Турция делает ставку на азербайджанский газ и Трансанатолийский газопровод

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В сентябре вслед за президентом Реджепом Эрдоганом Азербайджан посетил новый премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он приурочил свой визит к церемонии закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется пустить газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Европу.Проект был представлен как расширение действующего газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум в рамках Южного газового коридора. Закладка фундамента носила символический характер, так как азербайджанский газ по TANAP предполагается подавать в Эрзурум с использованием уже имеющихся мощностей. Работы по приспособлению действующей трубы к прокачке дополнительных объёмов должны начаться 1 апреля 2015 года.

Церемонию провели в Баку 20 сентября, в день 20-летия подписания в 1994 году «контракта века», ознаменовавшего создание консорциума западных компаний для разработки нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Продолжением «контракта века», нацеленного на транспортировку азербайджанской нефти в обход России, стал введённый в строй в 2006 году нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан…

Турция на протяжении многих лет стремится стать незаменимым участников проектов, привязывающих энергоресурсы Каспия к Европе. Анкара всячески подыгрывает настроениям азербайджанской элиты, ищущей рынки сбыта на Западе. Украинский кризис, осложнив отношения между «Газпромом» и его европейскими партнёрами, открыл перед Турцией в этом плане дополнительные возможности.

В Баку не могли не заметить подъёма протестов в Италии против строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), который планируется сделать продолжением TANAP. Азербайджанская пресса писала о том, что, несмотря на лоббирование проекта ТАР Тони Блэром, который ныне является советником консорциума «Шах-Дениз», требования об изменении маршрута ТАР не прекращаются. Дело в том, что эту трубу хотят проложить через область Саленто, расположенную на Адриатическом побережье Италии, что нанесёт значительный ущерб экологии местности, приведёт к разрушению исторических памятников по маршруту прокладки трубы, к уничтожению оливковых садов. За считаные часы до начала церемонии 20 сентября в Баку стало известно, что визит премьер-министра Италии в Азербайджан для участия в мероприятии отложен «по ряду внутренних причин».

По газопроводам TANAP и ТАР на первых этапах Азербайджан собирается поставлять 16 млрд. куб. м газа, из которых 6 млрд. предназначены Турции и 10 млрд. - для европейского рынка, причём первые поставки по TAP начнутся не ранее 2019 года. Это весьма незначительный вклад в поддержание желанного для Еврокомиссии уровня «газовой независимости» от России. В «Газпроме» в связи с этим отмечали, что на европейском рынке азербайджанский газ может заменить выбывающие объёмы поставок из Алжира и Ливии, но, чтобы претендовать на сопоставимые с российскими позиции на газовом рынке Европы, необходимо поставлять туда куда более крупные объёмы, чем заявленные Азербайджаном 16 млрд. куб. м.

В лучшем случае Баку может обеспечивать примерно 7% европейских потребностей в газе к моменту начала поставок со второй фазы месторождения «Шах-Дениз». «Газпром» же намерен не только сохранить свою нынешнюю 30-процентную долю поставок в Европу, но и увеличить её.

Западные концессионеры оценивают требуемый объём инвестиций в проекты TANAP и TAP в $45 млрд., но смущают скромные возможности покрытия азербайджанским газом потребностей Европы. Считается, что планируемый ввод в эксплуатацию второй стадии «Шах-Дениз» вместе с расширением терминала Сангачал позволит Азербайджану увеличить добычу товарного природного газа к 2025 году на 16 млрд. куб. м в дополнение к нынешним 19 млрд. куб. м (то есть в сумме это даст 35 млрд. кубометров). Однако эксперты советуют относиться к таким оценкам крайне осторожно, ввиду неопределённости по коммерческим запасам природного газа на блоках, находящихся пока в стадии разведки, и неясностью с рентабельностью их освоения.

Газовый тандем TANAP-ТАР планируется вывести на максимальные мощности к рубежу 2023 года (объём подачи газа по «Южному потоку» к этому времени должен составить обозначенный «Газпромом» уровень в 63 млрд. кубометров). Однако уверенности в отношении названных сроков нет: они постоянно корректируются азербайджанской стороной. Так, недавно в Госнефтекомпании Азербайджана заявили, что пиковая загрузка трубопроводов (до ежегодных 31 млрд. кубометров газа) будет достигнута к 2026 году.

Интерес Турции к проектам TANAP и TAP обусловлен многими причинами. Одним из важнейших приоритетов экономической стратегии Турции остаётся завоевание позиций главного энергетического хаба на пути из Азии в Европу. Много внимания уделяет Анкара продвижению интересов своих энергетических компаний. Так, компании Botas и TPAO в последнее время увеличили доли в уставных капиталах проектов «Шах-Дениз» и TANAP соответственно с 9 до 19% и с 20 до 30%.

Кроме того, у Турции большие виды на привлечение азербайджанских инвестиций в свой энергетический сектор. От Баку турецкая сторона уже взяла обязательство в течение предстоящих 5-6 лет вложить 17-20 миллиардов долларов в проекты на турецком рынке. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил по итогам встречи с президентом Эрдоганом в Баку 3 сентября. Наконец, не отказались в Анкаре и от планов вступления Турции в ЕС. Привязка срока достижения TANAP-ТАР максимальной проектной мощности к 2023 году в этом смысле не случайна: к 100-летней годовщине образования Турецкой Республики в Анкаре хотят получить от Брюсселя окончательный ответ по поводу перспективы членства в Евросоюзе.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться