«Исламское государство» и политика Запада
0 0 0

«Исламское государство» и политика Запада

После ряда военных успехов «Исламского государства» (ИГ) в Ираке и казни двух американских и одного английского гражданина, захваченных в Сирии, Вашингтон и Лондон заявили о начале бомбардировок территорий, контролируемых ИГ. 14 сентября в Париже прошла встреча представителей более 30 стран, подтвердивших необходимость наращивания усилий в борьбе с ИГ, которое, по заявлению участников встречи, «представляет угрозу не только Ираку, но региону Ближнего Востока и всему мировому сообществу». В эти дни американские ВВС нанесли более 160 ударов по позициям ИГ на севере Ирака, а также по ряду захваченных ИГ районов в 80 км от Багдада.

ИГ возникло в 2006 г. в период оккупации Ирака войсками США и их союзников. В то время эта суннитская исламистская группировка называлась «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и ставило своей целью борьбу с оккупационными силами (Левант является латинским переводом арабского географического названия Аш-Шам, обозначающего современные Сирию, Ливан, Палестину и часть Иордании). После начала гражданского конфликта в Сирии в 2011 г. часть формирований ИГИЛ вошла на сирийскую территорию и присоединилась к действиям вооруженной сирийской оппозиции против правительственной армии. Боевики ИГИЛ захватили на территории Сирии часть отдаленной провинции Ракка, где объявили о введении законов шариата. Действия ИГИЛ, как и других сирийских оппозиционных сил, всё это время поддерживались странами НАТО и монархиями Персидского Залива, выступавшими за свержение президента Б. Асада.

В августе 2014 г. боевики ИГИЛ, используя недовольство части суннитских племен на севере Ирака преобладанием шиитов в руководстве страны и ущемлением прав суннитов, вмешались в конфликт между суннитской общиной и правительством Нури аль-Малики, предприняли успешное наступление вглубь Ирака и захватили ряд городов, в том числе второй по величине иракский город Мосул. В захваченных районах ИГИЛ начало практиковать репрессии и террор по отношению к национальным и конфессиональным меньшинствам (курдам, мусульманам-шиитам, езидам, христианам). Боевики ИГИЛ уже пытались распространить свое наступление на Ливан, угрожали Иордании. Через некоторое время эта террористическая группировка провозгласила на захваченных территориях «Исламское государство» (ИГ), руководителем которого объявлен лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. ИГ объявило о намерении создать свои государственные институты в «соответствии с шариатом», а также ввести свои паспорта и собственную валюту. По сообщениям западных информационных агентств, в рядах ИГ воюет значительное количество иностранных наемников, в том числе из стран Европейского союза (ЕС). Согласно официальным французским данным, в вооруженных исламистских группировках в Сирии и в Ираке действует около 700 мусульман - граждан Франции и, по данным английской прессы, до 800 граждан Англии.

Стремясь к развитию военного успеха, боевики ИГ предприняли наступление в направлении Киркука в районе нефтяных месторождений Иракского Курдистана, но здесь они были остановлены курдскими вооруженными формированиями «пешмерга». Ведущие страны НАТО во главе с США заявили о своей поддержке курдов в их противостоянии с ИГ и приcтупили к поставкам военного снаряжения в Иракский Курдистан, который после краха режима Саддама Хусейна получил широкую автономию и де-факто (но не де-юре) является самостоятельным государственным образованием. Руководство Иракского Курдистана ранее заявило о своём намерении провести референдум по вопросу выхода из состава Ирака и провозглашения независимости курдского государства, против чего, естественно, решительно возражает Багдад. США, ЕС и Израиль сейчас фактически подталкивают курдов к независимости, планируя превратить будущее независимое курдское государство во влиятельную прозападную силу в регионе. Военно-политическая поддержка Западом курдов в их противостоянии с ИГ обусловлена также тем, что наступление ИГ угрожает нефтеносному району Киркука и городу Эрбиль, столице Курдистана, где находятся представительства многих западных компаний.

Несмотря на заявления руководителей США и Англии о создании коалиции из 40 государств для борьбы с ИГ и «решительном намерении уничтожить террористов из ИГ», меры военного характера до сих пор ограничивались незначительным увеличением численности американских военнослужащих для защиты американских представительств в Ираке и ударами ВВС по позициям ИГ. В то же время Вашингтон не хочет видеть в коалиции, противоборствующей «Исламскому государству», ни Иран, ни Сирию, хотя именно эти страны могли бы внести решающий вклад в борьбу с ИГ (сирийская армия, например, ведет боевые действия против ИГ в районах Сирии, пограничных с Ираком). Одновременно Вашингтон дал понять, что будет проводить бомбардировки позиций ИГ в Сирии без ведома официальных властей этих стран. Более того, американские военные угрожают уничтожать сирийскую ПВО, в случае если та «попытается помешать операциям американских ВВС». США заявили также, что намерены оказывать поддержку поставками вооружения и обучением «умеренной сирийской оппозиции». Здесь имеется в виду «Свободная сирийская армия» (ССА), ставящая целью свержение Башара Асада. Саудовская Аравия уже сигнализировала о готовности предоставить свою территорию под тренировочные лагеря для ССА.

Все действия США на линии борьбы с «Исламским государством» подтверждают, что цели американской политики в регионе остаются прежними: свержение режима Башара Асада в Сирии, приведение к власти в Ираке сил, враждебных Тегерану и Дамаску, максимальное ослабление Ирана и шиитского движения «Хизбалла» в Ливане, а в перспективе - продвижение «джихада» к границам России. При этом в Вашингтоне рассчитывают, что украинский кризис отвлечёт силы Москвы и ограничит её возможности поддерживать дружественные России правительства на Ближнем Востоке.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.