Мобильная версия Сегодня: 28.05.2016 Обновлено в 00:04 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Спецназ или инструкторы? Недалеко от Ракки замечены американские военные...

Ципрас: укрепление связей с Россией - стратегический выбор Греции...

МИД Белоруссии: Литва развернула вокруг БелАЭС "политическую вакханалию"...

Путин: Россия ждет от Турции шагов к примирению, но пока их нет...

Путин: вопрос Донбасса может быть решен лишь через децентрализацию Украины...

Разведка ДНР: украинские спецслужбы готовят теракт в районе Ясиноватой...

Кризис между Турцией и ЕС углубляется...

Генштаб РФ назвал источник поставок оружия для террористов в Сирии...

Греческий истребитель дал бой турецким ВВС над Эгейским морем...

Силовики в Афганистане ликвидировали почти 80 талибов за сутки...

СМИ: турецкая армия продвинулась на 700 метров вглубь территории Сирии...

Обама приехал в Хиросиму, атомная бомбардировка города не обсуждается...

МИД: Россия не отказалась от нанесения ударов по боевикам в Сирии...

ВКС почти полностью перекрыли поставки нелегальной нефти из Сирии в Турцию...

Минобороны заявило о беспрецедентном развитии «восточного форпоста России»...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Какой предлог изобретут для нападения на Сирию?

Дмитрий СЕДОВ | 30.09.2014 | 00:03
 

Те, кому не совсем отшибло память, помнят, что у террористов стало модой отрезать головы представителям англосаксонской части человечества не сегодня. Еще в 1998 году чеченские бандиты выставили в Интернете фотографии с отрезанными головами сразу четырех сотрудников британской фирмы «Грейнджер телеком» - трех британцев и одного новозеландца. Однако информационный вихрь вокруг этих материалов почему-то не поднялся. Реакция западных СМИ напоминала, выражаясь языком метеосводок, порывы ветра средней силы, если не меньше. Данное обстоятельство даже породило разговоры, что, наверное, владельцы усеченных голов имели отношение к британским спецслужбам, и это не позволило придать размах национальной скорби потомков бриттов. Всякое бывает, но все-таки странно то, что Лондон даже не заикался тогда о возмездии убийцам своих граждан. Более того, установленные члены чеченских террористических организаций за рубежом, в том числе и в Лондоне, продолжали жить в свое удовольствие. Хотя, наверняка, легендарные джеймсы бонды могли бы подвести баланс покойников к одному знаменателю, чтобы негодяи знали, кого можно трогать, а кого нельзя.

Но это к слову. А в ту пору большое изумление российских дипломатов вызвало посещение Форин офиса представителями чеченского клана Бараевых, представители которого как раз и обезглавили четырех несчастных. Правда, Бараевы приехали в Лондон двумя годами позже, но за это время они не перестали быть убийцами англичан. Видно, с ними велась особая игра, о которой мир до сих пор не знает.

Эти воспоминания наводят на нехорошие мысли в связи с началом нового сезона усекновения голов граждан государств, сколотивших очередную антитеррористическую коалицию. Что характерно: саудитам и кувейтцам головы не отрезают. Правителей этих стран подобный ритуал, видимо, никак не тронет и нет смысла силы тратить. А отрезают головы в основном гражданам тех государств, где есть «общественное мнение», к которому правительству придётся обращаться, требуя  «раздавить гадину». В общем, когда военная машина стоит под парами и техники в последний раз протирают прицелы авиапушек, в СМИ появляются душераздирающие сцены усекновения голов представителей засобиравшейся на войну стороны.

И уж совсем не по себе становится, когда из-под «балаклавы» убийцы британских граждан слышится обвинительный приговор на лондонском диалекте. Конечно, не стоит изводить себя предположениями, что все лондонские сторонники терроризма завербованы контрразведкой и засланы на территории, захваченные «Исламским государством» с целью разжечь милитаристские настроения в Европе. Силенок у МИ-5, состоящей всего из 6 тысяч легализованных сотрудников, на такой размах работы не достанет. А вот завербовать каждого второго участника кружков исламистского мракобесия в Риджент парке она, пожалуй, сможет. Поэтому и возникает острое, хотя и невыполнимое желание посмотреть на лицо под «балаклавой», а потом чудесным образом проникнуть в сейфы МИ-5 и ознакомиться с фотографиями агентуры, завербованной среди исламских экстремистов. Думаю, людям со слабой психикой такую возможность лучше не предоставлять. Потому что, например, когда годы назад стала просачиваться информация о количестве агентов Ее Величества в рядах ирландских сепаратистов, тоже не чуждых террору, то не у всех подданных выдерживали нервы. Ее Величество, обычно скромная в быту (поговаривают, что она пересыпает нафталином свои платья), на агентов не скупится.

Еще одним заслуживающим внимания обстоятельством является литературная фабула предлагаемых публике сюжетов, в которых обязательно есть нарастание событий, есть кульминация и есть апофеоз.

Возьмём в качестве примера операцию в Афганистане, получившую название «Несокрушимая свобода».

1. Начало 90-х годов. Нарастание событий. Талибы сорвали с себя маску друзей и заявили о том, что Америка - враг ислама. Мировые СМИ накручивают страсти.

2. Кульминационная точка. Деятельность террористов принимает апокалипсический размах, они взрывают нью-йоркские башни-близнецы. Мир готов сойти с ума.

3. Апофеоз. Начинается операция «Несокрушимая свобода». Звучат грозные звуки полёта валькирий из «Кольца Нибелунгов». Эмоции раскрепощаются, западная публика ликует. Бюджет щедро осыпает праздник отмщения американскими долларами.

По этой же схеме готовилось нападение на Ирак в 2003 году. Нарастание событий происходило за счёт раскручивания истерии вокруг иракского оружия массового уничтожения, а для достижения кульминации использовалась демонстрация Колином Пауэллом пробирки с иракским химическим оружием в Совете Безопасности ООН. После этого англосаксонская часть человечества хотела только одного – убить Саддама Хусейна.

Похоже, и сегодня мы имеем дело с аналогичным замыслом. Отрезание голов англосаксов стало детонатором начала новой войны. Однако на этом планы неизвестных драматургов закончиться не могут. Приближается очередная кульминация. Начать войну против ИГ и не направить её острие  против Сирии с точки зрения канонов этой драматургии означало бы нонсенс, полное отсутствие здравого смысла. Поэтому война против Сирии будет шириться. Только теперь сценаристам не просто придумать оригинальную кульминацию. Ведь всё уже было:

- Вьетнамская война началась с обстрела американских эсминцев катерами Южной Кореи, руководило операцией ЦРУ.

- Афганская война началась с подрыва башен-близнецов.

- Войну на Украине планировали интернационализировать с помощью уничтожения малайзийского «Боинга», но не получилось и сейчас поджали хвост.

- В Сирию тоже хотели вломиться под предлогом применения правительственными войсками химических снарядов, но Россия опустила шлагбаум.

Так что же они придумают теперь? Не будем мучиться в догадках. Законы «творчества», по которым пишутся сценарии провокаций, нам недоступны. Если немного подождать, мы увидим, какую кульминацию англосаксы предложат миру на этот раз.

 
Метки: Сирия
 

 
Рейтинг: 4.6 (42)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Юрий РУБЦОВ

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

В интервью  немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил,  что  процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены.  В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой». 

27.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Дмитрий СЕДОВ


все статьи