Саммит в Минске. Путь к Евразийскому экономическому союзу
25 0 0

Саммит в Минске. Путь к Евразийскому экономическому союзу

На протяжении двух дней, 9-10 октября, в Минске проходил очередной саммит СНГ. Ещё до начала саммита его назвали знаковым, и он оправдал ожидания, явившись новым шагом к созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В первый день работы саммита собрался Совет министров иностранных дел СНГ. Были рассмотрены 24 проекта документов в сфере межгосударственного гуманитарного сотрудничества и обеспечения безопасности. Главы министерств иностранных дел обсуждали нюансы сотрудничества стран Содружества в области туризма, профессионального образования, в сфере кино, музыки, театрального и музейного дела. Особняком стояли вопросы укрепления границ и безопасности, а также проблемы, связанные с незаконной миграцией и торговлей людьми. 

Во второй день минский саммит СНГ прошел на уровне глав государств. По итогам их работы подписаны 15 документов, в том числе обращение глав государств СНГ к мировой общественности в связи с 70-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Одобрено также заявление «О сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками».

Приняты решения о развитии межрегионального сотрудничества стран СНГ, о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», «О программе сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015-2019 годы», «О концепции сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии торговле людьми».

Принято также соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств - участников Содружества. Подписан протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ от 5 декабря 2012 года и ряд других. Принято также решение «Об объявлении 2016 года Годом образования в Содружестве Независимых Государств». 

Выступая на минском саммите, президент Владимир Путин отметил, что для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом: «Содружество объединяет наших самых близких партнеров и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента укрепления добрососедских взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве».

Отметил В.Путин и то, что  Россия никогда не была противником сближения стран СНГ с Евросоюзом. Хотят такого сближения и в России. «Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами России, а в связи с тем, что наши партнёры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», - подчеркнул Путин. России необходимо думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, как будут проникать европейские товары на наши рынки и какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках ЗСТ СНГ. Если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдавии, и Украины, отметил глава российского государства.

Не обошлось на саммите и без сюрпризов, которые, как ожидалось, последовали с украинской стороны. Во-первых, на саммит не приехал Петр Порошенко. Во-вторых, удивительным, если не скандальным, можно назвать появление на саммите СНГ такого представителя Украины, как бывший министр обороны этой страны Михаил Ежель. Дело в том, что в настоящее время он находится под следствием, будучи фигурантом уголовного дела, возбужденного прокуратурой Украины: ему предъявили обвинение в подрыве обороноспособности вооруженных сил. А так как в момент предъявления обвинения он находился в Беларуси, то под предлогом болезни он там и остался, находясь на лечении в Центральном клиническом госпитале. Ну и заодно Киев доверил подследственному представлять Украину на саммите.

Конечно, важен саммит не этим. В Минске состоялось подписание договора о присоединении к ЕАЭС ещё одного государства - Армении. Перед подписанием договора Путин отметил, что Армения готова к вступлению в Евразийский экономический союз. Российский президент напомнил, что за относительно короткий срок, с осени 2013 года, Ереван подтянул экономическое регулирование под общие стандарты, привел национальное законодательство в соответствие с нужными нормами: «Надеемся, что уже в первые год-два после присоединения Армении мы увидим положительный макроэкономический эффект».

Ещё одной важной  новостью стало то, что до конца 2014 года в состав Евразийского экономического союза войдёт Киргизия. «Мы готовимся до конца года вступить в Евразийский экономический союз и в этом процессе ждем поддержки от руководителей стран - членов Таможенного союза. Киргизия всегда была и остается одним из активных сторонников евразийского интеграционного процесса», - заявил президент Алмазбек Атамбаев. Напомню, что вступление Киргизии в Таможенный союз было осложнено отношениями с официальным Минском: Александр Лукашенко принял под свое покровительство бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева и его родственников. На родине братьев Бакиевых обвиняют в совершении особо тяжких преступлений. Отказ выдать Бакиевых стал поводом для отзыва посла Киргизии из Минска, а власти Белоруссии в свою очередь намекнули, что настойчивость Бишкека в требованиях выдачи Бакиева осложнит евразийскую интеграцию Киргизии. 

Наконец, третьей новостью саммита стало подписание 10 октября в Минске президентами России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества. «ЕврАзЭС выполнило важнейшую миссию - обеспечило поступательное развитие евразийской интеграции, заложило основу для создания Таможенного союза и ЕЭП», - констатировал Владимир Путин. ЕврАзЭС прекратит своё существование с 1 января 2015 года в связи с возникновением «нового, более продвинутого интеграционного объединения» - Евразийского экономического союза. 

Все главы государств сошлись на том, что площадка СНГ выполняет те функции, которые на нее возлагались, и отказываться от этого формата не следует: «Мы наглядно убедились, что пока площадку Содружества никакой другой формат не может заменить. Те, кто по каким-то причинам отказываются от этой площадки, вредят в первую очередь себе», - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. 

Председательство в СНГ после двухлетнего «белорусского периода» перешло к Казахстану. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже предложил договориться о «новой концепции развития СНГ»,  подготовив ее проект к 2016 году - к 25-летию Содружества Независимых Государств. 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.