Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 10:45 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

Западные СМИ опасаются за ядерное оружие США в Турции...

Партнеры по "Северному потоку-2" готовят ответ на возражения Польши...

СМИ: министры внутренних дел и юстиции Турции посетят США, чтобы обсудить выдачу Гюлена...

Кассационный суд Франции постановил начать судебное преследование Лагард...

Эксперт: предложение МИД Саудовской Аравии по Сирии говорит о неопытности...

Партия вертолетов Ми-24 поставлена в Судан...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Украина и «особый порядок» для Донбасса

Владимир НЕСТЕРОВ | 17.09.2014 | 10:31
 

Принятие Верховной радой Украины 16 сентября законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и об амнистии, с одной стороны, сплотило в украинском парламенте   неонацистов, русофобов, разномастных западников, с другой – сопровождалось жестом Государственного департамента США, приветствовавшего результаты голосования.

Основных положений закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (точное название) несколько.  Во-первых, «особый порядок» ограничен тремя годами и будет распространяться лишь на территории, где проводится «антитеррористическая» (читай: карательная) операция. Во-вторых, украинское государство гарантирует свободное использование русского языка. Особый порядок будет касаться и процесса назначения глав прокуратур и судей в районах – они будут избираться при участии местных органов самоуправления, выборы в которые Киев предлагает провести 7 декабря сего года.

Центральная власть оставляет за собой право подписывать с районами экономические и другие соглашения и обязывается финансировать регион из специально предусмотренной защищенной статьи госбюджета расходов на развитие этих районов. Также районы получают право на взаимодействие с пограничными районами России на основе соглашений о приграничном сотрудничестве.

Новороссия: «законодательный акт сопредельного государства»

В  самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках к закону о статусе Донбасса отнеслись без особых эмоций - здесь его рассматривают как законодательный акт сопредельного государства.

По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, разговор с киевскими властями об «особом статусе» идти будет, но только в части, касающейся экономических связей. Совместное с украинским правительством решение политических вопросов в ДНР считают недопустимым. Предложение Петра Порошенко закрепить границы новых образований по существующим сегодня линиям позиций ополченцев и украинской армии, сохраняя далее статус-кво, Донецк и Луганск не устраивает. Там готовы согласиться с предложением только в том случае, если границы самопровозглашённых республик будут совпадать с границами Донецкой и Луганской областей.

Не полагаясь на миролюбие киевских властей, Донецкая и Луганская народные республики подписали протокол о создании Объединенных вооруженных сил Новороссии, главнокомандующим которых назначен генерал-лейтенант Иван Корсунь.

Ляшко: «Порошенко взялся не за свое дело»

А в Киеве, несмотря на одобрение новых законов Госдепом, эмоции в день голосования зашкаливали. Голосовали за два закона в основном люди Порошенко и Яценюка. Особый статус получил 277 голосов, амнистия – 287 голосов. Благодаря мастерству электронщиков, на табло засвечивалось только общее количество голосов. Привычный для Верховной рады расклад голосов по фракциям и внефракционным депутатам отсутствовал. Первым среагировал в «Твиттере» видный бютовец Андрей Шевченко: «Оба закона о легализации ДНР и ЛНР протащили с нарушением процедуры. Тайное голосование было незаконным».

Лидер имеющей неплохие шансы на предстоящих парламентских выборах «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, чья жена Юлия Мозговая издает проамериканский еженедельник «Зеркало недели», также отметился в «Твиттере»: «Такого в Раде еще не было. Янукович отдыхает. Табло было мертвым, никто из депутатов не мог видеть, кто и как голосует».

Позже Андрей Шевченко в беседе с журналистами рассказал: «Сначала выжали голоса за режим закрытого заседания, и потом председатель Верховной рады поставил на голосование законы в закрытом режиме, не получив предварительно согласия парламента, что является нарушением процедуры. Это означает, что мы просто на табло увидели цифру 277, мы не знаем, кто голосовал за эти законы, и не знаем, действительно ли парламент поддержал эти законы. Мне стыдно за этот парламент».

Фракция БЮТ провела брифинг, который открыла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Потускневшая пассионария напомнила, что верная ей часть фракции, как и фракция «Свобода» Олега Тягнибока, не голосовала за данное решение, изъяв карточки из гнезд и подняв их над головами. «Это (принятие законов) полная сдача интересов Украины на Донбассе. Этим решением легализуется терроризм и оккупация Украины», - сказала лидер «Батькивщины». Вместе с тем Тимошенко не предложила механизм отмены принятого решения.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок обеспокоен тем, что «боевикам» на Донбассе дали право назначать судей и прокуроров на этих территориях. Голосованием 16 сентября, заявил О.Тягнибок, «перечеркнута защита украинского языка и вообще там ни одного слова нет о защите украиноязычного населения на оккупированной территории». Кроме того, «четко не обозначены границы, по которым должна проходить  линия разграничения. Там лишь написано: «Донецкая и Луганская области» и не определенны конкретные районы и конкретные населенные пункты», говорит Тягнибок.

Однако всех превзошел в критике новых законов Олег Ляшко, которому сулят большой успех на октябрьских выборах в Верховную раду. «Голосовать за эти законопроекты - это изменить Украине и памяти павших за нее героев. Вместе с позором мы получим войну. Если Порошенко этого не понимает - очевидно, он взялся не за свое дело», - написал Ляшко у себя на странице в Facebook. Ляшко также убеждён, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Порошенко в роли стоика

На фоне повальной критики Порошенко ведет себя, как стоик, и сохраняет видимое спокойствие. Встретившись с журналистами, он заявил, что Украина сделала шаг к миру. Приняв предложенные им законы, говорит Порошенко, парламент помешал тем, «кто хотел расшатать шаткое перемирие и снова втянуть Украину в войну».

«Те» - это соперники на парламентских выборах. Речь идет о трех политических силах – «Батькивщине» Юлии Тимошенко, Радикальной партии Олега Ляшко и партии «Свобода» Олега Тягнибока. Партия регионов и Компартия Украины в силу нынешней их слабости и внутреннего разброда в расчет не принимаются, тем более что регионалы на выборы не пошли, строя планы на декабрьские выборы в двух самопровозглашённых республиках, а коммунисты пока раздумывают, как быть дальше.

18 сентября Порошенко должен прибыть с первым официальным визитом в США. Ему предстоят встреча с Бараком Обамой, выступление на совместном заседании обеих палат конгресса, обсуждение форм помощи Украине в Атлантическом совете. В свете программы этого визита всё предпринимаемое сейчас президентом Украины, включая  перемирие и попытку заморозить конфликт на Донбассе на три года, когда США начинают новую войну на Ближнем Востоке, выглядит не экспромтом, а согласованной с Вашингтоном позицией.

 
Метки: Украина
 

 
Рейтинг: 4.1 (25)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи