Мобильная версия Сегодня: 24.07.2016 Обновлено в 13:14 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ узнали об отстранении всей сборной России от Олимпиады в Рио...

Самолет-разведчик США приблизился к Калининградской области...

В Турции число задержанных после попытки мятежа превысило 13 тысяч человек...

Число жертв теракта на демонстрации в Кабуле достигло 80 человек...

Орбан: европейская политическая элита провалила экзамен после трагедии в Мюнхене...

СМИ: Тегеран и Москва близки к подписанию соглашения по тяжелой воде...

Вооруженная группа в Ереване отказалась сложить оружие...

Минобороны России ответило на статью WSJ об ударе по базе коалиции в Сирии...

Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Провокация как инструмент политики Запада (I)

Владимир СМЫК | 23.08.2014 | 00:00
 

На 2014 год пришлось три круглых военно-исторических даты: 28 июля мир отметил 100-летие начала Первой мировой войны; 1 сентября будут вспоминать о начале 75 лет назад Второй мировой; в августе исполнилось 50 лет со дня начала Соединёнными Штатами войны во Вьетнаме. Все войны ХХ века в общих чертах похожи друг на друга - разрывами бомб и снарядов, запахом пепелищ, толпами беженцев, испуганными глазами детей, слезами матерей и вдов. Но эти три войны имеют свою характерную особенность: casus belli , поводом к войне для каждой из них послужила провокация… 

Выстрел в Сараево в эрцгерцога Фердинанда (независимо от намерений девятнадцатилетнего боснийского студента, нажавшего курок пистолета) спровоцировал невиданную в историю бойню, разрушившую все империи, кроме Британской. Характерно, что на памятные мероприятия в Англии, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны не были приглашены представители России и Сербии, и это понятно: Запад хочет переложить на две славянские страны ответственность за развязывание небывалого дотоле по количеству жертв военного конфликта. Переписывать историю – любимое хобби англосаксов. Между тем именно Британия была катализатором Первой мировой. Когда император Вильгельм заявил 5 июля: «С выступлением против Сербии не мешкать!» (престарелый Франц-Иосиф сомневался в необходимости решительных мер Вены против Белграда), Лондон тут же намекнул немецкому послу князю Лихановскому, что Англия не допустит уничтожения Франции, но при этом не сказал ни слова о России. А 9 июля 1914 года тому же князю Лихановскому было заявлено, что Англия не связана никакими обязательствами ни с Парижем, ни с Петербургом. Берлин это понял так, что Британия не вмешается в балканский конфликт, руки у немцев развязаны, и они в союзе с Веной начали войну против Франции и России. Однако 4 августа Англия выступила на стороне Франции, вызвав бешенство Вильгельма: если бы он знал что Британия с ее колониями, громадными сырьевыми и людскими ресурсами обманет, он бы не решился двинуть армии на Бельгию и Францию. Провокационный выстрел в Сараево зажег войну на Балканах, в которой Австро-Венгрия вряд ли выдержала бы столкновение с Россией, а мировой эту войну сделала провокационная политика британской дипломатии. 

Прецедент играет важную роль не только в англосаксонском праве, но и в политике англосаксов: провокация сработала один раз – сработает и в другой. В ситуации, схожей с той, в какую попал Вильгельм II, окажется через три четверти века Саддам Хусейн. Прежде чем напасть на Кувейт, президент Ирака хотел узнать, как поведут себя Соединенные Штаты. 25 июля 1990 года в ходе часовой беседы с Хусейном американский посол Эйприл Глэспи дала понять, что США будут рассматривать действия Ирака по разрешению территориального спора с Кувейтом как внутриарабское дело. 2 августа иракская армия вторглась в Кувейт – мышеловка захлопнулась. В США был разработан план операции по разгрому иракских вооружённых сил, получивший кодовое наименование «Буря в пустыне». Война в Персидском заливе началась 17 января 1991 года и длилась 41 день. В этой войне Соединенные Штаты в условиях самоликвидации Варшавского договора сделали заявку на монопольное право применять по собственному усмотрению вооруженные силы - свои и своих союзников по НАТО - в любой точке планеты. Устанавливался «новый порядок» с целью контроля Америки над энергоресурсами планеты, разрушалась Ялтинско-Потсдамская система мироустройства, сложившаяся после победы союзников во Второй мировой войне. 

С провокации началась Вторая мировая война. Вечером 31 августа 1939 года группа эсэсовцев в течение нескольких минут провела операцию под кодовым названием «Консервы». Фашисты ворвалась в помещение немецкой радиостанции в германском городке Глейвице, расположенном вблизи польской границы. После захвата один из участников провокации зачитал перед микрофоном сообщение на польском языке о том, что на территорию Германии вошли польские военные и взяли под контроль немецкую радиостанцию. Сделав несколько выстрелов, чтобы они были слышны в эфире, провокаторы покинули здание. Операция заняла всего несколько минут. Роль польских солдат, якобы погибших во время нападения, была отведена переодетым в польскую форму заключённым концлагерей, предварительно умерщвлённым посредством инъекций. Их трупы (эсэсовцы называли их «консервами», отсюда и название операции) доставили в помещение радиостанции и разложили с немецкой аккуратностью. На следующий день, 1 сентября, Гитлер объявил войну Польше.

Надо сказать, что к 1939 году нацисты набили руку на крупных провокациях. Первой в их ряду был поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года, в котором обвинили коммунистов. 28 февраля Гинденбург издал чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», отменявший все демократические нормы, действовавшие в Веймарской республике, включая тайну переписки и неприкосновенность частной собственности; Компартия была запрещена, около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров либеральных и социал-демократических группировок, в том числе депутаты рейхстага, были арестованы. Так нацистская партия устраняла своих конкурентов, добиваясь абсолютного парламентского большинства на выборах, которые должны были состояться через пять дней.

Систематическому уничтожению евреев в Третьем рейхе тоже положила начало провокация. 7 ноября 1938 года в Париже 17-летним еврейским беженцем из Польши Гершелем Гриншпаном был смертельно ранен секретарь германского посольства Эрнст фон Рат (кстати, бывший отнюдь не антисемитом). Убийством дипломата юноша якобы хотел обратить внимание на отчаянное положение, в котором оказались 18 тысяч евреев (среди них были его отец и сестра), после аншлюса Австрии согнанных немцами на границу с Польшей. При этом польская сторона отказывалась их принимать. 

9 ноября Эрнст фон Рат умер. Вечером того же дня на сборище в Мюнхене в честь очередной годовщины «Пивного путча» Геббельс произнес подстрекательскую речь о мировом заговоре евреев против немцев, и через несколько часов по всей Германии начался заранее спланированный чудовищный еврейский погром. За одну ночь с 9 на 10 ноября в Германии было сожжено около 200 синагог, осквернены многочисленные еврейские кладбища, разрушены тысячи еврейских домов. Звон разбиваемых витрин магазинов, которыми владели евреи, дал «романтическое» название этому побоищу: «Хрустальная ночь» (в документах гестапо оно обозначалось более прозаично: «Красный петух»). 91 человек был убит, 30 тысяч евреев по всей стране арестованы.

Геббельса следует считать автором и другой чудовищной провокации – Катынского расстрела. 13 апреля 1943 года рейсхминистр пропаганды Германии объявил, что под Смоленском найдены тела двенадцати тысяч польских офицеров. Почему именно тогда? Ведь гитлеровцы захватили город в июле 41-го. Дело в том, что после Сталинградской битвы началось освобождение Красной армией оккупированных фашистами территорий, и в Берлине понимали, что по мере ее продвижения на запад вскроются все зверства, которые творили нацисты. Это не только усилит ненависть к ним советских людей, но вызовет отторжение у союзников Германии в странах, воевавших на стороне Гитлера, в результате чего они начнут уклоняться от участия в боевых действиях, сдаваться в плен. Надо было натравить народы Европы на русских: вы, мол, сдадитесь в плен, а комиссары вас тут же расстреляют, как этих поляков. Не то ли самое происходит сегодня, когда «Боинг» компании Malaysia Airlines с 298 пассажирами сбивается в небе над Донецком с явно провокационной целью: обвинить в его гибели Россию? Западные СМИ делают всё возможное, чтобы развязать мощную антироссийскую кампанию по всему миру. К сбитому «Боингу» мы ещё вернемся, а пока заметим, что в искусстве провокации англосаксы ничуть не уступают немецким фашистам времён гитлеровской Германии и учат этому искусству фашистов новой волны, которых они опекают на Украине. Вспомним еще одну грандиозную провокацию периода Второй мировой войны. 

7 декабря 1941 года, Гавайи. Жемчужный залив острова Оаху - Перл-Харбор. Здесь расположилась база американского военно-морского флота. Раннее утро. На горизонте появляются японские самолеты. Рев моторов - и вот они уже застилают все небо. Атака 183 истребителей, торпедоносцев и бомбардировщиков длится примерно час. Через 10 минут после нее американскую базу накрывает вторая волна японских крылатых машин – 171 самолет. Их налет длится тоже около часа. Итог: потоплены четыре линкора, три легких крейсера, два эсминца, два вспомогательных судна. Повреждены четыре линкора, три легких крейсера, эсминец, два вспомогательных судна, уничтожено 188 самолетов. Потери личного состава – свыше трех тысяч человек (японцы потеряли людей в сорок раз меньше). 

Бомбардировка Перл-Харбора выглядела как сильнейший удар по американской военной мощи, но одновременно тянула за собой шлейф вопросов. Случайно ли несколькими днями раньше базу покинули все три базировавшихся там авианосца - главная цель японской атаки на Перл-Харбор? Случайно ли в заливе были сосредоточены корабли, отнюдь не являвшиеся последним словом военной техники? Случайно ли американская разведка, взломавшая так называемый «пурпурный код» японцев и отслеживавшая все сообщения японского генштаба, не послала сигнал о готовящемся нападении? Загадкой выглядит и то, почему Великобритания, имевшая доступ к секретной информации военно-морских сил Японии, не поделилась ею с союзником. О том, что руководство США знало о готовящемся нападении на Перл-Харбор, свидетельствовал военный министр Генри Стимсон: он написал в своем дневнике, что Рузвельт рассказал о возможной атаке в течение ближайших дней и спросил, «как мы должны подвести их на позицию первого удара, чтобы повреждения не были сильно разрушительными для нас? Несмотря на риск, мы позволим японцам осуществить первый удар». Такой ценой Белому дому удалось преодолеть сопротивление противников военного столкновения с Японией и заставить Америку вступить во Вторую мировую войну. 

Почти мистическое совпадение по числу жертв: для того чтобы убедить Америку в необходимости войны в Афганистане, понадобилось убить около трех тысяч соотечественников, находившихся в башнях Всемирного торгового центра и ставших жертвами терактов 11 сентября 2001 года. Почти столько же, сколько Америка потеряла 7 декабря 1941 года. Прецедент, джентльмены… 

(Окончание следует)

 
Метки: США Великобритания
 

 
Рейтинг: 4.8 (45)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей ГЕРАЩЕНКО

Славянскому базару в Витебске – четверть века!

С 12 по 20 июля в Белоруссии проходил XXV «Славянский базар в Витебске» - один из крупнейших в Европе фестивалей искусств. А начиналось всё так. В 1988 году в ответ на фестиваль советской песни в польском городке Зелена Гура в СССР решили проводить фестиваль польской песни. Выбор пал на Витебск – северную белорусскую  столицу. Однако в 1991 году не стало СССР, закончилась и история фестиваля советской песни в Польше. Тогда-то и возникла идея преобразовать фестиваль польской песни в «Славянский базар» - международный праздник песенной культуры славян, ставший ответом на распад Большой страны. Многие восприняли это как стихийное культурное сопротивление русской смуте конца ХХ века...

24.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир СМЫК


все статьи