Мобильная версия Сегодня: 29.07.2016 Обновлено в 00:03 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Эрдоган захотел перевести в свое подчинение генштаб и разведку...

США подтвердили гибель 14 мирных жителей из-за авиаударов в Ираке и Сирии...

СМИ: "Джебхат ан-Нусра" сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам"...

МВФ заморозил обсуждение финансовой поддержки Украины...

Дмитрий Песков: Россия готовит в Алеппо гуманитарную, а не военную миссию...

В Грузии ушли в отставку некоторые знаковые министры...

Опасаясь разгрома террористов в Алеппо, Запад перекрашивает "Джебхат ан-Нусру" в "умеренные" цвета - мнение...

Волна новых кадровых назначений в России...

США наращивают численность войск в Афганистане для борьбы с "ИГ" - СМИ...

Шойгу объявил о начале операции России и Сирии по помощи населению Алеппо...

СМИ: В России появится новая система космической разведки...

Греческий порт Пирей освободили от мигрантов...

На фоне поражений террористов в Алеппо США снова просят тишины в Сирии...

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми...

В Америке снова стреляют, на это раз - в Аризоне...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Саммит в Минске. Путь к Евразийскому экономическому союзу

Юрий БАРАНЧИК | 12.10.2014 | 00:00
 

На протяжении двух дней, 9-10 октября, в Минске проходил очередной саммит СНГ. Ещё до начала саммита его назвали знаковым, и он оправдал ожидания, явившись новым шагом к созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В первый день работы саммита собрался Совет министров иностранных дел СНГ. Были рассмотрены 24 проекта документов в сфере межгосударственного гуманитарного сотрудничества и обеспечения безопасности. Главы министерств иностранных дел обсуждали нюансы сотрудничества стран Содружества в области туризма, профессионального образования, в сфере кино, музыки, театрального и музейного дела. Особняком стояли вопросы укрепления границ и безопасности, а также проблемы, связанные с незаконной миграцией и торговлей людьми. 

Во второй день минский саммит СНГ прошел на уровне глав государств. По итогам их работы подписаны 15 документов, в том числе обращение глав государств СНГ к мировой общественности в связи с 70-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Одобрено также заявление «О сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками».

Приняты решения о развитии межрегионального сотрудничества стран СНГ, о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», «О программе сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015-2019 годы», «О концепции сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии торговле людьми».

Принято также соглашение о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств - участников Содружества. Подписан протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании совета руководителей подразделений финансовой разведки государств - участников СНГ от 5 декабря 2012 года и ряд других. Принято также решение «Об объявлении 2016 года Годом образования в Содружестве Независимых Государств». 

Выступая на минском саммите, президент Владимир Путин отметил, что для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом: «Содружество объединяет наших самых близких партнеров и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента укрепления добрососедских взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве».

Отметил В.Путин и то, что  Россия никогда не была противником сближения стран СНГ с Евросоюзом. Хотят такого сближения и в России. «Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами России, а в связи с тем, что наши партнёры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», - подчеркнул Путин. России необходимо думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, как будут проникать европейские товары на наши рынки и какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках ЗСТ СНГ. Если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдавии, и Украины, отметил глава российского государства.

Не обошлось на саммите и без сюрпризов, которые, как ожидалось, последовали с украинской стороны. Во-первых, на саммит не приехал Петр Порошенко. Во-вторых, удивительным, если не скандальным, можно назвать появление на саммите СНГ такого представителя Украины, как бывший министр обороны этой страны Михаил Ежель. Дело в том, что в настоящее время он находится под следствием, будучи фигурантом уголовного дела, возбужденного прокуратурой Украины: ему предъявили обвинение в подрыве обороноспособности вооруженных сил. А так как в момент предъявления обвинения он находился в Беларуси, то под предлогом болезни он там и остался, находясь на лечении в Центральном клиническом госпитале. Ну и заодно Киев доверил подследственному представлять Украину на саммите.

Конечно, важен саммит не этим. В Минске состоялось подписание договора о присоединении к ЕАЭС ещё одного государства - Армении. Перед подписанием договора Путин отметил, что Армения готова к вступлению в Евразийский экономический союз. Российский президент напомнил, что за относительно короткий срок, с осени 2013 года, Ереван подтянул экономическое регулирование под общие стандарты, привел национальное законодательство в соответствие с нужными нормами: «Надеемся, что уже в первые год-два после присоединения Армении мы увидим положительный макроэкономический эффект».

Ещё одной важной  новостью стало то, что до конца 2014 года в состав Евразийского экономического союза войдёт Киргизия. «Мы готовимся до конца года вступить в Евразийский экономический союз и в этом процессе ждем поддержки от руководителей стран - членов Таможенного союза. Киргизия всегда была и остается одним из активных сторонников евразийского интеграционного процесса», - заявил президент Алмазбек Атамбаев. Напомню, что вступление Киргизии в Таможенный союз было осложнено отношениями с официальным Минском: Александр Лукашенко принял под свое покровительство бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева и его родственников. На родине братьев Бакиевых обвиняют в совершении особо тяжких преступлений. Отказ выдать Бакиевых стал поводом для отзыва посла Киргизии из Минска, а власти Белоруссии в свою очередь намекнули, что настойчивость Бишкека в требованиях выдачи Бакиева осложнит евразийскую интеграцию Киргизии. 

Наконец, третьей новостью саммита стало подписание 10 октября в Минске президентами России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана договора о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества. «ЕврАзЭС выполнило важнейшую миссию - обеспечило поступательное развитие евразийской интеграции, заложило основу для создания Таможенного союза и ЕЭП», - констатировал Владимир Путин. ЕврАзЭС прекратит своё существование с 1 января 2015 года в связи с возникновением «нового, более продвинутого интеграционного объединения» - Евразийского экономического союза. 

Все главы государств сошлись на том, что площадка СНГ выполняет те функции, которые на нее возлагались, и отказываться от этого формата не следует: «Мы наглядно убедились, что пока площадку Содружества никакой другой формат не может заменить. Те, кто по каким-то причинам отказываются от этой площадки, вредят в первую очередь себе», - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. 

Председательство в СНГ после двухлетнего «белорусского периода» перешло к Казахстану. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже предложил договориться о «новой концепции развития СНГ»,  подготовив ее проект к 2016 году - к 25-летию Содружества Независимых Государств. 

 
Метки: Казахстан Белоруссия СНГ Киргизия Евразийский союз Новороссия
 

 
Рейтинг: 4.2 (10)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Александр МЕЗЯЕВ

Что происходит в ЮАР?

...Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!

29.07.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen WADA Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Дойче банк Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Юрий БАРАНЧИК


все статьи