Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 00:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделения автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Санкции и контрсанкции. Вызов и ответ

Александр ДОНЕЦКИЙ | 07.08.2014 | 00:01
 

Война на Донбассе, которую Киев развязал после государственного переворота, поддержанного Соединёнными Штатами и Евросоюзом, последовательно используется Западом для демонизации России, для политического, экономического и информационного давления на неё.

Инициатором и главной движущей силой введения санкций против России выступают США, требующие от своих союзников и сателлитов в Европе всё новых запретительных мер в отношении российских чиновников, журналистов, финансовых учреждений и промышленных предприятий. Одновременно предпринимаются шаги по дестабилизации внутриполитической ситуации в РФ, маскируемые лозунгами о развитии гражданского общества, защите прав и свобод граждан, борьбе с коррупцией. 1 мая 2014 года на рассмотрение конгресса США был внесён проект закона «Акт о предотвращении российской агрессии - 2014 года» (1). По сути, это план борьбы с Россией, в том числе и путём проведения подрывной деятельности. Причём часть этих мероприятий планируется осуществить руками и за деньги европейцев.

Первые меры экономического давления Запада на Россию оказались не просто неэффективными, но и достигли прямо противоположного эффекта. Основной удар пришёлся по примкнувшим к Штатам европейским странам.Так, Латвия, присоединившаяся к санкциям, фиксирует снижение товарооборота с Россией на 18% и прогнозирует падение из-за них ВВП по итогам года на 10%. Из-за закрытия сети автозаправок в Крыму существенные потери несёт голландско-британская нефтяная компания «Шелл». Огромные убытки прогнозирует от закрытия сети ресторанов американский «Макдоналдс».

В России уже началось обсуждение вопроса о возможных ответных санкциях. Пока Европа не почувствует, что ущерб, который она понесёт от ответных санкций, превосходит сомнительный выигрыш от движения европейцев в русле политики США, нормализовать возникшую ситуацию вряд ли удастся. Ответ на начатую экономическую войну против России может быть, конечно, и асимметричным, не вредящим российской экономике. Существует ли такая возможность? Разумеется! Анализ дискуссий в социальных сетях указывает на некоторые из таких нетривиальных решений…

Одно из наиболее простых – замена западных фирм, присоединившихся к антироссийской кампании, их восточными конкурентами. Например, ту же самую сеть «Макдоналдс» быстро и, самое главное, охотно заменят аналогичные восточные сети - японские, китайские, тайские. Популярная у русских восточная еда быстро найдёт своего потребителя, а её влияние на здоровье просто не сравнимо с тем вредом, который наносят человеческому организму пресловутые гамбургеры. Такую же замену партнёров логично произвести и в случаях с другими американскими и европейскими фирмами, присоединившимися к санкциям против России.

В качестве оригинальных «асимметричных мер второго порядка» завсегдатаи социальных сетей предлагают использовать финансирование Соединёнными Штатами и их союзниками денег, выделяемых на подрывную деятельность против России. Так, организации и физические лица, получающие финансирование и гранты из-за рубежа на «развитие демократии», «формирование гражданского общества», «совершенствование избирательной системы», «развитие свободы слова», «правозащитную деятельность» и тому подобное, должны не только отчитываться за свою деятельность как иностранные агенты, но и отчислять в российский бюджет 50% полученных от спонсоров денег. Такие отчисления станут дополнительным источником финансирования пророссийских организаций за рубежом и поддержки соотечественников. Это справедливо: если кому-то позволено финансировать антироссийскую деятельность, пусть ему будет позволено финансировать и деятельность в защиту интересов России.

Однако наиболее чувствительным для любителей экономического давления на Россию стал бы «асимметричный ответ третьего порядка».

С введением в российское законодательство понятия «государство-агрессор», применяемого к странам, вводящим односторонние санкции против РФ, откроется обширное поле для ответных шагов. Например, приостановка действия ряда международных соглашений в рамках ВТО. Наиболее чувствительным для США, Европы и ряда их промышленно развитых союзников станет приостановка в отношении государств-агрессоров действия Соглашения об авторском праве (TRIPS). При этом Россия официально не выходит из данного соглашения, полностью соблюдая его положения в отношении стран, не участвующих в санкциях. Кроме того, приостановка может быть не полной, а касаться отдельных секторов Соглашения, затрагивающего сферу не только информационного контента, авторских прав на музыкальные и художественные произведения, но и технологий, программных продуктов и фармацевтических изделий.

Любой человек, знакомый с темой переговоров внутри ВТО знает, насколько болезненными являются вопросы авторских прав для США и Евросоюза. Например, жесточайшая борьба западных фармацевтических компаний против выпуска аналогов запатентованных ими лекарств ежегодно приводит к потерям миллионов человеческих жизней в странах, где население не может себе позволить покупку «фирменных» лекарств, поскольку фармацевтам в их государствах запрещено производить более дешёвые препараты. Фармацевтические гиганты согласились снять ограничение лишь на 10 видов лекарств от наиболее опасных болезней – и только для официально утверждённых пяти беднейших стран мира. Не меньшая война идёт и в области программного обеспечения, лидером в производстве которого является самое непримиримое государство-агрессор - США.

Повторяем: секторальная приостановка действия TRIPS против государств-агрессоров явилась бы наиболее чувствительным ответом России на экономические санкции Запада. Экономические же выгоды от неё существенно превысят последствия вводимых против РФ западных санкций.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень возможных асимметричных ответов России. Мы отметили здесь лишь те, которые являются, на наш взгляд, наиболее действенными и оказывают наименьшее негативное влияние на российскую экономику. Искренне надеемся, что санкционное безумие США и их союзников прекратится, так и не дойдя до стадии, когда России придётся прибегнуть к указанным выше мерам.

 

1. https://beta.congress.gov/bill/113th-congress/senate-bill/2277/text

 
Метки: США Украина
 

 
Рейтинг: 4.2 (91)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ДОНЕЦКИЙ


все статьи