Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 19:09 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Секретные тюрьмы СБУ: новые данные подтвердили их существование...

National Interest: США «на игле» постоянных военных вмешательств...

Иран установил на ядерном объекте в Фордо комплексы С-300...

Открыт новый железнодорожный маршрут между Россией и Китаем...

Южная Корея рассмотрит возможность размещения в стране атомных подлодок...

New York Times обвинила Россию в "пагубном" влиянии на умы европейцев...

Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Непереписанная история. Польский излом

Пётр ГРОМОВ | 25.08.2014 | 00:00
 

В начале августа на одном из российских телеканалов демонстрировался фильм-исследование «Непереписанная история. Польский излом» режиссёра Радика Кудоярова. В фильме на основании большого количества архивных кино- и фотодокументов освещается целый ряд острых вопросов внешней и внутренней политики Польши в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Создатели фильма убедительно показали тесный характер сотрудничества между полуфашистской диктатурой Пилсудского и гитлеровским режимом, что, в частности, проявилось в их полном взаимопонимании в отношении Мюнхенского сговора, завоевания Австрии и раздела Судет. Авторы фильма справедливо предполагают, что если бы Польша вместе с Советским Союзом выступила против немецкого фашизма, то, возможно, человечество избежало бы Второй мировой войны.

Однако с момента выхода Польши из состава Российской империи и обретения независимости в 1918 году польские власти взяли курс на всемерную конфронтацию с бывшей метрополией, особенно после победы над Красной армией под Варшавой и закрепления раздела Беларуси и Украины на две части.

Между тем Германия, развивая сотрудничество с режимом Пилсудского, не отступала и от своих планов, ведя в отношении потерявшей чувство реальности правящей верхушки Польши двойную игру. Берлин, с одной стороны, подталкивал польские власти к содействию в реализации германских планов в Европе, прежде всего в отношении Австрии и Чехословакии, с другой - настраивал против поляков украинских националистов, которые должны были наносить удары Польше в спину.

В фильме на основе документов показано, что украинские националисты (в том числе такие видные фигуры ОУН, как Бандера и Лебедь) имели контакты с немецкой разведкой еще с 1923 года, и, по версии некоторых немецких и польских историков, именно они стояли за убийством 16 июля 1934 года польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Кстати, именно после этого убийства, буквально на следующий день, и вышло постановление польского правительства о создании в стране первого концентрационного лагеря Береза-Картузская (находился на территории современной Белоруссии, в Брестской области, недалеко от города Кобрин).  

В этот концлагерь на протяжении следующих пяти лет будут свозить всех несогласных с политикой польских властей. Береза-Картузская ничем не отличалась от немецких концентрационных лагерей, а иногда по изощренности пыток их даже превосходила, о чем говорит, например, такой вид пыток, как «кровавая дорожка», когда заключенный должен был проползти 50 метров по смеси из битого кирпича и стекла, после чего его без всякой медицинской помощи помещали в карцер. Еду в карцере давали через день. Примечательно, что первый комендант концлагеря в Березе-Картузской Бейхнер, как и некоторые надсмотрщики, обучение проходил в уже действовавших к тому времени немецких концлагерях.

Очевидно, что убийство главы МВД Польши преследовало цель еще более ужесточить режим в стране, настроить его на проведение более активных и жестких репрессий в отношении населения Западной Украины и Западной Белоруссии, чем вызвать ответное движение Сопротивления. В результате польский режим оказывался в ловушке собственной жесткой политики, ему ничего не оставалось, как идти на соглашательство в отношении более сильного западного партнера.

О том, что польские политики между двумя мировыми войнами так и не обрели чувство реальности, говорит и их запоздалая подготовка к возможному вторжению со стороны Германии и практически полное отсутствие сопротивления механизированным и моторизированным германским военным колоннам. Основной целью польских правящих кругов было отомстить бывшей российской метрополии, вернуть былое «величие» Польше, для чего и была изобретена концепция «Интермариум» («Междуморья»), которую в настоящее время поднимают на щит некоторые политические силы и в самой Польше, и в Белоруссии. 

Затронут в фильме и такой больной для польского самосознания вопрос, как сотрудничестве польского и немецкого фашистского режимов в преследовании и уничтожении евреев. 

Значительную часть узников польских концлагерей составляли белорусы. Однако все обращения белорусских граждан – потомков узников польских концлагерей с просьбами о компенсации и восстановлении справедливости по примеру того, как это делало правительство послевоенной Германии в отношении бывших узников немецких концлагерей, официальная Варшава оставляла и оставляет без удовлетворения. Почему нынешние польские руководители отказываются нести ответственность за деяния своих предшественников, понять невозможно - ведь преступления, совершавшиеся в польских и немецких концлагерях, полностью идентичны. 

Видимо, не готовы польские власти в годовщину 75-летия начала Второй мировой войны признать свою вину перед соседним народом, принести подобающие извинения и  выплатить компенсации потомкам узников польских лагерей смерти. Хотя рано или поздно суда истории польским властям не избежать.

* * *

Сделанный на высоком профессиональном уровне фильм «Непереписанная история. Польский излом» - произведение по-настоящему актуальное, ведь политическая элита Польши, упоённая спесью, и сегодня не замечает действительных национально-государственных интересов польского общества. За это польский народ уже не раз расплачивался в прошлом. Свидетельством тому были три раздела страны. Может ли драматическая история Польши, которую никогда не надо пытаться переписывать, послужить всё же полякам предупреждением? 

 
Метки: Германия Украина Польша Восточная Европа ОУН-УПА
 

 
Рейтинг: 4.9 (61)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия: избирательный цирк начинается, на арене СДПГ

...Нельзя исключать, что «политическая целесообразность» вскоре заставит руководство германской СДПГ утверждать, что оно всегда осуждало государственный переворот в Киеве и приветствует банкротство этого путчистского режима – на тот случай, когда придёт время платить по счетам. Ведь Германия, управляемая рассыпающейся коалицией ХДС/ХСС – СДПГ, сыграла не последнюю роль в кровавом майдане 2014 года, и ей тоже может быть выписан счёт. Сейчас мы видим самые первые выступления избирательного цирка в Германии и впереди ещё немало увлекательных номеров.

29.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты