Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 00:07 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Ялта, семьдесят лет спустя

Светлана ЗАМЛЕЛОВА | 16.08.2014 | 00:00
 

Непосвящённому человеку ни за что не понять, с чего вдруг Государственный департамент США так озаботился курортным сезоном в Крыму. 14 августа, когда президент Путин находился с визитом в Тавриде, официальный представитель Госдепа Мэри Харф объявила, что глава Российского государства стал чуть ли не первым и уж точно единственным путешественником на полуострове с марта 2014 года. Далее последовал убедительный рассказ о том, что туристический сезон сорван, экономика региона разрушается и вообще ничего хорошего ждать не приходится. 

Очевидно, г-жа Харф, а в её лице и Госдеп хотели сказать что-то другое. Можно было бы предположить, что таким образом США пеняют Крыму за разрыв с Украиной. Однако, хотя Киев и привязан теперь к Вашингтону накрепко, дело, конечно, не в Украине. Скорее всего, г-жа Харф иносказательно хотела выразить другую мысль: если бы не было «аннексии» Крыма, если бы крымчане остались в составе «сильной и независимой Украины» и отстояли своё право на демократию, которой Соединённые Штаты их бы с удовольствием научили, то сейчас и сезон бы состоялся, и экономика бы цвела. Так рассуждает брошенная невеста: «Вот если б ты на мне женился…»

А вообще, много интересного ожидало бы Крым, если бы не мартовский референдум. О планах США в отношении Крыма было сказано уже немало. Итальянский политолог Маурицио Блонде утверждает, например, что задачей своей американцы ставили замену Черноморского флота флотом США. Последние несколько лет американские корабли зачастили в Чёрное море. Формальной причиной их визитов было наблюдение за Ираном, на самом же деле – стремление установить контроль над акваториями Черного и Азовского морей, приблизиться к Кавказу, к тому же Ирану, облегчить себе доступ к стратегическим месторождениям углеводородов и важнейшим транспортным магистралям. Высказывались предположения и о том, что американцы планировали заменить Крымом Афганистан в качестве главной международной базы производства наркотиков. Ну а если вспомнить ещё одну способность янки, а именно превращать место пребывания своих военных в зону платной любви, то будущность Крыма, случись всё, как Вашингтон задумывал, можно было бы рисовать самыми смелыми красками.

Причём американские «партнёры» были настолько уверены в выборе Крымом «демократии», что уже объявили тендер на ремонт и реконструкцию объектов крымской недвижимости. Так, например, школу №5 города Севастополя предполагалось переоборудовать под инженерную базу ВМФ США. А ремонт Республиканской детской больницы Симферополя предполагал размещение там госпиталя. Были и планы установить в севастопольской школе №22 оборудование слежения для прослушивания как военных частот, так и обычных телефонных разговоров. 

Не так давно Виктория Нуланд поведала миру, что на демократизацию Украины США потратили пять миллиардов долларов. А вот бывший сотрудник АНБ Скотт Рикард уверяет, что Украина обошлась американцам даже дороже. Ведь вкладываться в демократию любят не только государственные учреждения, но и частные лица, поскольку затраты окупаются, как только к власти в подвергнутых демократизации странах приходят свои люди. 

Тот же Скотт Рикард предрёк Украине, патронируемой Соединёнными Штатами, нигерийское будущее. В том смысле, что богатая ископаемыми Нигерия – одна из беднейших по уровню жизни африканских стран. Там, в Нигерии, есть и власть олигархов, и внешнее управление, и перманентный хаос, и слабая экономика. Предполагалось, что такое будущее ожидало и Крым. Однако не состоялось. 

С тех пор как Крым воссоединился с Россией, В.Путин дважды побывал на полуострове – в мае на праздновании Дня Победы и в августе. Августовская поездка стала сугубо рабочей: президент провёл заседание Совета Безопасности в штабе Черноморского флота в Севастополе, встречи с депутатами Государственной Думы, с деятелями культуры. Место проведения двух последних встреч символично: Ялта ассоциируется с международной конференцией, заложившей устойчивую послевоенную систему международных отношений на десятилетия вперёд. Тот мир перестал существовать с падением СССР, но Джордж Буш-младший ошибся, когда заявил в Вильнюсе в 2002 году: «Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты» (дескать, теперь остаётся только «Вашингтонский консенсус»)…

Весна 2014-го обозначила, как сейчас многие уже начинают понимать, смену эпох в истории международных отношений, когда происходит очередное изменение принципов мироустройства. Августовские рабочие встречи президента России в Ялте словно продемонстрировали всем, что «Ялта» никуда не делась! А «Мюнхен» уже был – все помнят мюнхенскую речь Путина 2007 года. Именно там он заявил, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», что «мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам <…> мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности». 

Если в 2007 г. мир только подошёл к «рубежному моменту», то после воссоединения Крыма с Россией можно смело говорить, что взят ещё один важный рубеж перестройки международной системы из однополярной в многополярную. 

В Ялте президент говорил о развитии Крыма и Севастополя, о том, что уже сделано для новых субъектов Российской Федерации, что ещё предстоит сделать. А работа впереди огромная. Путин подчеркнул миролюбие России и не раз отметил, что «мы должны консолидироваться и мобилизоваться. Но не для войн или каких-то конфликтов, не для противостояния с кем бы то ни было, а для упорного труда во имя России и для России… Очень важно укреплять сплочённость российского общества». В этом вопросе Крым может сыграть «уникальную, объединяющую роль для России», ведь «Крымская земля помнит и наши триумфы, и наши победы». 

Ялтинская речь Путина прозвучала по-деловому, настраивая на созидание: надёжность энергосистемы полуострова, развитие социальной сферы, создание новой инфраструктуры… Кстати, строительство моста через Керченский пролив планируется начать на следующей неделе, а завершить к концу 2018 года. 

Крым-2014 и в самом деле подарил России новые надежды.

 
Метки: США Россия Путин Крым
 

 
Рейтинг: 4.6 (79)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

Член Союза писателей России.


все статьи