Во что может обойтись Западу бремя «спасения» Украины?
63

Во что может обойтись Западу бремя «спасения» Украины?

Стратегия Запада в отношении Украины страдает тем же изъяном, что и его подходы к другим проблемам мировой политики. На словах западные политики вроде бы понимают необходимость учета интересов всех сторон, вовлеченных в конфликт. Так, Керри заявил недавно, что никто не просит украинцев выбирать между ЕС и РФ. «Я думаю,- сказал он, - украинцы понимают, что у них сильные связи с Россией. Они понимают, что будущее Украины зависит от прочных отношений с РФ». Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер отмечает, что «решение украинского кризиса без Москвы невозможно, а эмоции не должны руководить внешней политикой». Однако в практике западные лидеры ориентируются сугубо односторонне - на полностью подконтрольный им Киев, стремясь обеспечить его безоговорочную победу в развернувшейся на востоке Украины войне. Увы, такая политика не ликвидирует конфликты, а закладывает основу для нового конфликтного цикла, увеличивая разбалансирование всей мировой системы. Даже при кажущейся полной победе результат такой политики иллюзорен и непрочен. Попытки вести игры с нулевой суммой – это отнюдь не признак силы, так как настоящий лидер понимает необходимость политического компромисса; это скорее выражение страха не оказаться в проигрыше в условиях формирования нового многополярного мирового порядка. Отказ Запада от сотрудничества и взаимодействия с Россией и есть проявление слабости, неуверенности в своих силах.

Однако если представить на мгновение, что Запад добьется своих целей в отношении Украины  - сохранит существующий режим, расширит помощь украинской армии по линии НАТО,  вооружённой рукой подавит ополченцев Донбасса, новыми угрозами заставит отступить Россию, то что в итоге? А в итоге на плечи Запада ляжет крупнейшая в Европе и окончательно разоренная в процессе «достижения свободы и демократии» Украина, которую придётся «спасать». Как замечает известный украинский обозреватель Александр Роджерс, дефолт Украине не грозит - «он просто неизбежен». Сегодня украинская экономика принадлежит к числу самых убыточных в мире. За первые пять месяцев 2014 года, еще до начала активных боевых действий на Донбассе, чистый убыток украинских предприятий превысил 17 миллиардов долларов. Ожидается, что к концу года величина убытков составит более 40 миллиардов долларов, а это уже около трети ВВП Украины. Как следствие, упадёт собираемость налогов, введение новых и увеличение старых налогов бюджет тоже не спасут. Перестанут платить зарплаты, резко вырастет безработица, снизится покупательная способность населения, понесут убытки предприниматели, ориентированные на внутренний спрос. Украина в этом году уже поставила своеобразный антирекорд: если раньше доля убыточных предприятий в экономике составляла в среднем 14-15%, то в последние месяцы о своей убыточности заявляют уже свыше 52% предприятий, и эта цифра продолжает расти. А прибыль производств, оставшихся рентабельными, упала в 5,5 раза. ЕБРР прогнозирует, что экономика Украины рухнет на 7%, а инфляция, которую разгоняет повышение тарифов, составит 14-16%. Только на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса уже сейчас необходимо около 30 млрд гривен (свыше 2 млрд долл.), в то время как правительство говорит лишь о 2 млрд гривен, а США заявили о готовности выделить на эти цели не более 7 млн долл., которых хватит разве что для поправки коммунального хозяйства в одном из донбасских поселков.

А. Яценюк уже признал, что получаемые Украиной стабилизационные кредиты, в том числе по линии МВФ, расходуются на ведение войны, что является грубым нарушением условий предоставления этих средств. На Западе пока закрывают на это глаза, словно не понимая, что в дальнейшем аппетиты украинских олигархов, наживающихся на страданиях сограждан, только будут возрастать. Мало того, Яценюк теперь агитирует за жесткое ограничение государственных расходов, повышение тарифов и передачу газотранспортной системы Украины западным энергокомпаниям. «Если мы эти законопроекты принимаем, - убеждает он, - то мы получим транш от МВФ и Всемирного банка в 1,5 миллиарда евро и будем иметь, чем финансировать армию». Ранее представители власти неоднократно уверяли, что средства МВФ не идут на финансирование армии, а направляются на поддержание экономики и социальной сферы.

Еще одной проблемой «постреволюционной» Украины является коррупция, которая уже достигла таких масштабов, по сравнению с которыми деяния «Семьи» Виктора Януковича кажутся детскими шалостями. Украинский автор пишет: «Коррупция стала простым и эффективным, а иногда и единственным средством достижения любой цели - от получения справки врача до разрешения на строительство, от поступления в университет до устройства на работу. В Украине даже покойнику без коррупции не выделят место на кладбище. Коррупционное вознаграждение на сегодняшний день - основная составляющая дохода большинства "бюджетников". Это отбросило какие-либо другие побуждения и стимулы у государства и общества для изменения положения дел. Коррупционная система, по сути, легла в основу сегодняшних общественных отношений. В мгновение ока самыми состоятельными и ненавидимыми людьми в стране стали сотрудники военкоматов. В зависимости от уровня богатства региона такса за неотправку на войну в условиях массовой мобилизации составляет от 500 до 2500 долларов. Отдельная плата взымается за род войск и место дислокации».  А Том Китинг в Foreign Affairs приходит к выводу о том, что, «если новые власти не обуздают глубоко укоренившуюся коррупцию, украинский народ может быстро разувериться в том, что революция и подписанное соглашение с Евросоюзом обещают ему достойное будущее».[1]

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что даже если киевским властям удастся зачистить Донбасс, мир и спокойствие в стране не наступят. «Об этом свидетельствуют последние эпизоды с убийством мэра Кременчуга и обстрелом дома мэра Львова». Это и есть настоящие террористические акты. Их число может возрасти в десятки раз после того, как будет зачищен Донецкий регион. «Это не следствие войны на востоке Украины. Но атмосфера располагает. Если стреляют в одной части страны из минометов по мирным домам, то почему не стрельнуть и в другой части? Тем более что оружие у всех есть».

Многие начинают осознавать: грандиозный коллапс украинского государства стучится в двери пушечными выстрелами «антитеррористической операции».  «Этот стук превратится в грохот на всей территории страны, если мы не начнем принимать правильные решения».

Даже «национально ориентированный» автор Ю. Романенко не может не признать: «Сегодня ключевая проблема Украины заключается в том, что государственные институты не отражают реальный баланс сил в обществе. Как следствие, интересы большинства не учтены. Оно угнетается алчной и ограниченной элитой. Ситуация напоминает картину Питера Брейгеля Старшего «Слепые». Слепые и алчные ведут глуповатых и убогих».

Трезвый расчет показывает, что попытка дотянуть Украину хотя бы до уровня Венгрии или Румынии, не самых успешных стран Евросоюза, обойдется последнему не менее чем в 1 триллион евро, так как придется перенастраивать все экономические связи, закрывать существующие и на ровном месте строить новые предприятия. Столько стоила Западной Германии адаптация значительно более развитой и дисциплинированной ГДР. Украине найти такие деньги абсолютно негде, к тому же в случае с Украиной нет той национальной мотивации, какая была у объединения Германии. Возобладавшая в Киеве энергия отрыва от собственных корней и почвы не может обеспечить ни развитие, ни элементарное благополучие. Конечно, можно было бы удовлетвориться и третью уровня развития Германии, так ведь и в ГДР было в 3 раза меньше населения, чем на Украине. Ещё раз повторим: манёвр отрезания по живому украинской экономики от ее устоявшихся связей с другими странами постсоветского пространства дешевле триллиона евро стоить не будет. Либеральный Cato Institute отмечает, что, помимо экономической отсталости, ВВП на душу населения Украины составляет всего 4000 долларов;  результатом последних 20 лет стало создание слабого государства, неспособного обеспечить даже самые основные общественные товары и услуги. Повышение расходов, вызванное войной, а также снижение доходов на востоке страны приведут к росту фискального дефицита, который, вероятно, будет выражаться в этом году двузначными числами.[2]

Кроме того, загоняя Россию в угол, Запад сам подталкивает ее к таким масштабам вмешательства, о которых ещё недавно не думали. Действительно, если уж страдать, то за дело. Почему бы, скажем, не довести помощь ополчению Донбасса до уровня, который, по утверждениям западных политиков и журналистов, уже имеется? Бывший посол Великобритании в России Тони Брентон, например, полагает, что «Россия не хочет вторгаться на Восточную Украину, но ее постепенно тянут к этому».[3]

Россия, по расчетам аналитиков Morgan Stanley, в состоянии продержаться под санкциями, не испытывая серьёзных экономических трудностей, два года.  Эксперты Morgan Stanley указывают, что валютные резервы России почти в полтриллиона долларов, пятые по величине в мире, могут покрыть все истекающие обязательства по внешнему долгу трижды, а потребности в импорте могли бы удовлетворяться за счёт этих резервов в течение 17 месяцев. Это значительно больше шестимесячного порога, по достижении которого для развивающихся экономик обычно начинает «звенеть тревожный колокол».[4] Однако, делая такие прикидки, на Западе не берут в расчёт многое другое. А сколько, например, продержится Украина? Нынешними подачками такую большую страну из трясины экономической деградации не вытянуть, но и бросить тоже нельзя. В результате к осени текущего года Евросоюз может испытать на себе крайне тяжелые последствия неизбежного дефолта Украины. Немцы уже жалуются, что бремя антироссийских санкций распределено между странами ЕС "в известной степени неравномерно". Легко представить, какие конфликты могут разгореться в Евросоюзе по поводу распределения дополнительного бремени «спасения» Украины.



[1]
http://www.foreignaffairs.com/articles/141695/tom-keatinge/ukraines-own-worst-enemy

[2] http://blogs.ft.com/beyond-brics/2014/07/28/guest-post-could-putins-war-be-good-for-ukraine/?Authorised=false

[3] http://www.independent.co.uk/voices/comment/the-west-cannot-keep-poking-the-russian-bear-9644509.html

[4] http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN0G14NZ20140801?sp=tr

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.