Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 11:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Ангела подожгла фитиль

Дмитрий СЕДОВ | 10.08.2014 | 00:01
 

История международных отношений не знает случаев, когда большое и влиятельное государство требует от своих партнёров раскрыть их «кротов» на своей территории. Ведь логика подобных требований непременно подразумевает: «Я сам не вербую и вам не позволю». Однако именно так поступило правительство Ангелы Меркель, потребовав от иностранных государств представить полный список агентов их спецслужб, которые занимаются разведывательной деятельностью на территории Федеративной Республики Германии.

Справедливости ради следует отметить, что за всю историю ФРГ скандалов с разоблачением немецкой агентуры насчитывается немного. Это происходит не от того, что немецкая разведка работает лучше или хуже других, а от того, что в свое время пришедшие к власти социал-демократы сумели заменить потребность в разведывательной информации с Востока умелой дипломатической работой и в первую очередь личными контактами на высшем уровне. Например, близкий соратник канцлера Вилли Брандта Эгон Бар организовал такой обмен секретной информацией с СССР, о котором БНД и мечтать не могла.

К тому же немцы с присущей им пунктуальностью выполняли соглашения о сотрудничестве спецслужб и не занимались вербовкой в союзных государствах, что вызывало тихое ликование у англосаксов, никогда никаких соглашений не выполнявших.

Невысокая востребованность продукции БНД сделала свое дело. Эта служба отстаёт в агентурной работе от своих партнёров, что и дало Ангеле Меркель повод использовать данное обстоятельство в политической игре. В определённом смысле она может сказать: «Я сама не вербую и вам не позволю».

Чем может быть продиктовано требование госпожи канцлер ко всем партнёрам сразу выдать их агентуру  в Германии? Она прекрасно отдаёт себе отчет в том, что запрет агентурной деятельности иностранных государств не более эффективен, чем запрет проституции, которая, сколько её ни запрещай, существует повсеместно.

Понимает канцлер ФРГ и то, что в истории не было случаев добровольного раскрытия спецслужбами своих секретов за исключением передачи председателем КГБ СССР Вадимом Бакатиным схемы прослушивания посольства США в Москве. Однако это особый случай, проходящий по разряду предательства.

Поэтому замысел Берлина заключается вовсе не в очищении правительственных учреждений ФРГ от иностранных «кротов». Шаг, который немцы сейчас сделали, назревал давно, и вызван он тем, что германское руководство по-настоящему устало от высокомерной, подчас унижающей национальное достоинство немцев манеры американцев.

Немцы терпели переполненность американских дипломатических и недипломатических представительств в ФРГ шпионами, пока существовали две мировые системы. Им казалось, что эта бесчисленная рать защищает общие атлантические интересы, и на её активность закрывали глаза. До развала СССР в посольстве США в Бонне трудилось более тысячи человек, что превышало все установленные лимиты. При этом американская резидентура активно лезла в органы государственной власти ФРГ, а когда попадалась, это приводило к тихим, но яростным разборкам. Однако в целом немцы терпели.

Прошло ещё двадцать лет, и терпение закончилось. «Данная провокационная просьба доказывает, какое чувство разочарования испытывают немцы в связи с деятельностью иностранных спецслужб на территории ФРГ», - пишет Spiegel Online. И делает весьма важное дополнение: лишь в пользу США под видом дипломатов на территории Германии разведдеятельность ведут примерно 200 человек. В то же время другие резидентуры насчитывают  всего по несколько человек. Следует отметить, что при этом в Берлине существует официальный представитель ЦРУ, которому предписано заниматься обменом разведывательной информацией с немецкими партнёрами. Однако, судя по тому, что немцы выдворили в июле сего года именно официального представителя, он явно перепутал свои функции и занимался негласной добычей информации, заодно управляя батальоном прикрытых дипломатическими должностями шпионов.

Ангела Меркель довольно точно охарактеризовала эту деятельность, заявив, что шпионаж против своих союзников является пустой тратой денег. Она сказала это по случаю выявления американских агентов в немецкой разведке и Министерстве обороны, но эти её слова лишь в небольшой мере отражают возмущение Берлина тем, как Вашингтон ведёт себя по отношению к своему немецкому союзнику.

Бессмысленная трата денег происходит от  того,  что стратегическое мышление правящих кругов США застряло на уровне конца 80-х – начала 90-х годов, когда они увидели шанс превратить весь мир в свой околоток. Только что этот уровень мышления продемонстрировал Барак Обама, заявивший в своем обращении к конгрессу, что «самая сильная страна в мире еще не всё в этом мире контролирует».

Немцы больше не хотят терпеть американского околоточного, который залезает под кровать к каждому гражданину ФРГ, контролирует каждый его телефонный звонок и пытается через свою агентуру управлять политикой немецкого государства. У немцев  несколько иные представления о партнерстве. Тем более что авантюризм Вашингтона, собравшегося, кажется, произвести «иранизацию» России и «афганизацию» Украины, им всё больше не нравится. Они понимают, что приближающийся экономический коллапс Украины ударит по Европе, которая бездумно подыграла Соединённым Штатам в разжигании украинского кризиса. Европе, наряду с Россией, предстоит локализовать последствия украинской экономической катастрофы, чтобы она не вызвала эффект падающего домино. А для этого нужны очень и очень большие деньги, которых у Европы нет.

Требования  немецкого правительства по поводу «зачистки» иностранной агентуры - это начало процесса освобождения Германии от неравноправных отношений с Соединёнными Штатами. То, что требования изложены в общей форме, указывает на желание немцев ударить и по Лондону, который прячется за «европейской» политикой Вашингтона.

По сути, Германия открывает новый этап в отношении европейцев к «атлантическому единству». Особенности этого этапа можно охарактеризовать старой русской поговоркой «Дружба дружбой, а табачок врозь». Требование, выдвинутое Берлином, является фитилём, который будет разгораться всё сильнее и может привести к взрыву давно заложенной бомбы. В рядах «атлантических партнёров» грядут большие перемены.

 
Метки: Германия Меркель
 

 
Рейтинг: 4.6 (70)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи