Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 00:16 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

Минобороны России объявило внезапную проверку боеготовности ВС РФ...

WSJ: Запад вынужден заставить Киев идти на уступки или отказаться от "Минска-2"...

В Москве и Дамаске знали о турецкой операции в Сирии...

В Италии в результате землетрясения погибли 247 человек...

Ассанж: WikiLeaks вскоре опубликует очередную порцию документов, связанных с Клинтон...

Клинтон пытается перенести свои пороки на Трампа с помощью «русского фактора»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Тактическая ядерная дубина – это палка о двух концах

Аркадий ДЗЮБА | 27.08.2014 | 00:00
 

Пока руководители НАТО готовятся к саммиту в Уэльсе (4-5 сентября) и думают о том, как бы «наказать» Россию за то, что она не идёт в фарватере западных держав в украинском вопросе, самое время напомнить об одном из основных компонентов военного потенциала альянса – тактическом ядерном оружии на земле Европы. Ядерное оружие – это прежде всего оружие сдерживания, само его наличие у потенциальных противников уменьшает шансы возникновения войны. Гарантированность взаимного уничтожения, ядерной зимы, гибели большей части человечества была многократно подтверждена во время командно-штабных учений, смоделирована на компьютерах, продемонстрирована в фильмах-катастрофах.

Катастрофический ядерный сценарий нависал над миром на всем протяжении всей холодной войны. С её окончанием угроза ядерного апокалипсиса отодвинулась, глобальное противостояние сверхдержав ушло в прошлое, ядерные арсеналы России и США были существенно сокращены, а в последние года стали раздаваться призывы подключить к процессу сокращения ядерного оружия и другие обладающие им страны, прежде всего Великобританию, Францию и Китай. Барак Обама после своего избрания президентом вообще сказал, что Америка будет стремиться к так называемому глобальному ядерному нулю, то есть миру, целиком и полностью свободному от ядерного оружия.

Внимание мировой общественности обычно приковано к стратегическим ядерным вооружениям, которые предназначены для поражения ключевых административных, экономических и военных центров противника, характеризуются большим радиусом действия и высокой поражающей силой. Однако существует ещё и тактическое ядерное оружие, предназначенное для поражения войск противника на поле боя. Радиус действия и поражающая сила у тактического ядерного оружия меньше, чем у стратегического, но оно обладает теми же самыми поражающими свойствами, в частности проникающей радиацией и радиоактивным заражением местности. Тактическое ядерное оружие способно надолго сделать невозможной жизнь в районе его применения. Хиросима и Нагасаки, где и спустя многие годы люди продолжали умирать от облучения, - тому наглядный пример.

США начали размещать своё тактическое ядерное оружие в Европе ещё на ранних этапах холодной войны. Запад неизменно приписывал Советскому Союзу агрессивные планы. В тот период СССР и Организация Варшавского договора обладали преимуществом в обычных вооружениях над НАТО, и Североатлантический альянс в своих военных планах исходил из того, что ему не удастся сдержать советское наступление в случае войны в Европе. По советским войскам предполагалось наносить тактические ядерные удары, однако этим планы НАТО не ограничивались. Передовое базирование американского тактического ядерного оружия в Европе позволяло наносить удары по важным центрам СССР, что придавало этому оружию, тактическому с точки зрения его технических характеристик, значение стратегического. Советский Союз не мог оставаться безучастным к этой угрозе и был тоже вынужден брать под ядерный прицел европейские города. Жителям Западной Европы совершенно не улыбалась перспектива превращения их стран в театр ядерной войны из-за американских амбиций, и поэтому там возникали в своё время мощные антивоенные и антиядерные движения, проходили марши и демонстрации, сотрясавшие европейские страны. Своего пика эти протесты достигли после того, как в 1979 г. НАТО решила разместить в Европе баллистические ракеты «Першинг» и крылатые ракеты «Томагавк».

Тактическое ядерное оружие США размещено в Европе и по сей день. Америка не дает официальной информации о количестве боеголовок. Как говорится в докладе Федерации американских учёных, «такая секретность частично вызвана тем фактом, что общественное мнение в странах Западной Европы в подавляющем большинстве настроено против ядерного оружия». Авторы этого доклада оценивают ядерный арсенал США в Европе в 160-200 боеголовок, однако, по мнению президента консалтинговой компании GeoStrategic Analysis Питера Хесси, таких боеголовок насчитывается 400.

В настоящее время американское ядерное оружие располагается на шести военно-воздушных базах в пяти государствах НАТО - Бельгии, Голландии, Германии, Италии и Турции. Большая его часть находится на южном фланге НАТО, на авиабазе Инджирлик в Турции и на авиабазах Авиано и Геди-Торре в Италии. Остальное дислоцировано на авиабазах Кляйне-Брогель в Бельгии, Волькель в Голландии и Бюхель в Германии. Все ядерные боеголовки представляют собой авиабомбы, которые подвешиваются на бомбардировщики F-16 и «Торнадо». В случае войны часть этого ядерного арсенала по решению президента США может быть передана для использования авиацией указанных союзников. Помимо США тактическим ядерным оружием обладает также Франция, однако ее ядерные силы не входят в состав вооружённых сил альянса, а сама Франция не участвует в работе Группы ядерного планирования НАТО.

В 2012 г. на саммите НАТО в Чикаго, уже после всех заявлений Обамы о «ядерном нуле», было принято решение о модернизации американского тактического ядерного оружия в Европе. Суть модернизации заключается в том, что если до 2012 г. ядерный арсенал США в Европе состоял из неуправляемых авиабомб B61, то теперь эти бомбы планируется заменить на управляемые бомбы B61-12 и, кроме того, заменить существующий флот бомбардировщиков на новые американские бомбардировщики F-35 Joint Strike Fighter. Это позволит повысить ударную мощь тактического ядерного оружия НАТО за счет повышения точности поражения целей.

В последнем Обзоре ядерной политики США (Nuclear Posture Review) за 2010 год говорится: «Союзники и партнеры США находятся на переднем фронте меняющейся глобальной военно-политической обстановки. Некоторые наслаждаются беспрецедентной безопасностью и поэтому стремятся к снижению зависимости от ядерного сдерживания. Другие сталкиваются с новыми вызовами своей безопасности и надеются на продолжение поддержки со стороны США в защите их интересов... Некоторые также чувствуют давление со стороны соседних крупных держав, которые стремятся к более высокой роли в регионе и иногда используют для этого ядерные средства». Умри, лучше не скажешь. Составители документа очень изящно в очередной раз противопоставили старую Европу Европе новой. Те, кто «наслаждаются безопасностью» и выступают против ядерного оружия, это, конечно, Европа старая, отставшая от времени. А те, кто сталкивается с новыми вызовами и хочет под американский ядерный зонтик, они  -  Европа новая, смотрящая вперёд. Ну а кто подразумевается под «соседними крупными державами», которые стремятся к региональному доминированию и не гнушаются даже ядерным шантажом, понятно без комментариев.

Россия отреагировала на решение Чикагского саммита подтверждением своих более ранних планов о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», способных в том числе запускать ракеты с ядерными боеголовками. Поэтому европейским странам, на территории которых размещено американское ядерное оружие, жителям таких городов, как Милан или Франкфурт-на-Майне, находящихся поблизости от авиабаз, где данное оружие находится, следовало бы десять раз подумать, стоит ли соглашаться на новые ядерные инициативы США, которые с большой вероятностью будут выдвинуты на саммите НАТО в Уэльсе.

 
Метки: НАТО США Россия СССР
 

 
Рейтинг: 4.5 (43)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

О турецкой интервенции в Сирии

24 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что вооружённые силы его страны начали наступательную операцию в Сирии. Целью операции, по словам турецкого лидера, является нанесение максимального урона террористическим организациям, ведущим войну против Турции с сирийской территории. К таким организациям Эрдоган отнёс «Исламское государство» (ИГ) и Партию демократического союза (ПДС) - основную политическую силу сирийских курдов... Обращает на себя внимание не очень внятная реакция Дамаска на военную акцию Турции...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Аркадий ДЗЮБА


все статьи