Турция в шаге от вторжения в Сирию
84

Турция в шаге от вторжения в Сирию

30 сентября турецкая проправительственная газета Yeni Safak сообщила об опасности, нависшей над 36 турецкими солдатами, находящимися на сирийской территории. Близ Алеппо, в 35 км от турецко-сирийской границы, как писала газета, боевики «Исламского государства» (ИГ) численностью более тысячи человек окружили гробницу Сулейман Шаха (XII-XIII вв.), предка основателей Османской империи. По условиям Анкарского договора 1921 года, установившего линию границы, над этим клочком земли реет турецкий флаг и здесь постоянно находится турецкий воинский караул. В тот же день, 30 сентября, состоялось экстренное заседание Кабинета министров Турции, по итогам которого вице-премьер Бюлент Арынч подтвердил факт наличия угрозы мемориалу и охраняющим его турецким солдатам… 

Ранее, весной, в YouTube появилась аудиозапись, подтвердившая наличие у Анкары планов инсценировать «нападение сирийской армии» на гробницу Сулейман Шаха, создав повод для вторжения в Сирию. Детали этого плана обсуждались 13 марта в МИД Турции министром иностранных дел Ахметом Давутоглу (ныне – премьер-министр Турции), главой секретариата МИД Турции Феридуном Синирлиоглу, заместителем начальника Генерального штаба ВС Турции Яшаром Гюлером и главой турецкой разведки Хаканом Фиданом. Спустя несколько часов после появления аудиозаписи турецкие власти заблокировали доступ к видеосервису YouTube. Известно и сделанное Эрдоганом ещё 5 августа 2013 г. заявление о том, что Турция воспримет «любое нападение на гробницу Сулейман шаха как агрессию против нее». 

Анкара уже не первый месяц убеждает Вашингтон в целесообразности проведения наземной операции против Сирии силами турецкой армии, но в Вашингтоне до сих пор колебались. Участие армии страны-члена НАТО в наземных боевых действиях влечёт много вопросов, в том числе об оказании военной помощи союзнику по блоку в рамках статьи 5 Североатлантического договора. А главное, Вашингтон не в восторге от того, что Турция поставит под свой контроль север Сирии.

По возвращении Эрдогана из США, где турецкий лидер участвовал в сессии Генассамблеи ООН и провёл ряд встреч с американскими официальными лицами, Вашингтон и Анкара синхронно заговорили о необходимости решительных мер в борьбе с ИГ. Привлечённые американцами к воздушной операции средства поражения выходят за рамки нанесения локальных ударов. США задействовали стратегические бомбардировщики B-1В, истребители F-15, F-16 и F/А-18, многоцелевые беспилотники MQ-1 Predator, самолёты-заправщики КС-135. В операции впервые приняли участие истребители пятого поколения F-22. Корабли американских ВМС из акваторий Красного моря и Персидского залива наносят удары крылатыми ракетами Tomahawk. Зона нанесения ударов с каждым днём расширяется. Если первая работа боевой авиации США велась по целям в районах Ракка на севере Сирии и Абу-Камаль у границы с Ираком, то в дальнейшем под ракетно-бомбовые удары попали сирийские провинции Дейр-эз-Зор, Хасаке, Алеппо, Идлиб, Хомс. 

Эрдоган же заявил, что его страна будет добиваться установления «зоны безопасности» в северных провинциях Сирии. В этой обстановке действительная или инсценированная угроза гробнице Сулейман Шаха и охраняющим его турецким военнослужащим может рассматриваться Анкарой в качестве casus belli, открывающего дорогу к интервенции в Сирию. 

Сейчас парламент Турции приступает к рассмотрению вопроса о возможности наземной операции в Сирии и установлению буферной зоны по границе. Нет сомнений, что план вторжения уже детально разработан, а сделка с ИГ о передаче турецких заложников из мосульского плена, заключённая при закулисном участии США и Катара, могла лишь скорректировать этот план в отдельных его положениях. Можно предположить, что в первоочередном порядке турецкие подразделения будут нацелены на «освобождение» церемониального караула гробницы Сулейман Шаха в провинции Алеппо. 

Таки образом, повод для турецкого вторжения в Сирию имеется. Однако подготовленный Вашингтоном и Анкарой план может столкнуться с трудностями. Нахождение «могилы турка», как её называют в Сирии, на 35-километровом удалении от границы предполагает установление соответствующей буферной зоны между двумя государствами. Ввод нескольких армейских бригад вглубь сирийской территории турецкая сторона в состоянии обеспечить самостоятельно, но их дальнейшее пребывание в «зоне безопасности» может потребовать объединённых усилий натовцев уже по защите самого турецкого контингента, ввод которого на сирийскую территорию Дамаск и его союзники однозначно расценят как агрессию и оккупацию.

Отдельная тема для размышлений турецкого правительства перед принятием решения с далеко идущими последствиями – это неизбежность резкого ухудшения и без того натянутых отношений с Ираном. На турецкие предложения оформить «молчаливый пакт» о разделе между турками и иранцами сфер влияния в Сирии и Ираке Тегеран уже ответил отказом. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.