Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

Путин не видит препятствий для приема Ирана в ШОС...

Клепач: выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к России...

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% на объявлении итогов референдума по Brexit...

Лидер Партии независимости призвал Дэвида Кэмерона к немедленной отставке...

СМИ: Италия задерживает продление антироссийских санкций...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Грузия – НАТО

Вячеслав МИХАЙЛОВ | 09.09.2014 | 00:00
 

На саммите НАТО в Уэльсе Грузии был обещан «существенный пакет» помощи в продвижении по пути к полной интеграции в альянс. План действий по подготовке к членству (ПДЧ) Грузия не получила. Прозвучали заявления о создании нового Тренировочного центра НАТО в Грузии и  о периодическом проведении военных учений блока и дружественных ему государств на грузинской территории. Будут также расширены функции офиса связи НАТО в Тбилиси. Как сказано в итоговой Декларации саммита, данные меры направлены на усиление обороноспособности Грузии и совместимости её вооружённых сил с альянсом… 

Надежды Тбилиси обойти План действий и присоединиться к НАТО в упрощённом порядке не сбылись. Уэльская декларация вновь подтвердила принцип, согласно которому только через этап предоставления ПДЧ перед Грузией может открыться путь к членству в альянсе. То есть в один ряд с теми государствами, за счёт которых НАТО собирается расширяться и которые уже обладают ПДЧ (Босния и Герцеговина, Македония, Черногория), Грузию не поставили. Вместо этого решениями саммита Грузия помещена в довольно аморфную группу государств-партнёров, в отношении которых альянс намерен «усилить свои обязательства». Такое «усиление» в рамках новой программы «Инициатива развития возможностей обороны и безопасности» (Defence and Related Security Capacity Building Initiative) предусмотрено для трёх стран - Грузии, Молдовы и… Иордании. Как утверждают представители НАТО, «Инициатива развития возможностей» применительно к Грузии поможет обеспечить стабильность в Южнокавказском регионе без размещения здесь воинских контингентов альянса. Если на Восточную Европу уже распространён План действий по оперативному реагированию (Readiness Action Plan), который, впрочем, тоже ещё должен уточняться, то на Южном Кавказе качественных сдвигов в направлении расширения зоны ответственности НАТО пока не произошло. Грузию предполагается вовлечь в Силы реагирования НАТО в 2015 году, но о размещении в республике группировок альянса на ротационной основе, как это задумано сделать на западных рубежах России, вопрос не ставится. 

С каждым «переломным» событием в грузино-натовских, грузино-американских отношениях власти республики повышают градус антироссийской риторики. Несмотря на выдвинутый нынешним правительством Грузии тезис об улучшении отношений с Россией, за считаные часы до открытия «переломного» для республики мероприятия НАТО в Уэльсе в грузинском парламенте произошло очередное антироссийское действо. 3 сентября парламент Грузии принял инициированную фракциями правящего блока «Грузинская мечта» резолюцию о ситуации на Украине, осудившую «агрессию» России. Депутаты из оппозиционного Единого национального движения (ЕНД, партия Саакашвили) приветствовали включенное в резолюцию положение о «российской агрессии» против Украины. 

Похоже, однако, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не очень знают, как распространить влияние НАТО на Южный Кавказ, не подставив грузинских партнёров под удар. Во всяком случае, передовых баз реагирования НАТО в грузинских Батуми, Поти и Супсе, по крайней мере,  в ближайшие два года не будет. Также как не будет масштабных программ перевооружения грузинских вооружённых сил современными образцами наступательной техники. 

В вопросе базирования «существенный пакет» предусматривает ограничиться содействием грузинской стороне в создании новой штабной и тренировочной инфраструктуры. В деле модернизации и перевооружения ВС республики – предоставлением оборонительных систем, военной техники вспомогательного свойства по мере ухода натовцев из Афганистана. То, в чём американцы отказали, например, Азербайджану, они предоставят грузинам (бронемашины Cougar и вездеходы HMMWV). И не просто снабдят и доукомплектуют новыми партиями продукции военного назначения, но и попробуют поднять на новый уровень ранее действовавшую программу «Обучи и оснасти». В грузинском Ахалкалаки, на южных рубежах республики, соприкасающихся с Арменией, возводится новый объект для обучения грузинских военных по стандартам НАТО. Данный объект именуется Центром начальной боевой подготовки, но в дальнейшем его задачи могут получить расширенную трактовку. Центр возводится на месте бывшей 62-й российской военной базы в Грузии (свёрнута в 2007 году) и на приличном удалении от всех основных мест базирования ВС республики из состава её Западной оперативной группировки (2-й пехотной бригады в Сенаки, 3-й пехотной бригады в Кутаиси, 2-й артиллерийской бригады в Хони и отдельного батальона лёгкой пехоты в Батуми). 

Помимо создания под патронажем НАТО указанного выше Тренировочного центра (возможно, речь идёт именно о Центре начальной боевой подготовки в Ахалкалаки), в Грузию будет направлена группа военных экспертов с целью контроля за реализацией мер, предусмотренных «существенным пакетом». 4 сентября в Грузии побывал командующий Корпусом морских пехотинцев США генерал Джеймс Амос. Вслед за ним, сразу по окончании саммита НАТО в Уэльсе, визит в республику нанёс глава Пентагона Чак Хейгел. Из Тбилиси министр обороны США призвал Россию ни больше ни меньше полностью отвести свои войска от грузинской границы. 

Эксперты предполагают, что способом продвижения НАТО на Южный Кавказ может стать ещё большее «прикрепление» Грузии к Турции с заинтересованным участием в этих схемах Азербайджана. Сейчас ни одна из перспективных задач в рамках в военных планов Тбилиси фактически не обходится без вовлечения Анкары и Баку. Симптоматичной в этом отношении стала встреча министров обороны трёх стран (впервые проведённая в таком формате) в азербайджанском Нахичеване в августе 2014 года. По итогам встречи решено скрепить зарождающееся трёхстороннее военное сотрудничество Турции, Азербайджана и Грузии проведением в следующем году совместных учений и запуском оборонных программ в области защиты энергетической инфраструктуры на Южном Кавказе. Ставится также задача увеличить совместимость вооружённых сил трёх стран, для чего министры согласились создать механизм консультаций на уровне экспертов. Намечено по итогам встречи в Нахичеване и развитие кооперации в военно-технической сфере.

Пока это только планы. Однако для их претворения в жизнь НАТО готова выделять финансовые ресурсы, оказывать консультационную, логистическую и иную поддержку. По всей видимости, центральным пунктом осуществления мер, предусмотренных «существенным пакетом» натовской помощи в продвижении Грузии по пути к полной интеграции в альянс, станет именно укрепление турецко-грузино-азербайджанской военно-политической связки в регионе. 

 
Метки: НАТО США Россия Грузия Кавказ
 

 
Рейтинг: 4.5 (15)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Великобритания: она ушла и больше не вернётся…

Обо всём спектре финансово-экономических и политических последствий британского референдума для Великобритании и для ЕС говорить преждевременно. Можно не сомневаться, что последствия будут глубокими, но просчитать их реальный масштаб пока невозможно. Главное на сегодняшний день состоит в том, что по зданию Евросоюза, стоящего на страже интересов транснациональных корпораций, нанесен сильный удар и, скорее всего, не последний.

24.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Вячеслав МИХАЙЛОВ


все статьи