Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 09:52 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Путин: нужно создать зону сотрудничества от Атлантики до Тихого океана...

В Японии открылся саммит «большой семерки»...

Туск - за продление европейских санкций против России...

Нефть дорожает на данных Минэнерго США до $50 за баррель и выше...

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газа...

Пентагон: США надолго оставят войска в Афганистане...

«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Без России обречённые: Эстония

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 30.09.2014 | 09:49
 

Европейская экономика продолжает топтаться на месте. Один из ключевых показателей для оценки делового климата в Европе - подсчитываемый в Германии «индекс делового оптимизма» Ifo - окончательно перешел в свободное падение. В сентябре он составил 104.7 пункта в сравнении с 106.3 пункта в августе. Если же учесть, что и в августе данный индекс снизился по сравнению с июлем на 1,7 пункта, опрокинув даже самые пессимистические прогнозы, то можно говорить уже об устойчивой тенденции. Экономика Германии, этого локомотива еврозоны, входит в штопор, она, по выражению экспертов, «совершенно измотана», и инвесторы перестают верить в германские перспективы.  «Европа стагнирует» - такой вывод вытекает из последнего месячного доклада международной исследовательской компании Markit. В документе отмечено снижение в сентябре так называемого сводного индекса менеджеров закупок в еврозоне до минимального значения с декабря 2013 года.  

«Восстановление займет годы» - такой неутешительный прогноз делает ведущий экономист финансовой аналитической компании High Frequency Economics в Нью-Йорке Карл Вайнберг. Бьёт по европейским рынкам и общее обострение международной обстановки. «Рынок выглядит довольно неустойчивым в данный момент, - говорит аналитик компании AMP Capital Investors Ltd. в Сиднее Шейн Оливер. - Существенное влияние на него оказывает разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке, а также слабые статистические данные из Европы».

На безрадостном фоне экономической стагнации страны-члены ЕС подсчитывают убытки от антироссийской политики Брюсселя. Одним из лидеров в этом сомнительном первенстве стала Эстония. Объем продовольственного экспорта, попавшего под ответные российские санкции, для небольшой прибалтийской республики весьма значителен. Подчиняясь указаниям Вашингтона и Брюсселя, эстонская экономика потеряла 38,7% рынка сыров и творога на сумму 36,1 млн долларов, 16,7% рынка молока и сливок (19,3 млн долларов), 21,9% рынка мороженой рыбы (17,7 млн долларов). Рынок сбыта йогуртов, кефира и других продуктов из ферментированного молока сократился для эстонских производителей на 40,1%, что эквивалентно потере 7,3 млн долларов. Сбыт молочной сыворотки упал на 18,4%, что лишило эстонскую казну еще 2,5 млн долларов. По экспорту свинины потери эстонцев составили 13% рынка и 5,1 млн долларов…

В общей сложности потери Эстонии от «санкционной войны» уже перевалили, по самым скромным предварительным оценкам, за 100 млн долларов, тогда как до начала этой войны Эстония входила в Европе в тройку главных экспортеров продовольственных товаров в Россию, уступая лишь Литве и Финляндии и опережая Латвию, Норвегию, Польшу.  При этом доля России в эстонском экспорте в целом составляет порядка 13%. Россия – третий экспортный партнер Эстонии после Швеции и Финляндии [1].

В экспорте эстонских сельскохозяйственных продуктов доля российского рынка превышает 20%. Здесь лидирует продукция молочной отрасли: на российский рынок шла ее четвертая часть.

А вот и общие цифры: бывший министр эстонского правительства экономист Райво Варе подсчитал, что ответные российские меры могут стоить Эстонии в перспективе потери до 3% валового внутреннего продукта, а именно - более полумиллиарда евро. Причем потери понесет не только агропромышленный комплекс. Сократятся также транзитные платежи, дающие немалые поступления в эстонскую казну.

Глава эстонского Союза производителей молока Яанус Муракас уже призвал правительство оказать отрасли срочную финансовую помощь. По его словам, «санкционная война» заставляет эстонских производителей молока и полочных продуктов увеличить продажи на местном рынке, что грозит его затовариванием и резким падением цен, а ведь производители и без того все последние годы работали на уровне самоокупаемости. Если молоко станет еще дешевле, многих фермеров и молочные предприятия ждет банкротство.

Сегодня эстонцы смотрят на экономические перспективы страны с пессимизмом. «При прогнозах будущего часто употребляется слово «неопределенность», поскольку неизвестно, какие еще могут быть санкции», - указывает, в частности, литовское интернет-издание Delfi.lt: «Санкции мешают экономическим связям с Россией. Трудно сказать, как это отразится на нашей экономике».

Эстонский Институт конъюнктуры обнародовал доклад, из которого следует, что только в продовольственном секторе совокупные потери национальной экономики от «санкционной войны» могут достичь 150 млн евро. Из них половину составят прямые потери и столько же (75 млн евро) – косвенные потери. Как заявил директор Института конъюнктуры Марье Йозинг, сильнее других пострадают производители эстонского сыра, лишившиеся 27 млн евро. Далее следуют предприятия, поставлявшие на российский рынок рыбу и морепродукты, а также молочную продукцию. Главными проигравшими выступают эстонские производители сельскохозяйственного сырья, то есть в данном случае затронута основа эстонской аграрной отрасли.

Следует также иметь в виду, что все эти данные учитывают лишь оговоренный срок действия российского эмбарго – один год. Если Евросоюз продолжит следовать в антироссийском фарватере Вашингтона, то продление срока эмбарго, а также другие ответные меры России не заставят себя ждать.

[1] https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2050.html#en

 
Метки: Эстония
 

 
Рейтинг: 4.2 (37)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи