Мобильная версия Сегодня: 29.08.2016 Обновлено в 00:01 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украинский терроризм в Крыму. Точка...  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Число погибших ливийских военных при атаке на "ИГ" в Сирте возросло до 28...

Эрдоган обозначил цели борьбы с курдами в Сирии...

Президент Узбекистана попал в больницу...

Вице-канцлер Германии заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»...

Министр обороны Швейцарии: Террористическая угроза в стране возросла...

AFP: в результате турецких обстрелов позиций курдов в Сирии погибли 35 мирных жителей...

Вице-канцлер Германии дистанцировался от политики Меркель в отношении беженцев...

ВДВ и морпехи переброшены в Крым и на Кубань...

Половина жителей Германии против Меркель на посту канцлера...

Аэропорт Диярбакыра попал под ракетный обстрел...

Турция понесла первые потери в Сирии...

Мэры курортных городов Франции отказались признавать законность буркини...

СМИ: Анкара требует от Берлина дистанцироваться от резолюции о геноциде армян...

Европол: террористическая активность ДАИШ будет расти...

Турция объявила «тотальную войну» террористическим группировкам...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Выборы в Бразилии: неолибералы в погоне за реваншем

Нил НИКАНДРОВ | 07.10.2014 | 09:43
 

После первого тура президентских выборов 5 октября избирательная кампания в Бразилии приобрела ещё большую остроту. Марина Силва, на которую ставили Вашингтон и противники действующего президента Дилмы Руссефф, не удержалась на дистанции: её поддержали лишь 21,3% избирателей. На заключительном этапе борьбу за президентский пост продолжают Дилма Руссефф, которая баллотируется от левоцентристской Партии трудящихся (41,4 %), и Аэсио Невес, кандидат Социал-демократической партии Бразилии (33,7%), представляющий интересы проамериканских кругов. Победитель определится 26 октября. 

Противоборство будет нелёгким. За Невеса «голосуют» крупнейшие информационные агентства США и Западной Европы, он - противник той политики, которую 12 лет проводит правящая в Бразилии Партия трудящихся. Невес начал свою политическую карьеру в 20 лет, будучи секретарём-порученцем у своего деда, Танкредо Невеса. В 1985 году тот должен был стать президентом Бразилии, но умер из-за инфекционного заболевания, так и не вступив в должность. Аэсио не отказался от своих амбиций и успешно преодолевал этапы: был депутатом, губернатором штата Минас-Жeрайс, сенатором. Постепенно формировался его «президентский имидж»: не чурается диалога, мастер коалиционных комбинаций, обладает даром убеждения; он гибкий политик, умеет обещать всем сразу, умело маневрирует, а по итогам манёвров способен решить любой вопрос в свою пользу. 

Перехватить власть и создать условия для её удержания в интересах крупного капитала – вот задача, стоящая перед Невесом и его командой. Поддерживающая его пропаганда сосредоточена на тезисе о том, что «народ устал от диктата Партии трудящихся», которая-де неспособна оживить «застойную» экономику, решить проблемы в здравоохранении и образовании, в борьбе с коррупцией. Невес направо и налево обещает, что он железной рукой наведёт порядок, начав с радикального сокращения аппарата министерств. Количество самих министерств кандидат в президенты тоже намерен сократить наполовину. Невес обещает предоставить независимость Центральному банку и уверяет, что не будет вмешиваться в экономику: «Никакого регулирования сверху: предпринимательская деятельность должна быть свободной». Невес обвиняет правительство Дилмы в спаде производства, обещает повысить темпы роста ВВП через «хорошо продуманные» экономические реформы и модернизированную систему налогообложения. Он много чего обещает, и эта лавина обещаний, подслащённая стандартно-рекламными улыбками Невеса, уже начинает настораживать. В СМИ стали появляться скептические отклики на его выступления: этому человеку нельзя доверять. 

В свете бесспорных достижений правительств Лулы и Дилмы по укреплению позиций Бразилии в странах Южной и Центральной Америки, в Карибском регионе Невес весьма осторожно высказывается на международные темы. И всё-таки, какой будет внешняя политика Бразилии в случае его победы? 

Невес не отрицает пользы МЕРКОСУР, но считает целесообразным внесение «коррективов» в уставные документы этого торгово-экономического блока, чтобы Бразилия могла заключать соглашения стратегического характера без оглядки на Устав. На самом деле речь идёт о заключении двустороннего договора с Вашинтоном о свободной торговле. Невес намерен активизировать связи с индустриально развитыми странами Западной Европы и Японией, предпринять шаги для сближения с Тихоокеанским альянсом, созданным в интересах США. Поэтому он очень невнятно говорит об отношениях Бразилии со странами Боливарианского альянса для Америк (ALBA), в том числе с Венесуэлой, Кубой, Эквадором, Никарагуа и Боливией.

В предвыборных речах Невеса прозвучали угрожающие нотки в адрес соседей по поводу их «причастности к производству и переброске наркотиков» на территорию Бразилии. Так же смотрят на эту проблему и США: в наркотрафике виноваты все, кроме нас! При этом соответствующие службы Боливии, Венесуэлы, Перу и других стран тесно сотрудничают с бразильскими и добиваются немалых успехов в борьбе с наркобизнесом. Тонны галлюциногенных веществ были уничтожены в ходе совместных операций. Сама тональность критики Невеса в отношении соседей ведёт к изоляции Бразилии на Латиноамериканском континенте. Так, Невес уже пригрозил Боливии: страна производит в четыре раза больше листьев коки, чем это требуется для внутреннего потребления (тезис Вашингтона), и властям Боливии придётся предпринимать меры, иначе никаких льгот и кредитов! 

Аналитики единодушны в том, что во втором туре бразильцам предстоит выбирать между двумя различными социально-экономическими моделями. За последнее десятилетие в Бразилии произошли серьёзные социально-экономические перемены, повысился уровень жизни миллионов бразильцев. Борьба с бедностью, расовой и иными видами дискриминации, коррупцией, создание новых рабочих мест, условий для профессионального роста для молодёжи. Даже западные СМИ признают, что социальных реформ такого размаха, как в Бразилии, не проводится ни в одной другой стране мира. Играет свою роль и политическая поддержка, которую оказывают правительству Дилмы в странах Латинской Америки. Её публичный отпор Обаме в скандале со шпионажем США был воспринят на континенте как доказательство лидерских качеств бразильского президента. 

В случае победы Невеса под удар будут поставлены многие социально-политические завоевания Партии трудящихся. Интеграционные проекты Бразилии подвергнутся пересмотру  в свете новых «партнёрских отношений» с Соединёнными Штатами. Неолибералы во всём мире на одно лицо: они много обещают на пути к власти, старательно имитируют заботу о простом человеке, рисуют картины грядущего благоденствия, но потом попадаются на банальном воровстве государственных средств,  мошенничестве или предательстве национальных интересов. «Неолибералы опасны для страны», - предупреждает Дилма. Она напоминает избирателям, что партия Аэсио Невеса трижды находилась у власти и трижды приводила Бразилию к краху: «Мы не хотим, чтобы Бразилия вернулась в прошлое и [вновь] оказалась на коленях перед Международным валютным фондом». 

Невес относит себя к политикам рационального склада. Правда, в молодости, вращаясь в кругах «золотой молодёжи», он баловался наркотиками и порядком покуролесил, о чём сейчас не любит вспоминать. Среди тех, на кого действуют его внешность героя телесериала, проникновенный взгляд и краснобайство, Аэсио прослыл жуиром, плейбоем, безжалостным покорителем женщин. До сих пор в жёлтой прессе всплывают компрометирующие его фотографии, сделанные в его доме в Рио-де-Жанейро, находящемся в близком соседстве с пляжем Ипанема. Хорошо его помнят в фешенебельных дискотеках Леблона, одном из самых богатых районов Рио. Психологи, анализируя поведение Невеса, отмечают в качестве его главного порока самовлюбленность и отсюда - неспособность к солидарности с другими людьми. 

От первого брака у Невеса есть дочь, второй брак он заключил с моделью Летисией Вебер, которая на 20 лет его моложе и недавно родила двойню. Злые языки утверждают, что замена спутницы жизни была вызвана соображениями имиджа. Недаром Летисия постоянно появляется в рекламных роликах супруга. Плакаты с белозубо-добродушными улыбками Невеса заполонили всю Бразилию. Поможет ли реклама зубов ему победить, мы скоро увидим…

 
Метки: США Бразилия Руссефф Латинская Америка
 

 
Рейтинг: 4.7 (23)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

О политике Ирана в Латинской Америке

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента. За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу... Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора – само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

28.08.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Курдская рабочая партия Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Нил НИКАНДРОВ


все статьи