Мобильная версия Сегодня: 26.05.2016 Обновлено в 09:49 | Выберите дату
 
 
на главную страницу карта сайта написать письмо
В избранное RSS


ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
О Нас
Авторы
Контакты
    Украина. «Чёрный лебедь» нашей Победы  
    О борьбе националистов Казахстана с...  
    Польше не нужны русские солдаты, лежащие в...  
  ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА АВТОРСКАЯ КОЛОНКА  
 
 
 
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН

Get Adobe Flash player

 
 
 
НОВОСТИ
 
 
«Обманщица Хиллари» уступает Трампу: что случилось с фавориткой предвыборной кампании...

Совет еще одной итальянской области рассмотрит резолюцию о признании Крыма...

Россия сообщила ООН об участии турецких компаний в снабжении "ИГ" компонентами для взрывчаток...

Брат президента Казахстана купил половину украинского Евробанка...

Владимир Путин: Россия восстанавливает сотрудничество с Францией...

Венгрия выступила против автоматического продления антироссийских санкций...

Могерини: Евросоюз празднует освобождение Савченко...

Туркмения и Узбекистан закрыли границу с Казахстаном...

Минобороны сообщило об опасности самолетов-разведчиков США для пассажирских лайнеров...

В Таиланде началась кампания по продвижению проекта новой конституции...

Переворот в Бразилии мог быть связан с расследованием коррупции в Petrobras...

Забастовочная лихорадка охватывает французскую атомную отрасль...

Правый поворот Европы можно лишь притормозить...

Трамп вплотную приблизился к победе в предвыборной гонке республиканцев...

Тысячи человек на юге Бразилии вышли на митинг с требованием отставки Темера...

все новости
 
 
 
 
Соц. сети
 
 



 
 
 
вернуться версия для печати
 
ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА

Снижение цен на нефть и запас прочности американской экономики

Александр ДОНЕЦКИЙ | 19.10.2014 | 00:00
 

Колебания цен на нефть – в мировой экономике явление обычное. После резкого падения в 2009 году, обусловленного мировым финансовым кризисом, чёрное золото постепенно поднялось в цене до уровня более 100 долларов за баррель и продержалось на этой отметке с февраля 2011 по сентябрь 2014. 

Для России наблюдаемое ныне снижение цены на нефть на 20% при сохранении количественных объёмов продаж ведёт к падению выручки всего на 5,8-5,9%, поскольку в 2013 году экспорт нефти составлял 29,1% от общероссийского экспорта. При этом весьма существенная часть денег, получаемых от продажи нефти за рубеж, попадает не напрямую в государственный бюджет, а в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния Российской Федерации. Например, только вывозная пошлина на нефть достигает 18-36% от цены. В те же фонды поступает природная рента, взимаемая с добывающих предприятий. В результате влияние 20-процентного падения цены на нефть снижается до 2-3% от объёма экспорта.

Однако и указанные фонды – это не совсем бюджет государства. Резервный фонд в размере 3 544,83 млрд рублей и Фонд национального благосостояния 3 276,79 млрд рублей (обе суммы по состоянию на 1 октября 2014 г.) хотя и формируются из получаемых в бюджет средств, но номинированы в зарубежных ценных бумагах и иностранной валюте. То есть по сути являются российскими инвестициями в зарубежные экономики. И снижение поступлений в фонды влияет не на экономику России, а на экономики стран, долговые обязательства которых приобретаются фондами.

Впрочем, ситуация в последние дни несколько изменилась: В. Путин принял решение о зачислении средств, предназначенных для пополнения фондов, непосредственно в российский бюджет, что может положительно сказаться на поддержке и отечественной экономики.

* * *

Обычно падение цен на нефть связывают либо с падением экономических показателей крупных держав, либо с ростом добычи в странах-экспортёрах, либо с прогнозами на появление в ближайшее время на рынке мощного игрока, способного демпинговать.

О падении экономических показателей США, к которым очень чувствительны котировки, пока говорить не приходится; несколько дней назад представитель ФРС заявил об «умеренном, но не блестящем» росте американской экономики. При этом он выразил недовольство более существенными темпами роста экономик во всём мире.

Что касается стран ЕС, то они, конечно, испытывают определённые сложности, вызванные введением под давлением американцев санкций против России. Однако существенного падения экономического роста в европейских странах не наблюдается, хотя новые санкционные действия, на которых настаивают США, а также возможные ответные шаги России способны переломить ситуацию, и кризис в Европе станет реальностью.

Неавно промелькнуло сообщение о том, что экономика Китая, пересчитанная по паритету покупательной способности, обогнала американскую экономику. То есть один из крупнейших покупателей нефти продолжает наращивать свою экономическую мощь и не давал повода для беспокойства экспортёрам чёрного золота.

Увеличение добычи нефти в России также не могло оказать существенной роли на мировые цены, поскольку добыча увеличилась за 9 месяцев 2014 года всего на 1,2%. Рост добычи странами ОПЕК в сентябре, когда наблюдалось самое существенное падение цены, тоже составил чуть более 1,3%.

Ещё один фактор, способный повлиять на цену, – перспектива появления в ближайшее время демпингующего конкурента. Теоретически такой существует: американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти. При этом, как утверждают данные компании, США уже разведали запасы, которых им хватит на 200 лет (58 миллиардов тонн). Российские залежи оцениваются в 75 миллиардов тонн. Однако ни Россия, ни Штаты, бурно развивающие технологии добычи этого вида топлива, в ближайшее время не способны выбросить на рынок такое их количество, которое вызвало бы столь существенное падение цены.

Остаётся одна причина – политическая. В 1970-е такое уже случалось: под давлением США арабские страны снизили цену нефти, в результате чего бюджет СССР понёс огромные потери, а для советских граждан дефицитом стало почти всё. Хотя и не хочется голословно обвинять Вашингтон в повторении того опыта в наше время, но ситуация очень похожа: снова холодная война против России, снова попытки задушить её экономически, снова удар, способный отразиться на благосостоянии населения страны…

* * *

Выступая на саммите «Азия-Европа» в Милане, российский президент отметил, что «никто из участников рынка не заинтересован в падении цены [на нефть] ниже 80 долларов», а мировая экономика не выдержит такого падения. При этом В. Путин подчеркнул: «Россия выполнит все социальные обязательства, запас прочности достаточен, хотя некоторые коррективы в другие статьи бюджета могут быть внесены».

80 долларов за баррель – не только психологическая отметка. Для многих государств ОПЕК дальнейшее снижение цены чревато существенным сокращением бюджета и вытекающим отсюда ухудшением жизни населения. Соответственно, вырастет социальная напряжённость, а это прямая угроза стабильности государства.

Разумеется, экономика Китая на снижении цен за энергоносители только вырастет, в чём никак не заинтересованы США и Европа, уже давно превратившиеся в китайские рынки сбыта в ущерб собственному производству. Особенно это ударит по планам реиндустриализации Америки и ЕС.

Хуже всего придётся нефтяным компаниям США, добывающим сланцевую нефть. По оценкам экспертов, себестоимость её добычи составляет примерно 80-90 долларов за баррель, что в 4-5 раз дороже добычи традиционной нефти. То есть нынешняя цена, составившая на 17 октября 85 долларов за баррель, уже вынуждает эти компании работать с убытками. Часть компаний вынуждена будет свернуть добычу, а при падении цены чёрного золота ниже 80 долларов начнётся череда их банкротств, поскольку держатели акций примутся сбрасывать бумаги с нулевой доходностью. «Мыльный пузырь» добычи сланцевой нефти схлопнется, как в 2008 году схлопнулся аналогичный пузырь в американской строительной отрасли. Разумеется, через некоторое время цены на нефть поднимутся, но это уже будет другой мир, без нескольких американских нефтяных компаний…

* * *

И самое плохое для США связно тоже с нефтью. Точнее, с нефтедолларом, который известный американский трейдер Джим Синклер назвал «единственной ценностью в мире». По его мнению, «Россия может нанести ответный удар, и это окажет огромное влияние на доллар. И речь не о продаже облигаций — они скажут: я больше не в швейцарской системе, платите мне в любой валюте, кроме доллара. Этим они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью её уничтожить».

Собственно, это и происходит: падение долларовой цены на нефть имело место на фоне падения долларовой цены на российские рубли, что укрепило позиции российских экспортёров, затраты которых исчисляются в рублях, а не в долларах. При этом Россия уже произвела с ЕС и Китаем пробные операции по поставкам энергоносителей в рублях. КНР заключила ряд соглашений о переводе взаимной торговли с долларовых расчётов на расчёты в национальных валютах. А на последнем саммите БРИКС и вовсе было принято решение о полном переводе взаимной торговли между странами-участницами этого клуба на расчёты в национальных валютах.

Стремительный крах американской экономики из-за вытеснения доллара с позиции всемирной резервной валюты не интересен никому, поскольку грозит обвалом мировой финансово-экономической системы. Поэтому Китай и Россия, работая над созданием новой резервной валюты, действуют не спеша, без лишнего ажиотажа реагируя на попытки США дестабилизировать международную обстановку развязыванием полномасштабной гражданской войны на Украине, снижением критичных для российского бюджета цен на нефть, организацией беспорядков в Гонконге. Столкнувшись с антироссийскими санкциями, некоторые российские банки уже подключились к кредитным линиям в юанях и поддержали китайскую суверенную платёжную систему UnionPay в качестве альтернативы американским Visa и MasterCard.

 
Метки: США Европейский Союз
 

 
Рейтинг: 2.3 (128)      Ваша оценка: 1 2 3 4 5     
 
Отправить по почте

 
 
 
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
    Дмитрий СЕДОВ

Всемирный гуманитарный саммит в Стамбуле: празднословие и ханжество

Генсек ООН Пан Ги Мун и его Секретариат провели в Стамбуле 23-24 мая Всемирный гуманитарный саммит, о котором сказано, что он должен открыть новую эпоху в жизни человечества - эпоху международного сотрудничества в ликвидации гуманитарных катастроф... Все гуманитарные катастрофы имеют конкретных творцов. Они известны, но большинство из них на саммит в Стамбул не прибыли. За исключением разве что Эрдогана как хозяина саммита да Петра Порошенко, не пропускающего ни одной возможности вылить ведро помоев на Москву... 

26.05.2016
 
 
 
 
 
 
УПОМИНАЕМЫЕ
 
 
 
70-летие Победы AIIB AIPAC ALBA Amnesty International Anonymous Bank of America BBC BlackRock CARICOM CDS CELAC Chatham House Chevron CNN CNPC DARPA DEA Dragon Family EASA ELNET ENI ExxonMobil Facebook FARC FEMA Financial Stability Board Fitch Franklin Templeton Freedom House G20 G7 G8 GATA Global CST Goldman Sachs Google Green Group Guardian Heritage Foundation HSBC Human Rights Watch ICAO ISAF JPMorgan KFOR Local Exchange Trading System Mercosur Microsoft Moody's Nabucco NAFTA NED NPD NSU PEGIDA Podemos PRIME Finance PRISM Shell Siemens Standard & Poor's StatOil Stratfor SWIFT TANAP TAP TAPI TeleSur The Foreign Policy Initiative Total Transparency International TTIP Twitter UNASUR USAID USCENTCOM Vanguard Group Volkswagen Wells Fargo WikiLeaks «Ансар Аллах» «Джунд-аль-Халифат» «Исламское государство» «Корпус мира» «Набукко» «Нация ислама» «Оккупируй Уолл-стрит» «Открытое правительство» «Прометей» «Турецкий поток» «Череп и кости» АБИИ Аль-Джазира Аль-Каида Альтернатива для Германии АНБ Армия Крайова АСЕАН АТАКА АТЭС АФИСМА Африканский Союз Аш-Шабаб АЭС Базельский комитет Банк международных расчётов Белтрансгаз Бильдербергская группа БНД Боко Харам Братья-мусульмане БРИКС Бритиш Петролеум Ватикан ВДВ Венецианская комиссия Вестингауз Вишеградская группа ВКО ВМФ Всемирный банк ВТО ВЭФ Гаагский трибунал Газпром ГЛОНАСС Гринпис Давосcкий форум Движение неприсоединения Джеймстаунский фонд Евразийский союз ЕврАзЭС Еврокомиссия Европейский еврейский парламент Европейский еврейский союз Европейский Союз Европейский суд по правам человека ЕУЛЕКС ЕЦБ Интерпол Йоббик Казмунайгаз КиберБеркут Комитет 147 Константинопольский Патриархат Красный Крест КСИР Ку-Клукс-Клан Либерия Лига арабских государств лоббизм Лукойл МАГАТЭ Мальтийский орден МБТЮ МВФ Международный арбитражный суд Международный Суд ООН Международный уголовный суд Меркосур Моджахедин-э Халк Монсанто МОССАД МЭА НАТО Нафтогаз Украины ОАГ ОБСЕ ОДКБ ОЕОУ ОЗХО ООН ОПЕК ОУН-УПА ОЭСР Панъевропейское движение ПАСЕ Пентагон пентархия ПОЛИСАРИО ПРО РВСК РВСН РЖД Росатом Роскосмос Роснефть Рособоронэкспорт Ростехнологии РПК РУМО Русская Православная Церковь РЭНД СБ ООН Сбербанк России СДПГ Северный поток СИРИЗА Сколково СНГ Совет Европы Совет по международным отношениям СССПЗ СЯС Талибан Тамарруд Таможенный Союз Тихоокеанский Альянс Трёхсторонняя комиссия ТТП УГКЦ Украинская Православная Церковь ФАТФ ФАТХ ФБР ФИФА ФРС ФСБ ФСЕНМ ФСКН ФСЭГ ХАБАД ХАМАС ХДС/ХСС Хизб-ут-Тахрир Хизбалла ЦАРЕС ЦАХАЛ ЦБ ЦРУ Черноморский флот Чёрный блок ШОС ЭКОВАС ЭТА ЮжМаш Южный поток ЮКОС ЮНЕСКО
 
 
 

Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на электронное издание "Фонд стратегической культуры" (www.fondsk.ru)

Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей.

 
 
© Фонд Стратегической Культуры

RSS

Главная Политика История и культура Архив Авторы Рекомендуемое
  Экономика Авторская колонка О нас Контакты

 

Александр ДОНЕЦКИЙ


все статьи