Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 12:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Стивен Коэн заявил, что НАТО может готовиться к реальной войне с Россией...

Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Турция, «Исламское государство» и США

Михаил АГАДЖАНЯН | 17.09.2014 | 00:02
 

Ближневосточная политика Турции сохраняет черты неопределённости. На состоявшейся 11 сентября встрече в Джидде (Саудовская Аравия) глав внешнеполитических ведомств США, Ирака, Турции, Египта, Иордании, Ливана и монархий Персидского залива  было объявлено о намерении "искоренить" группировку "Исламское государство" (ИГ), но при этом на встречу наложило отпечаток отсутствие на ней представителей Сирии и Ирана.

Немногим ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел совещание,  на котором было решено, что Турция не будет участвовать в наземных или иных боевых операциях против ИГ в Ираке. Однако и полностью устраняться от затеваемой американцами новой военной кампании турки не намерены. Анкара выразила готовность помочь формируемой Вашингтоном коалиции разведданными и оказать логистическую поддержку. Что стоит за этими предложениями конкретно, пока не ясно. С целью уяснить для себя турецкие предложения Анкару посетили перед встречей в Джидде и сразу после неё госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел. По итогам их визитов пресс-служба президента Турции Эрдогана ограничилась скупой репликой о том, что сотрудничество между двумя странами в борьбе с террористическими организациями на Ближнем Востоке продолжается.

Предоставление турецкими спецслужбами разведывательной информации о перемещениях боевиков «Государства» в Ираке и, возможно, в Сирии выглядит как ни к чему не обязывающий жест. Вашингтону в начинаемой им новой войне на Ближнем Востоке по-настоящему нужна авиабаза Инджирлик в провинции Адана. Во всех последних ближневосточных кампаниях США она эксплуатировалась в самом интенсивном режиме, теперь же аэродром на юге Турции может быть использован исключительно для  доставки гуманитарных грузов на север Ирака. Анкара категорически возражает против вылетов с Инджирлика боевой авиации. Такое решение союзника по НАТО сильно озадачило американцев.  В чём-то повторяется ситуация 2003 года, когда Анкара не разрешила Соединённым Штатам использовать турецкую территорию для вторжения 60-тысячной группировки США в Ирак с северного направления.

Решение Турции дистанцироваться от прямого участия в военных планах США в Ираке имеет много аспектов. Чаще всего здесь упоминают опасения поставить под угрозу жизни удерживаемых боевиками ИГ в Мосуле турецких граждан из персонала Генконсульства Турции. Сдерживающим фактором является и то, что вовлечение в планы США, нацелившихся не только на Ирак, но и на Сирию, может поставить Турцию на грань открытого конфликта с Ираном.

Для сведущих в ближневосточных делах специалистов очевидно, что, выдвинув план борьбы с «Исламским государством» не только на территории марионеточного Ирака, но и на территории Сирии, которая представляется главной целью Вашингтона, Обама вступил на зыбкую почву. Ситуация просчитывается плохо, любой план в этих условиях обречён на постоянную корректировку. Некогда Обама категорически исключал возможность заброса в Ирак наземных подразделений вооружённых сил США. Теперь такая операция подразумевается. В ближайшие недели американцы могут усилить свой спецназ на севере Ирака, действующий под видом оказания инструкторских услуг иракской армии и курдским отрядам «пешмерга».  Одновременно командование США выдвинет на передовую сохраняющие боеспособность силы иракского режима. Всё остальное, включая состав будущей коалиции и вклад каждого из её потенциальных участников, остаётся неопределённым.

Надо сказать, что Турция не отказалась от планов установления буферной зоны и бесполётного пространства на границе с Сирией. Есть свидетельства, что в эти дни интенсивных усилий американской дипломатии на Ближнем Востоке Анкара вновь подняла вопрос о введения на территорию южного соседа турецкого  воинского контингента, но американцы вновь не согласились с предложением союзника.  Причём установление буферной полосы в турецко-сирийском приграничье должно в понимании Анкары отделить «умеренные» силы антиасадовской коалиции в Сирии, с которыми турки продолжают поддерживать тесные контакты, от радикалов из ИГ и «Джебхат ан-Нусры». Одновременно турецкое руководство пытается склонить Иран к фактическому разделу сфер влияния в регионе по принципу «мы ограничиваемся буферной зоной в Сирии, за вами свобода действий в восточных провинциях Ирака».

Однако все эти планы Анкары не были оценены ни Вашингтоном, ни Тегераном, что и стало одной из главных причин самоустранения Турции от коалиционных инициатив американской администрации. Для Вашингтона проблема состоит в том, что  у него нет реального инструмента давления на Турцию в вопросе её вовлечения в боевые действия против ИГ, в том числе с использованием базы Инджирлик. В этих условиях американцы предпочли взять паузу на турецком направлении до получения, как они рассчитывают, мандата Совета Безопасности ООН на военную операцию в Ираке.

Испытывают затруднения и турецкие руководители. Уже два года они имеют мандат парламента на проведение военных операций на сирийской территории, но в следующем месяце мандат будет нуждаться в очередном продлении. Между тем Турция сотрудничает с американской клиентурой в Сирии, отказывающей ей в самостоятельном принятии военно-политических решений. В разгар избирательной кампании в Турции, по итогам которой президентом страны был выбран Реждеп Эрдоган, в узком кругу доверенных ему лиц рассматривались самые смелые решения по выводу страны из нынешнего ближневосточного тупика. Вплоть до проведения операции по освобождению заложников в Мосуле силами турецких коммандос, что стало бы сильным ходом. Однако военные в конечном итоге пришли к выводу, что без кооперации с американцами решить такую задачу с минимальными потерями среди заложников будет практически невозможно.

***

…Вспоминается эпизод двухлетней давности. Прошедший 30 сентября 2012 года 4-й съезд правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) стал очередной заявкой турецкого руководства на ведущие позиции в мире ислама и в первую очередь на Ближнем Востоке. Будучи в числе зарубежных гостей съезда ПСР, глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машаль в своём приветственном выступлении, обращаясь к Эрдогану, заявил: «Ты сегодня не только лидер Турции, ты лидер в исламском мире». Сегодня о лидерстве Турции в мире ислама уже речи нет. «Ближневосточная мечта Турции становится для неё кошмаром», - писала в начале сентября The Wall Street Journal (1).

Турецкая держава заблокирована на Ближнем Востоке Соединёнными Штатами. Турции позволяется делать лишь то, что от неё ожидает союзник № 1 по НАТО. Как только Анкара пытается от этой линии отклониться, между ней и Вашингтоном возникают недопонимание и выносимые на публичное обозрение распри. Недавнее резонансное признание Эрдогана в том, что он уже продолжительное время не общается с президентом Обамой напрямую, только подчёркивают напряжённость в отношениях двух столиц.

(1) Soner Cagaptay, Turkey's Middle-East Dream Becomes a Nightmare // The Wall Street Journal, September 3, 2014.

 
Метки: Турция ООН «Исламское государство»
 

 
Рейтинг: 4.3 (30)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Михаил АГАДЖАНЯН


все статьи