Исламское государство и Балканы
50 0 0

Исламское государство и Балканы

В «Республике Косова» появились самоубийцы-шахиды. По сообщениям балканских СМИ, Белград располагает списком, по крайней мере, двух десятков боевиков-албанцев, специально подготовленных на роль смертников и завербованных для ведения войны на стороне Исламского государства. Отмечается, что «террористы Исламского государства Ирака и Леванта находятся в постоянном контакте со своими сторонниками в Сербии, Боснии, Черногории, Албании и Македонии, все они получили приказ быть готовыми к акции». 28 августа посольство Сербии в Дамаске получило письмо, фактически ультиматум, ИГИЛ, содержащий прямые угрозы физической ликвидации сотрудников посольства, если сербские дипломаты в указанный срок не покинут Сирию. Инициатором угрозы в адрес сербского посольства выступила «Балканская бригада», лидеры которой базируются в Косове и центральной Сербии. Этот «протуберанец терроризма на Балканах» известен особо зверскими расправами с неугодными. 

В Сирии боевики радикальных исламистов из «Республики Косова» воюют на стороне «Аль-Нусры» против Башара Асада с 2012 г., здесь особо отличилась организация Rinija islame – Kačanik. Косовский албанец Блерим Хета из Урошевца в конце марта 2014 г. осуществил в Ираке теракт, унесший жизни 52 человек, официально став первым балканским террористом-смертником. Примерно полгода назад в Ираке погиб Эмрах Фойница, прибывший в эту страну для проведения террористической операции. Одним из наиболее известных стал случай Лавдрима Мухаджери – косовского сторонника фронта «Аль-Нусра», воевавшего на стороне Исламского государства Ирака и Леванта и известного, в частности, тем, что он разместил на своей странице в Facebook фотографию, на которой он лично отсекает голову человеку. Примечательно, что Мухаджери несколько лет работал в Косове и Метохии сотрудником КФОР, затем в составе сил НАТО в Афганистане, после чего отправился воевать в Сирию. 

Ближним Востоком деятельность этого косовара не ограничивается, он угрожает появиться на севере Косова и «рассчитаться с сербами Косовской Митровицы так же, как это делала Армия освобождения Косова».

В августе в Сирии снайпером был уничтожен 19-летний исламист-террорист Патриот Матоши из Гнилане (Косово и Метохия), также боевик Исламского государства. Навыки борьбы Матоши приобрел в период обучения в медресе Alaud-di, был связан с Лавдримом Мухаджери и имамом мечети Эль-Кудус (Гнилане) Зекерия Чазими – учителем Мухаджери. З. Чазими характеризуется как один из главных вдохновителей джихада в Косове. 

Натовцы в «Республике Косова», видно, почувствовали, что угроза для них со стороны радикальных исламистов становится серьёзной, в результате режим Хашима Тачи предпринял аресты их наиболее одиозных представителей. Арестовано, правда, было всего 40 человек, тогда как в списке Спецпрокуратуры Косова находится 96 обвиняемых в террористической деятельности на территории Ирака и Сирии. Многие успели скрыться, скорее всего, обретя убежище в Македонии, Албании и Рашской области (Сербия, так называемый Санджак). Именно там существуют базы и сеть снабжения «Аль-Каиды». 

Среди прочих скрылся Буяр Брахими из Косовской Митровицы, проведший почти полтора года в боях в Сирии вместе с Мухаджери и в течение последних месяцев вербовавший боевиков для войны в Ираке. В своих показаниях ряд арестованных признались, что отправились в Сирию после призыва «министра иностранных дел Косова» Энвера Ходжая оказать поддержку сирийской оппозиции. 

Деятельность албанских радикальных исламистов угрожает и Новороссии: недавно появилась информация о присутствии на Донбассе боевиков-албанцев, воюющих против сил Донецкой народной республики. 

Бывший косовский министр полиции Блерим Кучи, характеризуя действия Тачи по поимке террористов, указал, что «это спектакль для общественного мнения», поскольку не кто иной, как сам Тачи и его партия несут всю полноту ответственности за расцвет экстремизма в Косове. Именно благодаря поддержке экстремистов Демократическая партия Косова Хашима Тачи победила на выборах. Внутри «косовского МВД» и «правительства» существуют круги, прямо или косвенно связанные с экстремистами, поэтому Косовская полиция, располагающая детальной информацией о радикальных исламистах, ничего против них не предпринимает, будучи и сама продуктом экстремизма. 

Как указывает директор приштинского Центра изучения проблем безопасности Флориан Чехая, неправительственным организациям из арабских стран, укоренившимся в Косове после окончания бомбардировок Югославии, «удалось распространить радикальное религиозное мировоззрение, которое никогда не было характерно для Косова». Силы НАТО, располагающие всей полнотой власти в Косове и Метохии, этому никак не воспрепятствовали. В настоящее время созданное Исламское государство объявило о плане своего расширения в течение пяти лет на территории Северной Африки, Ближнего Востока, Испанию, Австрию, Венгрию, часть Украины, а из балканских стран – на Сербию, Боснию и Герцеговину, Хорватию. 

Исламское государство не испытывает проблем со снабжением оружием, получая ракеты, гранатометы, противотанковые орудия, бронежилеты, средства связи из Болгарии, Хорватии, Румынии, Украины. Не иссякает и приток «воинов джихада» в Исламское государство, прибывающих из Сербии («Косово», «Санджак»), Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании, Болгарии. 1 сентября 2014 г. хорватская разведка (Sigurnosno-obavještajna agencija, СОА) назвала джихадизм, пустивший корни в странах Юго-Восточной Европы, одной из главных угроз безопасности страны. 

Если волне исламского экстремизма, угрожающей всем без исключения государственным образованиям региона, сами балканские государства ничего не противопоставят, угроза их распада, вполне реальная уже сегодня, может принять необратимый характер. 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.