Какой предлог изобретут для нападения на Сирию?
26 0 0

Какой предлог изобретут для нападения на Сирию?

Те, кому не совсем отшибло память, помнят, что у террористов стало модой отрезать головы представителям англосаксонской части человечества не сегодня. Еще в 1998 году чеченские бандиты выставили в Интернете фотографии с отрезанными головами сразу четырех сотрудников британской фирмы «Грейнджер телеком» - трех британцев и одного новозеландца. Однако информационный вихрь вокруг этих материалов почему-то не поднялся. Реакция западных СМИ напоминала, выражаясь языком метеосводок, порывы ветра средней силы, если не меньше. Данное обстоятельство даже породило разговоры, что, наверное, владельцы усеченных голов имели отношение к британским спецслужбам, и это не позволило придать размах национальной скорби потомков бриттов. Всякое бывает, но все-таки странно то, что Лондон даже не заикался тогда о возмездии убийцам своих граждан. Более того, установленные члены чеченских террористических организаций за рубежом, в том числе и в Лондоне, продолжали жить в свое удовольствие. Хотя, наверняка, легендарные джеймсы бонды могли бы подвести баланс покойников к одному знаменателю, чтобы негодяи знали, кого можно трогать, а кого нельзя.

Но это к слову. А в ту пору большое изумление российских дипломатов вызвало посещение Форин офиса представителями чеченского клана Бараевых, представители которого как раз и обезглавили четырех несчастных. Правда, Бараевы приехали в Лондон двумя годами позже, но за это время они не перестали быть убийцами англичан. Видно, с ними велась особая игра, о которой мир до сих пор не знает.

Эти воспоминания наводят на нехорошие мысли в связи с началом нового сезона усекновения голов граждан государств, сколотивших очередную антитеррористическую коалицию. Что характерно: саудитам и кувейтцам головы не отрезают. Правителей этих стран подобный ритуал, видимо, никак не тронет и нет смысла силы тратить. А отрезают головы в основном гражданам тех государств, где есть «общественное мнение», к которому правительству придётся обращаться, требуя  «раздавить гадину». В общем, когда военная машина стоит под парами и техники в последний раз протирают прицелы авиапушек, в СМИ появляются душераздирающие сцены усекновения голов представителей засобиравшейся на войну стороны.

И уж совсем не по себе становится, когда из-под «балаклавы» убийцы британских граждан слышится обвинительный приговор на лондонском диалекте. Конечно, не стоит изводить себя предположениями, что все лондонские сторонники терроризма завербованы контрразведкой и засланы на территории, захваченные «Исламским государством» с целью разжечь милитаристские настроения в Европе. Силенок у МИ-5, состоящей всего из 6 тысяч легализованных сотрудников, на такой размах работы не достанет. А вот завербовать каждого второго участника кружков исламистского мракобесия в Риджент парке она, пожалуй, сможет. Поэтому и возникает острое, хотя и невыполнимое желание посмотреть на лицо под «балаклавой», а потом чудесным образом проникнуть в сейфы МИ-5 и ознакомиться с фотографиями агентуры, завербованной среди исламских экстремистов. Думаю, людям со слабой психикой такую возможность лучше не предоставлять. Потому что, например, когда годы назад стала просачиваться информация о количестве агентов Ее Величества в рядах ирландских сепаратистов, тоже не чуждых террору, то не у всех подданных выдерживали нервы. Ее Величество, обычно скромная в быту (поговаривают, что она пересыпает нафталином свои платья), на агентов не скупится.

Еще одним заслуживающим внимания обстоятельством является литературная фабула предлагаемых публике сюжетов, в которых обязательно есть нарастание событий, есть кульминация и есть апофеоз.

Возьмём в качестве примера операцию в Афганистане, получившую название «Несокрушимая свобода».

1. Начало 90-х годов. Нарастание событий. Талибы сорвали с себя маску друзей и заявили о том, что Америка - враг ислама. Мировые СМИ накручивают страсти.

2. Кульминационная точка. Деятельность террористов принимает апокалипсический размах, они взрывают нью-йоркские башни-близнецы. Мир готов сойти с ума.

3. Апофеоз. Начинается операция «Несокрушимая свобода». Звучат грозные звуки полёта валькирий из «Кольца Нибелунгов». Эмоции раскрепощаются, западная публика ликует. Бюджет щедро осыпает праздник отмщения американскими долларами.

По этой же схеме готовилось нападение на Ирак в 2003 году. Нарастание событий происходило за счёт раскручивания истерии вокруг иракского оружия массового уничтожения, а для достижения кульминации использовалась демонстрация Колином Пауэллом пробирки с иракским химическим оружием в Совете Безопасности ООН. После этого англосаксонская часть человечества хотела только одного – убить Саддама Хусейна.

Похоже, и сегодня мы имеем дело с аналогичным замыслом. Отрезание голов англосаксов стало детонатором начала новой войны. Однако на этом планы неизвестных драматургов закончиться не могут. Приближается очередная кульминация. Начать войну против ИГ и не направить её острие  против Сирии с точки зрения канонов этой драматургии означало бы нонсенс, полное отсутствие здравого смысла. Поэтому война против Сирии будет шириться. Только теперь сценаристам не просто придумать оригинальную кульминацию. Ведь всё уже было:

- Вьетнамская война началась с обстрела американских эсминцев катерами Южной Кореи, руководило операцией ЦРУ.

- Афганская война началась с подрыва башен-близнецов.

- Войну на Украине планировали интернационализировать с помощью уничтожения малайзийского «Боинга», но не получилось и сейчас поджали хвост.

- В Сирию тоже хотели вломиться под предлогом применения правительственными войсками химических снарядов, но Россия опустила шлагбаум.

Так что же они придумают теперь? Не будем мучиться в догадках. Законы «творчества», по которым пишутся сценарии провокаций, нам недоступны. Если немного подождать, мы увидим, какую кульминацию англосаксы предложат миру на этот раз.

Метки: Сирия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.