Мобильная версия Сегодня: 31.05.2016 Обновлено в 10:18 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
НАТО не вернется к прежним отношениям с Россией, заявили в Варшаве...

США утратили лидерство в рейтинге конкурентоспособности экономик IMD...

Контроль над украинскими АЭС перехватывает сомнительная компания...

Путин проведет переговоры с Назарбаевым в Астане...

Новый полигон в Крыму будет иметь многофункциональный характер...

Совместные с США военно-морские учения прошли в Таиланде...

Опрос: количество сторонников выхода Великобритании из ЕС выросло...

Генсек НАТО в предвкушении значительного роста расходов альянса в 2016 году...

Польша хочет отказаться от долгосрочных контрактов с "Газпромом"...

В городе Хомс вспыхнули бои между ВС САР и «Ан-Нусрой»...

В России создали самый мощный в мире лазер...

В Росатоме обвинили Украину в нарушении контракта с Россией...

Грушко: Черное море никогда не станет «натовским озером»...

СМИ: Греция не сможет выполнить некоторые дополнительные требования кредиторов...

Кремль: Идея Анкары о рабочей группе по отношениям с Россией не решит проблемы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

"Правительство США посылает ужасный сигнал всему миру"

Леонид САВИН | 09.08.2014 | 00:21
 

Шестьдесят девять лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, американские лётчики сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Военной необходимости в этом не было, несколькими днями раньше японцы сообщили о своей готовности капитулировать. И, хотя американцам было известно об этом,  после бомбардировки они заявили, что не имели такой информации.

Дальнейшие шаги США показали, что ядерное нападение на Хиросиму и Нагасаки было только началом. Планировалось превратить новое оружие в средство стратегической агрессии.  Мирный атом Вашингтон тоже хотел поставить под свой контроль. В 1946 г. США выдвинули так называемый план Баруха, предполагавший передачу Соединённым Штатам другими странами технологической информации по атомной энергетике.  План был заблокирован Советским Союзом, наложившим на него вето в Совете Безопасности ООН. 

Через несколько дней после варварского уничтожения японских городов, 16 августа 1945 года,  представитель США предложил провести комплексные военные учения, в которых целями ядерного оружия были бы военные корабли. Комментируя это предложение, сенатор Брайен Макмэйхон, заявил, что «получившийся взрыв должен показать нам, насколько эффективна атомная бомба против гигантских военных кораблей»[1]. Учитывая, что военных флотов Германии и Японии на тот момент уже не существовало, в качестве условного противника при нанесении таких ядерных ударов могли рассматриваться только советские корабли.

США испытывали атомное оружие не только на жителях японских городов, не только на полигонах в Нью-Мексико и Неваде, но и на Маршалловых островах в Тихом океане, в районе атолла Бикини (операция Crossroads). 30 июня был произведен надводный взрыв,  25 июля 1946 г. – подводный, в результате чего произошло радиоактивное заражение всех кораблей, использованных в качестве мишеней, и концентрированное радиоактивное заражение местности.  

Химик Гленн Сиборг, председатель Комиссии по атомной энергии, назвал эти испытания «первой в мире ядерной катастрофой»[2]. В марте 1954 г. в том же районе был произведён взрыв водородной бомбы (операция Bravo), после чего было признано, что уровень радиоактивного заражения на Маршалловых островах самый большой в мире!

С 1946-го по 1958 год на Маршалловых островах были проведены 67 ядерных и термоядерных испытаний. В 1947 г. острова были включены в состав подопечной территории ООН под управлением США, а с 1986 г. они считаются государством, «свободно ассоциированным» с Соединёнными Штатами.  Все эти десятилетия жители островов испытывали на себе последствия радиоактивного заражения.

24 апреля 2014 года  Маршалловы острова подали иск в Федеральный суд США. Истец утверждал, что США нарушили свои обязательства по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), продолжая модернизацию своего ядерного арсенала и отказываясь вести переговоры в духе доброй воли по ядерному разоружению. В ответ на это США 21 июля 2014 года подали ходатайство о прекращении иска.

Президент фонда Nuclear Age Peace Дэвид Кригер, узнав о прекращении дела по данному иску, сказал, что "правительство США посылает ужасный сигнал всему миру, а именно, что американские суды это неправильное место для разрешения споров с другими странами по договорным обязательствам США. Это плохо для закона, плохо для отношений между государствами, плохо для ядерного нераспространения и разоружения - и не только плохо, но чрезвычайно опасно для граждан США и всего человечества".[3]

Отказ США признать правомочность обращения Маршалловых островов с иском свидетельствует не только о зависимости судебной системы США от Госдепартамента, но и кое-что говорит о военной стратегии Вашингтона.

В конце июля 2014  года западные СМИ сообщили, что между Великобританией и США подписано секретное соглашение, которое, как считают эксперты, продлевает соглашение о взаимной обороне от 1958 года и будет иметь решающее значение для развития ядерных вооружений двух держав.

Обама заявил конгрессу, что новый договор "разрешит передачу между Соединенными Штатами и Соединенным Королевством секретной информации, касающейся атомного оружия, ядерных технологий, материалов и оборудования для разработки в целях обороны, обучение персонала, оценку потенциальной возможности противника; развитие систем доставки и проведение исследований, разработку и конструкцию военных реакторов".

Само содержание соглашения будет оставаться в тайне. 

Обновленное соглашение, пишет аналитик британского издания Guardian, означает, что США и Великобритания наращивают сотрудничество в области производства ядерных боеголовок. Соглашение рассматривается как часть законодательства США, но не имеет юридического статуса в Великобритании.[4]

Исполнительный директор британо-американского Совета по информационной безопасности (BASIC) Пол Ингрэм говорит, что, хотя соглашение является международным договором, который требует ратификации, оно никогда не обсуждалось в палате общин. Жителей Британских островов снова поставили перед свершившимся фактом.

Оценивая новое англо-американское соглашения, Пол Ингрэм обращает внимание на Статью 1 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и считает, что «могут быть серьезные последствия для международной безопасности».

Статья 1 ДНЯО гласит: "Каждое из государств-участников настоящего Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или к приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами."

Существуют опасения, что новое англо-американское соглашение подписано в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия… Можно лишь предположить, что  ядерный сговор Вашингтона и Лондона был спланирован заранее и находится в русле заявленных планов НАТО открыть новый этап «сдерживания» России.



[1]
William A. Shurcliff. Bombs at Bikini: The Official Report of Operation Crossroads. — New York: William H. Wise and Co, 1947.p. 10.

[2]Jonathan Weisgall. Operation Crossroads: The Atomic Tests at Bikini Atoll. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1994.

[3]U.S. MOVES TO DISMISS MARSHALL ISLANDS LAWSUIT. July 22, 2014. http://www.wagingpeace.org/u-s-moves-to-dismiss-marshall-islands-lawsuit/

[4]Richard Norton-Taylor. UK-US sign secret new deal on nuclear weapons// Guardian, 29 July 2014 http://www.theguardian.com/world/defence-and-security-blog/2014/jul/29/nuclear-weapons-us-uk-cooperation

 
Метки: США
 

 
Рейтинг: 3.9 (48)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

JАSTA, или США против Саудовской Аравии

17 мая с.г. сенат США одобрил законопроект «Правосудие в отношении спонсоров терроризма» (Justice against sponsors of terrorism acts, JАSTA... Этот документ фактически объявляет Саудовскую Аравию причастной к терактам 11 сентября 2001 года... Если законопроект будет принят палатой представителей и подписан президентом США, действие иммунитета в отношении членов семьи аль-Саудов будет прекращено и американские суды смогут требовать от королевства компенсаций членам семей погибших в терактах при взрыве «башен-близнецов» в Нью-Йорке...

31.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Леонид САВИН


все статьи