Мобильная версия Сегодня: 27.08.2016 Обновлено в 17:08 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Мутко заявил, что доклад Макларена сфальсифицирован...

NI включил российский Т-90 в список топ-5 самых мощных танков мира...

В Киеве радикалы напали на здание Россотрудничества...

Минтранс: говорить о возобновлении чартерного авиасообщения между РФ и Турцией рано...

США пытаются продлить агонию террористов в Сирии - мнение...

Спецназ и авиацию ЗВО и ЦВО в ходе внезапной проверки решено перебросить на юг...

Лидеры европейских стран осудили ФРГ за навязываемую ЕС миграционную политику...

СМИ: российские арктические пехотинцы пойдут в бой на квадроциклах...

Лавров и Керри выступили против отделения курдов от Сирии...

РПК атаковала штаб турецкого спецназа в Джизре...

Контактная группа объявила дату прекращения огня на Донбассе...

Успехи и поражения Мари Йованович: что известно о новом после США в Киеве...

В Южной Осетии идёт строительство нового военного полигона...

Информационный виток украинской диверсии...

Дамаск обвинил турецких военных в снабжении оружием боевиков в Алеппо...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Исламское государство и Балканы

Анна ФИЛИМОНОВА | 10.09.2014 | 11:51
 

В «Республике Косова» появились самоубийцы-шахиды. По сообщениям балканских СМИ, Белград располагает списком, по крайней мере, двух десятков боевиков-албанцев, специально подготовленных на роль смертников и завербованных для ведения войны на стороне Исламского государства. Отмечается, что «террористы Исламского государства Ирака и Леванта находятся в постоянном контакте со своими сторонниками в Сербии, Боснии, Черногории, Албании и Македонии, все они получили приказ быть готовыми к акции». 28 августа посольство Сербии в Дамаске получило письмо, фактически ультиматум, ИГИЛ, содержащий прямые угрозы физической ликвидации сотрудников посольства, если сербские дипломаты в указанный срок не покинут Сирию. Инициатором угрозы в адрес сербского посольства выступила «Балканская бригада», лидеры которой базируются в Косове и центральной Сербии. Этот «протуберанец терроризма на Балканах» известен особо зверскими расправами с неугодными. 

В Сирии боевики радикальных исламистов из «Республики Косова» воюют на стороне «Аль-Нусры» против Башара Асада с 2012 г., здесь особо отличилась организация Rinija islame – Kačanik. Косовский албанец Блерим Хета из Урошевца в конце марта 2014 г. осуществил в Ираке теракт, унесший жизни 52 человек, официально став первым балканским террористом-смертником. Примерно полгода назад в Ираке погиб Эмрах Фойница, прибывший в эту страну для проведения террористической операции. Одним из наиболее известных стал случай Лавдрима Мухаджери – косовского сторонника фронта «Аль-Нусра», воевавшего на стороне Исламского государства Ирака и Леванта и известного, в частности, тем, что он разместил на своей странице в Facebook фотографию, на которой он лично отсекает голову человеку. Примечательно, что Мухаджери несколько лет работал в Косове и Метохии сотрудником КФОР, затем в составе сил НАТО в Афганистане, после чего отправился воевать в Сирию. 

Ближним Востоком деятельность этого косовара не ограничивается, он угрожает появиться на севере Косова и «рассчитаться с сербами Косовской Митровицы так же, как это делала Армия освобождения Косова».

В августе в Сирии снайпером был уничтожен 19-летний исламист-террорист Патриот Матоши из Гнилане (Косово и Метохия), также боевик Исламского государства. Навыки борьбы Матоши приобрел в период обучения в медресе Alaud-di, был связан с Лавдримом Мухаджери и имамом мечети Эль-Кудус (Гнилане) Зекерия Чазими – учителем Мухаджери. З. Чазими характеризуется как один из главных вдохновителей джихада в Косове. 

Натовцы в «Республике Косова», видно, почувствовали, что угроза для них со стороны радикальных исламистов становится серьёзной, в результате режим Хашима Тачи предпринял аресты их наиболее одиозных представителей. Арестовано, правда, было всего 40 человек, тогда как в списке Спецпрокуратуры Косова находится 96 обвиняемых в террористической деятельности на территории Ирака и Сирии. Многие успели скрыться, скорее всего, обретя убежище в Македонии, Албании и Рашской области (Сербия, так называемый Санджак). Именно там существуют базы и сеть снабжения «Аль-Каиды». 

Среди прочих скрылся Буяр Брахими из Косовской Митровицы, проведший почти полтора года в боях в Сирии вместе с Мухаджери и в течение последних месяцев вербовавший боевиков для войны в Ираке. В своих показаниях ряд арестованных признались, что отправились в Сирию после призыва «министра иностранных дел Косова» Энвера Ходжая оказать поддержку сирийской оппозиции. 

Деятельность албанских радикальных исламистов угрожает и Новороссии: недавно появилась информация о присутствии на Донбассе боевиков-албанцев, воюющих против сил Донецкой народной республики. 

Бывший косовский министр полиции Блерим Кучи, характеризуя действия Тачи по поимке террористов, указал, что «это спектакль для общественного мнения», поскольку не кто иной, как сам Тачи и его партия несут всю полноту ответственности за расцвет экстремизма в Косове. Именно благодаря поддержке экстремистов Демократическая партия Косова Хашима Тачи победила на выборах. Внутри «косовского МВД» и «правительства» существуют круги, прямо или косвенно связанные с экстремистами, поэтому Косовская полиция, располагающая детальной информацией о радикальных исламистах, ничего против них не предпринимает, будучи и сама продуктом экстремизма. 

Как указывает директор приштинского Центра изучения проблем безопасности Флориан Чехая, неправительственным организациям из арабских стран, укоренившимся в Косове после окончания бомбардировок Югославии, «удалось распространить радикальное религиозное мировоззрение, которое никогда не было характерно для Косова». Силы НАТО, располагающие всей полнотой власти в Косове и Метохии, этому никак не воспрепятствовали. В настоящее время созданное Исламское государство объявило о плане своего расширения в течение пяти лет на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Испанию, Австрию, Венгрию, часть Украины, а из балканских стран – на Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию. 

Исламское государство не испытывает проблем со снабжением оружием, получая ракеты, гранатометы, противотанковые орудия, бронежилеты, средства связи из Болгарии, Хорватии, Румынии, Украины. Не иссякает и приток «воинов джихада» в Исламское государство, прибывающих из Сербии («Косово», «Санджак»), Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании, Болгарии. 1 сентября 2014 г. хорватская разведка (Sigurnosno-obavještajna agencija, СОА) назвала джихадизм, пустивший корни в странах Юго-Восточной Европы, одной из главных угроз безопасности страны. 

Если волне исламского экстремизма, угрожающей всем без исключения государственным образованиям региона, сами балканские государства ничего не противопоставят, угроза их распада, вполне реальная уже сегодня, может принять необратимый характер. 

 
Метки: Косово Ближний Восток Аль-Каида Балканы
 

 
Рейтинг: 4.7 (23)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ШУМЕЙКО

США: такая необычная президентская кампания

...То, что проходящая кампания по выборам президента США имеет ярко выраженные особенности, американцам видно очень хорошо. Другое дело, насколько получается эти особенности объяснить. Основатель и член редакционного совета журнала Defence Strategic Communications Дж. Майкл Уоллер пишет, например, на сайте Forbes: «Впервые с 1950-х годов деятельность России, направленная на подрыв политического процесса в США, стала фактором президентской кампании. Очередная шпионски-пропагандистская операция Кремля — «слив» через WikiLeaks переписки Национального комитета Демократической партии — достигла желаемого политического эффекта»...

27.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Анна ФИЛИМОНОВА


все статьи