Мобильная версия Сегодня: 30.06.2016 Обновлено в 00:32 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Президент России продлил продовольственное эмбарго против Запада до 2018 года...

Посол России заявил об отсутствии диалога по ПРО с США...

Российские специалисты изготовили уникальный газотурбинный двигатель для беспилотников...

Обама не боится ухудшения отношений с Лондоном в связи с Brexit...

Керри намекнул на пересмотр соглашений с Москвой по Сирии...

Глава Каталонии призвал ускорить процесс отделение автономии от Испании...

Путин поручил снять ограничения на посещение Турции...

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о проблемах с контролем поставок оружия...

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь...

Источник: Число жертв теракта в Стамбуле может вырасти до 50 человек...

Ирак получил из России новую партию военных вертолетов Ми-28НЭ...

В Пентагоне сообщили о диалоге с Россией по поводу инцидента с кораблями...

В Варшаве потребовали отставки руководства Еврокомиссии...

В аэропорту Стамбула прогремели два взрыва, слышны выстрелы...

В США сказали, что готовят операцию по освобождению Мосула...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Украина в зеркале плана «Ост» (II)

Юрий РУБЦОВ | 11.10.2014 | 00:00
 

Часть I

Разработка Генерального плана «Ост» связана с именем одного из ближайших соратников Гитлера рейхсфюрера СС Г. Гиммлера, который в октябре 1939 г. одновременно занял пост рейхскомиссара «по укреплению немецкой расы» и играл ведущую роль при определении участи, которая ожидала в будущем советское население. 24 июня 1941 г. он поручил начальнику планового отдела при рейхскомиссаре директору Института по аграрному делу и аграрной политике Берлинского университета оберфюреру СС профессору К. Мейеру-Хетлингу подготовить план массовой депортации коренного населения из Центральной и Восточной Европы, чтобы высвободить пространство для заселения немцами. 

Секретный документ под названием «Генеральный план "Ост"» был представлен Гиммлеру 15 июля 1941 г. Помимо депортации 80–85% населения из Польши и 50% из Чехии, планом предусматривалось в течение 25–30 лет изгнать 85% жителей Литвы, 75% – Белоруссии, 65% – Западной Украины, по 50% – Латвии и Эстонии. Всего из 45 млн. человек, которые проживали на пространстве, запланированном под немецкую колонизацию, подлежали депортации не менее 31 млн. «нежелательных по расовым показателям». На освободившихся территориях сразу после разгрома СССР планировалось расселить до 840 тыс. немцев. На последующие два-три десятилетия были запланированы еще две волны поселенцев численностью в 1,1 и 2,6 млн. человек.

Особым вниманием нацисты удостоили русский народ, имея в виду не только этнических русских, но и представителей других восточнославянских народов, составлявших основу населения Советского Союза. Референт по расовым вопросам в Восточном министерстве А. Розенберга доктор Э. Ветцель в июне 1942 г. подготовил для Гиммлера текст замечаний к первоначальному варианту генерального плана, где утверждал, что «без полного уничтожения» или ослабления любыми способами «биологической силы» коренного населения установить немецкое господство не удастся. 

Следуя по пятам наступавших войск, к середине ноября 1941 г. только специальные карательные части, так называемые эйнзацгруппы армий «Север», «Центр» и «Юг» истребили в Прибалтике, Белоруссии и на Украине более 300 тыс. мирных граждан. Массовыми убийствами и грабежом они занимались до конца 1942 г. По самым осторожным оценкам, на их счету свыше 1 млн. жертв.

Для «очищения» оккупированных советских земель от «лишних людей» и установления там «нового порядка» нацистами был создан разветвленный военно-административный и карательный механизм. Власть на территориях, прилегавших к линии фронта, принадлежала немецкой военной администрации. Во главе ее стоял генерал-квартирмейстер генерального штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Э. Вагнер. Начальниками военной администрации при группах армий «Север», «Центр» и «Юг» в их тыловых районах являлись командующие генералы сухопутных войск, а при армиях – коменданты тыловых районов. Они опирались на многочисленные гарнизоны, полевые, поселковые и городские комендатуры. В их распоряжении находились охранные дивизии, караульные и полицейские батальоны, части полевой жандармерии. Помощь в «обеспечении безопасности пространства» в оперативном тылу командующим оказывали начальники СС и полиции, в распоряжении которых имелись три бригады СС и ряд самостоятельных полицейских подразделений. 

По мере продвижения вермахта на Восток гитлеровцы торопились сформировать систему гражданского управления оккупированными землями. Восточному министерству во главе с рейхслейтером А. Розенбергом были подчинены созданные в регионах и осуществлявшие там управление рейхскомиссариаты. Фактически немцы успели сформировать лишь два рейхскомиссариата – «Остланд» во главе с гауляйтером Шлезвиг-Гольштейна Г. Лозе (включал Прибалтийские республики и часть Белоруссии) и «Украина» во главе с гаулейтером Восточной Пруссии Э. Кохом (включал большую часть Украинской ССР). В составе последнего были созданы генеральные комиссариаты (Волынь-Подолия, Киев, Николаев, Житомир, Днепропетровск, Таврия). 

Были спланированы к созданию еще два рейхскомиссариата – «Москва», который должен был включать территорию от западных границ России до Зауралья, и «Кавказ», но реализации этих планов помешал неблагоприятный для вермахта ход событий на советско-германском фронте.

На рейхскомиссаров возлагалось руководство «всеми сферами гражданского управления их областями». Командующим оккупационными войсками, в том числе генералу К. Критцингеру («Украина»), было дано указание оказывать поддержку рейхскомиссарам в политической и управленческой работе и обеспечивать внутреннюю военную безопасность. К рейхскомиссарам были прикомандированы руководители СС и полиции – в «Украине» обергруппенфюрер СС Г. Прютцманн. При окружных генеральных комиссарах действовали руководители СС и полиции. 

Рейхскомиссариаты еще создавались, а работа по разрушению территориальной целостности и перекройке границ оккупированных советских республик шла полным ходом. 1 августа Западная Украина (Галиция) была включена в состав «генерал-губернаторства Германской империи», образованного в октябре 1939 г. в восточной части захваченной польской территории. 30 августа украинские земли между Днестром и Бугом (часть оккупированных Винницкой, Одесской и Николаевской областей) и Молдавию, названные Транснистрией, Германия передала союзной ей Румынии. 1 сентября в рейхскомиссариат «Украина» была включена территория между Пинском, Брестом, Каменец-Подольским и Могилёвом, а 20 октября в его составе оказались области Винницы, Первомайска, Черкасс, Киева и Житомира, 15 ноября – Николаева, Херсона, Никополя и Днепропетровска. 

Контрнаступление Красной армии под Москвой заставило нацистов несколько поумерить грабительские аппетиты, но весной 1942 г., с перехватом стратегической инициативы, перед ними, казалось, открылись новые горизонты. В Берлине взялись за совершенствование генерального плана «Ост». Референт по расовым вопросам Восточного министерства Э. Ветцель подверг критике вариант плана, подготовленный К. Мейером. Свои соображения он изложил в документе под названием «Замечания и предложения Восточного министерства по генеральному плану "Ост" рейхсфюрера войск СС». 

Поддерживая идею колонизации Центральной и Восточной Европы, Ветцель вместе с тем критиковал план Мейера за то, что в нем существенно уменьшена численность жителей захваченных Германией земель Польши, Чехии, Прибалтики и Украины. В действительности их насчитывалось не 45, а 60–65 млн., а число тех, кого надлежало депортировать в Сибирь или уничтожить, составляло не 31, а 46–51 млн. Недостаток плана Мейера Ветцель усматривал и в том, что не были предложены практические меры депортации коренного населения и заселения освобожденных от него земель немцами. Ветцель делал вывод, что «без полного уничтожения» или ослабления самыми разными способами биологической силы русского народа установить немецкое господство в Европе не удастся.

По приказу Гиммлера Мейер продолжил работу над программой расширения германского жизненного пространства на Востоке (в основном за счет российской территории). В июне 1942 г. был подготовлен меморандум «Генеральный план "Ост": правовые, экономические и территориальные основы обустройства на Востоке». В этом документе речь шла уже не столько о депортации местного населения с захваченных вермахтом восточных территорий (его судьба в случае военной победы Третьего рейха была предрешена), сколько о заселении их немцами и другими народами, относящимися к германской расе. 

После разгрома СССР намечалось «в течение кратчайшего срока» создать и заселить три имперских округа: Ингерманландию (Ленинградская, Псковская и Новгородская области), Готенгау (Крым и Херсонская область) и Мемель – Нарев (Белостокская область и Западная Литва). Для обеспечения связи Германии с Ингерманландией и Готенгау предполагалось построить две автострады, каждая протяженностью до 2 тыс. км. Одна доходила бы до Ленинграда, другая – до Крымского полуострова. По подсчетам Мейера, на строительство автострад, размещение в трех округах 4,85 млн. немцев и их обустройство требовалось 25 лет и около 67 млрд. рейхсмарок.

(Окончание следует)

 
Метки: Германия Украина СССР
 

 
Рейтинг: 4.7 (28)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Нил НИКАНДРОВ

Никарагуанский канал, русские танки и шпионы USA

Из Никарагуа 14 июня были высланы американцы, деятельность которых вызвала обоснованные подозрения властей. Двое из них из таможенно-пограничной службы США (Customs and Border Protection) без согласования с властями страны пытались «проверить» работу никарагуанской таможни. Ими же предпринимались шаги к получению информации о поставках военного снаряжения из России, в том числе хронограммы поступления танков Т-72. Посольство США в Манагуа выступило с протестом по поводу высылки и объяснило интерес своих «ревизоров» к режимным объектам задачами борьбы с международным терроризмом...

30.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий РУБЦОВ

Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ


все статьи