Ялта, семьдесят лет спустя

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Непосвящённому человеку ни за что не понять, с чего вдруг Государственный департамент США так озаботился курортным сезоном в Крыму. 14 августа, когда президент Путин находился с визитом в Тавриде, официальный представитель Госдепа Мэри Харф объявила, что глава Российского государства стал чуть ли не первым и уж точно единственным путешественником на полуострове с марта 2014 года. Далее последовал убедительный рассказ о том, что туристический сезон сорван, экономика региона разрушается и вообще ничего хорошего ждать не приходится. 

Очевидно, г-жа Харф, а в её лице и Госдеп хотели сказать что-то другое. Можно было бы предположить, что таким образом США пеняют Крыму за разрыв с Украиной. Однако, хотя Киев и привязан теперь к Вашингтону накрепко, дело, конечно, не в Украине. Скорее всего, г-жа Харф иносказательно хотела выразить другую мысль: если бы не было «аннексии» Крыма, если бы крымчане остались в составе «сильной и независимой Украины» и отстояли своё право на демократию, которой Соединённые Штаты их бы с удовольствием научили, то сейчас и сезон бы состоялся, и экономика бы цвела. Так рассуждает брошенная невеста: «Вот если б ты на мне женился…»

А вообще, много интересного ожидало бы Крым, если бы не мартовский референдум. О планах США в отношении Крыма было сказано уже немало. Итальянский политолог Маурицио Блонде утверждает, например, что задачей своей американцы ставили замену Черноморского флота флотом США. Последние несколько лет американские корабли зачастили в Чёрное море. Формальной причиной их визитов было наблюдение за Ираном, на самом же деле – стремление установить контроль над акваториями Черного и Азовского морей, приблизиться к Кавказу, к тому же Ирану, облегчить себе доступ к стратегическим месторождениям углеводородов и важнейшим транспортным магистралям. Высказывались предположения и о том, что американцы планировали заменить Крымом Афганистан в качестве главной международной базы производства наркотиков. Ну а если вспомнить ещё одну способность янки, а именно превращать место пребывания своих военных в зону платной любви, то будущность Крыма, случись всё, как Вашингтон задумывал, можно было бы рисовать самыми смелыми красками.

Причём американские «партнёры» были настолько уверены в выборе Крымом «демократии», что уже объявили тендер на ремонт и реконструкцию объектов крымской недвижимости. Так, например, школу №5 города Севастополя предполагалось переоборудовать под инженерную базу ВМФ США. А ремонт Республиканской детской больницы Симферополя предполагал размещение там госпиталя. Были и планы установить в севастопольской школе №22 оборудование слежения для прослушивания как военных частот, так и обычных телефонных разговоров. 

Не так давно Виктория Нуланд поведала миру, что на демократизацию Украины США потратили пять миллиардов долларов. А вот бывший сотрудник АНБ Скотт Рикард уверяет, что Украина обошлась американцам даже дороже. Ведь вкладываться в демократию любят не только государственные учреждения, но и частные лица, поскольку затраты окупаются, как только к власти в подвергнутых демократизации странах приходят свои люди. 

Тот же Скотт Рикард предрёк Украине, патронируемой Соединёнными Штатами, нигерийское будущее. В том смысле, что богатая ископаемыми Нигерия – одна из беднейших по уровню жизни африканских стран. Там, в Нигерии, есть и власть олигархов, и внешнее управление, и перманентный хаос, и слабая экономика. Предполагалось, что такое будущее ожидало и Крым. Однако не состоялось. 

С тех пор как Крым воссоединился с Россией, В.Путин дважды побывал на полуострове – в мае на праздновании Дня Победы и в августе. Августовская поездка стала сугубо рабочей: президент провёл заседание Совета Безопасности в штабе Черноморского флота в Севастополе, встречи с депутатами Государственной Думы, с деятелями культуры. Место проведения двух последних встреч символично: Ялта ассоциируется с международной конференцией, заложившей устойчивую послевоенную систему международных отношений на десятилетия вперёд. Тот мир перестал существовать с падением СССР, но Джордж Буш-младший ошибся, когда заявил в Вильнюсе в 2002 году: «Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты» (дескать, теперь остаётся только «Вашингтонский консенсус»)…

Весна 2014-го обозначила, как сейчас многие уже начинают понимать, смену эпох в истории международных отношений, когда происходит очередное изменение принципов мироустройства. Августовские рабочие встречи президента России в Ялте словно продемонстрировали всем, что «Ялта» никуда не делась! А «Мюнхен» уже был – все помнят мюнхенскую речь Путина 2007 года. Именно там он заявил, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна», что «мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере – и навязывается другим государствам <…> мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности». 

Если в 2007 г. мир только подошёл к «рубежному моменту», то после воссоединения Крыма с Россией можно смело говорить, что взят ещё один важный рубеж перестройки международной системы из однополярной в многополярную. 

В Ялте президент говорил о развитии Крыма и Севастополя, о том, что уже сделано для новых субъектов Российской Федерации, что ещё предстоит сделать. А работа впереди огромная. Путин подчеркнул миролюбие России и не раз отметил, что «мы должны консолидироваться и мобилизоваться. Но не для войн или каких-то конфликтов, не для противостояния с кем бы то ни было, а для упорного труда во имя России и для России… Очень важно укреплять сплочённость российского общества». В этом вопросе Крым может сыграть «уникальную, объединяющую роль для России», ведь «Крымская земля помнит и наши триумфы, и наши победы». 

Ялтинская речь Путина прозвучала по-деловому, настраивая на созидание: надёжность энергосистемы полуострова, развитие социальной сферы, создание новой инфраструктуры… Кстати, строительство моста через Керченский пролив планируется начать на следующей неделе, а завершить к концу 2018 года. 

Крым-2014 и в самом деле подарил России новые надежды.