Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 23:14 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украина и сумасбродство Белого дома

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 11.09.2014 | 00:00
 

Завершившийся на днях в валлийском городе Ньюпорт саммит НАТО был заранее объявлен на Западе историческим. По сути, он таким и стал – но в негативном для Брюсселя смысле. Несмотря на все попытки США и их ближайших европейских союзников из числа государств Центральной и Восточной Европы превратить Североатлантический альянс в антироссийский кулак, саммит засвидетельствовал растущие противоречия в этой организации и ее неспособность принимать конкретные консолидированные решения.

Заметим, что валлийский городок, впервые упоминаемый ещё в XII веке под латинским названием Novus Burgus («новый город»), население которого вместе с примыкающим Кардиффом перевалило сегодня за миллион человек, выглядел идеальным местом для съезда евроатлантистов: Ньюпорт расположен в союзной американцам Великобритании,  но при этом не в Англии и не в претендующей на независимость Шотландии..

А не стал этот город новой вехой в истории НАТО прежде всего потому, что радикальным апологетам евроатлантизма не удалось сделать украинскую тему главным пунктом повестки дня саммита. В работе форума доминировала тема исламского экстремизма в контексте наступления на Ближнем Востоке Исламского государства. Одно это заставило многих участников дискуссий на саммите умерить свой антироссийский пыл. Ведь для успешной  борьбы с угрозой вооружённого исламизма без взаимодействия с Россией трудно. А вот системы ПРО в Румынии и авиагруппы США в Эстонии этой борьбе серьезно не помогут. Не поможет и украинская армия, которой НАТО пообещала скромные 15 млн евро на модернизацию. 

Второй основной момент саммита в Ньюпорте – фактический отказ ряда государств во главе с Германией санкционировать уже, казалось бы, согласованное решение о создании в рамках НАТО подразделения быстрого реагирования и его размещении вблизи российских границ. Договорились всего лишь создать в «заинтересованных» странах Восточной Европы – в первую очередь, в Польше и странах Балтии – дополнительные склады вооружений, боеприпасов и разместить там  боевую технику.

Не следует недооценивать и значимость финансовых проблем внутри НАТО. Североатлантический альянс все последние годы исправно штампует решения о доведении уровня военных расходов в национальных бюджетах до 2% от ВВП – и с таким же постоянством этот ориентир остается для НАТО недостижимым. Двухпроцентными оборонными расходами в настоящее время могут похвастаться лишь США, Великобритания, хозяйка новой американской эскадрильи ВВС Эстония и Греция. Остальные пока вновь договорились «стремиться достигнуть»  обещанного уровня в пределах ближайшего десятилетия.

«Россия, имеющая вековые культурные, языковые и экономические связи с Украиной, готова поставить на карту гораздо больше, чем Запад, дабы оказывать влияние на Киев. Россия считает, что недопущение членства Украины в Организации Североатлантического договора является жизненно важным для ее национальной обороны» - так жестко, но вполне объективно охарактеризовала расклад сил в украинском вопросе The Wall Street Journal. Продолжая эту мысль, редактор политического раздела The National Interest, известный американский историк и политолог Роберт Мери, назвал политику администрации США по Украине «сумасбродством». 

«Здесь мы сталкиваемся с неумолимым дифференциалом силы, – говорит автор статьи в The National Interest. -  В сфере международных отношений сила и власть существуют во многих формах: это боевая мощь военной техники и технологий и способность пользоваться ими; численное превосходство населения и национальное богатство; интенсивность национальных чувств по поводу тех или иных конфликтов; геополитические преимущества и императивы; готовность расходовать богатства страны и нести жертвы ради достижения общенациональных целей. Если сложить все эти элементы силы и власти, а потом провести их оценку, станет ясно, что Россия способна оказывать на Украину то влияние, какое пожелает.

И какова реакция Обамы на этот урок внешнеполитического реализма? Отвечая на предложение Путина и на очевидную готовность Порошенко согласиться на него, Обама выразился так, будто слова для него - это замена власти. «Нельзя добиться никакого реалистичного политического урегулирования, — объявил он, — если Россия по сути заявляет, что продолжит посылать танки, войска, оружие и советников под маской сепаратистов, хотя все это российское, и что единственное возможное решение кризиса для Украины — это поступиться своей территорией или суверенитетом».

В контексте произошедшего на Украине серьезный человек такие слова говорить не стал бы. В действительности реальное политическое урегулирование возможно лишь тогда, когда конфликтующие стороны понимают существующий дифференциал силы. Видимо, Порошенко это понимает, а вот Обама – нет»…

Как показал саммит НАТО в Ньюпорте, в рядах Североатлантического альянса многие склонны согласиться с этой оценкой или, по крайней, мере, понять позицию России. Во всяком случае, декларация саммита констатировала, что НАТО «стремится к сотрудничеству с Россией и развитию с ней конструктивных отношений», что включает в себя укрепление «взаимного доверия, открытости и роста взаимопонимания по нестратегическим ядерным силам в Европе, что должно основываться на общих интересах безопасности в Европе».

 Несмотря на это, заявления президента США и ряда других западных лидеров по-прежнему отличаются крайней односторонностью. Что касается украинских властей, то в текст итоговой декларации вошел скандальный пункт о том, что НАТО призывает их «продолжать проявлять предельную сдержанность в их продолжающейся операции, с тем чтобы избегать жертв среди местного мирного населения». До сих пор подобное «проявление сдержанности» включало артиллерийские обстрелы жилых кварталов восточноукраинских городов. Однако это не смутило натовских стратегов. Как подчеркнул постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, «украинский кризис был использован не только для того, чтобы укрепить отношения Украины и НАТО», но и чтобы «нарастить "натовские мускулы"» у границ России. «В целом я хочу сказать, что в течение всего кризиса на Украине роль НАТО была крайне деструктивной», - указал российский дипломат.

 
Метки: США Украина Европейский Союз Россия
 

 
Рейтинг: 4.8 (32)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи