Европа подсчитывает убытки
94

Европа подсчитывает убытки

В середине сентября на сайте парламента Евросоюза появилась интерактивная карта, на которой в цвете изображен ущерб от российских ответных санкций для каждой страны ЕС из расчета объёмов экспорта на 2013 год. В темно-бордовый цвет (наибольшие потери) окрашены Литва и Польша. Цветом посветлее помечены Германия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Финляндия, Франция, Италия, Греция, Австрия и Венгрия. 

В денежном выражении потери Литвы составят 922 млн. евро - это для страны с населением менее 3 млн. человек. На втором месте идет Польша – её ущерб будет исчисляться 840 млн. евро. Далее в порядке убывания величины потерь следуют Германия (589 млн евро), Голландия (503 млн), Дания (341 млн), Испания (326 млн), Бельгия (281 млн) и Финляндия (273 млн).

Европарламент, огорчившись подсчетами, сделал заявление, в котором сказано, что европейские экспортеры «серьезно пострадают» от санкций России, поскольку РФ является «вторым по величине экспортным рынком сельскохозяйственной продукции». 

В 2013 году общий экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию составил 11,3 млрд. евро. Потери от введенного Россией эмбарго на импорт продуктов питания достигнут, как предполагается, 5,1 млрд. евро. 

* * *

По мнению экспертов, экономика Евросоюза может потерять в общей сложности от своих санкций против России от российских контрмер до 1 трлн. евро. Санкции приносят два вида потерь. Произведенная продукция, от которой Россия отказалась, - это прямые потери. Кроме того, не вывезенная за рубеж продукция существенно снижает цены в странах, где она была произведена. Это второй вид потерь – косвенных. Так, литовские агрофирмы и консервные заводы вынуждены сейчас избавляться от «лишних» работников. Чехия завалена овощами и фруктами из других стран Евросоюза, и, как следствие, цены на рынке упали почти в два раза. Понимая, что виноваты политики, фермеры протестуют на митингах, ищут нелегальные пути для вывоза продукции.

Ранее Еврокомиссия, чтобы смягчить эффект от потерь, выделила на поддержание местных производителей 155 млн. евро. Большая часть этих средств была направлена на поддержку производителей фруктов и овощей. Еще 32 млн. евро - на помощь фермерам, занимающимся выращиванием персиков и нектаринов. Однако, едва начав выплаты, Еврокомиссия их приостановила из-за «злоупотреблений» и, как говорят в Брюсселе, чрезмерных требований поляков. Учитывая, что в Брюсселе сейчас происходит смена власти, фермеры, если что-то и получат, то не раньше чем к началу 2015 года.

Оказавшись перед лицом ответных российских санкций, Евросоюз устами еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта заявил, что намерен жаловаться на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Европейцы пытаются также привлечь к своей жалобе США, Австралию и Канаду. При этом как-то забывается, что Евросоюз первый прибег к санкциям против России. Президент России В. Путин по этому поводу заявил: «Введенные против России ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции». 

В деловых кругах Европы возмущение самоубийственной политикой санкций приняло уже устойчивый характер. С резкой критикой санкций выступил президент Федерального объединения предприятий среднего бизнеса Германии BVMW Марио Охофен, сообщила 16 сентября немецкая деловая газета Handelsblatt. «Украинский кризис можно разрешить только за столом переговоров. Каждый новый виток санкционной спирали будет еще больше толкать Россию в объятия Китая, который сразу же займет место ушедших западных экспортеров», - заявил Охофен в беседе с изданием.

Против санкций высказался в недавнем интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung и глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. По его словам, «всегда существуют государства, которые не участвуют в санкциях». Явный намек на Китай, который сейчас стремится заменить немецкий бизнес на российском рынке. Кордес также отметил, что введением штрафных мер немецкая сторона все больше вредит самой себе, не достигая ожидаемого политического эффекта. Имея в виду украинский кризис, он считает, что до сих пор никакие санкции в отношении России не дали ожидаемого политического эффекта.

Глава Восточного комитета немецкой экономики отметил, что в связи с введенными Россией ограничениями сельскохозяйственного импорта среди немецких предприятий малого и среднего бизнеса царит «глубокое разочарование». Некоторые их них, для кого, по словам Кордеса, деловые связи с Россией имеют центральное значение, видят в санкциях угрозу своему существованию.

Позицию германских промышленников поддержали экономисты. «Санкции против России являются ядом для динамичного развития немецкой экономики и инвестиционного роста», – заявил профессор Ханс-Вернер Зинн, руководитель одного из самых известных в Германии институтов в области экономических исследований Ifo Institute for Economic Research. По мнению Зинна, начавшийся во второй половине 2013 года экономический бум в Германии «взял длительную паузу». 

Экономисты Ifo Institute for Economic Research не считают, что санкции ЕС и США против России могут подвинуть Москву к изменению своего курса в отношении Украины. «Намного разумнее было бы развивать торговлю с Москвой... – говорит аналитик института Эрдал Янчин. - Тот, кто в долгосрочной перспективе хочет избежать создания новых блоков в Европе, должен искать пути, которые помогли бы теснее связать европейскую экономику и Россию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.