Кандидат ЦРУ на президентских выборах в Бразилии
78

Кандидат ЦРУ на президентских выборах в Бразилии

Марина Силва, нынешний кандидат в президенты Бразилии от Социалистической партии, попала в поле зрения ЦРУ в середине 1980-х годов, когда училась в Федеральном университете штата Акре. Тогда она увлекалась марксизмом, вступила в полулегальную Революционную коммунистическую партию. Однако вскоре избавилась от левых увлечений и стала принимать участие в акциях по защите биоресурсов Амазонии. Этим регионом всегда интересовались спецслужбы США, рассчитывая, что в «чрезвычайных геостратегических обстоятельствах» над ним удастся установить контроль. 

Итак, бразильская активистка была замечена сотрудниками резидентуры ЦРУ, которые установили с ней контакт. Видимым результатом этого общения стало в 1985 году её членство в перспективной для карьерного роста Партии трудящихся. В 1994 году Силва была избрана сенатором. Её законодательная деятельность по защите биоресурсов Амазонии принесла ей известность, хотя уже в то время раздавались голоса, что Силва используется Вашингтоном для обеспечения долгосрочных интересов США в этом регионе. В 1996 году Силва стала лауреатом Экологической премии Голдмана по Южной и Центральной Америке. Регулярно получала и другие престижные премии. Кураторы из ЦРУ старательно поднимали рейтинг её популярности. В течение пяти лет Марина Силва входила в правительство лидера Партии трудящихся Инасио Лулы да Силвы, но в знак протеста против его экологической политики демонстративно сменила партийность – стала членом Зелёной партии. На президентских выборах в октябре 2010 года Силва заняла третье место, получив почти 20 % голосов. Тогда победила выдвинутая Партией трудящихся Дилма Руссефф, продолжившая независимый курс Лулы да Силва. Это не устраивало Вашингтон. 

В последнее время отношения Бразилия – США серьёзно осложнились из-за скандала с «прослушкой». АНБ США шпионило за переговорами Дилмы Руссефф, членов её правительства и военного руководства. В знак протеста президент Бразилии отменила государственный визит в США, а затем, не получив извинений, а также гарантий того, что слежка за ней не будет продолжаться, начала действовать. Серия выступлений Руcсефф с осуждением операций АНБ и ЦРУ в Латинской Америке, принятие мер по обеспечению безопасности телекоммуникаций, усиление контроля над деятельностью представителей США в стране вызвали нескрываемое раздражение Барака Обамы. 

В этих обстоятельствах перспективу переизбрания Дилмы Русcефф на второй срок (выборы должны состояться 5 октября) в Вашингтоне сочли крайне нежелательной. Так началась комплексная операция спецслужб США по смене бразильского лидера... Первым актом спецоперации стали в июне 2013 года якобы стихийные народные протесты против шаблонов и лидеров «старой политики». В толпе скоординированно действовали молодёжные группы, выступавшие против демонстрации партийной пропаганды и традиционной партийной символики. Особенным нападкам подверглась Партия трудящихся. 

В преддверии этих протестов Марина Силва, имея постоянное финансирование из непроясненного источника, предпринимала шаги по формированию так называемых «Сетей устойчивого развития». Предполагалось, что эти «Сети» заменят «изжившие себя партийные структуры». Президентские выборы 2014 года должны были обеспечить безоговорочный триумф Марины и её «Сетей», этого «инновационного проекта» для «одряхлевшей» политической системы Бразилии. Однако попытка использования «Сетей» в избирательном процессе провалилась. По Конституции 1988 года можно регистрировать партии, но не «Сети». Силве спешно пришлось искать запасной вариант. Эдуарду Кампус, лидер Бразильской социалистической партии (БСП), предложил ей стать вторым номером, и Силва дала согласие с оговоркой, что после выборов вернётся к своему проекту с «Сетями». 

Такое развитие событий не устроило Белый дом. У Кампуса не было шансов на победу. Однако он твёрдо был намерен участвовать в выборах, быть в центре событий, несмотря на то что в СМИ была инициирована кампания по обвинению его в коррупции (не менее острым нападкам подвергались и члены правительственной команды Дилмы Руссефф). Кампус стойко выдерживал оказываемое на него давление. И вот, как по заказу, 13 августа в Сантосе (штат Сан-Паулу) произошла авиакатастрофа: стартовавший из Рио-де-Жанейро самолёт Cessna 560XL, на борту которого находился Эдуарду Кампус, при заходе на посадку рухнул на жилой район. Кампус погиб, из его ближайших помощников не уцелел никто. Трагическое событие потрясло страну. Дилма Руссефф распорядилась о временной приостановке избирательной кампании. В стране был объявлен траур. 

Разбившийся самолёт регулярно проходил технический осмотр, каких-либо проблем при его эксплуатации прежде не было. Единственный настораживающий момент – выход из строя записывающего устройства в кабине «Сессны». Все предыдущие полеты запись велась в нормальном режиме, но в день крушения самолёта магнитофон по непонятной причине отказал. Некоторые бразильские комментаторы считают, что против самолёта, владельцы которого неоднократно менялись (среди них были американские и бразильские бизнесмены из сомнительных компаний), была совершена диверсия. Ранее самолёт использовался в спецоперациях ЦРУ и Управления по борьбе с наркотиками США. Доступ к «Сессне» под тем или иным предлогом могли получить люди, связанные с этими организациями. В связи с этим напрашиваются вопросы. Могли ли в США принять решение о ликвидации бразильского политика? Кто мог принять такое решение? Кто конкретно осуществил диверсию? 

Самолёт вылетел из Рио-де-Жанейро, в котором под крышей консульства США многие десятилетия самым активным образом действует резидентура ЦРУ. Оперативная принадлежность десятков сотрудников консульства не вызывает сомнений. Может быть, бразильским контрразведчикам стоит проверить, кто из персонала консульства в срочном порядке покинул страну сразу же после катастрофы в Сантосе? Гибель Кампуса привела к резкому росту рейтинга Силвы, которую соцпартия объявила кандидатом в президенты. Если Кампус, по прогнозам, никогда не набирал больше 9-10 % голосов, то у Силвы показатель значительно выше – 34-35 % в первом туре. И ещё больше во втором, который, по прогнозам СМИ, должен принести ей победу. Марину Силву подают избирателям как бескомпромиссного борца с коррупцией и гаранта снижения уровня внутриполитической конфронтации. Силва обещает управлять «со всеми», не обращая внимания на группировки, партии и коалиции.

Однако о настоящих планах Силвы и тех, кто её поддерживает, прячась за звездно-полосатыми кулисами, говорить с полной уверенностью трудно. Слишком часто меняла она свою политическую ориентацию. Так, в частности, при заключении альянса с Кампусом она поддержала идею «отстранения чавизма» от власти в Бразилии. Оказывается, правительство Лулы, в которое она входила, было для неё чавистским. Если так, то к чему эти проникновенные декларации об управлении «со всеми»? Бразильская Партия трудящихся, безусловно, обладает авторитетом, но вряд ли её можно сравнивать с правящей партией в Венесуэле. Не исключено, что ЦРУ намерено использовать Силву для реализации своего давнего проекта по созданию в Латинской Америке «альтернативного левого полюса», противостоящего левым партиям «авторитарного, популистского, анахроничного типа» в Венесуэле и на Кубе.

В ходе избирательной кампании Силва всё больше проявляет себя как политик неолиберального толка. Она призывает не торопиться с консолидацией БРИКС как «центра силы», не форсировать недавно заключённые соглашения о Банке развития, Резервном фонде и т.д. Силва высказывает сомнения по поводу Южноамериканского совета обороны. Пока «вполголоса» она предлагает уделять меньше внимания блокам Меркосур и Унасур и сосредоточиться на двусторонних отношениях со странами региона. Такие подходы не могут не повлиять отрицательно на интеграцию Латиноамериканского континента.

Как встретят бразильцы неолиберальный вираж Силвы в экономике и политике в случае её победы? Сомнительно, что всё завершится мирным образом. За годы правления Партии трудящихся бразильские граждане привыкли к достижениям социального прогресса в стране. К требованиям общества прислушиваются, реформы проводятся, страна, несмотря на трудности, уверенно развивается. Возможное президентство Силвы, в раскрутку которой, по некоторым данным, вложил немалые средства миллиардер Сорос, – это угроза отказа от многих социально-экономических проектов и, следовательно, роста недовольства. Возможно, для обострения этого недовольства представительства США в Бразилии и пополняются сотрудниками спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.