Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 11:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

Опрос: Впервые за три месяца Трамп опередил Клинтон по популярности...

Обама: Россия может оказывать влияние на выборы президента США...

Билл Клинтон назвал в числе заслуг своей жены договор СНВ-3 с Россией...

За сутки к перемирию в Сирии присоединились более 40 населенных пунктов...

Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

МИД РФ: новый раунд межсирийских переговоров реалистично созвать в августе...

Жертвами взрыва на заводе в Азерйбайджане стали два человека...

В Пенсильвании - как в Киеве и Ницце: грузовик таранил отделение ФБР...

Вооруженная группа в Ереване открыла беспорядочную стрельбу...

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

О развитии военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией

Андрей АРЕШЕВ | 25.08.2014 | 00:00
 

В августе на подмосковном полигоне Алабино состоялись традиционные состязания по танковому биатлону, в ходе которых сборная Армении заняла второе место, продемонстрировав отличную боевую выучку. Предприятия армянского ВПК представили свою продукцию и на международной выставке вооружений «ОБОРОНЭКСПО-2014», проходившей с 13 по 17 августа в подмосковном Жуковском. Наличие сильной армии и перспективных военно-технических разработок, тем более в таком неспокойном регионе, как Южный Кавказ, является важной, если не ключевой гарантией сохранения национальной безопасности.

Российско-армянское военно-политическое и военно-техническое сотрудничество имеет давнюю историю. В 1996 году, согласно двустороннему межгосударственному договору, в городе Гюмри, близ турецкой границы, была создана 102-я российская военная база. В 2010 году Армения и Россия подписали договор, согласно которому российская база будет функционировать до 2044 года. Общее количество пунктов размещения российской военной базы в Армении достигнет 21.

Очередным этапом в развитии двустороннего военно-политического и военно-технического сотрудничества стал подписанный 28 июня президентом России Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества». Данный договор, регулирующий взаимные поставки продукции военного назначения в целях оснащения национальных вооружённых сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб сторон, был заключён в Ереване 25 июня 2013 года после нескольких раундов взаимных визитов и интенсивных консультаций сторон.

Согласно Договору, поставки продукции военного назначения осуществляются по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз/вывоз указанной продукции. При этом договором предусмотрено, что заключение  контрактов будет осуществляться уполномоченными организациями сторон по перечням продукции военного назначения, поставляемой одной стороной другой стороне, утверждённым уполномоченным органом стороны, поставляющей продукцию военного назначения.

Республика Армения принимает активное участие в формировании кавказского сектора Объединённой противовоздушной системы стран СНГ, соответствующее соглашение Москва и Ереван подпишут до конца 2014 года. Уже сегодня части ПВО и авиации 102-й российской военной базы на территории Армении несут совместное боевое дежурство с частями ПВО и авиации вооруженных сил этой страны в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В 2011-2012 гг. был реализован ряд контактов на поставку в Армению запасных частей к технике ПВО. Современные средства противовоздушной и противоракетной обороны дислоцированы, в частности, в Сюникской области, в районе Гориса.

В июне 2014 года был опубликован официальный доклад Российской Федерации в Регистр обычных вооружений ООН за 2013 г., содержащий показатели экспорта основных видов вооружений и военной техники (ВВТ). Согласно документу, в частности, в Армению из России в 2013 году было поставлено 35 танков (по всей видимости, Т-72БМ), а также 110 боевых бронированных машин (скорее всего, БМП-2, но, возможно, также БТР-80 или бронеавтомобили ГАЗ-2975 «Тигр»). Кроме этого, Армении было поставлено 50 пусковых установок и 200 ракет к ним, скорее всего, это современные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) 9К135 «Корнет-ЭМ». Упомянем также заявление министра обороны Армении Сейрана Оганяна о том, что «…мы не можем рассказать обществу обо всех аспектах военного и военно-технического сотрудничества Армении и РФ».

В последние месяцы значительно возросла интенсивность учебно-тренировочных мероприятий на дислоцированной в Армении 102-й российской военной базе, модернизируется инфраструктура самого военного объекта. Так, в ходе июльских комплексных учений с привлечением 70 процентов личного состава российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Республике Армения на полигонах «Камхуд» и «Алагяз» были проведены специальные учения с расчетами минно-розыскной службы (МРС). При отработке задач по поиску и обезвреживанию взрывных устройств и самодельных взрывных устройств был использован широкий спектр современной боевой техники, включая беспилотники. В сообщении пресс-службы Южного военного округа отмечается, что в Армении российские военные используют беспилотники при разведке, тактических учениях и многокилометровых маршах. Управляют летательными аппаратами контрактники, прошедшие обучение в специальных центрах. Снайперы российской базы в Армении осваивают технику меткой стрельбы, а связисты – новейшую технику связи

Еще в советское время Армения была технологическим лидером в Закавказье, после упадка первых постсоветских лет существовавшие ранее производственные связи с российскими предприятиями частично восстанавливаются применительно к новым условиям. В настоящее время сдерживающие факторы двустороннего военно-технического сотрудничества имеют не только объективный (отсутствие общей границы), но и субъективный характер. Речь идет, в частности, о незаконных санкциях, введенных Вашингтоном и Брюсселем против ряда предприятий ОПК России. Впрочем, согласно заявлению министра обороны Армении, «армяно-российское военно-техническое сотрудничество находится на высоком уровне, и санкции не смогут оказать какого-либо негативного воздействия на это». Глава оборонного ведомства напомнил, что в рамках двустороннего сотрудничества Армения и Россия уже создали ряд совместных предприятий в сфере ВПК.

Ещё в октябре 2013 года было создано успешно работающее предприятие «КамАЗ-Армения». На очереди создание СП и с «Ульяновским автозаводом», и с «Вертолетами России», которые начали заниматься соответственно сборкой, ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей УАЗ российского производства и вертолетов «МИ». На очереди – другие объекты. «Целью развития является то, чтобы мы смогли широкомасштабно укомплектовать ВС современным вооружением и военной техникой, а также с помощью (установления) непосредственной связи с различными организациями России дать нашим организациям возможность реализовывать соответствующие мероприятия и этим развивать нашу собственную военную промышленность», - подчеркнул Сейран Оганян.

Ранее бывший секретарь СНБ Армении Артур Багдасарян заявлял о необходимости создания при правительстве страны Государственного комитета оборонной промышленности при правительстве республики, поскольку вопросы ВПК должна координировать отдельная структура.

Рядом с городом Севан создадут российско-армянскую инфраструктуру государственных резервов «Армросгосрезерв». В Кавказском территориальном центре будут храниться запасы российского госрезерва, включая запасы различных категорий – от техники до продовольствия. Армения будет участвовать в эксплуатации и управлении центром, а запас будет пополняться за счет предприятий республики. Когда сроки хранения продуктов будут заканчиваться, они будут реализовываться  в Армении по низким ценам.

В посёлке Балаовит под Ереваном создается также гуманитарный центр МЧС, в который российская и армянская стороны намерены инвестировать до 60 млн долларов. Центр позволит в случае природных катастроф оказывать своевременную помощь населению региона. Рассматривается возможность создания на базе Бюраканской обсерватории (для которой приобретено несколько новых телескопов) совместного предприятия «АрмРоскосмос».

Авторы ряда публикаций в армянских СМИ справедливо указывают на то обстоятельство, что недавний полный отказ Киева от военно-технического сотрудничества с Москвой создаёт для южнокавказской страны более благоприятную конъюнктуру на доступных для армянских товаров рынках. В контексте ставшего ещё более актуальным для России импортозамещения трем десяткам армянских предприятий военно-промышленного комплекса надо использовать открывшиеся возможности, с тем чтобы своевременно предложить свои услуги российской оборонке. Ряд предприятий на территории Армении так или иначе связаны с российским ВПК, причём некоторые и вовсе являются российской собственностью. Речь идёт в первую очередь о свободной экономической зоне «Альянс», размещенной на управляемых ОАО «Ситроникс» заводе «Марс» и Ереванском НИИ математических машин. Данная СЭЗ имеет индустриальную высокотехнологичную направленность и способна при определённых обстоятельствах предложить российской стороне свои услуги в сфере прецизионного (точного) машиностроения, что особенно важно в связи с утратой Россией возможностей аналогичного украинского производства.

В случае успешного развития военно-промышленной кооперации армянские предприятия смогли бы производить компоненты не только систем вооружений, поставляемых в Армению, но и видов вооружений, производящихся в России для российской армии или для экспорта в третьи страны, отмечают эксперты. Это в свою очередь позволит зарабатывать средства для закупок дополнительных современных вооружений в целях обеспечения обороны Республики Армения. Таким образом, может возникнуть взаимоувязанный и устойчивый процесс, при котором усиление оборонных возможностей будет способствовать экономическому росту, а расширение производства компонентов вооружений будет стимулировать приток средств для роста закупок военного назначения.

Попытки Запада актуализировать региональные конфликты на постсоветском пространстве, откровенное вмешательство во внутренние дела независимых государств создают для России и её союзников дополнительные вызовы и угрозы. Нестабильность современных международных отношений, постоянное возникновение взрывоопасных ситуаций лишний раз подтверждают, что укреплению российско-армянского военно-политического и военно-технического сотрудничества нет альтернативы.

 
Метки: Россия Армения
 

 
Рейтинг: 4.1 (18)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Андрей АРЕШЕВ

Эксперт Фонда стратегической культуры


все статьи