Мобильная версия Сегодня: 27.05.2016 Обновлено в 14:56 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

В России может появиться национальная криптовалюта...

Эксперт: США замедляют темпы демонтажа списанных ядерных боеголовок...

Лидеры G7 пригрозили усилить санкции против России...

Обама направил в конгресс доклад по сдерживанию противников в космосе...

В Южной Осетии в 2017 году пройдет референдум о вхождении в состав России...

Новый газопровод из России в Грецию может пройти через Болгарию...

Швеция заключит договор с центром стратегических коммуникаций НАТО...

Бастующие во Франции заблокировали важные национальные объекты...

В Кремле отметили значимость ВТС с Грецией с учетом "турецкого вопроса"...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Кадет Биглер и Пётр Порошенко

Дмитрий СЕДОВ | 20.09.2014 | 00:02
 

Между персонажем романа Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка» кадетом Биглером и президентом Украины Петром Порошенко довольно много различий. И в возрасте, и в положении, и в происхождении. Да и эпоха другая. Правда, есть одна черта, которая их роднит. Кадет Биглер, страдавший манией полководческого величия, еще по дороге на фронт начал делать наброски своих будущих военных мемуаров. Он исписал целую тетрадь описаниями того, как австро-венгерские войска под его командованием наносят одно за другим поражения русской армии. Следя за выступлениями пана Порошенко в парламенте Канады и в конгрессе США, невольно вспоминаешь о полёте воображения скудного умом кадета…

 

 Оказывается, до полной победы над российскими войсками в Донбассе нужно всего лишь американское оружие. «Пожалуйста, поймите меня правильно. Наши солдаты нуждаются в летальной военной помощи для сражений на востоке Украины. Одеяла и приборы ночного видения - это хорошо. Но войну нельзя выиграть одеялами». При этом Порошенко не жалеет красок, описывая коварство и вероломство России, которую нельзя победить, не получив американское оружие.


Чтобы американская аудитория не сомневалась в широте его геостратегического мышления, Порошенко сообщил ей: "Ни за какую цену и при каких условиях мы не смиримся с оккупацией Крыма. Завершение оккупации и аннулирование аннексии Крыма являются обязательным условием нормализации отношений между Россией и Украиной. Это является неотъемлемым условием крымчан". И добавил, что непременно вернет Крым в состав Украины, но «без войны».


Сто лет назад, когда командир кадета Биглера капитан Сагнер обнаружил у того наполеоновские планы, то просто посмеялся над ними. А вскоре кадет ослаб животом и использовал свои рукописные грезы в клозете по назначению.


Сходство ситуаций и персонажей вполне очевидно, а вот возникающее различие несколько настораживает. Дело в том, что американские конгрессмены и канадские парламентарии над планами Порошенко глумиться не только не стали, но, напротив, с энтузиазмом приветствовали его стратегические идеи бурными аплодисментами стоя.


В отличие от мудрого капитана Сагнера, американский президент даже дал новоявленному Биглеру в дополнение к уже выделенным 53 миллионам долларов гарантии под целый миллиард долларов в займах. Правда, уточнений о схеме этой ссудной операции не последовало. Канадцы тоже не поскупились и обещали заплатить за столь яркое выступление 200 млн. евро.


В целом же начальство гашековского Биглера оказалось более снисходительным к его милитаристским увлечениям, чем заокеанское начальство Порошенко. Оно, по всей вероятности, решило, что полезный дурак должен отработать свою роль до конца. Ведь на встречах и разговорах в Оттаве и Вашингтоне упор делался не на сохранение жизней граждан Украины, не на предотвращении нового кровопролития, не на вытаскивании Украины из глубокой экономической дыры, а на поддержке наполеоновских планов Петра Алексеевича. При этом никто не намекнул ему о полезной функции клозета.


Однако во всей этой истории имеется и положительная сторона. Поездка Порошенко в далёкую Америку развеяла некоторый туман и очень хорошо показала, чего в глазах украинского президента стоит перемирие с Новороссией и какой будет политическая линия Киева в ближайшее будущее.


Хотя, может быть, в отличие от Биглера, Порошенко просто притворяется Наполеоном. Ему ясно, что причина побед ополченцев не в том, что у украинской армии недостает американского оружия, а в решимости восставших вырваться из тисков режима, установившегося в Киеве. Может быть, в глубине души он понимает, что и его нелепые обещания вернуть Крым, а в особенности ссылки на поддержку крымчан (?) вполне достойны судьбы бумаг упомянутого кадета.


Однако он отрабатывает свой номер, потому что знает, с какой публикой имеет дело, и знает, чем можно заслужить у этой публики одобрение. Только при невозмутимом исполнении заранее подготовленного номера можно надеяться на помощь США.


Однако если П. Порошенко надеется, что, заработав на своих русофобских камланиях благосклонность, выраженную в конкретных цифрах денежных вспомоществований, он сумеет потом от взятых с него обещаний увильнуть, то тут может выйти ошибочка.


Он не кадет Биглер, а Обама - не капитан Сагнер. Милитаристский бред украинского президента под напором благодетелей и заимодавцев начнет материализоваться. Его заставят организовать системное давление по «крымскому вопросу», пресечь все надежды Новороссии на самоопределение и на самом деле выстроить «великую китайскую стену» по границе с Российской Федерацией как самую убедительную рекламу истинных намерений Запада. Всё, что наговорил Порошенко в Вашингтоне и Оттаве, ему не удастся спустить в клозет. Сделав ставку на США, он, как и многие его предшественники в других частях света, окончательно превращается в покорного исполнителя воли заокеанских хозяев.

 
Метки: Украина
 

 
Рейтинг: 4.4 (52)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи