Элементы информационной инфраструктуры США на Украине
60 0 0

Элементы информационной инфраструктуры США на Украине

За последние четверть века американцы провели колоссальную работу для того, чтобы поставить под свой контроль формирование общественно-политических и моральных ценностей, мировоззрения, взглядов и пристрастий жителей Украины. По данным европейских специалистов, приводимым в книге Удо Ульфкотта «Война впотьмах. Настоящая власть секретных служб» (2008), социально-психологические и идейные основы всех последующих революций и переворотов на Украине были заложены специально подготовленными сотрудниками ЦРУ, направленными на Украину еще в 90-х годах ХХ века.  

Для реализации поставленных задач была создана разветвлённая информационная инфрастуктура, одной из главных частей которой стал интернет-сегмент, рассчитанный на жителей крупных городов, средний класс, научную и творческую интеллигенцию, малый и средний бизнес, студенчество. 

Удо Ульфкотт пишет, что «пятой колонной» на Украине занимается Штаб тайных операций Оперативного управлении ЦРУ (Covert Action Staff, CAS).  Агенты CAS обычно выступают под дипломатическим прикрытием в посольствах США. Они «ведут» людей в партиях, союзах, студенческих организациях, профсоюзах, в СМИ, в военных и правительственных кругах, в экономических структурах. Другая категория сотрудников CAS маскируется под персонал американских фирм, институтов и организаций. Юридической основой создания проамериканского плацдарма на Украине стало подписанное 7 мая 1992 года в Вашингтоне «Соглашение между Правительством Украины и Правительством США о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве»

В декабре 2013 года, в первые недели киевского майдана, в Интернет попала подготовленная по заказу Партии регионов  «Справка об иностранном влиянии на развитие общественно-политической ситуации в Украине», в которой говорилось: «Сеть проамериканских, проевропейских журналистов и блогеров сейчас охватывает все регионы Украины, включая Восток и Юг, где раньше пророссийские настроения были доминирующими. Нельзя сказать, что усилиями USAID удалось полностью поменять настроения в пророссийских регионах, но процесс запущен и идет все активнее. В информационных и пропагандистских целях функционерами USAID, НДИ и «Интерньюз Нетворк» в Житомирской, Запорожской, Луганской, Одесской и Тернопольской областях проводятся тренинги для украинских журналистов и активистов НПО - пользователей сетей Facebook, Twitter  и Live Journal. По информации украинских экспертов,  сотрудники USAID на Украине, используя партнёрскую неправительственную организацию из Нидерландов - Европейский центр журналистики (European Journalism Centre), активно продвигают проект MediaNet. Проект MediaNet предполагает объединение независимых украинских журналистов, редакторов электронных СМИ, блогеров, активных участников социальных сетей, представителей общественных организаций и молодёжных лидеров в единую сеть, которая позволит Вашингтону в нужный момент оказывать весьма эффективное непрямое влияние на политические процессы на Украине». 

Целевыми аудиториями (target groups) при информационной обработке американцами населения Украины выступают средний класс, молодежь, студенчество. Помимо прямого финансирования украинских СМИ (прежде всего, электронных) американцы действуют и опосредованно, через формально украинские организации. Одна из наиболее известных - «Международная общественная организация "Інтерньюз-Украина"», которая является крупнейшей неприбыльной организацией среди СМИ Украины и реализует «Украинский медийный проект (У-Медиа) с бюджетом 14 миллионов долларов (спонсоры проекта - правительство США и USAID). Украинским медийным проектом к концу 2013 года было создано более 270 телевизионных и 1220 тематических радиопрограмм, проведено обучение более 3700 представителей медиа.

В заключение авторы справки делали вывод о том, что  «деятельность подобных организаций привела к формированию в стране критической массы медийщиков, готовых к информационной борьбе против своей страны, убежденных в том, что любое неповиновение власти является для страны благом».

* * *

Особую роль в формировании западных стереотипов на Украине играла и продолжает играть густая сеть региональных (областных) интернет-ресурсов, выдвинутых на передовую информационной войны. 

Какую область Украины ни возьми, поисковая система Gougle показывает, что в каждой из них действует целый ряд интернет-ресурсов (как правило, от 3 до 5) с хорошей для региональных порталов посещаемостью. Содержание каждого такого портала обходится в месяц приблизительно в 20-30 тысяч долларов.  О содержании этой деятельности говорит, например, взломанная бойцами «КиберБеркута» переписка Эдуарда Егорова, председателя правления неправительственной организации “Учебно-методический центр защиты прав человека”, принимавшего активное участие в событиях Евромайдана. Из переписки следует, что указанная организация получала гранты от американского фонда NED, финансируемого конгрессом США. Целью грантов было оказание прямого воздействия на политические события на Украине. В частности, центр проводит программу "Обучаем успеху", на которой занимается вербовкой и воспитанием лидеров общественных организаций.

Еще один проект – HR-патруль. Это создание "малых HR-групп", общественных организаций в различных городах Украины, занимающихся мониторингом в области защиты прав человека. Всего было создано 7 таких групп.

Отдельно стоит выделить разработку проекта "Тренировка специалистов по контр-пропаганде в киберпространстве" (Training of Specialists in effective counter-propaganda in cyberspace). Проект ставит своей целью мониторинг распространения "вредной" информации, анализ слухов, исследование пропаганды, формирование методик и технологий получения, обработки и опровержения информации.

Основная часть средств на создание американской информационной интернет-структуры на Украине направляется в крупные города — Киев, Харьков, Одессу, Донецк, Львов, Николаев. 

Общественные организации, живущие на американские гранты, владеют большинством раскрученных на Украине интернет-изданий и контролируют рейтинговые политические программы на телевидении и радио. Их финансирование осуществляется не только через фонды, но и напрямую через посольства стран-членов НАТО. 

На целевой поддержке региональных украинских СМИ специализируется Международный фонд «Возрождение», входящий в сеть фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса. За несколько месяцев до начала в 2004 году «оранжевой революции» фонд выделил только на оплату публикаций, популяризировавших Виктора Ющенко, $365 тыс. Гранты «Возрождения» в размере от $7 тыс. до $30 тыс. были предоставлены Украинскому медиасоюзу, Киевскому независимому медиапрофсоюзу, Академии украинской печати, Украинской ассоциации издателей периодической печати, Институту массовой информации, Харьковской правозащитной группе, агентству радиовещания «Панорама новостей», Независимому профсоюзу журналистов Одессы, Комитету по мониторингу свободы прессы в Крыму, профсоюзу работников массмедиа Чернигова, Ассоциации журналистов и рекламистов Житомирщины и другим; не забыли даже дать $4 тыс. организации «За право каждого» в провинциальном Кременчуге...  Соросовский фонд «Возрождение» финансировал также поездки украинских журналистов в ПАСЕ, проект «Реформирование медиазаконодательства»,  проект «Мониторинг демократии» и многое другое. Результаты этой большой, многолетней работы мы видим сегодня

Созданная американцами на Украине информационная инфраструктура носит глубоко эшелонированный и разветвлённый характер. Эффективное противодействие ей возможно лишь через сеть альтернативных интернет-ресурсов, предназначенных для целевой работы с украинским общественным мнением, в том числе на региональном уровне. Установившийся на Украине после переворота режим полицейских преследований и война в Новороссии затрудняют такую работу, но Интернет позволяет обойти эту трудность: чтобы работать, например,  с общественностью Херсонской или Одесской областей, вовсе не обязательно находиться в Херсоне или Одессе - работать можно, находясь на территории хотя бы тех же Соединённых Штатов…

Метки: США  Украина  USAID 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.