Мобильная версия Сегодня: 25.06.2016 Обновлено в 09:41 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    «Украина в огне»: новое разоблачение  
    ВКС вернутся в Сирию  
    Попытка мятежа в Казахстане. Угроза...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
Пентагон рассчитывает на сохранение особых отношений с Британией...

Президент России прибыл в Пекин...

Brexit как опыт. Что будет с евроинтеграцией после британского референдума...

Владимир Путин прокомментировал итоги британского референдума...

Лидеры ШОС подписали меморандумы о присоединении Индии и Пакистана...

"Алмаз-Антей" успешно испытал новейший зенитный комплекс "Бук-М3"...

В Шотландии не исключили нового референдума по независимости...

Путин: главным в деятельности ШОС является обеспечение безопасности...

Марин Ле Пен призвала провести референдум по членству Франции в Евросоюзе...

МИД Австрии: победа сторонников Brexit - политическое землетрясение для ЕС...

Путин не видит препятствий для приема Ирана в ШОС...

Клепач: выход Британии из ЕС может вернуть интерес инвесторов к России...

Индекс Nikkei рухнул почти на 8% на объявлении итогов референдума по Brexit...

Лидер Партии независимости призвал Дэвида Кэмерона к немедленной отставке...

СМИ: Италия задерживает продление антироссийских санкций...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА

Российско-сербские отношения сквозь призму семи десятилетий

Петр ИСКЕНДЕРОВ | 13.10.2014 | 00:00
 

Предстоящий 16 октября визит в Сербию президента России Владимира Путина имеет ключевое значение с точки зрения назревшей необходимости достроить здание российско-сербских отношений. Эта достройка должна иметь главной целью не только подтверждение стратегического характера отношений двух народов и государств, но и возведение надёжного политического барьера, который отсёк бы попытки определенных западных кругов оторвать сербов от России.

То, что такие попытки становятся все более настойчивыми, косвенно признают и первые лица Сербского государства. В частности, премьер-министр Александар Вучич отметил в беседе с журналистами, что ему уже «7-8 месяцев приходится слышать» спекуляции о давлении на Сербию с тем, чтобы она изменила свое отношение к России ради сближения с Евросоюзом.

Однако вопрос явным образом не сводится к «спекуляциям». Последнее заявление кандидата на пост комиссара ЕС по европейской политике соседства и расширения Йоханнеса Хана свидетельствует о том, что именно отношения с Россией, а не проблема Косова становятся сегодня главным пунктом шантажа Сербии. «Если Белград желает продвижения к членству в ЕС, он должен послать правильный сигнал в вопросе санкций против России» - эта фраза претендента в еврокомиссары означает, что у сербского руководства пытаются отобрать саму возможность маневра между Евро-Атлантикой и Россией. Антироссийская политика Брюсселя, послушно следующего в фарватере Вашингтона, лишает смысла внешне политкорректную формулу премьера Вучича о том, что «Сербия - страна, которой доверяют и Восток, и Запад». Если бы речь шла о Евросоюзе и его приоритетах, что называется, в чистом виде, данная формула была бы верна. Однако новый раунд глобальной геополитической игры, развязанной Соединёнными Штатами,  не предусматривает самостоятельной роли не только для Сербии, но и для Евросоюза. И Белграду придётся это учитывать.

О способах подрыва российско-сербских отношений говорит и пропагандистская подготовка к визиту российского лидера, проводимая американской стороной. Посол США в Белграде Майкл Кирби поставил под сомнение не только связи Сербии и России сегодня, но и объединяющее их прошлое. В частности, ввиду торжественно отмечаемого сербами в предстоящие дни 70-летия освобождения Белграда от немецких фашистов. «Зачем Путин едет в Сербию? Ради того, чтобы отметить годовщину освобождения Белграда? Но ведь Белград освободила в том числе Третья украинская армия как часть Красной армии» – эта фраза из недавнего интервью дипломата газете Večernje novosti свидетельствует не только о его безграмотности (простим американцу), но и о попытке распространить раздирающий ныне Украину конфликт на всю историю Европы. Майкла Кирби не смутило, что Третий украинский фронт (а не «третья украинская армия»), названный так по  направлению наступления советских войск, имел лишь весьма условное отношение к Украине. Послы ничего никогда не говорят от себя. Так что в случае с Майклом Кирби мы имеем дело не с невежеством дипломата, а с официальным мифом Вашингтона: Белград-де освободили не русские, а украинцы. Им и должны быть обязаны сербы. А подключение Сербии к антироссийским санкциям – это, так сказать, возврат исторического долга «украинским освободителям».

Посол США выразил недовольство и по поводу приглашения в Белград на юбилейные торжества лидеров России и Китая и тут сделал антироссийский выпад. «Наша позиция по поводу визитов китайских и российских официальных лиц отличается. Китайцы, по сути, ни на кого не нападали, а русские – напали», – говорится в нашумевшем интервью американского дипломата. Если вспомнить, что и СССР, и Китай подверглись во Второй мировой войне агрессии фашистских государств, оценки, которые позволяет себе Майкл Кирби, выглядят кощунством по отношению к памяти жертв фашизма и надругательством над чувствами спасенных. И это в условиях, когда заявляет о себе новый фашизм – украинский.

Насколько в сегодняшней Сербии отдают себе отчет в остроте геополитического противостояния, полем которого Запад сделал Украину? Ответ на этот вопрос дадут ближайшие действия правительства Вучича. И именно этот вопрос, очевидно, окажется в центре переговоров президента России в Белграде. В сообщении президентской пресс-службы отмечаются и конкретный исторический фон визита, и его современное звучание. В нем говорится, что «глава Российского государства примет участие в торжественных мероприятиях в Белграде, приуроченных к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков»; кроме того, «в ходе переговоров с Томиславом Николичем и беседы с председателем правительства Сербии Александром Вучичем планируется обсудить ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере».

России есть что предложить Сербии в сегодняшних непростых условиях. Так, на днях совет директоров ОАО «Газпром нефть» согласовал сделку по привлечению кредитной линии в Россельхозбанке объемом 30 миллиардов рублей сроком на два года для финансирования инвестиционной программы в 2015 году. Среди основных направлений данной программы - увеличение инвестиций в добычу нефти на месторождениях сербской компании NIS. Прозвучат, видимо, в ходе визита российского президента в Белград и другие предложения.

Россия стремится и готова продолжать тесно сотрудничать с Сербией как своим историческим и стратегическим партнером. Насколько готова к этому сама Сербия?

 
Метки: Сербия Россия Балканы Николич Вучич
 

 
Рейтинг: 4.4 (21)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Елена ГУСЬКОВА

«Проиграл Кэмерон, проиграет и Вучич!»

...Для Сербии, которая добивается благосклонного внимания Брюсселя давно и безнадёжно (15 лет!), результаты референдума в одной из самых стабильных стран Европы стали плохим знаком. Руководство страны давно убеждает народ, что вступлению Сербии в ЕС нет альтернативы. А тут Великобритания голосами миллионов своих граждан говорит, что альтернатива налицо – возможность существования вне европейской семьи (если это ещё позволено называть семьёй). Как объяснить сербам, что их «безальтернативный» путь в ЕС – правильный, а британский – нет?..

25.06.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный олимпийский комитет Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк МОК Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель МИА «Россия сегодня»


все статьи