Мобильная версия Сегодня: 24.08.2016 Обновлено в 14:34 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

О том, как Украина 25 лет не может обрести самостоятельность...

Итальянский город Аматриче разрушен землетрясением...

Китай призвал Южную Корею отказаться от размещения ПРО США THAAD...

В Конгрессе США насчитали дефицит бюджета в 590 миллиардов...

Байден прибывает в Анкару, чтобы укрепить отношения Турции и США...

США готовы направить в Восточную Европу еще 4200 солдат...

Москва предостерегла Вашингтон от попыток заигрывать с террористами...

Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Киевский режим и ядерная безопасность Европы

Дмитрий МИНИН | 05.09.2014 | 00:00
 

На встрече в Минске П.Порошенко говорил о том, что от развития ситуации на Украине зависит судьба всей Европы. И по-своему он прав. Из-за авантюризма возглавляемого им режима у европейцев растёт, например, обеспокоенность угрозой, исходящей от плохо управляемого мощного ядерно-энергетического комплекса Украины.

Особую тревогу вызывает положение на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС (ЗАЭС). 30 августа в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung эксперт «Гринпис» по атомной энергетике Тобиас Мюнхмайер (Tobias Münchmeyer) отметил, что в настоящее время линия фронта проходит примерно в 200 километрах от ЗАЭС, реакторы которой построены еще в советское время и недостаточно защищены от обстрела. По словам Т.Мюнхмайера, «в регионе имеется много противотанковых орудий, способных пробить оболочку этих реакторов. Даже удар по электросетям может иметь катастрофические последствия, поскольку приведет к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора». Мюнхмайер напомнил о тяжких последствиях аварии на японской АЭС «Фукусима-1», где из строя вышла именно система охлаждения. Немецкое общество по контролю за безопасностью атомных объектов и реакторов (GRS) сообщило, что оно очень внимательно следит за развитием событий на Востоке Украины и поддерживает тесный контакт с украинскими властями. 

Основания для подобной обеспокоенности имеются самые серьёзные. В последние месяцы участились сообщения о попадании стратегических предприятий под обстрелы Национальной гвардии. 27 августа о своем закрытии объявил коксохимический завод в Макеевке Донецкой области. Украинская армия обстреливала цеха предприятия,  как предполагают, из установки «Град». Три реактивных снаряда разорвались в непосредственной близости от хранилища. Под угрозой закрытия находится химический концерн «Стирол», расположенный в Горловке. Пресс-секретарь концерна Павел Брыков заявил, что артиллерийские удары из установок залпового огня «Град» и «Ураган» по территории «Стирола» способны спровоцировать катастрофическую утечку ядовитых веществ, что повлечет за собой гибель жителей не только Украины, но и сопредельных России и Белоруссии.

Служба безопасности Украины (СБУ) уже выступала с предупреждениями по поводу того, что в последнее время участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики, «повреждение которых может иметь непредвиденные, особенно тяжелые последствия для населения Украины и соседних государств». Известны также, по крайней мере, два случая попыток захвата ядерных объектов Украины со стороны боевиков «Правого сектора» под предлогом их «защиты», а на самом деле в целях шантажа. Один произошел на Ровенской АЭС, когда туда ворвались вооруженные подручные небезызвестного Сашко Билого, впоследствии уничтоженного СБУ. По откликам в печати, в тот раз там хотели просто «поделить прибыль» – элементарный рэкет. Похожий инцидент имел место и на вызывающей наибольшую тревогу Запорожской АЭС. По заявлению представителей «Правого сектора», у вооруженных до зубов его бойцов в количестве около сорока человек, которых задержали при въезде в Энергодар, были «благие намерения». Они якобы намеревались помешать захвату станции «сепаратистами». Нападавшие, однако, были блокированы вооруженной милицией и охраной АЭС, а въезды в город на всякий случай перекрыты. Среди основных версий интереса «Правого сектора» к атомным станциям – стремление держать в страхе украинскую власть и, не исключено, создать «грязную» ядерную бомбу для устрашения еще и России.

Серьезные вопросы вызывает и способность нынешнего украинского правительства обслуживать мощности атомной энергетики. Так, Киев объявил, например, о намерении отказаться от российского ядерного топлива, заменив его американскими сборками. Как известно, предыдущие подобные попытки, предпринятые при Ющенко, едва не привели к катастрофе. Американская компания Westinghouse, заявляющая, что легко компенсирует потери, вызванные  прекращением поставок российского ядерного топлива на Украину, до сих пор так и не смогла добиться полной технологической совместимости своих сборок с российскими твэлами. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил по этому поводу: «Не секрет, что американская компания Westinghouse активно стремится отвоевать себе место на европейском рынке. Топливо разное, попытки внедрить американские стержни в реакторы советского производства далеко не безопасны». Лавров напомнил, что, когда Westinghouse начала работать в Чехии (где действуют АЭС советского производства), возникли серьезные проблемы. Россия требует, чтобы ее как страну-производителя ставили в известность о таких планах. «Подобные эксперименты могут плохо кончиться, особенно на Украине, где свежа память о Чернобыле», - предупредил министр. Свежа эта память, однако, у населения, но не в правительственных кругах. Бьёт по этому поводу тревогу Зеленая партия Германии. Из украинского Чернобыля опять надвигается новая ядерная угроза, говорят немецкие зеленые. Они написали письмо министру иностранных дел с требованиями что-то предпринять. На развалинах чернобыльского реактора все пошло не так, как планировалось. Строительство нового саркофага не продвигается. Старые стальные элементы конструкции сломались. 12 февраля 2013 года на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) обвалилась часть крыши и стены машинного зала, разрушенного взрывом четвертого энергоблока в 1986 году. Начатое было при Януковиче строительство нового саркофага в настоящий момент заморожено. Независимые эксперты, опрошенные Deutsche Welle, сомневаются в способности украинского государства обеспечить радиационную безопасность ЧАЭС.

При этом даже и без гипотетических атак на украинские АЭС все они представляют собой немалую опасность, поскольку в большинстве своем выработали первоначальный ресурс, а средства для строительства новых реакторов или обновления действующих отсутствуют. Вместо необходимого закрытия сроки их эксплуатации постоянно продлеваются. В частности, это относится к Южно-Украинской АЭС в Николаевской области (ЮУАЭС), построенной, как и остальные атомные станции на территории Украины, еще в советское время — в 1982 году. Из проведенного Национальным экологическим центром анализа ее технических показателей следует, что данная АЭС находится в опасном состоянии. «Продление срока эксплуатации ядерной установки, количество циклов расхолаживания реактора, которое превышено или будет превышено в ближайшее время, может привести к аварии на энергоблоке с разгерметизацией первого контура и расплавом активной зоны, выбросами радиоактивных веществ в атмосферу», - говорится в заключении. Экологи предлагают отложить продление сроков эксплуатации и продлить планово-предупредительный ремонт до полного завершения всех мероприятий по устранению выявленных опасностей. Однако власти игнорируют предупреждения независимых специалистов. Ситуация с ЮУАЭС – не исключение в украинской атомной энергетики. Согласно правительственной «Энергетической стратегии Украины до 2030 года», работу 12 из 15 ядерных блоков, выработавших свой технический ресурс в 2010-2012 годах, планируется продлить еще на 20 лет.  

Совершенно очевидно, что решение сложных проблем, стоящих перед ядерно-энергетическим комплексом Украины, который по доле выработки электроэнергии в ее общем национальном производстве стоит на четвертом месте в мире, зависит далеко не только от состояния украинских финансов. Искомое решение немыслимо без теснейшего взаимодействия с научно-технологическими и производственными партнерами в России, вместе с украинскими атомщиками, создававшими этот сложнейший гигантский комплекс, иначе украинскую атомную энергетику ожидают тотальная деградация и полный коллапс.

Между тем киевские власти, с фанатичным упорством разрушая все украинско-российские связи, безграмотно распространяют эту политику и на атомную отрасль, считая, видимо¸ что им по плечу самостоятельное решение любой научно-технической и производственной задачи.  Власти уже объявили, что, помимо отказа от ядерного топлива из России, «сами» достроят 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой АЭС, возведут собственное Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), а также построят завод по производству ядерного топлива в Кировоградской области, близ Смолино, что позволит «укрепить энергетическую независимость государства». Во сколько это обойдется, будет ли рентабельным, а главное, безопасным, неважно. Главное – своё, не «москальское». И то, что данные предприятия абсолютно невозможно построить без закупок соответствующего оборудования в России (за рубежом оно имеет совсем иные стандарты, а на Украине условий для его выпуска просто нет), они видеть не хотят. Попытки заменить его несовершенными самоделками очень опасны с точки зрения надежности запланированных объектов.

Печально, что расплачиваться за авантюры режима придётся народу Украины. Можно лишь сожалеть о распадающихся совместных российско-украинских разработках в ядерно-энергетической области. Однако и это ещё не всё.  Ведь в данном случае речь идет не просто еще об одном промахе Киева. То, до чего могут довести ядерный комплекс Украины некомпетентность и авантюризм её нынешних властей, является проблемой общеевропейского масштаба. И эта проблема требует самого пристального внимания уже сейчас.

 
Метки: США Украина
 

 
Рейтинг: 4.7 (27)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр КУЗНЕЦОВ

Интервенция НАТО в Ливии, акт второй

Как признала недавно The Washington Post, американский спецназ напрямую участвует в военных действиях в Ливии,  «координируя проведение американских авиаударов и предоставляя разведывательную информацию местным силам», которые борются с боевиками «Исламского государства» (ИГ) за Сирт, в 450 километрах к востоку от Триполи. Уже несколько месяцев действуют в Ливии и британские силы специального назначения... Как ни парадоксально, англичане и американцы, будучи союзниками, поддерживают в ливийском конфликте непримиримых врагов. Участвует в интервенции в Ливии и Франция...

24.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий МИНИН


все статьи