Мобильная версия Сегодня: 26.08.2016 Обновлено в 11:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Украинская армия не прекращает обстрелы приграничных территорий Донбасса...

В западной части Дамаска началась операция по разоружению и выводу боевиков...

Венгрия построит второе заграждение на границе с Сербией...

СМИ узнали новую формулу цены на газ для Белоруссии...

«Щит Евфрата»: США между курдской Сциллой и турецкой Харибдой в Сирии...

В турецком Джизре взорвали здание полиции, девять человек погибли...

Оборонные ведомства России и Китая провели переговоры по ПРО в АТР...

Деловой климат в Германии продолжает ухудшаться...

МИД РФ: Запад использует Совбез ООН в политизированных и пропагандистских целях...

Условия жизни еврейской общины России признаны лучшими на континенте...

ООН направит помощь в Алеппо во время 48-часовой гуманитарной паузы...

Захарова: ввести бесполетную зону в Сирии можно только в координации с Дамаском...

В Азербайджане завершились учения ВМС...

Отбившие Джараблус у "ИГ" боевики начали борьбу между собой...

Лавров и Керри обсудят в Женеве план борьбы с террористами в Сирии...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Война США против Евросоюза ведётся руками европейцев и за счёт европейцев

Александр ДОНЕЦКИЙ | 30.08.2014 | 00:00
 

Как бы ни прикрывались европейские политики красивыми словами о защите демократии, сохранении «территориальной целостности Украины» и противодействии «российской агрессии», любому человеку, разбирающемуся в политике, ясно, что это – всего лишь слова, не более. О какой демократии может идти речь, когда нынешний режим в Киеве пришёл к власти в результате вооружённого неонацистского государственного переворота, на Украине преследуются и физически уничтожаются инакомыслящие, а в СМИ введена цензура, называемая «мораторием на критику властей»? «Защита территориальной целостности» выражается в поддержке массовых убийств тысяч мирных граждан двух регионов, высказавшихся на референдуме за независимость. Напомним, никакого референдума в Косово никто не проводил, но независимость этой страны немедленно признали и США, и страны ЕС. Как ни старались разведки США, Украины и Европы, ни единого доказательства поддержки Россией повстанцев Донбасса они так и не обнаружили, зато Россия неоднократно предъявляла доказательства обстрелов своей территории украинскими военными и даже вооружённого вторжения их на её территорию.

Любой думающий человек понимает, что руками руководства Украины и своих агентов в Брюсселе США ведут войну за полное подчинение себе Европы. Именно ради этого прилагается масса усилий, чтобы демонизировать Россию, спровоцировать её на прямое вмешательство в украинский конфликт, ставшее бы доказательством выдуманного в Вашингтоне и насаждаемого европейцам тезиса о «российской агрессии».

Никто не оспаривает марксистские тезисы о том, что война есть продолжение политики иными средствами, а политика – концентрированное выражение экономики. Именно благодаря двум мировым войнам, проходившим в основном на европейской территории, экономика США получала мощнейший толчок, а европейская, находившаяся накануне их на пике могущества, превращалась в руины, и Европа попадала в зависимость от Америки. Со временем американские стратеги научились ведению бескровных, но не менее разрушительных финансово-экономических войн, одним из характерных проявлений которых является нынешняя экономическая война, целью которой является новое разрушение экономики Европы, чтобы она вновь стала полностью зависимой от Вашингтона.

Толчком к началу очередного этапа финансово-экономической войны США против ЕС стало намерение ведущих европейских государств произвести реиндустриализацию. В течение 1980-2000-х годов Германия, Франция, Италия, не говоря уже о странах бывшего социалистического лагеря, постепенно сокращали производственные мощности на своей территории, переориентируя экономику с промышленного производства на сферу услуг, а также повышение роли финансово-страхового сектора. Но к началу 2010-х стало ясно, что такая политика оставит Европу без будущего, и европейские политики заговорили о необходимости возрождения промышленного потенциала их стран, что создавало угрозу американским производителям.

Любое наращивание производственных мощностей невозможно без наращивания потребления энергии, энергетических товаров. Принятый по настоянию США, но не ратифицированный ими Киотский протокол по снижению промышленных выбросов парниковых газов из-за развития новых технологий уже не позволял сдержать грядущий рост европейской промышленности. Чтобы сорвать планы Европы, американскими специалистами по «цветным» революциям была организована череда государственных переворотов в странах Ближнего Востока. В большинстве своём лояльные Европе режимы были заменены радикальными исламистами, враждебными европейской цивилизации. Хотя пришедшие к власти фундаменталисты ещё более негативно относятся к США, но не Штаты, а именно государства ЕС стали заложниками радикалов в вопросах поставок нефти и газа. При этом американские спецслужбы, взрастившие эти исламистские движения и организации, продолжают с ними сотрудничать, влиять на них.

Но главный поток энергоносителей в Европу поступает из России. То, каким образом перекрыть его либо постоянно держать поставки под угрозой срыва, было опробовано в ходе украинско-российских «газовых войн» 2006-2009 годов. Привод к власти путём государственного переворота политических сил, способных в любой момент под предлогом противодействия России «перекрыть кран» для Европы, и был одной из целей организации майдана американцами.

Впрочем, государственный переворот, готовившийся американским посольством на президентские выборы 2015 года, но вынужденно ускоренный, был реакцией на срыв другого плана ослабления ЕС, называвшегося Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза. Условия данного Соглашения предусматривали настолько разрушительные последствия для экономики Украины, что буквально через год Европе пришлось бы вкладывать огромные деньги в спасение украинской государственности. Напомним, что самыми активными лоббистами подписания Соглашения стали именно США, а также их «пятая колонна» в Евросоюзе – Польша и страны Прибалтики.

Но «звёздным часом» подрыва европейской экономики Соединёнными Штатами стали «санкционные войны» с Россией. Именно под давлением США Брюссель присоединился к санкциям, которые уже привели к стагнации в ЕС в целом. Падение ВВП Германии и Италии уже составил 0,2 %, а прогнозируемое падение этого показателя для прибалтийских стран может достичь 10 %. Причём это без учёта ответных санкций России, поставивших под угрозу существование целых отраслей некоторых европейских государств.

Анализ третьего пакета санкций, принятых под давлением США, позволяет судить, что основное их направление – вовсе не усложнение жизни российских чиновников и финансово-промышленных групп, связанных с государством. Главное – обеспечение гарантированного технологического отставания российской нефтегазовой отрасли и осложнение поставок российских энергоносителей в Европу. Иными словами – создание искусственных препятствий для проведения реиндустриализации Европы.

Европейские эксперты уже высказали своё мнение: альтернативы российскому газу у государств Евросоюза на ближайшее десятилетие не существует. И принятые санкции создают угрозы не только для наращивания поставок, но даже для сохранения их объёмов. То есть, поддавшись на уговоры Вашингтона, европейцы собственными руками создали ситуацию, когда их планы восстановления промышленного потенциала не будут осуществлены. ЕС обеспечил минимум собственный проигрыш в конкурентной борьбе с США, а максимум – попадание в экономическую зависимость от Америки, как это случилось по итогам двух мировых войн, когда европейцы собственными руками уничтожали своё промышленное могущество.

Разумеется, как и после мировых войн, Европа со временем восстановит свою экономическую мощь, уничтожаемую ими же в угоду интересам США. Но пару десятилетий европейцам придётся мириться с подчинённым положением и отнюдь не ожидаемым большинством населения уровнем жизни.

 
Метки: США Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.3 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия. Готовимся к худшему

...У многих немцев появилось беспокойное чувство, что правительство в пожарном порядке готовит общественность к новым атакам международных террористов... Заканчивается жаркое лето, а вместе с ним из жизни Германии уходит ощущение безопасного и нестеснённого существования. Появление сирен на столбах, табличек «Бомбоубежище» и настойчивые напоминания властей о «запасах продуктов на случай катастрофы» придают жизни совершенно новую окраску...

26.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ДОНЕЦКИЙ


все статьи