Мобильная версия Сегодня: 23.07.2016 Обновлено в 20:59 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России выразил соболезнования главе Афганистана...

Москва разочарована действиями администрации США на двустороннем треке...

Савченко метит в диктаторы Украины...

Западные СМИ впали в истерику из-за слов Трампа о НАТО и России...

Фильм об ужасах режима Саакашвили выйдет на экраны в августе...

Вооруженная группа в Ереване освободила заложников-полицейских...

Полиция сообщила о немецком и иранском гражданстве мюнхенского стрелка...

Власти Турции задержали почти 300 гвардейцев Эрдогана...

Савченко заявила, что в случае революции она будет среди ее организаторов...

Американцы посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом...

Трамп обвинил в коррупции выбранного Клинтон кандидата в вице-президенты США...

КНДР строит новые доки для подлодок с баллистическими ракетами...

Пентагон: обесточивание базы Инджирлик не отразилось на операции против "ИГ"...

В Кремле нет данных об авиаударах по американской базе в Сирии...

Полиция Мюнхена подтвердила информацию о погибших и раненых в результате стрельбы...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

О ядерной Украине, или Последнее прибежище Гелетея

Аркадий ДЗЮБА | 07.10.2014 | 00:00
 

Некоторое время назад министр обороны Украины генерал-полковник Гелетей в очередной раз выдал, что Россия угрожает Украине применением тактического ядерного оружия. Если страны НАТО, прежде всего США и Великобритания, не начнут поставлять Украине оружие, пригрозил Гелетей, Украина начнет работать над восстановлением своего ядерного статуса. А с ядерной Украиной, намекнул он, шутки плохи.

Конечно, когда приближаются выборы в Верховную раду, в пылу предвыборной кампании можно наговорить и не такое. Кресло под Гелетеем шатается, командиры карательных батальонов во главе с побывавшим в Вашингтоне Семёном Семенченко уверенно шагают в Раду, и они твердо намерены обвинить Гелетея во всех бесславных поражения украинских вояк. К тому же в армии продолжается эпическое воровство, и оружие, предназначенное фронту, распродается еще в тылу. Тут не только о ядерном статусе заговоришь, тут и ядерную войну России объявишь, лишь бы «Правый сектор» не кричал про обещанный Гелетеем парад в Севастополе и не затолкал украинского военного министра в порядке развернувшейся в Киеве «уличной люстрации» в мусорный ящик.

Однако начавшиеся разговоры о ядерной Украине только на предвыборную лихорадку и шаткость положения Гелетея не спишешь. Мечта о собственном ядерном оружии давно владеет умами представителей определенных групп украинских националистов. Законопроект о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был внесен в Верховную раду еще в марте 2014 года. Законом он пока не стал, но два депутата от партии «Батькивщина» и один от партии УДАР прославили себя как принципиальные борцы с российской агрессией. Конечно, законопроект внесли по горячим следам референдума в Крыму, потом он застопорился, но не всё так просто. Помнится, еще в 2009 г. Тернопольский облсовет, в котором тогда заправляла партия «Свобода», потребовал от президента, премьера и председателя Верховной рады расторгнуть Будапештский меморандум и восстановить ядерный статус Украины. 

Позиция России по данному вопросу известна.  Недавно её изложил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков: выход Украины из ДНЯО является неприемлемым, а все основания, с помощью которых пытаются оправдать такой шаг, являются насквозь надуманными. В то время, когда международное сообщество прилагает серьёзные усилия, чтобы сохранить режим нераспространения  в отношении одних стран, недопустимо попустительствовать попыткам нарушения этого режима другими.

Так что же означают заявление украинского военного министра, внесенный в Раду законопроект и разговоры о возвращении Украине ядерного статуса? Идет ли речь о шантаже России? Или это попытка надавить на Запад с целью подстегнуть его к поставкам оружия на Украину?  Или всё дело в том, чтобы толкнуть Россию к более решительным действиям, например к вводу войск на Украину, рассчитывая на последующее вмешательство НАТО? Тут стоит разобраться.

Отвечая на вопрос, собирается ли Украина на самом деле разрабатывать ядерное оружие, необходимо сначала понять, может ли она принимать такое решение самостоятельно. Учитывая степень зависимости киевского режима от Запада, вероятность самостоятельных действий украинских политиков в таком деле ничтожно мала. Говорить, естественно, они могут всё что угодно, но предположение о том, что Порошенко, не посоветовавшись в Вашингтоне, ударится в ядерную гонку, выглядит фантастическим.

Тогда следующий вопрос: какую позицию займут США относительно возможного восстановления ядерного статуса Украины? Ответ на этот вопрос далеко не так прост, как на предыдущий. Скорее всего, американцы запретят Украине даже думать о чем-то подобном. Ядерное нераспространение на протяжении многих десятилетий являлось священной коровой внешней политики США, ради него Джорджем Бушем была изобретена знаменитая  «ось зла», ради него Иран и Северную Корею держат под постоянной угрозой военного удара. А получение ядерного оружия Украиной таит в себе угрозу, на порядок большую. Ядерные заряды, материалы и технологии их изготовления тут же окажутся у всех мыслимых террористов мира, способных за них заплатить. Для Европы одна мысль о подобном – кошмар.

Однако времена меняются. Международная нестабильность становится одной из самых доходных статей экспорта США. Интересы Европы – это всего лишь интересы Европы, и никто не ожидает, что они во всём будут совпадать с американскими, скорее, наоборот. Поэтому ядерное оружие в руках какого-нибудь «нашего сукиного сына» из Киева, тем более тактическое (никто же не говорит, что Украина будет разворачивать дивизии межконтинентальных стратегических ракет, не так ли?), может однажды оказаться  вполне приемлемым вариантом для Вашингтона как инструмент дестабилизации и России, и Европы.  В таких случаях бывает достаточно просто закрыть глаза на происходящее или ограничиться словесным осуждением…

Третий вопрос связан с деньгами. Разработка ядерного оружия стоит недешево, а денег у Украины нет сейчас ни на что.  В Киеве пока даже еще не решили, как собираются зимовать. Погибших на Донбассе карателей ни в какую не хотят признавать участниками «антитеррористической операции», чтобы хоть сэкономить хотя бы на компенсациях. Кто будет платить за ядерное оружие? Неужели Коломойский?

Что интересно, и здесь нет однозначного ответа… Да, денег на Украине нет, но если поскрести по сусекам, то на бредовые проекты может что-то и найтись (остаётся же в планах украинского премьера строительство стены на границе с РФ).  А если ещё усилить пропагандистскую накачку населения, распаляя страх перед «российской агрессией» до предела? Как в Пакистане в свое время, где люди, поглядывая на Индию, готовы были есть траву, лишь бы обзавестись атомной бомбой.

Нельзя исключить и то, что в свое время с Украины было вывезено не всё ядерное оружие. По крайней мере, в 2009 г., когда о ядерном статусе заговорили в Тернополе, многие СМИ на это намекали. Дескать, патриотические военные, смотря в будущее, несколько ракет сумели придержать. Вероятность этого невелика, но если это на самом деле так, можно представить, в каком состоянии те ракеты находятся.

Конечно, украинские руководители типа Гелетея часто выглядят придурковато, многие их так и воспринимают. Однако не следует забывать, что за их спиной стоят очень серьезные люди, которые умеют просчитывать свои действия и которым Россия много досаждала в последнее время. Для того чтобы отомстить, им может быть не жалко сжечь всю свою бросовую украинскую агентуру в ядерном огне.

 
Метки: США Украина
 

 
Рейтинг: 4.0 (20)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Владислав ГУЛЕВИЧ

Польские информационные войны на Западе и на Востоке

Во внешней политике Польши исключительно важную роль играет так называемая «историческая политика», или «политика исторической памяти», - придирчивый подсчёт всех действительных и мнимых обид, нанесённых в прошлом Польше её соседями, с прицелом на перенос исторической тематики в юридическую или геополитическую плоскости... Концептуальный подход к этому аспекту внешней политики Варшавы сформулировал 2 февраля 2016 года на заседании Совета национального развития президент Польши Анджей Дуда: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной»...

23.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Аркадий ДЗЮБА


все статьи