Кадет Биглер и Пётр Порошенко
28 0 0

Кадет Биглер и Пётр Порошенко

Между персонажем романа Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка» кадетом Биглером и президентом Украины Петром Порошенко довольно много различий. И в возрасте, и в положении, и в происхождении. Да и эпоха другая. Правда, есть одна черта, которая их роднит. Кадет Биглер, страдавший манией полководческого величия, еще по дороге на фронт начал делать наброски своих будущих военных мемуаров. Он исписал целую тетрадь описаниями того, как австро-венгерские войска под его командованием наносят одно за другим поражения русской армии. Следя за выступлениями пана Порошенко в парламенте Канады и в конгрессе США, невольно вспоминаешь о полёте воображения скудного умом кадета…

 

 Оказывается, до полной победы над российскими войсками в Донбассе нужно всего лишь американское оружие. «Пожалуйста, поймите меня правильно. Наши солдаты нуждаются в летальной военной помощи для сражений на востоке Украины. Одеяла и приборы ночного видения - это хорошо. Но войну нельзя выиграть одеялами». При этом Порошенко не жалеет красок, описывая коварство и вероломство России, которую нельзя победить, не получив американское оружие.


Чтобы американская аудитория не сомневалась в широте его геостратегического мышления, Порошенко сообщил ей: "Ни за какую цену и при каких условиях мы не смиримся с оккупацией Крыма. Завершение оккупации и аннулирование аннексии Крыма являются обязательным условием нормализации отношений между Россией и Украиной. Это является неотъемлемым условием крымчан". И добавил, что непременно вернет Крым в состав Украины, но «без войны».


Сто лет назад, когда командир кадета Биглера капитан Сагнер обнаружил у того наполеоновские планы, то просто посмеялся над ними. А вскоре кадет ослаб животом и использовал свои рукописные грезы в клозете по назначению.


Сходство ситуаций и персонажей вполне очевидно, а вот возникающее различие несколько настораживает. Дело в том, что американские конгрессмены и канадские парламентарии над планами Порошенко глумиться не только не стали, но, напротив, с энтузиазмом приветствовали его стратегические идеи бурными аплодисментами стоя.


В отличие от мудрого капитана Сагнера, американский президент даже дал новоявленному Биглеру в дополнение к уже выделенным 53 миллионам долларов гарантии под целый миллиард долларов в займах. Правда, уточнений о схеме этой ссудной операции не последовало. Канадцы тоже не поскупились и обещали заплатить за столь яркое выступление 200 млн. евро.


В целом же начальство гашековского Биглера оказалось более снисходительным к его милитаристским увлечениям, чем заокеанское начальство Порошенко. Оно, по всей вероятности, решило, что полезный дурак должен отработать свою роль до конца. Ведь на встречах и разговорах в Оттаве и Вашингтоне упор делался не на сохранение жизней граждан Украины, не на предотвращении нового кровопролития, не на вытаскивании Украины из глубокой экономической дыры, а на поддержке наполеоновских планов Петра Алексеевича. При этом никто не намекнул ему о полезной функции клозета.


Однако во всей этой истории имеется и положительная сторона. Поездка Порошенко в далёкую Америку развеяла некоторый туман и очень хорошо показала, чего в глазах украинского президента стоит перемирие с Новороссией и какой будет политическая линия Киева в ближайшее будущее.


Хотя, может быть, в отличие от Биглера, Порошенко просто притворяется Наполеоном. Ему ясно, что причина побед ополченцев не в том, что у украинской армии недостает американского оружия, а в решимости восставших вырваться из тисков режима, установившегося в Киеве. Может быть, в глубине души он понимает, что и его нелепые обещания вернуть Крым, а в особенности ссылки на поддержку крымчан (?) вполне достойны судьбы бумаг упомянутого кадета.


Однако он отрабатывает свой номер, потому что знает, с какой публикой имеет дело, и знает, чем можно заслужить у этой публики одобрение. Только при невозмутимом исполнении заранее подготовленного номера можно надеяться на помощь США.


Однако если П. Порошенко надеется, что, заработав на своих русофобских камланиях благосклонность, выраженную в конкретных цифрах денежных вспомоществований, он сумеет потом от взятых с него обещаний увильнуть, то тут может выйти ошибочка.


Он не кадет Биглер, а Обама - не капитан Сагнер. Милитаристский бред украинского президента под напором благодетелей и заимодавцев начнет материализоваться. Его заставят организовать системное давление по «крымскому вопросу», пресечь все надежды Новороссии на самоопределение и на самом деле выстроить «великую китайскую стену» по границе с Российской Федерацией как самую убедительную рекламу истинных намерений Запада. Всё, что наговорил Порошенко в Вашингтоне и Оттаве, ему не удастся спустить в клозет. Сделав ставку на США, он, как и многие его предшественники в других частях света, окончательно превращается в покорного исполнителя воли заокеанских хозяев.

Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.