Мобильная версия Сегодня: 28.07.2016 Обновлено в 00:05 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

Наглость не знает границ: у Керри считают ВС на юге России помехой прекращению насилия на Украине...

Москва указала на недопустимость предварительных условий в мирных переговорах по Сирии...

УПЦ МП: в Крестном ходе в Киеве участвовали 80 тысяч верующих...

В Турции объявили об увольнении 1684 офицеров после попытки переворота...

«Слава Богу!» – в Киеве со слезами радости встретили Крестный ход...

«Рука Москвы» стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США...

Отказ Киева выплачивать долг повлечет последствия, заявили в Кремле...

Путин пообещал олимпийцам защитить их интересы...

СМИ: парламент Каталонии одобрил план выхода области из состава Испании...

Сирийские войска предъявили ультиматум боевикам в восточных районах Алеппо...

Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Лихорадка Эбола и Пентагон в роли главного лекаря

Владимир НЕСТЕРОВ | 26.09.2014 | 00:00
 

В начале августа сего года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение вируса лихорадки Эбола чрезвычайной ситуацией международного значения. По мнению организации, все страны, где зафиксированы случаи заражения лихорадкой Эбола, должны ввести режим чрезвычайного положения. Лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с загрязненными зараженным человеком предметами.

В основном Эбола распространяется в Западной Африке. По последним данным, число жертв лихорадки составляет почти 2,5 тысячи человек, это половина из пяти тысяч инфицированных. Инфекция распространилась из юго-восточной части Гвинеи в Сьерра-Леоне и Либерию. Несколько случаев зафиксированы в Нигерии. Широкому распространению болезни способствовали слабость местных систем здравоохранения, нехватка врачей и медицинского оборудования.

До последнего времени вакцины и методов лечения лихорадки не существовало. Однако недавно американские ученые заявили о находке антивирусного препарата. А на днях стало известно, что США решительно включаются в борьбу с Эболой. Причем первую скрипку в этой борьбе будут играть не американские медики, а… Пентагон.

Барак Обама, выступая 16 сентября в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте, назвал вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке «смертельной угрозой для глобальной безопасности» и заявил о расширении роли США в противодействии заболеванию. Главным плацдармом борьбы США с Эболой станет Либерия, наиболее серьезно пострадавшая от распространения инфекции. План Обамы предусматривает выделение 500 млн. долларов и отправку 3000 военнослужащих, в том числе инженеров и медицинского персонала, создание регионального командования и центра управления в столице Либерии Монровии под началом генерал-майора Дэррила Уильямса. В Либерии будет развернуто 17 лечебных центров на 100 коек каждый, а в течение шести месяцев обучение пройдут тысячи африканских медиков. Военные обеспечат «воздушный мост» для получения медицинского оборудования и доставки медиков в Западную Африку. 

Еще один плацдарм американцы создадут в Сенегале. 

Генеральный секретарь ООН приветствовал заявление правительства Соединенных Штатов о том, что оно предпримет комплекс мер по оказанию помощи в глобальной кампании против вирусного заболевания Эбола. 

Усилия США в борьбе с Эболой действительно следовало бы приветствовать, если бы не заявление Обамы о том, что ситуация в регионе «является приоритетом национальной безопасности Штатов». Кроме того, Пентагон предложил конгрессу перераспределить средства, идущие пока в Афганистан, в пользу Западной Африки и Ирака, где американцы фактически уже начали новую войну против «Исламского государства» (ИГ). Выделение этих приоритетов во внешней политике США как равнозначных – момент весьма существенный. 

Небезынтересно и то, что все страны, пострадавшие от Эболы, обладают немалыми запасами нефти и газа. По оценкам корпорации BP, за последние 20 лет доказанные запасы нефти в Западной Африке выросли приблизительно в 3 раза – до 7,5 млрд. тонн. Это около половины всех запасов Африки. В результате доля Западной Африки (от Анголы до Мавритании) в мировых запасах нефти увеличилась с 2,4% до 5%. Общая стоимость этой нефти в текущих рыночных ценах составляет более 3,5 трлн. долларов. 

Отметим также, что борьбой с Эболой Вашингтон занялся в то время, когда развалилась нефтедобыча в Ливии, а нефтяные поля на севере Ирака захватили силы ИГ. После свержения западными союзниками Муамара Каддафи добыча и экспорт нефти в Ливии сократились с 1,5-1,7 млн. баррелей до 150 тыс. баррелей в сутки, то есть в 10 раз. А захват нефтепромыслов на севере Ирака и нападения боевиков ИГ на нефтеперерабатывающие заводы в центре этой страны повлекли угрозу приостановки экспорта иракской нефти.

В силу всех этих факторов Западная Африка и приобрела для США «приоритетное» значение. Характерно также, что ведущая роль в добыче нефти на шельфе Сьерра-Леоне отводится американской компании Andarko. На шельфе Либерии развернется компания African Petroleum Limited, учрежденная в 2003 году транснациональной корпорацией Timis Corporation со штаб-квартирой в Лондоне. Помимо нефти и газа, Timis Corporation занимается горнодобычей (в частности, добычей алмазов), а также изысканиями в области биологии.

Последнее обстоятельство натолкнуло некоторых на мысль, что появление вируса Эбола и нынешние заявления американцев о наличии средств борьбы с инфекцией на фоне начала разработки новых месторождений нефти – звенья одной цепи. Если эти предположения верны, речь идет о спланированной и умело организованной операции.

***

За последними событиями на западе Африканского континента прослеживается начало нового этапа противостояния Соединённых Штатов и Китая, который 30% всей потребляемой нефти получает из Африки. В последнее десятилетие китайцы освоили ресурсную базу богатейшего по запасам полезных ископаемых континента, соорудив практически в каждой африканской стране добывающие комплексы, которые работают под управлением китайских менеджеров. КНР инвестировала также огромные суммы в инфраструктурные и иные проекты в Африке. Поднебесная строит в африканских странах школы, больницы, заводы, предоставляет им на выгодных условиях кредиты. Инвестиции различных видов Китая в Африку превышают 40 млрд. долларов. По итогам 2013 года товарооборот между КНР и странами Африки достиг 200 млрд. долларов.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон однажды назвал курс Пекина на развитие экономического и гуманитарного сотрудничества с африканскими странами «китайским вторжением» в Африку с целью установления «авторитарного капитализма». В ответ страны Черного континента солидарно заявили, что «европейский капитализм», знакомый африканцам еще со времен колониального разбоя и работорговли, ничем не лучше китайской «оккупации». В 2002 году на первом Китайско-Африканском форуме тогдашний президент Танзании Бенджамин Мкапа, обращаясь к китайской стороне, сказал: «Вы лучше понимаете нас, чем люди Запада, и можете помочь нам реализовать надежды на африканское возрождение».

Китай всего за десять лет отодвинул США на Чёрном континенте на вторую позицию. В Вашингтоне сделали из этого необходимые выводы, свидетельством чего и стало появление в Западной Африке американских войск.

 
Метки: США Африка Пентагон
 

 
Рейтинг: 5.0 (55)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи