Непереписанная история. Польский излом
123

Непереписанная история. Польский излом

В начале августа на одном из российских телеканалов демонстрировался фильм-исследование «Непереписанная история. Польский излом» режиссёра Радика Кудоярова. В фильме на основании большого количества архивных кино- и фотодокументов освещается целый ряд острых вопросов внешней и внутренней политики Польши в период между Первой и Второй мировыми войнами.

Создатели фильма убедительно показали тесный характер сотрудничества между полуфашистской диктатурой Пилсудского и гитлеровским режимом, что, в частности, проявилось в их полном взаимопонимании в отношении Мюнхенского сговора, завоевания Австрии и раздела Судет. Авторы фильма справедливо предполагают, что если бы Польша вместе с Советским Союзом выступила против немецкого фашизма, то, возможно, человечество избежало бы Второй мировой войны.

Однако с момента выхода Польши из состава Российской империи и обретения независимости в 1918 году польские власти взяли курс на всемерную конфронтацию с бывшей метрополией, особенно после победы над Красной армией под Варшавой и закрепления раздела Беларуси и Украины на две части.

Между тем Германия, развивая сотрудничество с режимом Пилсудского, не отступала и от своих планов, ведя в отношении потерявшей чувство реальности правящей верхушки Польши двойную игру. Берлин, с одной стороны, подталкивал польские власти к содействию в реализации германских планов в Европе, прежде всего в отношении Австрии и Чехословакии, с другой - настраивал против поляков украинских националистов, которые должны были наносить удары Польше в спину.

В фильме на основе документов показано, что украинские националисты (в том числе такие видные фигуры ОУН, как Бандера и Лебедь) имели контакты с немецкой разведкой еще с 1923 года, и, по версии некоторых немецких и польских историков, именно они стояли за убийством 16 июля 1934 года польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Кстати, именно после этого убийства, буквально на следующий день, и вышло постановление польского правительства о создании в стране первого концентрационного лагеря Береза-Картузская (находился на территории современной Белоруссии, в Брестской области, недалеко от города Кобрин).  

В этот концлагерь на протяжении следующих пяти лет будут свозить всех несогласных с политикой польских властей. Береза-Картузская ничем не отличалась от немецких концентрационных лагерей, а иногда по изощренности пыток их даже превосходила, о чем говорит, например, такой вид пыток, как «кровавая дорожка», когда заключенный должен был проползти 50 метров по смеси из битого кирпича и стекла, после чего его без всякой медицинской помощи помещали в карцер. Еду в карцере давали через день. Примечательно, что первый комендант концлагеря в Березе-Картузской Бейхнер, как и некоторые надсмотрщики, обучение проходил в уже действовавших к тому времени немецких концлагерях.

Очевидно, что убийство главы МВД Польши преследовало цель еще более ужесточить режим в стране, настроить его на проведение более активных и жестких репрессий в отношении населения Западной Украины и Западной Белоруссии, чем вызвать ответное движение Сопротивления. В результате польский режим оказывался в ловушке собственной жесткой политики, ему ничего не оставалось, как идти на соглашательство в отношении более сильного западного партнера.

О том, что польские политики между двумя мировыми войнами так и не обрели чувство реальности, говорит и их запоздалая подготовка к возможному вторжению со стороны Германии и практически полное отсутствие сопротивления механизированным и моторизированным германским военным колоннам. Основной целью польских правящих кругов было отомстить бывшей российской метрополии, вернуть былое «величие» Польше, для чего и была изобретена концепция «Интермариум» («Междуморья»), которую в настоящее время поднимают на щит некоторые политические силы и в самой Польше, и в Белоруссии. 

Затронут в фильме и такой больной для польского самосознания вопрос, как сотрудничестве польского и немецкого фашистского режимов в преследовании и уничтожении евреев. 

Значительную часть узников польских концлагерей составляли белорусы. Однако все обращения белорусских граждан – потомков узников польских концлагерей с просьбами о компенсации и восстановлении справедливости по примеру того, как это делало правительство послевоенной Германии в отношении бывших узников немецких концлагерей, официальная Варшава оставляла и оставляет без удовлетворения. Почему нынешние польские руководители отказываются нести ответственность за деяния своих предшественников, понять невозможно - ведь преступления, совершавшиеся в польских и немецких концлагерях, полностью идентичны. 

Видимо, не готовы польские власти в годовщину 75-летия начала Второй мировой войны признать свою вину перед соседним народом, принести подобающие извинения и  выплатить компенсации потомкам узников польских лагерей смерти. Хотя рано или поздно суда истории польским властям не избежать.

* * *

Сделанный на высоком профессиональном уровне фильм «Непереписанная история. Польский излом» - произведение по-настоящему актуальное, ведь политическая элита Польши, упоённая спесью, и сегодня не замечает действительных национально-государственных интересов польского общества. За это польский народ уже не раз расплачивался в прошлом. Свидетельством тому были три раздела страны. Может ли драматическая история Польши, которую никогда не надо пытаться переписывать, послужить всё же полякам предупреждением? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.