Несокрушимая тупость-2
17 0 0

Несокрушимая тупость-2

Американцы воспринимают Чака Хейгела как одного из самых миролюбивых и осторожных министров обороны за последние десятилетия. В своё время его назначению противилось израильское лобби в конгрессе, он получил серьезную трепку даже от соратников по республиканской партии за «умеренную» позицию по Палестине и Ирану. Не забыли ему и поддержку в 2007 году, в бытность его сенатором, закона о выводе американских войск из Ирака. Правда, если вспомнить, что в 2003 году он голосовал за наземную операцию в Ираке, а ранее – за войну в Афганистане, то «голубем мира» он всё равно не смотрится. Об этом говорит и его заявление на слушаниях в конгрессе 16 сентября о том, что в борьбе против «Исламского государства» (ИГ) не обойтись без наземной операции. Итак, шестой после президента политик в американской табели о рангах сказал своё слово о войне. Скоро маховик «наземной операции», то есть нового американского вторжения на Ближнем Востоке, начнет раскручиваться.

Впрочем, Чака Хейгела можно поздравить. Он является первым министром обороны США за последние 50 лет, которому нет нужды фальсифицировать casus belli - повод для войны в виде исходящей от «Исламского государства» террористической угрозы на сей раз существует. Только надо сказать, откуда эта угроза возникла….

Международный терроризм в 50-80-е гг. прошлого века представлял собою немногочисленные, практически не связанные между собою группы антиимпериалистической направленности в Западной Европе и развивающихся странах. Некоторые из этих организаций находились под контролем западных спецслужб, решавших с их помощью определённые политические задачи. Серьезной угрозы для международной обстановки они не представляли.

Качественно новая ситуация возникла после того, как Вашингтон и Лондон решили в 80-х годах превратить исламских радикалов Афганистана в «движение талибов», способное противостоять советским войскам в этой стране.  Так американцами был создан террористический фронт под руководством их агента Усамы бен Ладена и муллы Омара, объявивших «джихад против неверных». При щедром финансировании Талибан сумел резко обострить военную обстановку в Афганистане, но военной победы не добился. Ограниченный контингент советских войск ушел из Афганистана не по причине военного поражения, а из-за радикального изменения внешней политики Москвы при Горбачёве.

После ухода советских войск в 1989 году Талибан сверг режим Наджибуллы, но, придя к власти, неожиданно для англосаксов объявил их врагами Аллаха. Франкенштейн восстал против своего создателя. Непонимание американцами мусульманского мира и высокомерное отношение к талибам привело к тому, что вместо проамериканского режима появилось экстремистское исламское государство феодального типа, оплотом которого стала террористическая «Аль-Каида», стремившаяся к «талибанизации» сопредельных территорий.

Москва делала упор на том, что борьба с распространением терроризма должна начинаться с борьбы против неравноправия, обнищания и социального угнетения народов. От России неоднократно исходили предложения о созыве международных конференций по этому вопросу, но Запад оставался глух. Помимо социально-экономических причин конфликта c исламским миром сложился и комплекс проблем духовного плана. Ислам враждебно относится к иудео-протестантской морали Запада, считая её губительной для человечества.

Никто в администрации США серьёзно не задумывался об опасностях развязывания «войны миров». Предлог для военной операции был создан в типично американском духе – подрывом «башен-близнецов» в Нью-Йорке, что мобилизовало американскую нацию на поддержку  войны. Были вовлечены в авантюру и европейцы. Назвав операцию «Несокрушимая свобода», американцы с лихостью киношного ковбоя ввязались в безнадежное предприятие в Афганистане. Уже тогда кто-то переиначил название этой операции в «Несокрушимую тупость».

Очень скоро оказалось, что Запад не умеет вести войну против идейного противника. Групповой расстрел идеи к военным успехам не приводил. Носители идеи под бомбежками и обстрелами становились только многочисленней и свирепей. Реакция на операцию «Несокрушимая свобода» со стороны мусульманского мира оказалась неожиданной для тех, кто операцию затеял. Метастазы «Аль-Каиды» стали стремительно расползаться, подтверждая, что угроза столкновения цивилизаций – не миф. В столкновение входили два исторических типа представлений о морали -  традиционная мораль ислама и иудео-протестанстская мораль Запада. Филиалы «Аль Каиды», в некоторых случаях имеющие собственные армии, появились в Северной Африке и на Аравийском полуострове, в Юго-Восточной Азии.

Казалось бы, это должно было подвести администрацию Джорджа Буша-младшего к переосмыслению последствий афганской авантюры и подтолкнуть к поиску мира. Однако те, кто обнаружили «несокрушимую тупость», не хотели об этом и думать. Без долгих размышлений они ввязались в новую авантюру – иракскую.

Если «Несокрушимая свобода» была попыткой геополитической трансформации огромного региона Средней Азии, то начатая в 2003 году война против режима Саддама Хусейна, получившая кодовое название «Иракская свобода», носила признаки грабительского похода. Обвинения Саддама Хусейна в создании химического оружия выглядели смехотворными, а  центральным замыслом англосаксов было установление контроля над иракской нефтью. Сегодня известно достаточно много о закулисном дележе иракских месторождений между американскими и британскими нефтяными корпорациями еще за год до вторжения.

Уничтожив Хусейна, англосаксы занялись грабежом богатств Ирака, не обращая внимания на последствия этой войны. А Ирак захлестнула волна терроризма.

Предвидели ли агрессоры, что Ирак превратится в извергающийся вулкан, из жерла которого хлынет лава под названием «Исламское государство»? Нет. Жадность застилала глаза, отнимая способность рассуждать. Войну в Ираке нужно было бы называть «Несокрушимая тупость-2», ибо выгода, полученная англосаксами от грабежа Ирака, не идет ни в какое сравнение с разрушительными последствиями этого предприятия.

Появление «Исламского государства» стало следующей ступенью в развитии международного терроризма. Если эта организация добьётся успеха, то в мире появится террористический халифат, раскинувшийся на площади, совпадающей с площадью нарисованного американцами «Большого Ближнего Востока».

Так или иначе, новая крупная война на пороге. «Наземной операции» в Ираке и Сирии, по всей видимости, уже не избежать. Польется кровь арабов, американцев, европейцев, и это будет пострашнее афганской войны.

Вероятно, в Вашингтоне думают, что на этот раз они войну выиграют. С чего вдруг? Позорным проигрышем для коалиции западных государств обернулись не только 13 лет оккупации Афганистана. Нет вообще ни одной значительной военной экспедиции Запада за последние 50 лет, которую можно было бы назвать успешной.

В новой войне столкнутся регулярные войска и наемники, с одной стороны, и горящие жертвенностью фанатики - с другой. Убеждать пулями в этом случае бесполезно. И тем не менее Вашингтон снова втягивает мир в  войну. Опять одолевает жадность при виде того, как ИГ экспроприирует нефтяные поля на захваченных территориях и успешно торгует нефтью на черном рынке. Слепит страх потерять награбленные в Ираке нефтяные месторождения.

Итак, новая война. Одно не ясно: если «Исламское государство» не удастся уничтожить, как широко распространится терроризм? Ведь, одерживая победы, ИГ вдохновит мусульманских экстремистов и сепаратистов всей планеты.

Международные отношения нуждаются в коренной перестройке, оздоровить их можно, лишь положив конец насильственной глобализации, отнимающей у народов право на самостоятельное развитие. Если США и Великобритания не остановят свою безудержную экспансию под видом насаждения демократии, борьба против терроризма обречена. Как ни драматично, но рано или поздно это обернётся крахом всей Западной цивилизации, которая рухнет под тяжестью собственных военных предприятий, которые смело можно будет называть   «Несокрушимая тупость-3», «Несокрушимая тупость-4» и так далее.

Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.