Мобильная версия Сегодня: 28.08.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

Глава Генштаба ВС Белоруссии высоко оценил учения "Нерушимое братство"...

Сирийские силовики взяли под контроль город Дарайа...

Французский партнёр просит Россию прекратить операцию в Сирии...

Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Мали после французского вторжения

Александр МЕЗЯЕВ | 26.08.2014 | 00:00
 

После массированного военного вторжения Франции в Мали в январе 2013 года, названного в западных СМИ «операцией по спасению Мали от исламистов» (1) и демонстрировавшегося по телевидению чуть не в режиме реального времени, о положении в этой африканской стране практически замолчали. Оптимистические оценки президента Франции Ф.Олланда о том, что всё будет закончено в течение нескольких недель, сменились разговорами о нескольких месяцах, а затем формулой «столько, сколько потребуется». В настоящее время о каких-либо сроках вывода французских войск из Мали перестали говорить вообще.

Французским войскам удалось провести несколько успешных операций и убить несколько руководителей исламистских группировок, но в целом ни одна группировка побеждена не была. Напротив, происходящее в Мали сегодня говорит о том, что силы исламистов не подорваны, они способны проводить серьёзные военные операции и одерживать верх.

Видимо, именно такое развитие событий Парижем и планировалось. С одной стороны, Франция создала себе репутацию «спасителя» Мали (странное наступление исламистов на столицу страны в январе 2013 года было остановлено), с другой стороны, борьба должна быть долгой и вязкой, чтобы оправдывать постоянное французское присутствие в Мали. Уходить из этой страны французские войска не собираются, а общественности сообщают, что ситуация «продолжает оставаться неспокойной». Формула хорошо известна…

В середине мая 2014 г., после относительного затишья, ситуация резко осложнилась. В течение недели шли бои между армией Мали и боевиками Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), а также другими связанными с ним группировками. 21 мая армия Мали предприняла штурм города Кидаль (ключевой город на северо-востоке страны) с применением тяжёлого вооружения, однако террористы отбили нападение и отбросили правительственные войска, которые бежали, понеся большие потери. (2)

В конце мая начались нападения не только на мирные города и поселения, но и на миротворческие силы ООН. 30 июня была подорвана бомба в районе города Тимбукту, в результате которой погиб один миротворец и шестеро получили ранения. 16 августа произошло новое нападение на миротворцев: два человека погибли и семь получили ранения. 

Напомним, что в апреле 2013 года ООН создала новую миротворческую миссию в Мали. В мандат миссии, в частности, входила стабилизация ситуации в основных населенных пунктах и содействие восстановлению государственной власти на всей территории страны, особенно на севере Мали (см. резолюцию СБ ООН № 2100). 25 июня мандат операции ООН в Мали был продлён на год (см. резолюцию Совета Безопасности ООН № 2164), и к мандату миссии было сделано весьма существенное добавление: теперь войска ООН должны «предпринимать активные шаги для предупреждения возвращения вооруженных элементов в эти районы». То есть эти войска могут пребывать там столько, сколько существуют "Аль-Каида" и любые другие террористические группировки, включая туарегских мятежников.

Внутриполитическая ситуация в стране остаётся напряжённой. Нет единства ни в рядах террористов, (3) ни внутри правительства. В начале апреля президент страны сместил со своего поста премьер-министра Умара Татами Ли и назначил на эту должность Муссу Мара – шаг по меньшей мере спорный, учитывая, что М.Мара является членом карликовой партии, находящейся в оппозиции. Партия имеет всего одно место в парламенте, а сам М.Мара на президентских выборах получил 1,5 % голосов. Однако это не помешало Маре почти полностью сменить состав правительства. 

Кстати, майские бои в Кидале были спровоцированы именно новым премьером, который отправился туда с визитом. В связи с демонстрациями протеста против этого визита начались беспорядки, завершившиеся взятием в заложники военнослужащих армии Мали и государственных чиновников. Несколько человек в здании городской администрации были убиты. Самого премьера М.Мара успели эвакуировать на вертолёте силы Миссии ООН.

Чрезвычайно тяжёлой остаётся и гуманитарная ситуация. Около трёх с половиной миллионов человек по-прежнему находятся в состоянии, которое ООН квалифицирует как «неблагополучную продовольственную ситуацию». Почти полтора миллиона человек просто голодают; эксперты ожидают, что через два-три месяца число голодающих приблизится к двум миллионам. В стране находится около 140 тысяч внутренне перемещённых лиц, а за её пределами – около двухсот тысяч беженцев (население Мали - около 14 миллионов человек).

Всё это происходит на фоне попыток новой власти провести суд над членами военной хунты, свергнувшей в апреле 2012 года президента Амаду Тумани Туре. Наконец-то был арестован и глава военного переворота Амаду Саного, которого, несмотря на очевидную преступность его действий, долгое время боялись трогать. Хунта обвиняется в том числе в исчезновении в день переворота двадцати пяти военнослужащих армии Мали. Возможно, будет установлено, что апрельский переворот А.Саного не был таким уж бескровным. 

Имеются проблемы и в Миссии ООН. Несмотря на то, что она должна включать 11 тысяч 200 военнослужащих и 1440 полицейских, к марту 2014 года состав миссии был укомплектован только на 55%. Таким образом, за целый год Организация Объединённых Наций умудрилась заполнить миссию лишь наполовину! Причины такого положения дел не сообщаются. Однако если учесть странное соответствие между действиями исламистов и внедрением в Мали иностранных государств, этот уже не покажется странным. Иностранные войска в Мали пришли всерьёз и надолго и торопиться им не к чему. Тем более что миссия финансируется весьма щедро. Если годовой бюджет миссии в 2013 году составил более 600 миллионов долларов, то в 2014 сумма приблизилась к миллиарду долларов!

Операцию «Серваль» следует рассматривать в общем контексте политики Франции в отношении своих бывших колониальных владений. В последние годы эта политика стала приобретать всё более жёсткие формы. Так, в апреле 2011 года французские солдаты в составе миротворческой миссии ООН совершили военный переворот в Кот-д’Ивуаре и свергли законного президента страны Л.Гбагбо, передав его впоследствии в Международный уголовный суд. (4) В отличие от ситуации в Кот-д’Ивуаре статус французских войск в Мали полностью автономен. При этом они получили определённую легитимацию от Совета Безопасности ООН, который уполномочил французские войска «использовать все необходимые средства для принятия по просьбе Генерального секретаря мер в поддержку элементов Миссии ООН в Мали в случае возникновения непосредственной и серьезной угрозы их безопасности». Напомним, что наступление "Аль-Каиды" на столицу в январе 2013 года произошло после принятия решения о создании Межафриканской военной миссии, которая должна была оказать помощь армии Мали в борьбе с террористами, в то время более десяти лет укрывавшимися в песках Сахары и никогда оттуда не выходившими. Создание Межафриканской военной миссии было ясным сигналом о том, что африканцы не должны даже пытаться решать свои проблемы собственными силами – им следует действовать только через ООН, где главная роль принадлежит их бывшим метрополиям. 

(1) Операция «Серваль»
(2) См. Доклад Генерального секретаря ООН о ситуации в Мали // Документ ООН S/2014/403 от 9 июня 2014 года. С. 2.
(3) Поступают сообщения о смертельных схватках между членами Арабского движения Азавада между собой, а также с членами НДОА.
(4) Иностранное участие в «разрешении кризиса» в Кот-д’Ивуаре и в Мали сближает и ещё один любопытный факт. Сегодня миротворческую миссию в Мали возглавляет голландец Берт Кондерс. Ранее Кондерс был председателем Парламентской ассамблеи НАТО, однако более важно то, что именно он возглавлял миротворческую миссию ООН в … Кот-д’Ивуаре. А заместителем Кондерса является американец Дэвид Грэссли, ранее работавший представителем Детского фонда ООН в Кот-д’Ивуаре. 
 
Метки: Франция ООН Мали Аль-Каида Африка
 

 
Рейтинг: 4.2 (16)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр МЕЗЯЕВ


все статьи