Мобильная версия Сегодня: 27.07.2016 Обновлено в 11:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Тысячи участников Крестного хода в Киеве собираются на Владимирской Горке...

Отряды бедуинов Хамы присоединились к перемирию в Сирии...

В России создадут систему слежения за соблюдением США договора о СНВ...

Опрос: Впервые за три месяца Трамп опередил Клинтон по популярности...

Обама: Россия может оказывать влияние на выборы президента США...

Билл Клинтон назвал в числе заслуг своей жены договор СНВ-3 с Россией...

За сутки к перемирию в Сирии присоединились более 40 населенных пунктов...

Орбан назвал мигрантов «ненужным ядом»...

ЕС отвергает обвинения Анкары в несоблюдении миграционного пакта...

Премьер-министр Абхазии отправлен в отставку...

МИД РФ: новый раунд межсирийских переговоров реалистично созвать в августе...

Жертвами взрыва на заводе в Азерйбайджане стали два человека...

В Пенсильвании - как в Киеве и Ницце: грузовик таранил отделение ФБР...

Вооруженная группа в Ереване открыла беспорядочную стрельбу...

Украина: Крестный ход блокируется, но не отменяется...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Венгрия увеличивает закупки российского газа

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 04.10.2014 | 00:00
 

Венгрия достигла соглашения с «Газпромом» об увеличении импорта газа для заполнения подземных хранилищ в стране. Премьер-министр Виктор Орбан провел переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, и в ближайшие недели российская сторона поставит в Венгрию дополнительные объемы голубого топлива.

Сейчас венгерские газовые хранилища заполнены всего на 61%, и увеличение поставок из России – естественный шаг, который напрашивался давно. Однако не все нашли этот шаг естественным, и Будапешту предъявлены претензии, связанные с реверсными поставками газа на Украину… 

До последнего времени эти поставки осуществлялись через Венгрию, Польшу и Словакию. По данным компании «Укртрансгаз», к началу 2014 года поставки на Украину из стран ЕС достигли 2 млрд кубометров, что на треть больше, чем в сравнении с периодом января-сентября 2013 года. Однако с приближением зимы в Европе стали задумываться, насколько такая практика соответствует интересам самих европейцев. Венгерский оператор газотранспортной системы компания FGSZ с 25 сентября приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок, указав на рост внутреннего потребления в Венгрии. «Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки», - объяснили в компании. - Для того чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода необходимо было изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок».

Киев  немедленно заявил о «политической подоплеке» такого решения и обвинил Будапешт в том, что венгерская сторона не привела «ни одного убедительного основания» в пользу прекращения поставок, хотя позднее и глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, и представительница Еврокомиссии Сабине Бергер были вынуждены признать, что приостановка поставок газа действительно обусловлена решением венгерских властей увеличить запасы этого топлива в стране. 

Реверс российского газа на Украину чреват не только сокращением его запасов в хранилищах стран ЕС. Как заявил в интервью немецкой Handelsblatt российский министр энергетики Александр Новак, соглашения, заключенные Россией со странами ЕС, не предусматривают реэкспорт. «Мы не намерены отходить от буквы контракта... Надеемся, что наши европейские коллеги будут с уважением относиться к достигнутым ранее договоренностям, только это может стать гарантией бесперебойных поставок газа европейским потребителям», - подчеркнул министр. 

Увлёкшись спекуляциями вокруг Украины и отказываясь от углубления газового сотрудничества с Россией, европейцы ставят под угрозу собственную энергетическую безопасность. Только так можно оценить стремление идти на конфликт с ключевым поставщиком энергоресурсов на европейский рынок. Вот лишь некоторые факты из доклада председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера:

«В 2013 году Группа «Газпром» поставила в Европу и Турцию 162,7 млрд куб. м природного газа. Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности. По сравнению с прошлым годом мы увеличили поставки в Европу на 16,3%. Этот результат мы продемонстрировали на фоне снижения объемов поставок других поставщиков: Катара - на 20,7%, Нигерии — на 38%, Алжира - на 19%, Великобритании - более чем на 6%, Норвегии - почти на 5%. Мы смогли увеличить объем экспорта, несмотря на снижение потребления газа в Европе, которое составило в последние три года в среднем 1,5% в год. Рост бизнеса на снижающихся рынках - это результат, которому позавидуют многие компании энергетического сектора. Что стало залогом успеха? Ответ очевиден: это наша последовательность в выполнении стратегических установок в работе с партнерами и потребителями, в выборе приоритетов. Мы сумели использовать преимущества магистральных средств доставки газа и системы торговли на основе долгосрочных контрактов. Мы сумели вовремя адаптировать наши контракты к текущим рыночным условиям. При этом были сохранены их базовые принципы, включая нефтепродуктовую индексацию. Конечно, увеличению наших поставок в Европу способствовали также снижение собственной добычи природного газа в европейских странах и уход сжиженного газа из Европы в Азию. Но мы смогли воспользоваться этими обстоятельствами только потому, что имеем достаточные ресурсы и транспортные мощности»… 

Однако в Евросоюзе продолжают упорно не замечать факты.  Решение правительства Венгрии приостановить реверсные поставки на Украину вкупе с достигнутыми между Будапештом и Москвой договоренностями не на шутку обеспокоило Брюссель. Представительница Еврокомиссии Хелен Кернс «выразила надежду», что страны-члены Евросоюза будут выполнять решения Совета ЕС и способствовать обеспечению реверсных поставок газа на Украину. Однако делать это в сложившихся условиях становится все труднее.

В преддверии нового раунда переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС американский еженедельник The Newsweek определил «цену вопроса» для европейцев, процитировав пожелавшего сохранить анонимность высокопоставленного западного дипломата, «обладающего информацией о внутренних дебатах в Европейском союзе по поводу санкций». Жители стран Евросоюза, сказал этот дипломат, «следят за своими счетами на оплату электроэнергии. Они не потерпят прекращения поставок… Ясно, что политики должны учитывать данное обстоятельство».

Фото: gazprom.ru

 
Метки: Европейский Союз Венгрия Россия Газпром Орбан
 

 
Рейтинг: 3.9 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Игорь ТОМБЕРГ

«Турецкий поток» возвращается в повестку дня

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку»... Стремление сохранить Турцию в качестве крупного потребителя российского газа понятно. Спрос на газ в этой стране растёт примерно на 3% в год, и сейчас Турция - крупнейший рынок Газпрома после Германии... В то же время обольщаться преобладающей долей России в турецком газопотреблении не стоит. Политический кризис между Москвой и Анкарой привёл к тому, что Турция ищет альтернативу российскому газу. Анкара пытается ускорить получение новых объёмов газа из Азербайджана, построить газопровод из Иракского Курдистана, рассматривает дополнительные закупки СПГ у Алжира и Катара. К этому надо добавить интенсивные контакты с Израилем по поводу возможных поставок в Турцию газа Восточного Средиземноморья...

27.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи