Тактическая ядерная дубина – это палка о двух концах
377

Тактическая ядерная дубина – это палка о двух концах

Пока руководители НАТО готовятся к саммиту в Уэльсе (4-5 сентября) и думают о том, как бы «наказать» Россию за то, что она не идёт в фарватере западных держав в украинском вопросе, самое время напомнить об одном из основных компонентов военного потенциала альянса – тактическом ядерном оружии на земле Европы. Ядерное оружие – это прежде всего оружие сдерживания, само его наличие у потенциальных противников уменьшает шансы возникновения войны. Гарантированность взаимного уничтожения, ядерной зимы, гибели большей части человечества была многократно подтверждена во время командно-штабных учений, смоделирована на компьютерах, продемонстрирована в фильмах-катастрофах.

Катастрофический ядерный сценарий нависал над миром на всем протяжении всей холодной войны. С её окончанием угроза ядерного апокалипсиса отодвинулась, глобальное противостояние сверхдержав ушло в прошлое, ядерные арсеналы России и США были существенно сокращены, а в последние года стали раздаваться призывы подключить к процессу сокращения ядерного оружия и другие обладающие им страны, прежде всего Великобританию, Францию и Китай. Барак Обама после своего избрания президентом вообще сказал, что Америка будет стремиться к так называемому глобальному ядерному нулю, то есть миру, целиком и полностью свободному от ядерного оружия.

Внимание мировой общественности обычно приковано к стратегическим ядерным вооружениям, которые предназначены для поражения ключевых административных, экономических и военных центров противника, характеризуются большим радиусом действия и высокой поражающей силой. Однако существует ещё и тактическое ядерное оружие, предназначенное для поражения войск противника на поле боя. Радиус действия и поражающая сила у тактического ядерного оружия меньше, чем у стратегического, но оно обладает теми же самыми поражающими свойствами, в частности проникающей радиацией и радиоактивным заражением местности. Тактическое ядерное оружие способно надолго сделать невозможной жизнь в районе его применения. Хиросима и Нагасаки, где и спустя многие годы люди продолжали умирать от облучения, - тому наглядный пример.

США начали размещать своё тактическое ядерное оружие в Европе ещё на ранних этапах холодной войны. Запад неизменно приписывал Советскому Союзу агрессивные планы. В тот период СССР и Организация Варшавского договора обладали преимуществом в обычных вооружениях над НАТО, и Североатлантический альянс в своих военных планах исходил из того, что ему не удастся сдержать советское наступление в случае войны в Европе. По советским войскам предполагалось наносить тактические ядерные удары, однако этим планы НАТО не ограничивались. Передовое базирование американского тактического ядерного оружия в Европе позволяло наносить удары по важным центрам СССР, что придавало этому оружию, тактическому с точки зрения его технических характеристик, значение стратегического. Советский Союз не мог оставаться безучастным к этой угрозе и был тоже вынужден брать под ядерный прицел европейские города. Жителям Западной Европы совершенно не улыбалась перспектива превращения их стран в театр ядерной войны из-за американских амбиций, и поэтому там возникали в своё время мощные антивоенные и антиядерные движения, проходили марши и демонстрации, сотрясавшие европейские страны. Своего пика эти протесты достигли после того, как в 1979 г. НАТО решила разместить в Европе баллистические ракеты «Першинг» и крылатые ракеты «Томагавк».

Тактическое ядерное оружие США размещено в Европе и по сей день. Америка не дает официальной информации о количестве боеголовок. Как говорится в докладе Федерации американских учёных, «такая секретность частично вызвана тем фактом, что общественное мнение в странах Западной Европы в подавляющем большинстве настроено против ядерного оружия». Авторы этого доклада оценивают ядерный арсенал США в Европе в 160-200 боеголовок, однако, по мнению президента консалтинговой компании GeoStrategic Analysis Питера Хесси, таких боеголовок насчитывается 400.

В настоящее время американское ядерное оружие располагается на шести военно-воздушных базах в пяти государствах НАТО - Бельгии, Голландии, Германии, Италии и Турции. Большая его часть находится на южном фланге НАТО, на авиабазе Инджирлик в Турции и на авиабазах Авиано и Геди-Торре в Италии. Остальное дислоцировано на авиабазах Кляйне-Брогель в Бельгии, Волькель в Голландии и Бюхель в Германии. Все ядерные боеголовки представляют собой авиабомбы, которые подвешиваются на бомбардировщики F-16 и «Торнадо». В случае войны часть этого ядерного арсенала по решению президента США может быть передана для использования авиацией указанных союзников. Системы безопастности Smart And Good один из самых недорогих интернет-магазинов систем безопасности, видеонаблюдения, систем контроля доступа, пожаро-охранных сигнализаций и не только Помимо США тактическим ядерным оружием обладает также Франция, однако ее ядерные силы не входят в состав вооружённых сил альянса, а сама Франция не участвует в работе Группы ядерного планирования НАТО.

В 2012 г. на саммите НАТО в Чикаго, уже после всех заявлений Обамы о «ядерном нуле», было принято решение о модернизации американского тактического ядерного оружия в Европе. Суть модернизации заключается в том, что если до 2012 г. ядерный арсенал США в Европе состоял из неуправляемых авиабомб B61, то теперь эти бомбы планируется заменить на управляемые бомбы B61-12 и, кроме того, заменить существующий флот бомбардировщиков на новые американские бомбардировщики F-35 Joint Strike Fighter. Это позволит повысить ударную мощь тактического ядерного оружия НАТО за счет повышения точности поражения целей.

В последнем Обзоре ядерной политики США (Nuclear Posture Review) за 2010 год говорится: «Союзники и партнеры США находятся на переднем фронте меняющейся глобальной военно-политической обстановки. Некоторые наслаждаются беспрецедентной безопасностью и поэтому стремятся к снижению зависимости от ядерного сдерживания. Другие сталкиваются с новыми вызовами своей безопасности и надеются на продолжение поддержки со стороны США в защите их интересов... Некоторые также чувствуют давление со стороны соседних крупных держав, которые стремятся к более высокой роли в регионе и иногда используют для этого ядерные средства». Умри, лучше не скажешь. Составители документа очень изящно в очередной раз противопоставили старую Европу Европе новой. Те, кто «наслаждаются безопасностью» и выступают против ядерного оружия, это, конечно, Европа старая, отставшая от времени. А те, кто сталкивается с новыми вызовами и хочет под американский ядерный зонтик, они  -  Европа новая, смотрящая вперёд. Ну а кто подразумевается под «соседними крупными державами», которые стремятся к региональному доминированию и не гнушаются даже ядерным шантажом, понятно без комментариев.

Россия отреагировала на решение Чикагского саммита подтверждением своих более ранних планов о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», способных в том числе запускать ракеты с ядерными боеголовками. Поэтому европейским странам, на территории которых размещено американское ядерное оружие, жителям таких городов, как Милан или Франкфурт-на-Майне, находящихся поблизости от авиабаз, где данное оружие находится, следовало бы десять раз подумать, стоит ли соглашаться на новые ядерные инициативы США, которые с большой вероятностью будут выдвинуты на саммите НАТО в Уэльсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  США  Россия  СССР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.