header
«Франция ещё не достигла дна»
"29893"
Размер шрифта:
| 10.10.2014 Мнение эксперта 
660 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

«Франция ещё не достигла дна»

В прошлое воскресенье в столице Франции состоялась 500-тысячная «Манифестация для всех» в защиту традиционных ценностей и против социальной политики правительства. Демонстрации прошли также в других крупных городах страны. Движение «Манифестация для всех» возникло во Франции в 2013 году на волне протестов против закона об однополых «браках». Участники манифестации несли плакаты: «Мы все родились от мужчины и женщины», «Тот, кто разрушает семью, угрожает гражданскому миру», «Нет гендерной теории в школе». У многих в руках помимо флагов движения были  флаги исторических французских провинций; чаще всего можно было встретить флаг мятежной и исстари приверженной традиционным ценностям Бретани и бретонских активистов в красных колпаках.

По ходу манифестации активисты расклеили плакаты Национального фронта Марин Ле Пен с призывом к лидеру французских «новых правых»: «Марин, нужно действовать как можно быстрее!»

Немало было лозунгов и с критикой социально-экономической политики властей. Самым популярным стал лозунг «Государство = мафия». Дело в том, что перед этим на заседании правительства был утвержден государственный бюджет на 2015 год, ознаменовавший полный крах Пакта ответственности Франсуа Олланда.

* * *

Пакт ответственности, провозглашенный в конце 2013 года, представлял собой план экономического развития на ближайшие три года. Государство предполагало уменьшить обязательные отчисления, которые предприятия вносят в социальные фонды, в частности в национальный фонд по поддержке семей, чтобы высвободить для бизнеса 30 млрд. евро. Намечался также ряд мер по упрощению бюрократических процедур для частного бизнеса. Это, по убеждению президента, должно было уменьшить стоимость рабочей силы, повысить конкурентоспособность французских предприятий и увеличить спрос на рынке труда.

Олланд объявил и об ограничении государственных расходов. Намечалась «оптимизация» системы медицинского и социального страхования, планировалось сокращение бюрократического аппарата, допускался пересмотр территориально-административного деления. Считалось, что Пакт должен принести экономию в 50 млрд. евро. 

Однако в условиях общего замедления роста мировой экономики французский капитал решил повременить с новыми инвестициями (зачем наращивать производство, если нет ясности с рынками сбыта?). Чиновники, учителя и медики решительно воспротивились «оптимизации». А в провинции стал развиваться «регионализм» - пошли разговоры о том, что нельзя нарушать традиции, что нынешняя система регионов существует без особых изменений с 1919 года, а корни ее уходят аж в 1790 год.

В итоге Пакт ответственности с треском провалился. Запланированный на 2014 год рост ВВП на уровне 1% оказался еще одной несбывшейся мечтой Франсуа Олланда. Количество безработных на начало августа составило 3,42 млн. человек, приблизившись к отметке в 12%. У молодежи положение еще хуже: около 30% юношей и девушек не могут найти работу. Экономист Эрик Хайер из Французской обсерватории экономических исследований (OFCE), комментируя ситуацию с ростом безработицы, говорит: «Чтобы частный сектор начал создавать рабочие места, нужно обеспечить экономический рост на уровне выше 1%». 

Тревожно выглядит и рост государственного долга, который уже превысил 2 трлн. евро и составляет более 95% ВВП. Маастрихтские критерии Евросоюза предусматривают уровень госдолга не более 60% от ВВП.

* * *

Бюджет 2015 года предполагает 21 млрд. евро экономии. Экономия должна быть достигнута, главным образом, за счет снижения расходов на госаппарат, систему образования, социальную поддержку и медицинское страхование, финансирование местных органов управления. В целом госрасходы во Франции в 2015 году будут сокращены на 4 млрд. евро, всего же в рамках трёхлетнего плана предполагается сэкономить беспрецедентную сумму в 50 млрд. евро. Кстати, 4 млрд. евро – это как раз те деньги, которые Франция не получит в случае отказа поставить России заказанные «Мистрали». 

Одна из болезненных мер экономии – сокращение отпуска по уходу за ребенком. Правительство собирается также сократить государственные выплаты пособий на рождение второго ребенка. 

При этом нынешние экономические провалы социалистов – это еще не предел. Газета Le Monde 4 октября выразила мнение, что «Франция еще не достигла дна». Роста экономики не было заметно на протяжении трех лет, а теперь он и вовсе не подает признаков жизни, пишет газета. 

Далее следуют цифры: ВВП вот уже третий год увеличивается всего на 0,4%, в конце 2013 года еще можно было на что-то надеяться, но в 2014 году света в конце туннеля опять не видно. Всё вместе, заключает Le Monde, ставит под сомнение реалистичность проекта бюджета на 2015 год.

Между тем, как сообщила 5 октября The Wall Street Journal, Еврокомиссия и так отвергнет государственный бюджет Франции. К тому же Парижу грозят санкции размером до 0,2% ВВП, поскольку новый французский бюджет предусматривает дефицит в размере 4,3% ВВП, то есть снижение бюджетного дефицита до 3% не обеспечено. 

* * *

И еще один «сюрприз» приготовили власти французам. Глава ассоциации ведущих работодателей Франции Пьер Гаттаз предлагает сократить число государственных праздников и увеличить продолжительность рабочей недели. По его мнению, чтобы вывести страну из кризиса, французам надо больше работать. В этом пункте Пьера Гаттаза поддерживает Министерство труда Франции. Официально рабочая неделя во Франции длится 35 часов, но на самом деле французы проводят на работе до 40 и более часов.

Высказывания Гаттаза, главы бизнес-группы MEDEF, вызвали бурю дебатов. Предложение об упразднении двух государственных праздников и увеличении рабочего времени всколыхнула профсоюзы, которые назвали эту инициативу неприемлемой.

2015 год обещает быть во Франции «жарким». Экономические трудности, безработица, урезание расходов, наступление на традиционные семейные ценности ведут к новым конфликтам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.