Министры войны Гелетей и Полторак, или Птенцы яиц петровых
52

Министры войны Гелетей и Полторак, или Птенцы яиц петровых

В Киеве произошла смена военных министров, а страсти никак не улягутся. Упавшая духом после поражения под Иловайском украинская верхушка связывает с новым ставленником Петра Порошенко самые смелые надежды. С чего бы вдруг? Разве Валерий Гелетей и Степан Полторак не птенцы одного и того же «гнезда Петрова»?

Как только Валерий Гелетей попал на пост главы украинского военного ведомства, стало ясно – с такими выдающимися способностями этот человек здесь долго не задержится. Не потому что он не подходил украинской власти, как раз ей он очень подходил. Однако публичный характер должности министра вводил его в соприкосновение с международной общественностью, а та этого контакта продолжительное время вынести не могла, заподозрив неладное ещё тогда, когда Гелетей заявил, что Москва наносит по украинским войскам удары ядерным оружием. Если добавить к этим утверждениям клятву провести парад победы в Севастополе или обнаружение урановых патронов к автоматам Калашникова, которыми пользуются спецназовцы ГРУ, то диагноз стал ясен: птенец петров, выведенный ускоренным способом под облучением бандеровской радиацией, вылупился из яйца с поврежденной головкой и неспособностью ориентироваться в пространстве.

Конечно, в Вашингтоне его в отвал не списали и бросили на охрану, где он и продолжит развлекать мир результатами облучения.

Обратиться к личности отставленного министра нас заставляет попытка понять, насколько закономерным было его появление во главе министерства обороны и можно ли надеяться, что кадровая рокировка вашингтонского управления по украинским делам принесет положительные результаты. 

Формирование личности Валерия Гелетея проходило одновременно с формированием новой Украины, он был типичным представителем нового класса украинских политиков. В 1990 году Гелетей закончил Ивано-Франковскую специализированную школу милиции. Пронеся через всю свою профессиональную жизнь готовность без колебаний исполнять самые абсурдные приказы, милиционер Гелетей не мог не дослужиться до самого высокого военного поста на Украине, хотя это и обошлось стране в тысячи загубленных жизней. 

И вот, похоронив за 100 дней своей службы министром целую армию, Гелетей ушел на другую высокую должность, где без сомнения продолжит свою безошибочно идиотскую линию.

А чем лучше генерал-полковник Полторак?

Степан Полторак – личность известная. Возрастал в той же системе МВД, что и Гелетей, имеет знак МВД Украины «Рыцарь закона», указывающий на количество уничтоженных в ходе АТО «ватников» и «колорадов». 

Голова Степана Полторака, пожалуй, не уступит голове Валерия Гелетея. За время командования национальной гвардией в ходе АТО он с успехом это доказал. Нацгвардейцы заслужили прозвище «нацгадов» и несть числа их преступлениям. А их легендарное умение попадать в котлы ополченцев при нанесении последним сокрушительных поражений стало новой страницей в летописи украинского оружия. 

Не важно, будет ли новый украинский министр войны находить в зоне АТО солдатские портянки, отмененные 20 лет назад, и объявлять их бактериологическим оружием Москвы или выдумает что-нибудь новое – главное, он, как и его предшественник, полон решимости выполнить любой приказ своего главнокомандующего. 

А такой приказ к весне следующего года следует ожидать. Сейчас перед Вашингтоном и Киевом стоит простая задача: зализать раны, обвести Москву и Европу в очередной раз вокруг газового вентиля, да зиму простоять. Сил поднакопить, рвов накопать, блиндажей наделать, а потом на Новороссию навалиться, потому что Новороссия им нужна только в виде полонянки на коленях. В других категориях они не мыслят. Поэтому им и требуется очередной министр с облученной головой. 

Хотя не в простое время состоялось назначение Степана Полторака на почетный государственный пост. Неспокойно в рядах его опричнины. Бунтует Нацгвардия, недовольная условиями службы. Грозит поймать и наказать воров, укравших её довольствие. Как бы не пришлось свежеиспеченному министру применять карательные меры против карателей, что не вписывается в утвержденный план.

Правда, в вашингтонском управлении на такие мелочи смотрят спокойно. Даже если в украинской армии и начнется буза, в результате которой Степан Полторак не дотянет до ста дней службы министром, петровых яиц на новые замены хватит. И все они высиживаются под сильнейшей проникающей радиацией. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.