Лихорадка Эбола и Пентагон в роли главного лекаря
86

Лихорадка Эбола и Пентагон в роли главного лекаря

В начале августа сего года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение вируса лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией международного значения. По мнению организации, все страны, где зафиксированы случаи заражения лихорадкой Эбола, должны ввести режим чрезвычайного положения. Лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с загрязненными зараженным человеком предметами.

В основном Эбола распространяется в Западной Африке. По последним данным, число жертв лихорадки составляет почти 2,5 тысячи человек, это половина из пяти тысяч инфицированных. Инфекция распространилась из юго-восточной части Гвинеи в Сьерра-Леоне и Либерию. Несколько случаев зафиксированы в Нигерии. Широкому распространению болезни способствовали слабость местных систем здравоохранения, нехватка врачей и медицинского оборудования.

До последнего времени вакцины и методов лечения лихорадки не существовало. Однако недавно американские ученые заявили о находке антивирусного препарата. А на днях стало известно, что США решительно включаются в борьбу с Эболой. Причем первую скрипку в этой борьбе будут играть не американские медики, а… Пентагон.

Барак Обама, выступая 16 сентября в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте, назвал вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке «смертельной угрозой для глобальной безопасности» и заявил о расширении роли США в противодействии заболеванию. Главным плацдармом борьбы США с Эболой станет Либерия, наиболее серьезно пострадавшая от распространения инфекции. План Обамы предусматривает выделение 500 млн. долларов и отправку 3000 военнослужащих, в том числе инженеров и медицинского персонала, создание регионального командования и центра управления в столице Либерии Монровии под началом генерал-майора Дэррила Уильямса. В Либерии будет развернуто 17 лечебных центров на 100 коек каждый, а в течение шести месяцев обучение пройдут тысячи африканских медиков. Военные обеспечат «воздушный мост» для получения медицинского оборудования и доставки медиков в Западную Африку. 

Еще один плацдарм американцы создадут в Сенегале. 

Генеральный секретарь ООН приветствовал заявление правительства Соединенных Штатов о том, что оно предпримет комплекс мер по оказанию помощи в глобальной кампании против вирусного заболевания Эбола. 

Усилия США в борьбе с Эболой действительно следовало бы приветствовать, если бы не заявление Обамы о том, что ситуация в регионе «является приоритетом национальной безопасности Штатов». Кроме того, Пентагон предложил конгрессу перераспределить средства, идущие пока в Афганистан, в пользу Западной Африки и Ирака, где американцы фактически уже начали новую войну против «Исламского государства» (ИГ). Выделение этих приоритетов во внешней политике США как равнозначных – момент весьма существенный. 

Небезынтересно и то, что все страны, пострадавшие от Эболы, обладают немалыми запасами нефти и газа. По оценкам корпорации BP, за последние 20 лет доказанные запасы нефти в Западной Африке выросли приблизительно в 3 раза – до 7,5 млрд. тонн. Это около половины всех запасов Африки. В результате доля Западной Африки (от Анголы до Мавритании) в мировых запасах нефти увеличилась с 2,4% до 5%. Общая стоимость этой нефти в текущих рыночных ценах составляет более 3,5 трлн. долларов. 

Отметим также, что борьбой с Эболой Вашингтон занялся в то время, когда развалилась нефтедобыча в Ливии, а нефтяные поля на севере Ирака захватили силы ИГ. После свержения западными союзниками Муамара Каддафи добыча и экспорт нефти в Ливии сократились с 1,5-1,7 млн. баррелей до 150 тыс. баррелей в сутки, то есть в 10 раз. А захват нефтепромыслов на севере Ирака и нападения боевиков ИГ на нефтеперерабатывающие заводы в центре этой страны повлекли угрозу приостановки экспорта иракской нефти.

В силу всех этих факторов Западная Африка и приобрела для США «приоритетное» значение. Характерно также, что ведущая роль в добыче нефти на шельфе Сьерра-Леоне отводится американской компании Andarko. На шельфе Либерии развернется компания African Petroleum Limited, учрежденная в 2003 году транснациональной корпорацией Timis Corporation со штаб-квартирой в Лондоне. Помимо нефти и газа, Timis Corporation занимается горнодобычей (в частности, добычей алмазов), а также изысканиями в области биологии.

Последнее обстоятельство натолкнуло некоторых на мысль, что появление вируса Эбола и нынешние заявления американцев о наличии средств борьбы с инфекцией на фоне начала разработки новых месторождений нефти – звенья одной цепи. Если эти предположения верны, речь идет о спланированной и умело организованной операции.

***

За последними событиями на западе Африканского континента прослеживается начало нового этапа противостояния Соединённых Штатов и Китая, который 30% всей потребляемой нефти получает из Африки. В последнее десятилетие китайцы освоили ресурсную базу богатейшего по запасам полезных ископаемых континента, соорудив практически в каждой африканской стране добывающие комплексы, которые работают под управлением китайских менеджеров. КНР инвестировала также огромные суммы в инфраструктурные и иные проекты в Африке. Поднебесная строит в африканских странах школы, больницы, заводы, предоставляет им на выгодных условиях кредиты. Инвестиции различных видов Китая в Африку превышают 40 млрд. долларов. По итогам 2013 года товарооборот между КНР и странами Африки достиг 200 млрд. долларов.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон однажды назвал курс Пекина на развитие экономического и гуманитарного сотрудничества с африканскими странами «китайским вторжением» в Африку с целью установления «авторитарного капитализма». В ответ страны Черного континента солидарно заявили, что «европейский капитализм», знакомый африканцам еще со времен колониального разбоя и работорговли, ничем не лучше китайской «оккупации». В 2002 году на первом Китайско-Африканском форуме тогдашний президент Танзании Бенджамин Мкапа, обращаясь к китайской стороне, сказал: «Вы лучше понимаете нас, чем люди Запада, и можете помочь нам реализовать надежды на африканское возрождение».

Китай всего за десять лет отодвинул США на Чёрном континенте на вторую позицию. В Вашингтоне сделали из этого необходимые выводы, свидетельством чего и стало появление в Западной Африке американских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.