Мобильная версия Сегодня: 25.05.2016 Обновлено в 00:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Взрыв на востоке Турции унес жизни шести военнослужащих...

Чечня поделилась с Китаем опытом борьбы с сепаратизмом...

Сирийские курды объявили о начале операции по освобождению Ракки...

Минфин подтвердил покупку евробондов иностранными инвесторами...

Керри снова поддержал суверенитет Грузии...

Эрдоган требует от ЕС отменить визы, грозя выйти из миграционного соглашения...

Норвежский корабль-разведчик прибыл в порт на границе с Россией...

Лавров: Россия договорилась с США координировать действия в Сирии...

Кремль: миссия ОБСЕ в Донбассе — мониторинговая, а не полицейская...

Министр обороны Польши: cирийцев не примем, украинцев достаточно...

Президент России призвал ВСУ немедленно прекратить обстрелы Донбасса...

Хидашели против Хантинтгона: Грузию используют как мост пантюркизма...

Семь бандитских тайников "ИГ" с оружием уничтожено в Ингушетии...

В Армении пройдут учения сил спецназначения КСОР ОДКБ "Кобальт-2016"...

США создают основу для дальнейшего возможного наращивания системы ПРО - мнение...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Об оценках последствий регионального вооружённого конфликта на востоке Украины в СБ ООН

Александр МЕЗЯЕВ | 15.08.2014 | 02:38
 

Последние десятилетия западные СМИ и российская пятая колонна настолько старательно внушали мысль о безусловном превосходстве Запада над Россией во всём, что предрассудок этот отчасти укоренился. И хотя в отношении то и дело ломающейся бытовой техники западных производителей и генетически модифицированных продуктов питания из Европы уже никто не заблуждается, но о превосходстве Запада в области информационных войн готовы говорить даже те, кто, кажется, всегда знал цену этой пропаганды. А ведь в лживой антироссийской кампании, которую ведут сейчас США и некоторые европейские страны, обнаруживается столько глупости, что остаётся только поражаться…

* * *

С начала августа информационная война Запада против России вступила в новый этап, связанный с признанием со стороны гуманитарных организаций ООН драматического положения гражданского населения Украины, сложившегося в результате регионального вооружённого конфликта на востоке этой страны. 5 августа в Совете Безопасности ООН состоялось созванное по требованию России заседание, на котором был заслушан доклад представителя Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Дж.Гинга о гуманитарной ситуации на Украине. Докладчик был вынужден признать некоторые цифры, частично отражающие катастрофичность ситуации…

Так, впервые в Организации Объединённых Наций было признано, что за время боевых действий «по крайней мере» погибло 1367 человек, ранения получили 4087 человек и в районах, непосредственно пострадавших от насилия, в настоящее время находится 3,9 миллиона человек. (1)

Кроме того, представитель гуманитарного отдела ООН впервые официально признал, что, только начиная с июля, свои дома покинуло 58 тысяч человек и каждый день их покидают около тысячи человек. Было подтверждено, что с начала года границу с Россией пересекли 168 тысяч 677 граждан Украины, из которых 60 тысяч подали прошения о получении статуса беженцев, а остальные – за иными статусами. Управление ООН Верховного комиссара по делам беженцев также подтвердило, что 74 тысячи человек пересекло границу без обращения за каким-либо специальным статусом.

Все эти вынужденные признания были сделаны с серьёзными ограничениями и множеством оговорок. Так, Дж.Гинг назвал цифру в 168.677 человек, но в тот же самый день глава европейского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявил, что число украинских беженцев в Россию составляет около 730 тысяч человек. (2) Более того, глава европейского отделения подчеркнул, что данная цифра проверена и не включает в себя тех лиц, которые перешли границу по иным, нежели бегство от войны, причинам. Получается, что мистер Гинг сообщил Совету Безопасности ООН ложную информацию, занизив число пострадавших  более чем в три раза! 

Однако даже эти заниженные цифры прозвучали от имени ООН впервые, и этот факт необходимо отметить - особенно на фоне длительной политики полного непризнания страданий гражданского населения вообще. Вспомним хотя бы циничные комментарии официального представителя Госдепа США: «В заявлении ООН сказано, что люди просто пересекли границу, но не сказано, что это беженцы, поэтому возможно, что они приехали в гости к бабушкам»… (3)

Выступление гуманитарного представителя ООН на официальном заседании Совета Безопасности – большая победа российской дипломатии, которая заставила официальные органы ООН заговорить о жертвах войны. О том, что это именно победа, свидетельствует озлобление западных партнёров России, утративших на заседании СБ ООН 5 августа своё обычное умение оставаться вежливыми в любых ситуациях. Однако более важно другое: та аргументация, которую выдвинули западные страны в связи с признанием фактов резко обострившейся гуманитарной ситуации, выглядит откровенно глупой и показывает, что они к такому признанию не были готовы.

Вот, например, что заявил представитель Франции: «Число внутренне перемещенных лиц растет, как это отмечает Управление Верховного комиссара ООН. Почему это происходит? Это происходит потому, что люди вынуждены покидать свои дома из-за боевых действий сепаратистов, которые отказываются пожать руку, протянутую им президентом Порошенко. Именно поэтому люди бегут, спасаясь от нападений сепаратистов в районах, находящихся под их контролем, — нападений, которые с каждым днем приводят к росту числа жертв». (4)

А вот как высказался представитель США: «В результате насилия на востоке Украины тысячи украинцев были вынуждены бежать из своих домов. Многие становятся жертвами притеснений, произвольных задержаний и погибают от рук поддерживаемых Россией сепаратистов». (5)

То есть западные представители ведут свою информационную войну на уровне глуповатых, хотя и нагловатых, школьников, путано объясняющих, почему они не выучили урок. Неужели ума хватило только на то, чтобы придумать эту идиотскую картинку, где от «поддерживаемых Россией сепаратистов» угнетаемое население бежит … в Россию!

А вот другой пример идиотизма западных «асов» информационной войны.

Представитель Британии утверждал, что, «по сообщениям Организации Объединенных Наций, сепаратисты преднамеренно обстреливают жизненно важные объекты общественной инфраструктуры, включая пункты водоснабжения и электроснабжения и водоочистительные станции». (6) Ему вторит представитель Австралии, гневно сообщавший членам Совета, что ополченцы «преднамеренно выбирают в качестве мишени сети электроснабжения и водоснабжения, дороги и мосты». (7)

Какими же идиотами надо быть, чтобы придумать именно такое объяснение: ведь согласно этим версиям, ополченцы уничтожают свои собственные ресурсы, от которых зависит не только их поддержка местным населением, успех их военных действий, но и их жизни. 

Что же касается позиции Украины, то представляющий её в ООН Павличенко высказался на заседании СБ без затей: «Как моя делегация уже заявляла ранее, в Украине не наблюдается никакого гуманитарного кризиса, о котором постоянно говорят наши российские коллеги». (8) Только так: уже заявляли и дальше будем заявлять то же самое. 

Всё это говорит лишь об одном: люди, ведущие информационную войну против России на украинском направлении, действуют грубыми, наглыми, в высшей степени бессовестными и жестокими методами. Это они доказали убедительно, и по-другому они действовать не будут. Из этого и надо исходить.

(1) См. стенограмму выступления Дж.Гинга на заседании Совета Безопасности ООН 5 августа 2014 года // Документ ООН S/PV.7234.
(2) Данная информация была распространена агентством Reuters
(3) См. заявление официального представителя Государственного департамента США
(4) Стенограмма 7234-го заседания СБ ООН 5 августа 2014 года, с.6.
(5) Там же, с.7.
(6) Там же, с.16.
(7) Там же, с.13
(8) Там же, с.18.
 
Метки: США Украина Россия ООН
 

 
Рейтинг: 4.5 (40)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Второе издание плана «Кондор». Удар по Венесуэле

Важное место в подготовке второго издания репрессивного «плана Кондор» для Венесуэлы спецслужбы США отводят непримиримой внутренней оппозиции, которая, как всегда говорил Чавес, «служит правительству США». После парламентских выборов в Венесуэле 6 декабря 2015 года возможностей для дестабилизации страны у американских спецслужб и подотчётных им оппозиционных группировок стало больше... Вожди оппозиции, многие из которых участвовали в прежних авантюрах по дестабилизации режима, прямо призывают вооружённые силы страны «вмешаться»...

25.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр МЕЗЯЕВ


все статьи