссара города объявить мобилизацию незаконной и прекратить её на подконтрольной ему территории. Однако центральные власти легко расправляются с неугодными военными комиссарами. По сведениям из Киева, бывший исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на днях уволил военного комиссара, осмелившегося прислать повестку с призывом на войну его сыну. Видеообращение мукачевского комиссара уже удалено с YouTube под предлогом нарушения авторских прав, а из Киева в область уже поступил приказ до 5 августа любой ценой нормализовать ситуацию и возобновить мобилизацию.

Украинское уголовное право предусматривает суровые наказания за уклонение от воинского призыва и противодействие призыву. Однако это не сбивает волну антивоенных выступлений. Люди спрашивают: за что их родные должны идти воевать? Почему на войну не призывают сыновей чиновников, например того же Виктора Балоги, считающегося хозяином Закарпатской области, а «заставляют умирать лишь нас, нищих»? По словам одной из девушек, вышедших перекрывать дорогу, в её семье, где шестеро детей, повестка о призыве пришла сразу и отцу, и одному из её братьев.

Вышедших с протестом власти объявляют «агентами Москвы». По всей Закарпатской области ищут «российских журналистов», «сепаратистов» и «агентов ФСБ». Властями уже задержаны около 10 человек, обвиняемых в организации перекрытия дорог. Центральные украинские СМИ, подчиняясь цензуре, цинично названной «мораторием на критику власти», не только полностью замалчивают происходящее в Закарпатье, но и при помощи коллег на местах преследуют журналистов, пытающихся донести до общественности информацию о народных протестах.

1 августа с территории Украины была депортирована журналистка видеоагентства RTRUPTLY, гражданка США Алина Епримян. Она снимала сюжет о протестах против мобилизации военнообязанных в селе Ракошино Закарпатской области. Об этом в Службу безопасности Украины сообщили её украинские коллеги, после чего сотрудники спецслужбы уничтожили все материалы, снятые Алиной, и депортировали её. Напомним, что так же сотрудники СБУ  поступили с внештатным сотрудником RT Грэмом Филлипсом, уничтожив снятые им материалы, депортировав журналиста в Польшу и запретив ему въезд на Украину в течение трёх лет.

Репрессии лишь ожесточают население. В Раховском районе Закарпатской области во время столкновений с милицией митингующие избили подполковника Яремчука. Митингующие возле Ужгородского городского совета заставили временного мэра города Виктора Щадея, ставленника клана Балоги, написать заявление об увольнении. Такое же заявление написал один из его заместителей Александр Волосянский, которого работники коммунальных служб прогнали мётлами.

Бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк на своей страничке в «Фейсбуке» призвал жителей области заблокировать все четыре горные дороги, соединяющие область с остальной Украиной, и аэропорт, чтобы добиться предоставления автономии, за которую население области проголосовало ещё в 1991 году. Самостоятельность Закарпатья, по его мнению, обеспечит рента за транзит российского газа в Европу через семь газопроводов, а безопасность – склады с оружием, расположенные в области.

Особенностью положения Закарпатья является то, что проживающие там этнические меньшинства - венгры, словаки и румыны - ориентированы на соседние государства.За русино-венгерскую автономию активно выступает Венгрия. В частности, популярная венгерская правая партия «Йоббик» считает, что такая автономия – единственный способ обеспечить долгосрочное решение нынешних проблем в Закарпатье.  Такой же точки зрения, по данным Петра Гецко, придерживается 71,4% жителей области.

В случае если протесты против мобилизации жителей Закарпатья будут нарастать, а киевский режим попытается и в этом случае прибегнуть к карательным акциям, как на Донбассе, Венгрия и Румыния могут выступить на защиту своих граждан, подвергающихся давлению со стороны украинских властей. Соединённым Штатам и их европейским союзникам, чтобы предотвратить раскол в НАТО и ЕС, придётся либо закрыть глаза на поддержку новых «сепаратистов» Будапештом и Бухарестом, либо удержать Киев от открытия «Западного фронта».

Первый вариант настолько ярко продемонстрирует двойные стандарты Запада, что имиджевых потерь США и Евросоюзу будет не избежать. Хотя задача сохранения Венгрии, Румынии и Словакии в евроатлантических структурах, видимо, потребует этих потерь. Второй вариант полностью дискредитирует нынешние украинские власти, подтолкнёт к выступлениям против них в других регионах, окончательно сорвёт милитаристские планы Порошенко и подорвёт попытки Вашингтона и Брюсселя  демонизировать ополченцев Донбасса и России.

И не придётся ли Вашингтону и Брюсселю в обоих случаях пожертвовать Закарпатьем ради того, что видится им более ценным призом? Ну а в какой форме они будут им жертвовать – давая зелёный свет новой войне на границе с Евросоюзом или соглашаясь с сокращением территории Украины на величину площади Закарпатской области – покажет время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.