Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Кто виноват в газовых проблемах Украины?

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 07.08.2014 | 18:18
 

Украинские власти бьют тревогу: ввод газопровода «Южный поток» сведет к минимуму доходы страны от транзита российского газа и практически обесценит национальную газотранспортную систему.

Данные, которые привел в эфире телеканала ICTV председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, действительно впечатляют. Объемы газа, поступающего из России в Европу через Украину, уже сократились со 120 млрд кубометров в год до 86 млрд кубометров. Причина – введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток». Если же заработает и «Южный поток», Украине придётся забыть о серьёзных транзитных доходах. По расчетам экспертов «Нафтогаза Украины», новый газопровод «заберет из украинского транзита потенциально до 60 млрд кубометров газа», и в результате «Украина может оказаться в очень сложном положении». Проблема даже не в падении транзита как такового, а в одновременном снижении привлекательности активов национальной газотранспортной системы. В настоящее время украинская сторона оценивает ее стоимость в 25-35 млрд долларов. Если же произойдет падение транзитных объемов, стоимость уменьшится, как считает Андрей Коболев, «в два раза».

И это притом, что у Киева и  сейчас нет потенциальных покупателей газовой системы. Данное обстоятельство вынудило украинский Кабмин вновь внести в Верховную раду законопроект об операторе газотранспортной системы c возможным участием (до 49%) инвесторов из США и ЕС, который один раз уже был отклонен депутатами. Примечательно, что вернувший документ в Раду Арсений Яценюк сам признал неконституционность своего шага, но объяснил его геополитическими интересами – в том виде, как он их понимает: «Хотя это не конституционно, но для того чтобы такой законопроект был принят, для того чтобы россияне не строили «Южный поток», для того чтобы увеличить доходы украинской газотранспортной системы, прокачку газа и чтобы Украина не замерзла, нам нужно вернуться к этому закону». «Я настаиваю на том, что этот закон о фактической остановке строительства «Южного потока» должен быть принят парламентом», - заявил Яценюк, не уточнив при этом конкретных участников будущей покупки газотранспортной системы.

Кто же виноват в сложившейся ситуации? Украинские представители предпочитают об этом умалчивать, но известно, что главной причиной, заставившей Россию и Европу искать альтернативные транзитные маршруты, стали две газовые войны Москвы и Киева 2005-2006-м и в 2008-2009 годах. Газовые войны были вызваны нежеланием Украины соблюдать договоренности с Россией о цене на газ и несанкционированным отбором российского газа, предназначенного для транзита в Европу. Особого накала ситуация достигла в январе 2009 года, когда в результате действий украинской стороны транзит российского газа в Европу был полностью прекращен. Нежелание дожидаться повторения подобных сбоев заставило, в частности, Германию поддержать тот самый проект «Северный поток», которым недоволен глава «Нафтогаза Украины».

Не оправдываются и расчеты Киева на реверсные поставки из стран Евросоюза. Их объемы в июле сократились вдвое: европейцы опасаются за собственную энергобезопасность. Сложившаяся ситуация ставит власти Украины перед выбором: либо налаживать взаимодействие с Россией как основным поставщиком газа в Европу, либо делать ставку на иные источники, в частности на сланцевый газ. Однако здесь Киев и его западных партнеров может ожидать еще большее разочарование.

В Европе и на Украине отсутствуют несколько ключевых факторов, необходимых  для обеспечения коммерческой эффективности производства сланцевого газа. Это, прежде всего, наличие большого количества буровых установок, а также необходимой трубопроводной инфраструктуры.

К отказу от сотрудничества с Россией Украину активно подталкивают США, делающие ставку на укрепление собственных позиций на украинском рынке, в первую очередь в сфере разработки месторождений сланцевого газа в восточных районах страны. Однако выгоды Киева от подобного сотрудничества могут оказаться призрачными в силу ситуации на рынке и состояния национальной инфраструктуры.

Украине трудно рассчитывать и на своих соседей в Центральной и Восточной Европе. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь подтвердил, что проект «Южный поток» отвечает интересам Будапешта, и он не намерен от него отказываться. Глава венгерского кабинета подчеркнул, что хотя он и поддерживает Украину, но обязан думать об интересах своей страны и потому не откажется от «Южного потока»: «Если газопровод «Южный поток» должен пройти через нашу страну, чтобы поддержать хорошие деловые отношения с Россией, тогда мы, конечно, за "Южный поток"». [1]

Аналогичную позицию занимает Сербия. Премьер-министр этой страны Александар Вучич назвал российский проект «хорошим контрактом для Сербии». Он напомнил, что его реализация принесет Белграду 350 млн евро. «Пусть кто-нибудь мне скажет, где бы мы еще их заработали», - адресовал Вучич свой риторический вопрос противникам проекта «Южный поток».

Еще более решительно поддерживает проект «Южный поток»   генеральный директор австрийского нефтегазового концерна OMV Герхард Ройсс. Он убежден, что отказ руководства Евросоюза от реализации проекта будет равносилен «выстрелу в самих себя».

В газовых проблемах Украины виновата отнюдь не коварная Россия, а те антироссийские силы, которые делают Киев инструментом своих геополитических игр. Неудивительно, что «Нафтогаз Украины» уже предложил российскому «Газпрому» возобновить переговоры по контракту об объемах и условиях транзита газа через территорию страны на период до 2019 года…

         

 

[1] AFP 261553 GMT JUL 14

 
Метки: Украина
 

 
Рейтинг: 3.0 (42)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи