Экономика Германии не застрахована от спада
20 0 0

Экономика Германии не застрахована от спада

Германию и Францию называют двумя «моторами» Евросоюза. В последнее время французский мотор явно забарахлил. Рост экономики Франции в этом году близок к нулю, а количество безработных на начало августа составляло 3,42 млн. человек, приблизившись к отметке в 12%. Бывший президент Франции Николя Саркози, который решил вернуться в большую политику, в недавнем интервью телеканалу France 2 высказал мнение, что Франция переживает тяжелейший кризис, который «может подтолкнуть Евросоюз к банкротству». В этих условиях надежды тех, кто продолжает оставаться еврооптимистами, связываются с Германией. 

Платёжная система Европы состоит из объединения национальных центральных банков, и переводы между странами кредитуются центробанком страны-получателя. Предполагалось, что потоки платежей между странами будут компенсировать друг друга. Однако объем переводов из стран Южной Европы в Германию намного превышает обратный поток. Это означает, что центральные банки Греции, Испании, Португалии и Италии накопили долг перед Бундесбанком. В сумме он равен всему чистому экспорту Германии в эти страны. По некоторым оценкам, кредитовое сальдо Бундесбанка в программе Target II приблизился к 800 млрд. евро. До тех пор пока Евросоюз держится, эти долги могут существовать как межфилиальные обороты, доставляя беспокойство только немецким банкирам. Однако если в ЕС или в Германии ситуация начнёт складываться неблагоприятно, вряд ли Бундесбанк согласится списать эти долги в убытки. 

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль говорит, что темпы экономического роста в стране в 2014 году могут оказаться «несколько ниже прогнозируемых 1,8%». Одной из причин министр считает кризис на Украине, хотя предпочитает не распространяться об убытках немецкой экономики от санкций против России и ответных мер с ее стороны. Прогноз министра уточнили экономисты, причем не в лучшую сторону. ВВП Германии в 2014 году вырастет на 1,5%, заявил Немецкий институт экономических исследований (DIW). Ранее DIW, как и правительство Германии, исходил из показателя в 1,8%. «Экономика Германии также не застрахована от спада», - заявил глава института Марсель Фрачер. По его словам, экономические риски в Германии «колоссальные» из-за слабой конъюнктуры в еврозоне, куда направляются 37 процентов германского экспорта. Эксперты также отмечают общую неуверенность на рынках, сложившуюся из-за украинского кризиса.

С экономистами соглашаются германские банкиры. Федеральное объединение немецких банков (BdB) 17 сентября представило доклад, в котором прогноз роста ВВП в текущем году снижен также с 1,8% до 1,5%. В будущем году этот показатель, считают в BdB, составит 1,6%. Здесь полагают, что кризисы на Украине и Ближнем Востоке негативно отражаются на развитии экономической конъюнктуры Германии. В частности, украинский кризис называют причиной ухудшения деловых настроений в ФРГ до самого низкого уровня за последние полтора года. В сентябре соответствующий индекс продолжал падать уже пятый месяц подряд, сообщил Институт экономических исследований (IFO). По данным IFO, он снизился со 106,3 до 104,7 пункта; ранее экономисты, опрошенные агентством Reuters, предполагали, что индекс упадет лишь до 105,7 пункта.

«Мотор конъюнктуры в Германии больше не работает бесперебойно», - отметил в связи с этим глава IFO Ханс-Вернер Зинн. Он говорит, что ведущие бизнесмены в ФРГ не только хуже оценивают нынешнюю экономическую ситуацию, но и дают самые худшие с конца 2012 года прогнозы на ближайшие шесть месяцев. Деловые настроения ухудшились во всех важнейших отраслях экономики Германии - от промышленности до строительства, торговли и сферы услуг.

«Экономический рост, судя по всему, иссякает, конъюнктуру охватило хмурое осеннее настроение», - констатирует экономист Nordea-Bank Хольгер Зандте.

Вследствие растущих конъюнктурных рисков предприятия в Германии стали сокращать инвестиции. По расчетам экспертов Института немецкой экономики (IW), в 2014 году расходы предприятий на новые машины, станки и оборудование вырастут всего на 3,75%. В 2015 году инвестиции в оборудование вырастут ещё меньше - на 3%. 

Замедление технико-технологического обновления производства вместе с общим замедлением экономического роста может привести к снижению конкурентоспособности немецкой продукции на внешних рынках.

Стагнирует и рынок труда в ФРГ. Эксперты IW прогнозируют, что количество безработных практически не изменится и в 2015 году останется на уровне 2,9 млн. человек (6,5% экономически активного населения). 

Слабые темпы экономического роста сократили налоговые поступления, что привело к ослаблению бюджетов земель и коммун Германии. По итогам первого полугодия в кассах земель не хватало 1,5 млрд. евро, а дефицит бюджета коммун составил 2 млрд. евро.

***

Одновременно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогнозы темпов роста ведущих развитых стран мира на 2014 год. Согласно её прогнозам, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 0,8%, тогда как ранее ожидались 1,2%. ВВП ЕС-28 увеличится на 0,9%. В Германии экономический рост в текущем и будущем годах составит лишь 1,5%. Оценка подъема экономики США понижена с 2,6% до 2,1% в этом году.

Локомотивами мировой экономики по-прежнему останутся Китай и Индия. Ожидается, что китайская экономика вырастет в 2014 году на 7,4% и на 7,3% в будущем году. Индийский ВВП увеличится на 5,7% в текущем году и 5,9%   в следующем. 

На фоне такого роста ведущих азиатских экономик замедление экономического роста в Германии и еврозоне в целом бросается в глаза ещё больше. «Для Германии сокращение торговых отношений с Россией будет особенно заметным, а, учитывая, что она является крупнейшей экономикой Европы, последствия санкций будут ощущаться далеко за ее пределами», - отмечала ещё летом аналитик CNN Нина дос Сантос. Так и оказалось. 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.