Об оценках последствий регионального вооружённого конфликта на востоке Украины в СБ ООН
85

Об оценках последствий регионального вооружённого конфликта на востоке Украины в СБ ООН

Последние десятилетия западные СМИ и российская пятая колонна настолько старательно внушали мысль о безусловном превосходстве Запада над Россией во всём, что предрассудок этот отчасти укоренился. И хотя в отношении то и дело ломающейся бытовой техники западных производителей и генетически модифицированных продуктов питания из Европы уже никто не заблуждается, но о превосходстве Запада в области информационных войн готовы говорить даже те, кто, кажется, всегда знал цену этой пропаганды. А ведь в лживой антироссийской кампании, которую ведут сейчас США и некоторые европейские страны, обнаруживается столько глупости, что остаётся только поражаться…

* * *

С начала августа информационная война Запада против России вступила в новый этап, связанный с признанием со стороны гуманитарных организаций ООН драматического положения гражданского населения Украины, сложившегося в результате регионального вооружённого конфликта на востоке этой страны. 5 августа в Совете Безопасности ООН состоялось созванное по требованию России заседание, на котором был заслушан доклад представителя Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Дж.Гинга о гуманитарной ситуации на Украине. Докладчик был вынужден признать некоторые цифры, частично отражающие катастрофичность ситуации…

Так, впервые в Организации Объединённых Наций было признано, что за время боевых действий «по крайней мере» погибло 1367 человек, ранения получили 4087 человек и в районах, непосредственно пострадавших от насилия, в настоящее время находится 3,9 миллиона человек. (1)

Кроме того, представитель гуманитарного отдела ООН впервые официально признал, что, только начиная с июля, свои дома покинуло 58 тысяч человек и каждый день их покидают около тысячи человек. Было подтверждено, что с начала года границу с Россией пересекли 168 тысяч 677 граждан Украины, из которых 60 тысяч подали прошения о получении статуса беженцев, а остальные – за иными статусами. Управление ООН Верховного комиссара по делам беженцев также подтвердило, что 74 тысячи человек пересекло границу без обращения за каким-либо специальным статусом.

Все эти вынужденные признания были сделаны с серьёзными ограничениями и множеством оговорок. Так, Дж.Гинг назвал цифру в 168.677 человек, но в тот же самый день глава европейского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявил, что число украинских беженцев в Россию составляет около 730 тысяч человек. (2) Более того, глава европейского отделения подчеркнул, что данная цифра проверена и не включает в себя тех лиц, которые перешли границу по иным, нежели бегство от войны, причинам. Получается, что мистер Гинг сообщил Совету Безопасности ООН ложную информацию, занизив число пострадавших  более чем в три раза! 

Однако даже эти заниженные цифры прозвучали от имени ООН впервые, и этот факт необходимо отметить - особенно на фоне длительной политики полного непризнания страданий гражданского населения вообще. Вспомним хотя бы циничные комментарии официального представителя Госдепа США: «В заявлении ООН сказано, что люди просто пересекли границу, но не сказано, что это беженцы, поэтому возможно, что они приехали в гости к бабушкам»… (3)

Выступление гуманитарного представителя ООН на официальном заседании Совета Безопасности – большая победа российской дипломатии, которая заставила официальные органы ООН заговорить о жертвах войны. О том, что это именно победа, свидетельствует озлобление западных партнёров России, утративших на заседании СБ ООН 5 августа своё обычное умение оставаться вежливыми в любых ситуациях. Однако более важно другое: та аргументация, которую выдвинули западные страны в связи с признанием фактов резко обострившейся гуманитарной ситуации, выглядит откровенно глупой и показывает, что они к такому признанию не были готовы.

Вот, например, что заявил представитель Франции: «Число внутренне перемещенных лиц растет, как это отмечает Управление Верховного комиссара ООН. Почему это происходит? Это происходит потому, что люди вынуждены покидать свои дома из-за боевых действий сепаратистов, которые отказываются пожать руку, протянутую им президентом Порошенко. Именно поэтому люди бегут, спасаясь от нападений сепаратистов в районах, находящихся под их контролем, — нападений, которые с каждым днем приводят к росту числа жертв». (4)

А вот как высказался представитель США: «В результате насилия на востоке Украины тысячи украинцев были вынуждены бежать из своих домов. Многие становятся жертвами притеснений, произвольных задержаний и погибают от рук поддерживаемых Россией сепаратистов». (5)

То есть западные представители ведут свою информационную войну на уровне глуповатых, хотя и нагловатых, школьников, путано объясняющих, почему они не выучили урок. Неужели ума хватило только на то, чтобы придумать эту идиотскую картинку, где от «поддерживаемых Россией сепаратистов» угнетаемое население бежит … в Россию!

А вот другой пример идиотизма западных «асов» информационной войны.

Представитель Британии утверждал, что, «по сообщениям Организации Объединенных Наций, сепаратисты преднамеренно обстреливают жизненно важные объекты общественной инфраструктуры, включая пункты водоснабжения и электроснабжения и водоочистительные станции». (6) Ему вторит представитель Австралии, гневно сообщавший членам Совета, что ополченцы «преднамеренно выбирают в качестве мишени сети электроснабжения и водоснабжения, дороги и мосты». (7)

Какими же идиотами надо быть, чтобы придумать именно такое объяснение: ведь согласно этим версиям, ополченцы уничтожают свои собственные ресурсы, от которых зависит не только их поддержка местным населением, успех их военных действий, но и их жизни. 

Что же касается позиции Украины, то представляющий её в ООН Павличенко высказался на заседании СБ без затей: «Как моя делегация уже заявляла ранее, в Украине не наблюдается никакого гуманитарного кризиса, о котором постоянно говорят наши российские коллеги». (8) Только так: уже заявляли и дальше будем заявлять то же самое. 

Всё это говорит лишь об одном: люди, ведущие информационную войну против России на украинском направлении, действуют грубыми, наглыми, в высшей степени бессовестными и жестокими методами. Это они доказали убедительно, и по-другому они действовать не будут. Из этого и надо исходить.

(1) См. стенограмму выступления Дж.Гинга на заседании Совета Безопасности ООН 5 августа 2014 года // Документ ООН S/PV.7234.
(2) Данная информация была распространена агентством Reuters
(3) См. заявление официального представителя Государственного департамента США
(4) Стенограмма 7234-го заседания СБ ООН 5 августа 2014 года, с.6.
(5) Там же, с.7.
(6) Там же, с.16.
(7) Там же, с.13
(8) Там же, с.18.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.