Мобильная версия Сегодня: 30.08.2016 Обновлено в 00:48 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
СМИ сообщили о секретной подготовке к срочной мобилизации на Украине...

Анкара поставила ультиматум сирийским курдам...

Секретные тюрьмы СБУ: новые данные подтвердили их существование...

National Interest: США «на игле» постоянных военных вмешательств...

Иран установил на ядерном объекте в Фордо комплексы С-300...

Открыт новый железнодорожный маршрут между Россией и Китаем...

Южная Корея рассмотрит возможность размещения в стране атомных подлодок...

New York Times обвинила Россию в "пагубном" влиянии на умы европейцев...

Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Экономика Германии не застрахована от спада

Владимир НЕСТЕРОВ | 03.10.2014 | 00:00
 

Германию и Францию называют двумя «моторами» Евросоюза. В последнее время французский мотор явно забарахлил. Рост экономики Франции в этом году близок к нулю, а количество безработных на начало августа составляло 3,42 млн. человек, приблизившись к отметке в 12%. Бывший президент Франции Николя Саркози, который решил вернуться в большую политику, в недавнем интервью телеканалу France 2 высказал мнение, что Франция переживает тяжелейший кризис, который «может подтолкнуть Евросоюз к банкротству». В этих условиях надежды тех, кто продолжает оставаться еврооптимистами, связываются с Германией. 

Платёжная система Европы состоит из объединения национальных центральных банков, и переводы между странами кредитуются центробанком страны-получателя. Предполагалось, что потоки платежей между странами будут компенсировать друг друга. Однако объем переводов из стран Южной Европы в Германию намного превышает обратный поток. Это означает, что центральные банки Греции, Испании, Португалии и Италии накопили долг перед Бундесбанком. В сумме он равен всему чистому экспорту Германии в эти страны. По некоторым оценкам, кредитовое сальдо Бундесбанка в программе Target II приблизился к 800 млрд. евро. До тех пор пока Евросоюз держится, эти долги могут существовать как межфилиальные обороты, доставляя беспокойство только немецким банкирам. Однако если в ЕС или в Германии ситуация начнёт складываться неблагоприятно, вряд ли Бундесбанк согласится списать эти долги в убытки. 

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль говорит, что темпы экономического роста в стране в 2014 году могут оказаться «несколько ниже прогнозируемых 1,8%». Одной из причин министр считает кризис на Украине, хотя предпочитает не распространяться об убытках немецкой экономики от санкций против России и ответных мер с ее стороны. Прогноз министра уточнили экономисты, причем не в лучшую сторону. ВВП Германии в 2014 году вырастет на 1,5%, заявил Немецкий институт экономических исследований (DIW). Ранее DIW, как и правительство Германии, исходил из показателя в 1,8%. «Экономика Германии также не застрахована от спада», - заявил глава института Марсель Фрачер. По его словам, экономические риски в Германии «колоссальные» из-за слабой конъюнктуры в еврозоне, куда направляются 37 процентов германского экспорта. Эксперты также отмечают общую неуверенность на рынках, сложившуюся из-за украинского кризиса.

С экономистами соглашаются германские банкиры. Федеральное объединение немецких банков (BdB) 17 сентября представило доклад, в котором прогноз роста ВВП в текущем году снижен также с 1,8% до 1,5%. В будущем году этот показатель, считают в BdB, составит 1,6%. Здесь полагают, что кризисы на Украине и Ближнем Востоке негативно отражаются на развитии экономической конъюнктуры Германии. В частности, украинский кризис называют причиной ухудшения деловых настроений в ФРГ до самого низкого уровня за последние полтора года. В сентябре соответствующий индекс продолжал падать уже пятый месяц подряд, сообщил Институт экономических исследований (IFO). По данным IFO, он снизился со 106,3 до 104,7 пункта; ранее экономисты, опрошенные агентством Reuters, предполагали, что индекс упадет лишь до 105,7 пункта.

«Мотор конъюнктуры в Германии больше не работает бесперебойно», - отметил в связи с этим глава IFO Ханс-Вернер Зинн. Он говорит, что ведущие бизнесмены в ФРГ не только хуже оценивают нынешнюю экономическую ситуацию, но и дают самые худшие с конца 2012 года прогнозы на ближайшие шесть месяцев. Деловые настроения ухудшились во всех важнейших отраслях экономики Германии - от промышленности до строительства, торговли и сферы услуг.

«Экономический рост, судя по всему, иссякает, конъюнктуру охватило хмурое осеннее настроение», - констатирует экономист Nordea-Bank Хольгер Зандте.

Вследствие растущих конъюнктурных рисков предприятия в Германии стали сокращать инвестиции. По расчетам экспертов Института немецкой экономики (IW), в 2014 году расходы предприятий на новые машины, станки и оборудование вырастут всего на 3,75%. В 2015 году инвестиции в оборудование вырастут ещё меньше - на 3%. 

Замедление технико-технологического обновления производства вместе с общим замедлением экономического роста может привести к снижению конкурентоспособности немецкой продукции на внешних рынках.

Стагнирует и рынок труда в ФРГ. Эксперты IW прогнозируют, что количество безработных практически не изменится и в 2015 году останется на уровне 2,9 млн. человек (6,5% экономически активного населения). 

Слабые темпы экономического роста сократили налоговые поступления, что привело к ослаблению бюджетов земель и коммун Германии. По итогам первого полугодия в кассах земель не хватало 1,5 млрд. евро, а дефицит бюджета коммун составил 2 млрд. евро.

***

Одновременно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогнозы темпов роста ведущих развитых стран мира на 2014 год. Согласно её прогнозам, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 0,8%, тогда как ранее ожидались 1,2%. ВВП ЕС-28 увеличится на 0,9%. В Германии экономический рост в текущем и будущем годах составит лишь 1,5%. Оценка подъема экономики США понижена с 2,6% до 2,1% в этом году.

Локомотивами мировой экономики по-прежнему останутся Китай и Индия. Ожидается, что китайская экономика вырастет в 2014 году на 7,4% и на 7,3% в будущем году. Индийский ВВП увеличится на 5,7% в текущем году и 5,9%   в следующем. 

На фоне такого роста ведущих азиатских экономик замедление экономического роста в Германии и еврозоне в целом бросается в глаза ещё больше. «Для Германии сокращение торговых отношений с Россией будет особенно заметным, а, учитывая, что она является крупнейшей экономикой Европы, последствия санкций будут ощущаться далеко за ее пределами», - отмечала ещё летом аналитик CNN Нина дос Сантос. Так и оказалось. 

 
Метки: Германия Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 4.6 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Германия: избирательный цирк начинается, на арене СДПГ

...Нельзя исключать, что «политическая целесообразность» вскоре заставит руководство германской СДПГ утверждать, что оно всегда осуждало государственный переворот в Киеве и приветствует банкротство этого путчистского режима – на тот случай, когда придёт время платить по счетам. Ведь Германия, управляемая рассыпающейся коалицией ХДС/ХСС – СДПГ, сыграла не последнюю роль в кровавом майдане 2014 года, и ей тоже может быть выписан счёт. Сейчас мы видим самые первые выступления избирательного цирка в Германии и впереди ещё немало увлекательных номеров.

29.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Владимир НЕСТЕРОВ


все статьи