Мобильная версия Сегодня: 29.05.2016 Обновлено в 18:30 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Украинские войска предпринимают попытки прорыва позиций ДНР под Авдеевкой...

BI: Россия переиграла саудитов в борьбе за китайский рынок нефти...

Электронная переписка Клинтон вскрыла грязные тайны Google...

Рабочая партия Курдистана: «Эрдогана должны были сместить в мае»...

Fox News: ВМС США намерены летом испытать новое сверхмощное оружие...

Азербайджан блокирует торговые караваны Китая и Ирана в Евросоюз...

Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником "Глонасс-М" стартовала с Плесецка...

Жертвами столкновения банд в Венесуэле стали 11 человек...

Британия запланировала направить танки в Прибалтику...

СМИ: спикером меджлиса Ирана избран Али Лариджани...

Россия обсуждает с Грецией передачу угольного разреза...

Россия не намерена снижать цену на газ для Белоруссии...

Саакашвили грозит Грузии своим возвращением...

Турецкие войска перешли сирийскую границу: подробности...

«ИГ готовится к чемпионату Европы по футболу» — спецслужбы Германии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Без России обречённые: Финляндия

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 18.08.2014 | 00:00
 

Аналитики Deutsche Bank бьют тревогу. Впервые с 2012 года немецкая экономика сократилась во втором квартале текущего года на 0,2%. Это вынуждает пересмотреть планы на второе полугодие. Ранее предполагалось, что экономический рост в стране достигнет по итогам 2014 года 1,9% валового внутреннего продукта. 

Не далее как в прошлом году многим в Европе показалось, что Германии удалось-таки вывести европейскую экономику из рецессии. По данным за первый квартал текущего года, рост экономики ФРГ составил 0,7%. Однако обострение ситуации вокруг Украины и слепое следование Евросоюза антироссийскому курсу Вашингтона сорвали все прежние оптимистичные прогнозы. Как указывает The Wall Street Journal, восстановление еврозоны оказалось слишком хрупким, чтобы выдержать внешние потрясения и геополитическую напряженность. Экономика Франции стагнирует, Италия – вновь в состоянии рецессии. По мнению аналитика компании ING Питера Ван ден Хуте, геополитический фактор подрывает деловой климат в еврозоне. 

Предприниматели крайне болезненно воспринимают политические шаги Вашингтона и Брюсселя, чреватые потерей очень крупного и динамично развивающегося российского рынка. Однако сразу признать свои ошибки и оперативно развернуть курс в Брюсселе не могут: сильна инерция мышления, держат тиски евроатлантической солидарности. Пока что руководство ЕС прощупывает почву в отношениях с Россией; отчасти эта задача была возложена на президента Финляндии Саули Ниинистё, прибывшего 15 августа в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Данные переговоры можно рассматривать в качестве осторожной попытки ЕС ослабить напряженность в отношениях с Москвой. «Мы связывались с нашими западными партнерами, и они с пониманием отнеслись к этой встрече. Надеюсь, мы сможем начать открытую и честную дискуссию» - так охарактеризовал цель своего визита в Россию сам президент Финляндии. 

Для Финляндии сохранение тесного взаимодействия с Россией является без преувеличения вопросом экономического выживания. В структуре экономических связей Евросоюза с Россией Финляндии принадлежит особое место. На Россию приходится 10% внешнеторгового оборота этой страны. По данным национальной Федерации пищевой промышленности, в Россию идет около 25% финского экспорта продовольствия. Большую часть составляют переработанные продукты, две трети - молочная продукция. Российские санкции могут стоить Финляндии около 400 млн евро. 

Исторически сложившаяся структура взаимоотношений привязывает финскую экономику к российской теснее, чем кого-либо ещё в ЕС.  Согласно подсчетам Торговой палаты Финляндии, от российских санкций на ввоз продовольственных товаров пострадает почти каждая вторая финская фирма – 47%. 

Ещё более серьезной угрозой для финской экономики может стать планируемое Западом распространение «санкционной войны» на сферу энергетики. Россия занимает первое место в финском импорте и второе - в экспорте товаров. Доля топлива и энергоносителей в структуре российского экспорта в Финляндию превышает 80%. В настоящий момент около 70% энергии, которую потребляет Финляндия, приходится на поставки из России. Из России Финляндия импортирует практически весь объем каменного угля, сырой нефти и природного газа. «Россия остается первым по объему торгово-экономических связей экономическим партнером» Финляндии, - подчеркнул на встрече со своим финским коллегой президент России Владимир Путин. 

Неудивительно, что премьер-министр Финляндии Александер Стубб стал первым среди лидеров ЕС, кто открыто заявил, что обострение отношений с Россией грозит «экономическим кризисом версии 2.0». И, похоже, он ничуть не преувеличил. Последние два года финская экономика неуклонно сокращалась. По данным местных экспертов, вследствие кризисных явлений в национальной электронике и бумажной отрасли. На текущий год Министерство финансов Финляндии  сделало крайне осторожный прогноз – рост в 0,2% от ВВП. Однако если кризис распространится на сельскохозяйственную и топливно-энергетическую сферы, финская экономика не только не вырастет, но попросту рухнет.

Наглядным свидетельством паники, охватившей финнов, стало драматическое развитие событий вокруг компании Valio, являющейся одним из самых узнаваемых экспортных символов Финляндии. Ее руководство уже объявило об остановке всех линий по производству продукции для продажи в России. По свидетельству главы Valio Пекку Лааксонена, введение эмбарго на ввоз продовольствия из Евросоюза в Россию стало для компании «очень тяжелым ударом». Ведь почти 90% продаж Valio в России - это импорт из Финляндии.

Сотрудничество компании с Москвой имеет славное историческое прошлое. Еще в далеком 1908 году,  спустя три года после основания Valio (Финляндия входила тогда в состав Российской империи), компания начала поставки масла русским потребителям. Продукт пришелся по вкусу императору Николаю II, и вскоре компания получила почетное звание «Поставщик двора его Императорского Величества», а в 1914 году открыла собственную контору в Санкт-Петербурге. Во времена холодной войны Valio являлась единственным поставщиком молочных продуктов в Советский Союз из стран, не входивших в СЭВ. В 1980 году именно эта финская компания стала официальным и единственным поставщиком молочных продуктов на Олимпийские игры в Москве. 

И вплоть до последних недель половина экспорта Valio шла в Россию. Однако то, что не смогли уничтожить политические бури Первой и Второй мировых войн, а также холодная война, могут ликвидировать нынешние «геостратеги» в Брюсселе, чье понимание истории и современного состояния торгово-экономических отношений скатывается на уровень ковбоев дикого американского Запада.

Руководство Евросоюза дало понять, что не планирует возмещать финской стороне никаких убытков. Стране предсказывают политические потрясения. Как отмечает лондонская The Financial Times, введенные Евросоюзом санкции против РФ и ответные действия Москвы нанесли такой удар по экономике Финляндии, что появились сомнения в способности её нынешнего правительства устоять до предстоящих в апреле 2015 года всеобщих выборов. «Для того чтобы выйти на уровень ВВП, который существовал на 2008 год, стране потребуется 10 лет. Нас ожидает повторная рецессия», – предупреждает финский экономист Паси Сорьонен. The Financial Times цитирует премьера Стубба, который признает, что нынешняя ситуация в стране напоминает ту, которая существовала в 1990-е годы, когда Финляндия находилась в глубоком финансовом кризисе. А бывший депутат парламента Финляндии историк Юкки Таркка считает, что уже «нынешней осенью возможны неожиданные всеобщие выборы». 

Впрочем, возникшие неурядицы касаются не только Финляндии. Как подчёркивает в специальном докладе группа экономистов из Дании, для Евросоюза «эскалация торговой войны невыносима».

 
Метки: Европейский Союз Россия Финляндия
 

 
Рейтинг: 4.5 (38)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

Россия не отказывается от южных газовых маршрутов, но ей нужны гарантии

...Итоги своего визита в Грецию в части газового сотрудничества с Европой В.Путин охарактеризовал в своём привычном жёстком стиле. «Мы готовы к реализации любого проекта, но нам нужны предварительные гарантии. Просто на разговоры о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся, и деньги тратить на это не будем», - сказал президент РФ по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

29.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи