Харьков как заповедник полицейского террора
75

Харьков как заповедник полицейского террора

Иногда кажется, что Харьков, недавно выделявшийся накалом гражданского протеста против киевской хунты, замолчал навсегда. Харьков не зря называют первой столицей Украины - взрыва протестов в этом городе новый киевский режим по-настоящему страшится.  В ночь на 8 апреля в Харькове были арестованы почти семь десятков активистов Антимайдана, в июле в городе начались политические процессы. Сегодня  «стремящиеся в Европу» судят в Харькове инакомыслящих. Политическое несогласие с новым режимом должно быть уничтожено вместе с несогласными, и такие порядки новая власть силится установить по всей Украине…

* * *

Показательна судьба журналиста Сергея Юдаева, схваченного в ночь на 8 апреля. Его обвиняют в захвате Харьковской областной государственной администрации. Чтобы усилить на него давление, журналиста перевели из СИЗО в исправительную колонию, где отбывают наказание те, кто уже признаны виновными в уголовных преступлениях. В знак протеста Юдаев вскрыл себе вены. Все жалобы защиты по поводу незаконного содержания подозреваемого вместе с осужденными остаются без ответа. На очередном судебном заседании 29 июля Сергей Юдаев зачитал свое заявление и сообщил о своих письмах президентам Украины и России, главе СБУ, генпрокурору, генконсулу РФ, Уполномоченному по правам человека при Верховной раде Украины, после чего суд… продлил Юдаеву меру пресечения «содержание под стражей без возможности внесения залога» до 2 октября. «Он больше месяца находится в камере с уголовником, на него давят, угрожают ему, мне, детям, — говорит Елена Юдаева, жена Сергея. — Мне уже кажется, что счет пошел на дни…»  Особенностью «дела Юдаева» является то, что, как утверждает сам журналист, юридически он является гражданином России: на момент референдума 16 марта он был прописан в Крыму и с включением Крыма в состав Российской Федерации приобрёл гражданство РФ, но российский паспорт получить не успел, так как был арестован.

* * *

В харьковском СИЗО томятся также девять жителей Луганска, включая священника Владимира Марецкого (Украинская Православная Церковь Московского патриархата), настоятеля храма Святителя Николая в селе Райгородка Новоайдарского района Луганской области, обвиняемого в терроризме.

Отец Владимир был арестован 25 мая вместе с 13 другими «подозрительными». Арестованных положили на асфальт и жестоко избивали — одного до смерти, нескольких покалечили. Потом отвезли на вертолете в харьковское СИЗО, где подвергли пыткам. Батюшка думал, что уже не выдержит истязаний, даже стал молиться за упокой своей души. К нему до сих пор применяют пытки, на допросы его возят без адвоката. При этом у него больные почки, на 26 мая ему была  назначена сложная операция, которая не состоялась из-за ареста.  Сейчас священнику Владимиру Марецкому угрожают тюремным сроком от семи до одиннадцати лет.

Над священником продолжают издеваться, выбивая из него признание в том, что он, будучи вооружённым, напал на избирательный участок в день выборов президента Украины  и вёл стрельбу. Адвокаты отца Владимира и других луганчан подали в суд заявления об отводе следователей СБУ, но суд отклонил ходатайство.

Харьковский журналист Константин Долгов, ныне сопредседатель Народного фронта Новороссии, занимающийся судьбами арестованных, выражает опасение за жизнь как подзащитных, так и самих адвокатов. «Боимся предположить или предугадать судьбу задержанных по “луганским событиям”», — говорит Долгов, подчёркивая, что уже есть случаи, когда задержанные СБУ «внезапно исчезали».

* * *

Всех потрясло то, с какой жестокостью был схвачен в своей квартире и изувечен проректор Харьковского славянского университета Алексей Самойлов. Ему была подброшена взрывчатка, он был зверски избит на глазах малолетних членов семьи. Истязания, вплоть до увечий, продолжались и после ареста — до такой степени, что арестованного невозможно было доставлять на заседания суда.

Кандидат географических наук, доцент консультационного центра Европейского университета Алексей Самойлов был арестован 29 июня по обвинению в терроризме.

По результатам избиений врачи поставили Алексею Самойлову диагноз: контузия, гематома субконъюнктивальная, кровоизлияние левого глаза. Фактически Самойлов ослеп на один глаз и оглох на одно ухо. Вследствие пыток и избиений у него обострились хронические заболевания, но вместо госпитализации его поместили  в СИЗО в Полтаве. Супруга обвиняемого Анна Раковская-Самойлова направила Уполномоченному послу миссии ОБСЕ на Украине письмо, свидетельствующее о грубейших нарушениях прав человека и абсолютном произволе работников Управления СБУ в Харьковской области в отношении её мужа.

1 июля исчез фотограф Сергей Кочетов, снимавший протестные акции харьковчан. Через три дня стало известно, что он был схвачен, но затем выпущен под подписку о невыезде.

По той же схеме «исчезали» активист Антимайдана Андрей Сосновский и руководитель харьковского отделения «Союза Граждан Украины», активист движения «Молодая Евразия» Алексей Лукьянов.

Украинским спецслужбам не удалось сфабриковать персональные дела против арестованных, потому они сейчас формируют «дело группы Самойлова».

***

Ещё одна судьба — Спартак Головачев. Известный не только Харькову, но и всей Украине спортсмен, чемпион страны по фридайвингу, готовился к чемпионату Европы. В конце апреля участвовал в доставке гуманитарного груза — лекарств и продуктов в Славянск, но был схвачен.

Адвокат Дмитрий Тихоненков, чья адвокатская группа занимается защитой в судах харьковских активистов, рассказывает: «65 активистам, задержанным в здании обладминистрации, предъявляли подозрение в совершении массовых беспорядков с 7 на 8 апреля. То есть в ту ночь, когда горело здание. А Головачеву предъявили подозрение по событиям, происходившим днем раньше, когда люди входили в здание». 

Головачев объявил голодовку, узнав, что некоторые из активистов, арестованных во время зачистки облгосадминистрации, подвергаются избиениям. Голодал 13 дней, в том числе 4 дня держал сухую голодовку. Потерял в весе за это время 25 килограммов. «Когда меня арестовали 30 апреля и приняли решение о принудительной блокировке меня в здании следственного управления, —  говорит Головачёв, - в соседнем здании сидел советник Авакова и лично давал указания следственному управлению, чтоб меня не выпускали».

* * *

На одной скамье подсудимых со Спартаком Головачевым — журналист Дмитрий Пигорев. У здания обладминистрации в ночь на 8 апреля он оказался, выполняя редакционное задание. С тех пор пребывает в СИЗО. Адвокат Александр Шадрин утверждает: «…судебные перспективы этого дела очень туманны. Многие из задержанных активистов (и это подтверждено материалами досудебного следствия) находились в инкриминируемый период времени в каких-то других местах». 

Шьются белыми нитками дела Тиграна Тертаряна, Егора Логвинова, других харьковских общественников.Между тем настоящие убийцы и террористы, застрелившие в Харькове в ночь на 15 марта местного жителя Артема Жудова и днепропетровца Алексея Шарова, остаются безнаказанными.

* * *

Говоря о Харькове, нельзя не сказать и о вопиющем случае, который имел место в Одессе, где 27 июня СБУ арестовала молодого юриста Инну Авдееву, вся вина которой состояла в том, что она несколько раз написала на своей страничке в социальной сети слова «Новороссии быть!». Мера пресечения Инне - арест до 21 августа. Этой девушке СБУ тоже «шьёт» статью о терроризме. Молодую одесситку собираются посадить на 12 лет.

* * *

Украинская машина полицейского террора не гнушается никакими средствами, чтобы сломить людей, отвергающих политический и идеологический диктат. В июле за критику нынешнего режима из Национального союза журналистов Украины был исключён глава телеканала «Первая столица» депутат Харьковского городского совета Константин Кеворкян, из Национального союза писателей Украины -  поэт и публицист Станислав Минаков, являющийся также членом Союза писателей России и Международного ПЕН-клуба. Ранее обоих допрашивали как свидетелей по уголовному делу бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, обвинённого в сепаратизме. Дело на Добкина заведено отделом по борьбе с организованной преступностью МВД.

Сегодня украинские власти не только ведут войну на Донбассе. Они жёстко прессингуют всех несогласных, инакомыслящих, всех, кто осмеливается выступать с критикой режима. Остаётся, однако, вопрос: действительно ли согласна Европа считать «новый порядок» на Украине, которая подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но при этом  встала на путь установления тоталитарного строя, отвечающим европейским ценностям?

 

Харьков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.