О ядерной Украине, или Последнее прибежище Гелетея
18 0 0

О ядерной Украине, или Последнее прибежище Гелетея

Некоторое время назад министр обороны Украины генерал-полковник Гелетей в очередной раз выдал, что Россия угрожает Украине применением тактического ядерного оружия. Если страны НАТО, прежде всего США и Великобритания, не начнут поставлять Украине оружие, пригрозил Гелетей, Украина начнет работать над восстановлением своего ядерного статуса. А с ядерной Украиной, намекнул он, шутки плохи.

Конечно, когда приближаются выборы в Верховную раду, в пылу предвыборной кампании можно наговорить и не такое. Кресло под Гелетеем шатается, командиры карательных батальонов во главе с побывавшим в Вашингтоне Семёном Семенченко уверенно шагают в Раду, и они твердо намерены обвинить Гелетея во всех бесславных поражения украинских вояк. К тому же в армии продолжается эпическое воровство, и оружие, предназначенное фронту, распродается еще в тылу. Тут не только о ядерном статусе заговоришь, тут и ядерную войну России объявишь, лишь бы «Правый сектор» не кричал про обещанный Гелетеем парад в Севастополе и не затолкал украинского военного министра в порядке развернувшейся в Киеве «уличной люстрации» в мусорный ящик.

Однако начавшиеся разговоры о ядерной Украине только на предвыборную лихорадку и шаткость положения Гелетея не спишешь. Мечта о собственном ядерном оружии давно владеет умами представителей определенных групп украинских националистов. Законопроект о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был внесен в Верховную раду еще в марте 2014 года. Законом он пока не стал, но два депутата от партии «Батькивщина» и один от партии УДАР прославили себя как принципиальные борцы с российской агрессией. Конечно, законопроект внесли по горячим следам референдума в Крыму, потом он застопорился, но не всё так просто. Помнится, еще в 2009 г. Тернопольский облсовет, в котором тогда заправляла партия «Свобода», потребовал от президента, премьера и председателя Верховной рады расторгнуть Будапештский меморандум и восстановить ядерный статус Украины. 

Позиция России по данному вопросу известна.  Недавно её изложил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков: выход Украины из ДНЯО является неприемлемым, а все основания, с помощью которых пытаются оправдать такой шаг, являются насквозь надуманными. В то время, когда международное сообщество прилагает серьёзные усилия, чтобы сохранить режим нераспространения  в отношении одних стран, недопустимо попустительствовать попыткам нарушения этого режима другими.

Так что же означают заявление украинского военного министра, внесенный в Раду законопроект и разговоры о возвращении Украине ядерного статуса? Идет ли речь о шантаже России? Или это попытка надавить на Запад с целью подстегнуть его к поставкам оружия на Украину?  Или всё дело в том, чтобы толкнуть Россию к более решительным действиям, например к вводу войск на Украину, рассчитывая на последующее вмешательство НАТО? Тут стоит разобраться.

Отвечая на вопрос, собирается ли Украина на самом деле разрабатывать ядерное оружие, необходимо сначала понять, может ли она принимать такое решение самостоятельно. Учитывая степень зависимости киевского режима от Запада, вероятность самостоятельных действий украинских политиков в таком деле ничтожно мала. Говорить, естественно, они могут всё что угодно, но предположение о том, что Порошенко, не посоветовавшись в Вашингтоне, ударится в ядерную гонку, выглядит фантастическим.

Тогда следующий вопрос: какую позицию займут США относительно возможного восстановления ядерного статуса Украины? Ответ на этот вопрос далеко не так прост, как на предыдущий. Скорее всего, американцы запретят Украине даже думать о чем-то подобном. Ядерное нераспространение на протяжении многих десятилетий являлось священной коровой внешней политики США, ради него Джорджем Бушем была изобретена знаменитая  «ось зла», ради него Иран и Северную Корею держат под постоянной угрозой военного удара. А получение ядерного оружия Украиной таит в себе угрозу, на порядок большую. Ядерные заряды, материалы и технологии их изготовления тут же окажутся у всех мыслимых террористов мира, способных за них заплатить. Для Европы одна мысль о подобном – кошмар.

Однако времена меняются. Международная нестабильность становится одной из самых доходных статей экспорта США. Интересы Европы – это всего лишь интересы Европы, и никто не ожидает, что они во всём будут совпадать с американскими, скорее, наоборот. Поэтому ядерное оружие в руках какого-нибудь «нашего сукиного сына» из Киева, тем более тактическое (никто же не говорит, что Украина будет разворачивать дивизии межконтинентальных стратегических ракет, не так ли?), может однажды оказаться  вполне приемлемым вариантом для Вашингтона как инструмент дестабилизации и России, и Европы.  В таких случаях бывает достаточно просто закрыть глаза на происходящее или ограничиться словесным осуждением…

Третий вопрос связан с деньгами. Разработка ядерного оружия стоит недешево, а денег у Украины нет сейчас ни на что.  В Киеве пока даже еще не решили, как собираются зимовать. Погибших на Донбассе карателей ни в какую не хотят признавать участниками «антитеррористической операции», чтобы хоть сэкономить хотя бы на компенсациях. Кто будет платить за ядерное оружие? Неужели Коломойский?

Что интересно, и здесь нет однозначного ответа… Да, денег на Украине нет, но если поскрести по сусекам, то на бредовые проекты может что-то и найтись (остаётся же в планах украинского премьера строительство стены на границе с РФ).  А если ещё усилить пропагандистскую накачку населения, распаляя страх перед «российской агрессией» до предела? Как в Пакистане в свое время, где люди, поглядывая на Индию, готовы были есть траву, лишь бы обзавестись атомной бомбой.

Нельзя исключить и то, что в свое время с Украины было вывезено не всё ядерное оружие. По крайней мере, в 2009 г., когда о ядерном статусе заговорили в Тернополе, многие СМИ на это намекали. Дескать, патриотические военные, смотря в будущее, несколько ракет сумели придержать. Вероятность этого невелика, но если это на самом деле так, можно представить, в каком состоянии те ракеты находятся.

Конечно, украинские руководители типа Гелетея часто выглядят придурковато, многие их так и воспринимают. Однако не следует забывать, что за их спиной стоят очень серьезные люди, которые умеют просчитывать свои действия и которым Россия много досаждала в последнее время. Для того чтобы отомстить, им может быть не жалко сжечь всю свою бросовую украинскую агентуру в ядерном огне.

Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.