Болгарская преграда на пути «Южного потока»
15 0 0

Болгарская преграда на пути «Южного потока»

Уже более полутора лет, с февраля 2013 года, Болгария переживает политический кризис, который множит беды населения и грозит превратиться в хронический. 

Уговаривая сегодня Москву возобновить поставки газа Киеву и обеспечить «взаимоприемлемое промежуточное решение на предстоящий зимний период», Еврокомиссия одновременно блокирует прокладку на болгарском участке альтернативного маршрута поставок газа в Европу, каким призван стать «Южный поток». Инструментом этой странной политики в отношении газотранспортного проекта, получившего коммерческую поддержку ведущих европейских компаний и участвующих в нем стран, наднациональные структуры в Брюсселе избрали беднейшую страну ЕС - Болгарию, где 5 октября должны состояться ещё одни внеочередные парламентские выборы. 

«Мы будем действовать в соответствии с решениями, которые примет по «Южному потоку» Еврокомиссия, будем "частью коллектива"», - заявил 30 сентября «технический» премьер-министр Болгарии Георги Близнашки. Такой же подход у правительства и к санкциям, введённым Евросоюзом против России. «Мы поддерживаем санкции как часть усилий для нормализации ситуации на Украине», - говорит Г. Близнашки, заученно возлагая вину за украинский кризис на Кремль.

Однако выполнение указаний Брюсселя - недостаточное условие для того, чтобы Болгария вышла из тяжёлого финансово-экономического положения. Недостаточно и пристального внимания к Болгарии из-за океана (когда бывший болгарский премьер Пламен Орешарский объявил в июле 2014 года о приостановке строительства «Южного потока», он сделал это в символической обстановке – в присутствии американского сенатора Джона Маккейна).

Как ожидают, больше всех голосов на выборах 5 октября соберёт правоцентристская партия “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ). Прогнозы сулят ей порядка 35% голосов, Болгарской социалистической партии (БСП) — около 20% и примерно 14-15% голосов партии турецкого меньшинства «Движение за права и свободы» (ДПС). Кроме них в парламент пройдут, как ожидают, ещё три-четыре небольшие партии. То есть шансов обеспечить себе необходимое для формирования однопартийного правительства большинство (121 парламентское место из 240) ГЕРБ не имеет, и полоса пребывания у власти безответственных «служебных» правительств сменится очередным политическим торгом между лидером ГЕРБ Бойко Борисовым, руководством БСП и партиями-миноритариями. Впрочем, любая коалиция, которую Бойко Борисову удастся сколотить, если, конечно, он обойдёт на выборах социалистов, будет союзом борьбы против болгаро-российского энергетического сотрудничества.

Тем временем недовольство в стране нарастает. Профсоюзы и работодатели протестуют против планов правительства пересмотреть государственный бюджет в сторону ещё большей экономии; вкладчики Корпоративного торгового банка (КТБ), попавшего под особый надзор, протестуют против закрытия банка и грозят заблокировать 5 октября районные и центральную избирательную комиссии, сорвав выборы. Ещё одна проблема – накатывающая на Болгарию волна беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака…

Как долго болгары намерены терпеть режим «внешнего управления», при котором Европейский союз требует, а болгарское правительство исполняет, мы поймём довольно скоро. Сложившийся несколько лет назад кричащий разрыв между политикой и экономикой Болгарии не обеспечивает стране стабильность. 85% потребляемого природного газа болгары получают из России, единственная в стране АЭС работает на российском топливе, единственный нефтеперерабатывающий завод принадлежит российской компании «ЛУКОЙЛ». Российские туристы заполняют болгарские пляжи, россияне являются основными инвесторами в болгарский сектор недвижимости. И однако же в 2004 году политики, которым в то время не нашлось альтернативы, резко развернули Болгарию в сторону Запада, сделав её членом НАТО, а через три года и членом Евросоюза. 

Сегодня плоды евро-атлантической интеграции в этой стране Юго-Восточной Европы можно созерцать воочию. «У избирателей в Болгарии отсутствует вдохновляющий элемент, который мог бы радикально изменить ситуацию», - пишет болгарский комментатор. В конце сентября информационное агентство Франс Пресс отмечало, что, выживая на минимальную зарплату в 340 левов (174 евро) в месяц, часть населения страны готова продать свой голос на предстоящих 5 октября парламентских выборах даже за еду. «Кто в сегодняшнее время откажется от 50 левов, когда нищета потрясающая? Даже и 20 левов мне предложат, я согласна, — цитирует французское агентство пожилую болгарку. - Но нам дают лишь две котлеты и два куска хлеба, а все деньги себе забирают скупщики голосов». Вероятно, граждане, выступающие «за европейское развитие Болгарии», мобилизовать свой электорат всё же сумеют. Согласно многочисленным исследованиям, продажа голосов на выборах – за деньги, еду или дрова – стала здесь обычным делом: ведь каждая пятая семья в Болгарии живет ниже порога бедности, а 69% опрошенных считают своё положение «невыносимым».

Болгарские эксперты утверждают, что если строительство «Южного потока» не возобновится и не будет закончено в срок, жизнь следующего Национального собрания Болгарии тоже будет короткой, а зима 2014/2015 годов - холодной и суровой. Ведь абсолютно не в силах Еврокомиссии, взявшей в свои руки судьбу энергетического хозяйства Болгарии, гарантировать жителям этой страны бесперебойное поступление российского газа через Украину. 

Георгий Коларов – кандидат политических наук, преподаватель Экономического университета Варны (Республика Болгария) 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.