Мобильная версия Сегодня: 25.08.2016 Обновлено в 01:36 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Начальники Генштабов России и Пакистана провели переговоры в Москве...

Боевики напали на Американский университет в Кабуле...

Премьер Турции: Джараблус должен быть освобожден от сил курдов...

Курды заявили, что на стороне Турции в Сирии воюют боевики "ан-Нусры"...

В Вашингтоне заявили об участии США в разработке плана вторжения Турции в Сирию...

На Украине рассказали о небывалом упадке космической отрасли страны...

Ирак и Иран отказались ограничивать добычу нефти...

В день независимости Порошенко послал «сигнал врагу»...

МИД Сирии: операция Турции в Джараблусе является нарушением суверенитета...

Аккаунты нацгвардии и минобороны Украины взломали...

СМИ: крупнейшие мировые банки разрабатывают новую криптовалюту...

Сирийские курды расценивают операцию ВС Турции как попытку оккупации...

Американские власти признали связь землетрясений в Техасе с добычей нефти...

Турецкий спецназ вошел в Сирию...

СМИ: Байден шантажировал Порошенко займом в миллиард долларов...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Евросоюз и Украина: о цене непомерных геополитических притязаний

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ | 15.09.2014 | 00:01
 

12 сентября стало известно, что  Брюссель, Киев и Москва согласились в том, что вступление в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Соглашение) следует отложить как минимум до конца 2015 года. В общем заявлении еврокомиссара ЕС по вопросам торговли К. де Гухта, министра экономического развития России А.Улюкаева и министра иностранных дел Украины П.Климкина говорится о решении «до 31 декабря 2015 года временно приостановить применение зоны свободной торговли»  между Евросоюзом и Украиной. По словам А.Улюкаева, данное решение было принято вследствие того, что «все стороны согласились, что проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации Соглашения про ассоциацию между Украиной и ЕС, существуют и не являются надуманными».

Соответственно, Украина и Россия сохраняют режим преференций в зоне свободной торговли СНГ. При этом предполагается, что ратификация Соглашения Киевом и европейскими столицами пройдет по графику и, как надеется П.Порошенко, без каких-либо изменений в тексте документа, подписанного им 27 июня в Брюсселе. В свою очередь украинский МИД объясняет, что всё остается в силе, а Украине так даже лучше: «Наши товаропроизводители смогут воспользоваться преимуществами односторонних преференций ЕС и получат дополнительное время для подстройки к условиям усиленной конкуренции в рамках ЗСТ Украина-ЕС». В том же ключе ситуацию прокомментировал еще один апологет ассоциации - глава комитета Европарламента по вопросам внешней политики Э.Брок: «Украине формально это даже выгодно. Украинские товары будут поступать в ЕС без пошлин».

Однако надо сказать и о другом. Затягивающийся украинский кризис, военные действия на востоке Украины, отказ восставших восточных территорий признавать суверенитет Украины, обострение отношений с Россией – всё это медленно, но верно подтачивает экономический запас прочности Киева, а требования к Западу и дальше снабжать Украину новыми кредитами все больше похоже на вымогательство. В этих условиях Брюссель пытается вернуть к норме хотя бы экономические отношения между Киевом и Москвой.

Да и в Киеве понимают, что форсирование ассоциации не приведет ни к чему хорошему. Причем понимали это и раньше, свидетельством чего были сначала отказ Виктора Януковича подписывать Соглашение, а потом затягивание Петром Порошенко вынесения документа на ратификацию.

По-видимому, главной силой, добившейся изменения подхода к Соглашению,  стал Брюссель. С самого начала Евросоюз был одной из сторон в украинском конфликте, сначала втянув Киев в самоубийственную для Украины ассоциацию с ЕС, а потом начав вводить против России санкции и получив чувствительные ответные санкции от России. Сейчас из Брюсселя посылают разнообразные сигналы, свидетельствуют о готовности ЕС как можно раньше отказаться от всех санкционных пакетов.

О том, что ЕС не готов ценой своего благополучия решать украинские проблемы, свидетельствуют и последние назначения в составе Еврокомиссии, которую теперь возглавил Жан-Клод Юнкер.

Вместо еврокомиссара по делам расширения и европейской политики соседства Ш.Фюле, делавшего ставку на втягивание Украины в ЕС и явно проигравшего, пришёл австриец И.Ган - человек, который последовательно выступает против введения антироссийских санкций. Австрия вообще скептически относится к евроинтеграционной перспективе Украины и всегда это демонстрировала.

Новым высоким представителем ЕС по вопросам внешней и оборонной политики стала итальянка Ф.Могерини. У Италии свой особый взгляд на перспективы Евросоюза.  Это видно по той программе, которую она заявила как страна-председатель в ЕС: Украина там практически не упоминается в качестве приоритета, упор сделан на Африке, АТР, США, Канаде и России. И это – сознательно выбранная позиция.

В ближайшее время украинским вопросом в ЕС будут заниматься чиновники-прагматики, которые не отягощены желанием создать себе на этом политический капитал, как это было последние 4-5 лет. Отсюда – более жёсткое отношение к Киеву и принуждение его к поиску таких компромиссов с Россией, которые не создадут проблем для Евросоюза.

Глубина смены позиции ЕС по отношению к Украине хорошо видна на примере заявления того же Ш.Фюле, который 13 сентября отметил, что «ЕС должен договориться с Таможенным союзом о зоне свободной торговли».

Заявления Киева и Брюсселя о том, что в текст Соглашения об ассоциации Украина – ЕС  не будет внесено ни одного изменения, не должны обманывать. Причиной этих заявлений отчасти является то, что ни украинская сторона, ни ЕС не могут публично признать, что документ не доработан и они вынуждены его корректировать под давлением Москвы. Ведь требования, предъявляемые Россией к этому Соглашению, предполагают изменение его текста, а значит – новое парафирование европейскими столицами и т.д.

После вступления ассоциации в силу, но без ее экономической части легализуются две новые надгосударственные структуры - Совет Ассоциации и Комитет Ассоциации. В их компетенции находятся вопросы пошлин, импортных квот, транспорта, связи, налогообложения, предпринимательства, социальной политики, здравоохранения и образования. Решения этих надгосударственных органов обязательны к исполнению. Вполне возможно, что в дальнейшем список требований России, который все стороны признали обоснованным, будет без излишней публичности и проволочек внедряться на уровне уже этих структур.

Открытым вопросом остаётся то, как принятое 12 сентября решение по Соглашению скажется на внутриполитической борьбе, особенно на фоне предстоящих 15 октября на Украине всеобщих парламентских выборов. Сразу после оглашения результатов трехсторонних переговоров одни украинские политики бросились обвинять П.Порошенко в сдаче национальных интересов, другие просто демонстрировали растерянность. Вступивший в предвыборную борьбу А.Яценюк (и вступивший не на стороне П.Порошенко) заявил, что, несмотря на это решение, Киев все равно собирается исполнять всё, что записано в Соглашении. Можно не сомневаться, что большинство украинских политиков во время предвыборной борьбы использует этот аргумент (пауза в исполнении Соглашения) против действующего президента.

Всё это, однако, не отменяет двух совершенно очевидных фактов:

1. Решение отложить применение Соглашения лишают смысла и превращают в абсурд всё то, что происходило на Украине с ноября 2013-го по февраль 2014 года.

2. Соглашение несет риски как для Украины, так и для России, а признание этого со стороны Брюсселя говорит о том, что конфронтация с Россией в планы Евросоюза не входит.  

***

Понимают ли в Евросоюзе, что нежелание признать в своё время существование проблем, обусловивших решение Януковича отложить подписание Соглашения, запустило процессы, которые ввергли 45-миллионную страну в хаос, привели к гражданской войне и обострили отношения во всей Европе? Не слишком ли это высокая плата за непомерность геополитических притязаний европейских политиков?

 
Метки: Украина Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 4.4 (36)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Андрей АРЕШЕВ

Байден в Анкаре, турецкие танки в Сирии

24 августа Турцию посетил с официальным визитом вице-президент США Джозеф Байден... Поездка состоялась на фоне осложнений в американо-турецком диалоге... более десятка турецких танков пересекли сирийскую границу. Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что операция «Щит Евфрата»  продолжится до ликвидации террористической угрозы. Таким путём Анкара пытается помочь опекаемым ею фракциям «сирийской свободной армии», которые хотят установить контроль над пограничным пунктом Джераблус, не допустив при этом занятия города курдами из «Сирийских демократических сил», поддерживаемых американцами...

25.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ


все статьи